Появился такой "термин" в массовой психологии как "ресурсность". Мол, если ты в ресурсе, то можешь горы свернуть. Если рядом с тобой ресурсный человек, то ты можешь свернуть горы его руками. И т.д. А нет у тебя ресурсов, то либо ищи их, либо сразу помирай, чё тут париться.
Выследила эту программу через собственные мысли. И вот, что получилось.
Захожу в магазин. Ага, мясо подорожало. Мыль "всё, кошка садится на бюджетные куриные шейки". Эту мысль "цап". Щупаю, где она меня цепляет. А за ней "если я буду тратить столько на животное, мне не хватит ни на коммуналку, ни на одежду, ни на путешествия". Вот уже пошёл абсурд. Дальше разматываю "Если мне не хватит на всё это, я просто умру. И кошка съест мои уши". "У меня же не будет ресурсов к существованию! Если прорвёт трубу, или проводка полетит, на что я буду вызывать мастеров, если куплю кошке мясо?" - нет, серьёзно, ум орёт, как резаный, несмотря ни на что. -"Я не умею их (ресурсы) добывать"
и дальше мысль
"надо учиться добывать больше ресурсов" (тут не только про деньги). И снова хватаю ум за хвост. Стоп! А почему между мной и миром должна быть какая-то прослойка в виде "ресурсов"? Почему я не могу получать напрямую то, что мне надо, минуя запаривания на тему ресурсов? Робкий писк ума "не можешь, мир так устроен". И ум сдулся.
Чуть позже просматривала эту ситуацию и монолог. Вот как получается. Личность воспитывается в картине мира, где есть конец, где абсолютно всё и все конечны. И личсность конечна. И она очень боится этого конца. Не потому, что перестанет существовать. А потому, что она перестанет получать энергнию))))))) То есть я, Велена, перестану получать энергию, когда умру))))) во, абсурдище))) Личность не может видеть, что она на самом деле - ничто. Что человек на самом деле - это энергетическое поле, пространство, собраное в кучу намерением.
Возможно, если бы общечеловеческая картина мира была бы иной, то и личность так бы не тряслась над своей "ресурсностью". Но это уже пустые философствования.
П.С. Можно отследить, как личность радуется всем новым вещам, так как видит в них продолжение жизни. Новые знакомства, новые места, новая одежда, машина, ремонт, впечатления. Если личность этого не получает, она унывает. Для неё если нет ничего нового, то наступает смерть. Это слабое место личности каждого человека.