Кастанеда форум Original

Объявление

Добро пожаловать на «Кастанеда форум Original»!
WWW.CCASTANEDA.RU - архив материалов из мира Карлоса Кастанеды.
Для Вашего удобства предусмотрены: поиск Яндекса и поиск форума.
Действует Telegram канал форума Голос Духа.
WWW.CCASTANEDA.RU
Архив материалов из мира Кастанеды.
Активные темы | Поиск форума

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кастанеда форум Original » Безупречность » Безупречный тональ.


Безупречный тональ.

Сообщений 21 страница 40 из 187

21

dreamer написал(а):

Термин эффективность слишком поверхностный , слишком… и т.д.
Думаю , в понятие безупречности , входит принцип - действовать на благо целого.
Безупречность - это быть неуязвимым… и т.д.

Ваши размышления, уважаемый dreamer, безусловно справедливы, каждое раскрывает какую-то грань. Сам по себе термин «безупречность» довольно прост, это характеристика чего-либо, в чем отсутствует упрек (к примеру, в предпринятых либо предпринимаемых действиях). Сложность начинается при попытках применить это к тоналю, вкупе они образуют довольно сложное понятие, так как затрагивают много других. Надо полагать, если прояснить все смежные понятия, это станет ясным.
Насчет поражений и побед, в целом согласен. Победа – это победа, и она таковой останется, равно как и поражение. И победа, и поражение опасны для воина тем, что могут навсегда остановить его. В конце концов какая-то очередная победа или поражение станет последней для воина, поскольку смерть наступит непременно. В этом они схожи. Разница в том, что победа приносит трофеи, которыми можно и нужно пользоваться в дальнейших сражениях, а поражение указывает верный путь. И победы, и поражения необходимы для эффективного преодоления пути. Тот, кто постоянно выигрывает – увлекся цветами у дороги и уже никуда не движется. Тот, кто постоянно проигрывает –идет по пути, в котором нет сердца.
Я знаю, что такое чсв. Пользуясь вашими терминами, могу сказать, что чсв – это эффект функционирования чу. ЧУ – система убеждений, обрабатывающая импульсы. Если перестроить чу, сменится логика работы и эффект будет другим. Эта связка, несомненно помощник, а не противник, поскольку является частью тела. ЧУ всеми силами старается действовать на благо своего игрока. ЧУ выстроено вами и теми, с кем вы сталкивались в своей жизни, и оно далеко от безупречности, иначе вы не стали бы задавать себе такие вопросы. Вы пытаетесь найти ответы, найти путь сердца, а игра тем временем идет своим чередом, а ЧУ выдерживает безжалостный натиск окружающей действительности, и надо сказать, в этом ему нет равных. Вот оно действует безупречно, будучи небезупречным, а когда вы разберетесь и начнете действовать стратегически, то вся невообразимая мощь ЧУ, затрачиваемая на глупость, окажется в вашем распоряжении. Вот это и есть могущество.
Насчет импульсов не согласен. Все импульсы принадлежат игроку, поскольку больше никого нет, есть лишь один игрок – Я. Нужно перестать испускать импульсы в те участки ЧУ, которые трансформируют их в разрушительные, и перестраивать ЧУ, чтобы оно позволяло вам вести Вашу игру.

dreamer написал(а):

Понравилась притча про ученика , который хотел познать истину.  Есть только один гуру - Дух , и ученик почувствовал его , когда был уверен , что стоит на правильном пути , но чтобы понять , нужно провести жизнь жёсткой  борьбы , что окажется самым лёгким и радостным путём.

Мне тоже нравится. В этом ученике я вижу себя. Так все и было. Теперь путь стал значительно легче и однозначно радостным. По моим наблюдениям, путь воина вначале довольно тяжел, но с каждым шагом становится легче. Возможно это своеобразная защита от тех, кто ищет легкой наживы. Сейчас я не могу представить для себя иного пути. Вспоминаются слова дона Хуана: «…Однако, каким бы устрашающим ни было учение, еще страшней представить себе человека, у которого нет союзника и нет знания.»

