Разбор от моей практики. То, как вижу это.
Человек - это светящее воспринимающее существо. Своим вниманием через тело мы собираем мир. Мир физической реальности мы собираем физическим телом. Мир сновиденной реальности - телом сновидения.
Поэтому так важна осознанность в мире физического тела. Навык, выработнный в одном теле, отражается на другом теле. Через внимание к ощущению тела, ощущениям в теле, мы уплотням себя. Вытаскиваем внимание из внутреннего диалога в ощущения мира через тело. Это одинаково работает как на физике, так и в ОСах.
Никогда и ни за что не получится сновидеть, если жизнь кажется скучной, унылой и однообразной. Рутина - это ВД. Вд забирает внимание от тела. Поэтому так важно расчистить повседневность от всего лишнего, от того, что заставляет ВД оценивать и описывать всё без умолку, от того, что заставляет говорить с самим собой.
Если проще, чтобы ночью были сны, надо днём заниматься чем-то интересным, ярким, чем-то, что доставляет удовольствие. Днём должны быть впечатления. А чтобы были впечатления, нужно выходить из ВД в ощущения. Проживать жизнь, а не мысли о ней. Теперь, чтобы ночью были не просто сны, а осознанные, осознание надо усилить в физическом теле. Т.е. те впечатления, что получаются человеком за день, он должен смаковать в себе, ощущать, как к нему приходят эти впечатления, какой он в них. На самом деле, осознание невозможно усилить. Его можно, как и внимание, сообрать в кучку и перенаправить.
У детей всегда много снов. Это потому, что они играют в этот мир. Т.е. не думают о нём, а получают впечатления. В каждом взрослом тоже сидит ребёнок. И чтобы сновидеть, надо всего лишь вспомнить эту детскую настройку на игру в мир. Дети стремятся попробовать этот мир, пощупать его, они подойдут к каждому колодцу, заглянут в него. Они никогда не оставят вещь, если она им инетересна. И тут же выбросят её, когда интерес уйдёт. Дети живут ощущениями.
а Тезис из выше сказанного такой: чем больше мыслей (т.е. осознание в мыслях), тем меньше снов. Чем больше ощущений и эмоций (т.е. осознание в теле, в ощущениях), тем больше снов.
Сны мы показываем себе психикой. Если она беспокойная, то и сны будут беспокойными. Если заторможена чем-то, то сны не запомнятся, как не запомнился прошедший день. Серость и тоска. Поэтому так важен тональ, наша повседневная жизнь, социальная жизнь, в которой не должно быть никаких перекосов, потрясений, истощений и прочая. Психика сновидящего крепкая, но подвижная. Сновидящий всегда смотрит на мир чуть восторженным взглядом. Если взгляд его потускнеет, сны тоже пропадут.