Подпись автора

Игра! Как много в этом слове...

0

22

Пожалуй лучше не скажешь. Хоть и спорный вопрос насчёт  импульсов , но думаю это уже технические моменты , которые словами объяснить или понять не возможно. Игрок один - это Дух , и в то же время - это Я.

Подпись автора

Простота , Вершина Мастера.

0

23

Для меня это не технические моменты, а, пожалуй, самые фундаментальные, разобравшись с этими моментами (Дух, Я, Игрок, импульс), я преодолел один из сложных участков пути. А разобрался я в них только после того, как научился выражать их словами. В какой-то момент я мог изложить это простому встречному в кафе за обедом, и вслед за этим картина становилась все яснее. А чтобы не попасть в ловушку самообмана, я перестал врать даже в мелочах кому бы то ни было, когда бы то ни было. Я поддерживал лишь то вранье, которое уже успел запустить в прошлом, допуская лишь необходимый минимум вранья, поскольку тело все же дороже.

Отредактировано lekarprof (05.01.17 14:31)

Подпись автора

Игра! Как много в этом слове...

0

24

lekarprof
Есть такой определенный период - время подведения итогов?
Или это все тот же "свет мой зеркальце (саморефлексии) скажи" и уход от Момента Сейчас в игры на прохождение пути?

Подпись автора

Ум вам не поможет. Не имеет значения, что каждый день вы "угукаете".

0

25

Mira написал(а):

Есть такой определенный период - время подведения итогов?

Есть такой период – подведение итогов, но он не определен. Необходимость в этом периодически возникает, длится в зависимости от обстоятельств. В самом начале я не подводил итогов, поскольку считал себя хозяином положения. И все же пришлось это делать, причем добросовестно, благодаря чему начал нащупывать верный путь. Когда подходишь к развилке, нужно делать выбор, иначе жизнь утащит туда, куда идут все, а то и вовсе останешься на обочине. Момент выбора длится считанные мгновения. До этого момента нужно выполнить подведение итогов пройденного участка пути. Ведь путь еще не проложен, есть только дороги, по которым может пройти этот путь. И чтобы знать, куда идти дальше, нужно проанализировать пройденный участок. Поначалу приходилось подводить много итогов, разгребать накопленное за жизнь. Однажды проанализированный отрезок пути уже не нуждается в этом, пока не обнаружится ошибка, впрочем, корректировать итоги всегда проще. Затем делал по мере накопления материала. В конце концов начал подходить к развилкам все более и более подготовленным. Путь выровнялся, перестал петлять.

Mira написал(а):

Или это все тот же "свет мой зеркальце (саморефлексии) скажи" и уход от Момента Сейчас в игры на прохождение пути?

Есть такая «зеркальная» опасность. Я попадался не раз и даже не сто. Попасть в Момент Сейчас вообще заняло много лет. Если бы я не соскальзывал в саморефлексию, был Здесь И Сейчас, то мой поиск занял бы меньше времени, чем написание этого поста.
Сейчас я никуда не иду. Скажу словами дона Хуана «в своей жизни я прошел длинные пути, но нахожусь нигде». И это «нигде» меня вполне устраивает, поскольку находится там же, где «здесь и сейчас». Конечно, постоянно что-то происходит, до сих пор могу увлечься каким-то «зеркалом». Как говорится «на каждую хитрую…» И все же, я научил себя отрывать завороженный взгляд от зеркала.

Подпись автора

Игра! Как много в этом слове...

0

26

lekarprof
Благодарю за такой ответ.

Подпись автора

Ум вам не поможет. Не имеет значения, что каждый день вы "угукаете".

0

27

lekarprof написал(а):

Для меня это не технические моменты, а, пожалуй, самые фундаментальные, разобравшись с этими моментами (Дух, Я, Игрок, импульс), я преодолел один из сложных участков пути. А разобрался я в них только после того, как научился выражать их словами. В какой-то момент я мог изложить это простому встречному в кафе за обедом, и вслед за этим картина становилась все яснее.

   Ну , если можете доходчиво объяснить фундамент мироздания простому встречному в кафе , почему бы с этого и  не начать ?Наверно каждый  замечал , что некоторые мысли явно не наши , похожи на чужое вмешательство. Со временем , упорядочивая тональ , такой эффект проходит. Тем не мене импульсы возникают постоянно , и я научился их отделять , и не поддерживать , если они мне не нравятся или не нужны в данный момент , на ранней стадии они не оказывают разрушающего воздействия , и кажутся чужими. Но если какой - то импульс удачно цепляет моё чсв , и я поддерживаю его своей энергией , развивая ,  это становится  уже моей мыслью , и при негативном качестве , чувствуется разрушающий эффект. Наверное ЧУ это не только система убеждений , хотя и действует на этой основе , это какое - то энергетическое образование . Я тоже почувствовал , что это помощник , и сила заключена в правильном взаимодействии с ним.  Хотя как видим из описанного в книгах КК , мнения на этот счёт  разные. Великие видящие , опираясь на прямое знание своих видений , стремились избавиться от паразита , и на пике своей эволюции , достигали избавления от чужеродного  имплантанта , и энергия в районе верхней чакры приобретала такое же свойство , как и в других энергоцентрах , переставала быть маятниковой . Итак , любезный lekarprof , на что опираетесь вы  в своих рассуждениях , и  как относитесь , к уже изложенному , в трудах  упомянутого любимого писателя ? Не против если разложите по полкам важные моменты : Дух , Я , Игрок , Импульс.

Подпись автора

Простота , Вершина Мастера.

0

28

dreamer написал(а):

Ну , если можете доходчиво объяснить фундамент мироздания простому встречному в кафе , почему бы с этого и  не начать ?

Не объяснить, а изложить. Это разные действия и приводят к различному результату. Изложение не содержит в себе силы учить. Нужно учиться. Вдумайтесь в это слово: учить-ся, сокращение от словосочетания «учить себя». Только научение себя приносит эффект. Учить себя можно различными способами, и один из них заключается в объяснениях. Но объяснять должен обучающийся, а не тот, кто учит, последнего, кстати, может и не быть. Для эффективного обучения нужно направление, иначе обучающийся может до старости бродить в нескончаемых дебрях. Направление может дать учитель, можно найти в книгах, можно услышать от кого-то. Наибольший эффект дает учитель, потом сказки, потом книги, а потом песни, танцы, разговоры, споры и прочее. Я намерен изложить вам свое понимание, иначе не заикнулся бы, но начать с этого не мог. Однако я не намерен учить, поскольку мои способности учить ничтожно малы, я могу научить чему-то немногому из того, что умею, да и то, только тех, кого хорошо понимаю.

dreamer написал(а):

Не против если разложите по полкам важные моменты : Дух , Я , Игрок , Импульс.

Начну с Я. Это, вероятно, самое непостижимое, если пользоваться терминами дона Хуана. Про Я можно сказать только то, что оно есть. В модели это центр сферы. Я испускает свет осознания, или импульсы в ваших рассуждениях. Я – проявление игрока, который находится за пределами модели, за пределами вселенной. Хорошая аналогия с компьютерными играми. Игрок желает поиграть, например, в Героев, игра заключается в «управлении» героем. Теперь перенесем внимание в игру в самого героя. Герой полагает, что он – тело, у него есть лошадь, армия, оружие, доспехи, навыки, опыт и прочее, а вокруг реальный, монолитный и бесшовный мир, в котором действуют неумолимые законы мироздания. Этот мир полон других героев, каждый из которых, по правилам игры, может убить героя. Управляющее воздействие игрока и есть свет осознания Я. С какой целью игрок играет в эту игру? Надо полагать, он что-то получает обратно. Этот обратный поток я называю Дух. О духе, как и об осознании, по большому счету, вряд ли можно сказать что-то еще вразумительное. Два взаимно противоположных потока: осознание и дух. Эти потоки не подвластны как таковые, но можно управлять тем, что они несут. Осознание несет намерение, дух – опыт.

dreamer написал(а):

Наверно каждый  замечал , что некоторые мысли явно не наши , похожи на чужое вмешательство.

Тут надо разобраться, что значит «наши». Если это что-то принадлежащее Я, то я не согласен, мысли не могут принадлежать Я. Представьте, что мысли компьютерного героя принадлежат вам… Нестыковка. Однако согласно йоге, тело состоит из оболочек, одно из которых есть тело ума. Эти тела живы как бы сами по себе и являются чем-то вроде команды. Мысли – вотчина и продукт тела ума, в таком случае термин «наши» вполне оправдан и логичен. Ум «производит» мысли под влиянием Я или других игроков (чужих), это крайние точки, на деле уместно говорить о сочетании влияния. Пробужденный – игрок, чей ум производит мысли под подавляющим влиянием Я, соответственно, спящий – под подавляющим влиянием чужих. Когда влияние чужих становится критическим, ум начинает «бить тревогу» дабы разбудить «капитана». Эту тревогу мы и «замечаем». Каждый в силу своей предрасположенности по-разному относится к этому. Кто-то пускается в поиски, кто-то глушит.

dreamer написал(а):

Со временем , упорядочивая тональ , такой эффект проходит. Тем не мене импульсы возникают постоянно , и я научился их отделять , и не поддерживать , если они мне не нравятся или не нужны в данный момент , на ранней стадии они не оказывают разрушающего воздействия , и кажутся чужими. Но если какой - то импульс удачно цепляет моё чсв , и я поддерживаю его своей энергией , развивая ,  это становится  уже моей мыслью , и при негативном качестве , чувствуется разрушающий эффект.

Упорядочивание тоналя и есть пробуждение, в результате игрок постепенно «перетягивает на себя одеяло». Ум перестает бить тревогу. Свет осознания непрерывен, пока игрок в игре. Нужно четко и ясно отделять этот свет от мыслей. На это направлены множество, если не все, духовные практики. Поддерживать или не поддерживать, означает делать выбор, какое намерение «загрузить» в поток осознания. К чему приведет это намерение, всегда остается на совести игрока. Тоналю это все равно, тело подчиняется игроку и послушно все обработает.

dreamer написал(а):

Наверное ЧУ это не только система убеждений , хотя и действует на этой основе , это какое - то энергетическое образование .

Чу – обработчик потоков, программный код игры, «написанный» совместными усилиями. Позвольте рекомендовать вам избегать термина «энергетический». Оно сильно размазано и неконкретно. В игре все энергетическое, и потоки, и устройства, обрабатывающие эти потоки, и то, что несут потоки, и даже результаты игры. Сказать «энергетическое» - не сказать ничего конкретного. Старайтесь находить для всего свои имена, пусть и ошибочные, со временем все разложится по полочкам. Я не считаю термин «энергетический» ошибкой, но заметил, что оно тормозит ищущего.

dreamer написал(а):

Я тоже почувствовал , что это помощник , и сила заключена в правильном взаимодействии с ним.

Это хорошо. Я натыкался лишь на то, что это враг, вредитель, с которым нужно вести борьбу не на жизнь, а на смерть. Мне пришлось провести немало битв, чтобы добыть такой трофей. Примите мои поздравления, полагаю, вы избежали многих ненужных сражений.

dreamer написал(а):

…на что опираетесь вы  в своих рассуждениях…

Только на свое воображение.

Про древних видящих, книги КК и прочее оставшееся за бортом, я охотно изложу свое отношение, но об этом в других темах, если вы не против.

Отредактировано lekarprof (06.01.17 14:45)

Подпись автора

Игра! Как много в этом слове...

0

29

dreamer написал(а):

Хотя как видим из описанного в книгах КК , мнения на этот счёт  разные

Истина всегда противоречива)). И это не шутка.

Подпись автора

Ум вам не поможет. Не имеет значения, что каждый день вы "угукаете".

0

30

lekarprof написал(а):

С какой целью игрок играет в эту игру? Надо полагать, он что-то получает обратно. Этот обратный поток я называю Дух. О духе, как и об осознании, по большому счету, вряд ли можно сказать что-то еще вразумительное. Два взаимно противоположных потока: осознание и дух. Эти потоки не подвластны как таковые, но можно управлять тем, что они несут. Осознание несет намерение, дух – опыт.

Здесь - точно не то. По ощущениям... Да и вряд ли предположениям дано постигнуть "цели")) высшего Я..

Подпись автора

Ум вам не поможет. Не имеет значения, что каждый день вы "угукаете".

0

31

В ведической культуре истина - то, что подтверждено личным опытом. Лучше ориентироваться на свои ощущения, чем на чью-либо истину.
Предположения помогают найти ответ. Поговорка есть: "Правильно заданный вопрос - половина ответа". Предположения "ведут" через вторую половину.
Я непостижимо, но то что находится "с этой стороны до" Я вполне постижимо.

Подпись автора

Игра! Как много в этом слове...

0

32

Я люблю задавать вопросы, если Вы не против. Выражая словами нечто, лучше его понимаешь.

lekarprof написал(а):

Матрешка служит прекрасной моделью устройства человеческого тела.

Вам Симорон когда-то нравился? Знакомые термины и ПКМ явно оттуда. Я тоже когда-то была в восторге, но уж слишком они потребительски ко всему относятся, делая конечной целью исполнение желаний и материальное благополучие. Хотя как они играют с Намерением - достойная тема, что-то в этом есть. Хотела даже тему  создать с  самыми забавными образцами. Как Вы думаете?

lekarprof написал(а):

Мысли – вотчина и продукт тела ума, в таком случае термин «наши» вполне оправдан и логичен. Ум «производит» мысли под влиянием Я или других игроков (чужих), это крайние точки, на деле уместно говорить о сочетании влияния.

А как Вы относитесь к идее, что мысли человеку не принадлежат? Что-то вроде аналогии: мысли радиоволны, ум антенна, а тело - радиоприёмник. Сами мысли как энергия не могут быть произведены умом, ум только придаёт им словесное оформление и не словесное тоже. Разве Вы не чувствовали мысли до того, как они превратятся в слова? Как нечто аморфное, движущееся, приятное или неприятное, мягкое или колючее на ощупь? А как насчёт того, чтобы перемещать ум по различным диапазонам низких и высоких частот? Или из одной Игры в другую, по Вашей аналогии.

Отредактировано Танцующая во сне (06.01.17 17:06)

0

33

lekarprof написал(а):

Есть такой период – подведение итогов, но он не определен. Необходимость в этом периодически возникает, длится в зависимости от обстоятельств. В самом начале я не подводил итогов, поскольку считал себя хозяином положения. И все же пришлось это делать, причем добросовестно, благодаря чему начал нащупывать верный путь. Когда подходишь к развилке, нужно делать выбор, иначе жизнь утащит туда, куда идут все, а то и вовсе останешься на обочине. Момент выбора длится считанные мгновения. До этого момента нужно выполнить подведение итогов пройденного участка пути. Ведь путь еще не проложен, есть только дороги, по которым может пройти этот путь. И чтобы знать, куда идти дальше, нужно проанализировать пройденный участок. Поначалу приходилось подводить много итогов, разгребать накопленное за жизнь. Однажды проанализированный отрезок пути уже не нуждается в этом, пока не обнаружится ошибка, впрочем, корректировать итоги всегда проще. Затем делал по мере накопления материала. В конце концов начал подходить к развилкам все более и более подготовленным. Путь выровнялся, перестал петлять.

Вы перепросмотр делали с тетрадкой и ручкой? То есть записывали все значимые события, как они связаны и переплетаются с другими, разбирали, где причина и следствие? Я тоже иногда чувствую такую потребность, но не знаю, с чего начать, уж слишком это масштабное мероприятие, но сидеть и просто вспоминать кажется слишком скучно. А в занятии подобным анализом опасность чувствую, что ум вмешается куда ему не положено со своей навязчивостью всё раскладывать и классифицировать и потом с чувством гордости смотреть на горы записей как отлично проделанную работу.

Насчёт выбора - очень интересно про доли секунды, а Вы не чувствовали что подготовка к выбору происходит далеко не доли секунды, а гораздо больше? А был ли выбор вообще, если тщательно всё проанализировать, как изменения в сознании влияли на поток событий. Мне думается, истинный выбор заключается в том, чтобы плыть по потоку событий или переместиться в другой поток. Барахтаться, плыть против течения или идти о дну как-то не очень.

0

34

lekarprof написал(а):

В ведической культуре истина - то, что подтверждено личным опытом. Лучше ориентироваться на свои ощущения, чем на чью-либо истину.
Предположения помогают найти ответ. Поговорка есть: "Правильно заданный вопрос - половина ответа". Предположения "ведут" через вторую половину.
Я непостижимо, но то что находится "с этой стороны до" Я вполне постижимо.

То, что подтверждено личным опытом - это Знание. А истина.. любое ее определение становится ложным с первым произнесенным словом.

Подпись автора

Ум вам не поможет. Не имеет значения, что каждый день вы "угукаете".

0

35

lekarprof написал(а):

Поговорка есть: "Правильно заданный вопрос - половина ответа".

Хорошая поговорка. И как же научиться отсеивать те вопросы, которые ведут лишь к блужданиям ума?  Какие они - правильно заданные вопросы?

Подпись автора

Ум вам не поможет. Не имеет значения, что каждый день вы "угукаете".

0

36

Танцующая во сне написал(а):

Вам Симорон когда-то нравился? Знакомые термины и ПКМ явно оттуда. Я тоже когда-то была в восторге, но уж слишком они потребительски ко всему относятся, делая конечной целью исполнение желаний и материальное благополучие. Хотя как они играют с Намерением - достойная тема, что-то в этом есть.

Симорона не читал, только "Фейерверк волшебства", типа из той же оперы, ПКМ и правда оттуда. Книга понравилась, вынес оттуда танцы, остального не особо помню, а вот танцую все больше, но это отдельная тема, надо полагать.
А как же без материального благополучия? Деньги – самый эффективный способ жить достойно, если к этому добавить развернутое осознание, ясное понимание, искусство управления реальностью, тогда жизнь становится захватывающей игрой. Впрочем, кому как, кто-то гонится за золотой листвой, кто-то ищет божьей благодати.
Игра с намерением – тема воистину достойная, за ней скрыто невероятное могущество. Как сказал Зеланд: «Ваши яблоки упадут в небо».

Танцующая во сне написал(а):

Хотела даже тему  создать с  самыми забавными образцами. Как Вы думаете?

Не понял, поясните.

Танцующая во сне написал(а):

А как Вы относитесь к идее, что мысли человеку не принадлежат? Что-то вроде аналогии: мысли радиоволны, ум антенна, а тело - радиоприёмник. Сами мысли как энергия не могут быть произведены умом, ум только придаёт им словесное оформление и не словесное тоже.

Отношусь хорошо. Долгое время пользовался такой «радиоволновой» моделью, но отказался, описывает далеко не все. Ум – часть тела, в которой идет процесс мышления. Мышление «производит» мысли. То, из чего производятся мысли, приходит как из внешнего мира, так и из внутреннего, кроме того используется опыт, память, знания, привычки. Моделью радиоприемника это все трудно объяснить, получается тяжеловесная, неповоротливая модель. Можно сказать, я сделал апгрейд, применив более новую версию. Однако, радиоволновую модель не считаю ошибочной, иногда применяю в объяснениях, когда требуется высказаться попроще.

Танцующая во сне написал(а):

Разве Вы не чувствовали мысли до того, как они превратятся в слова? Как нечто аморфное, движущееся, приятное или неприятное, мягкое или колючее на ощупь? А как насчёт того, чтобы перемещать ум по различным диапазонам низких и высоких частот?

Чувствую. На ощупь и правда довольно широкая гамма, только я не догадался применить к ним характеристики «мягкое, колючее», некая щекотка от приятного до тревожного. Ваши характеристики интереснее. Перемещать постоянно приходится, чтобы сменить предмет размышления, только представлял не как смену частот, а как смену места. Типа в разных местах передают разные мысли, но в целом так.

Подпись автора

Игра! Как много в этом слове...

0

37

Танцующая во сне написал(а):

Вы перепросмотр делали с тетрадкой и ручкой? То есть записывали все значимые события, как они связаны и переплетаются с другими, разбирали, где причина и следствие? Я тоже иногда чувствую такую потребность, но не знаю, с чего начать, уж слишком это масштабное мероприятие, но сидеть и просто вспоминать кажется слишком скучно. А в занятии подобным анализом опасность чувствую, что ум вмешается куда ему не положено со своей навязчивостью всё раскладывать и классифицировать и потом с чувством гордости смотреть на горы записей как отлично проделанную работу.

Я называю это «подведение итогов», где-то на форуме есть статья с таким термином. Высказался так потому что «перепросмотр» больше в ходу. Делаю не по-кастанедовски, но в целом также. Бывает всплывает какой-то эпизод, чаще всего эмоциональный и нередко негативный, если не забуду, «вешаю» на него ярлык типа «пересмотреть». Благодаря этому ярлыку воспоминание не «улетает» обратно, а как бы висит на фоне, периодически давая о себе знать. Пока оно висит, с него облетает всякая шелуха. В какой-то момент воспоминание «говорит»: «Хозяин, посмотри, я уже чистое, осталось только самое-самое». Я смотрю на это самое-самое пытаясь присвоить нечто вроде тегов: глупость, подлость, смелость, безрассудство и так далее. Когда теги расставлены, воспоминание улетает. Я, вроде как, забираю это самое-самое себе, снимая с него фиксацию, оно больше не жрет энергию. А если жрет, то когда-нибудь снова прилетит. Постепенно я разобрался с самыми жгучими и радостными, потом второстепенные. Кажется, уже много пересмотрел, но все равно что-то прилетает. Постепенно выработалась привычка и это происходит автоматически, поэтому я и говорю: тело само выбирает воспоминания, запускает перепросмотр. Иногда записываю впечатление, или эффект перепросмотра, или само воспоминание, если в нем есть что-то стоящее для моего поиска, либо если оно наталкивает на размышления. Но сам перепросмотр не записываю, получатся и вправду горы, да и необходимость писать будет отталкивать от перепросмотра, и без этого приходится проявлять волю. Ум надо перевоспитать, без его помощи, одной лишь волей долго не продержался бы. На это надо много времени. Я осознанно делаю уже пару лет, а до того еще сколько раз было от случая к случаю.

Танцующая во сне написал(а):

Насчёт выбора - очень интересно про доли секунды, а Вы не чувствовали что подготовка к выбору происходит далеко не доли секунды, а гораздо больше? А был ли выбор вообще, если тщательно всё проанализировать, как изменения в сознании влияли на поток событий. Мне думается, истинный выбор заключается в том, чтобы плыть по потоку событий или переместиться в другой поток. Барахтаться, плыть против течения или идти о дну как-то не очень.

Выбор длится мгновение. Секунды тут ни при чем. Вот вроде ничего не выбирал, а вот уже выбор сделан. Да и то, осознать, что вообще сделал какой-то выбор, смог только в конце поисков. До того все было неосознанно, в лучшем случае мог констатировать много времени спустя. Подготовка идет всегда, процесс не прекращается. Осознать выбор можно только тогда, когда подготовка выполнялась. Сам выбор, его сущность, момент наступления, никогда не известны наверняка. Поэтому добросовестно стараюсь жить осознанно, только тогда могу осознать, что наступил момент выбора. Наступил момент делать выбор, смотрю, что у меня есть в рюкзаке, исходя из этого делаю выбор. В большинстве случаев это банальные и привычные ситуации, но несмотря на это, всегда стараюсь делать выбор осознанно, даже если он предопределен обстоятельствами.
Выбирать приходится всегда, жизнь – цепочка выборов. Тренировать осознанность, считаю, нужно именно на мелких и незначительных. Плыть по течению, барахтаться, идти ко дну, менять поток – тоже выбор. Плыть по течению мудро, но не всегда приемлемо. Что-то в человеческом существе побуждает сняться с теплого насиженного места и отправиться в путь, хоть и известно, что будут трудности и лишения. Изменения в сознании, безусловно, влияют на поток событий, но перед этим надо сделать выбор, а вслед за этим будет следующий и так далее.
Представьте, вы едете за рулем домой привычным маршрутом, если вы будете держаться потока, он приведет вас к цели. Но тут что-то происходит где-то в глубине вас, и вы решаете заехать куда-то, вы ориентируетесь в городе, вам известно, где находится это место, но точного маршрута не знаете. Выбор сделан, вы поворачиваете, впереди перекресток, вы, проанализировав местоположение и сверившись с «картой в голове», вновь поворачиваете. И так далее. В итоге, вы приедете в то место, но вам придется сделать цепочку взаимосвязанных выборов, запущенных изменением в сознании.

Подпись автора

Игра! Как много в этом слове...

0

38

Mira написал(а):

То, что подтверждено личным опытом - это Знание.

И то верно. Только знаний ведь много, уверен, вы далеко не все «пропустили» через свой опыт. Как же быть с теми знаниями, которые еще не подтверждены опытом? И там, и там – знание. Нужно ведь как-то отделить мух от варенья. Когда я услышал такое толкование слова «истина», сразу стало легче, теперь могу провести четкую грань. Это приводит в порядок тональ, позволяет обрабатывать более сложные ситуации с меньшими усилиями. Может это заблуждение, но мне помогло. Когда попадется другое, более подходящее толкование, я просто сниму ярлык «истина» и повешу другой.

Mira написал(а):

А истина.. любое ее определение становится ложным с первым произнесенным словом.

Еще вернее. Что бы ни было сказано о чем-либо, всегда в той или иной степени является поверхностным, то есть лежащим на поверхности, а по-русски говоря – ложью.

Подпись автора

Игра! Как много в этом слове...

0

39

Mira написал(а):

И как же научиться отсеивать те вопросы, которые ведут лишь к блужданиям ума?

Элементарно – не задавать вопросов. И это не шутка. Но если от вопросов не отмахнуться, то придется поблуждать. Безупречность и осознанность сокращают период блужданий, но в том то и заковыка, что у задающегося вопросами этого нет, или почти нет. И чтобы их найти также нужно поблуждать. Это еще хорошо, если вы быстро наткнетесь хоть на малую толику осознания. А ведь вечно блуждающие далеко не редкость.

Mira написал(а):

Какие они - правильно заданные вопросы?

Монолог

Куда я положил эту х…ю?
Тут нет… И тут нет.
Да бл..ть, куда я ее дел? Совсем памяти не стало…
А может тут?.. Нету. Вот засада.
Так… Я ходил туда… держал в руках. А потом? Что потом-то было?
Надо посмотреть там… Нету…
Это все она, звонит не вовремя, с панталыку сбила, все мозги заср… О, я ведь еще туда подходил… Может там?
Точно! Вот она!

Отредактировано lekarprof (06.01.17 21:00)

Подпись автора

Игра! Как много в этом слове...

0

40

Танцующая во сне написал(а):

Я люблю задавать вопросы, если Вы не против. Выражая словами нечто, лучше его понимаешь.

Это еще большой вопрос, кто получает больше понимания, задающий или отвечающий. А посему, любовь к вопросам взаимна.

Подпись автора

Игра! Как много в этом слове...

0


Вы здесь » Кастанеда форум Original » Безупречность » Безупречный тональ.