lkj написал(а):Я на простых вещах это все вижу. То же созерцание текущей воды. Сейчас достаточно минуты и мир, куда не посмотри, начинает двигаться, вспухать, кружится. А еще 10 лет назад вообще даже подумать не мог о таком.
Тут фокус в том, что вода течет. Не спрашивал, но думаю, такое наблюдает любой рыбак на реке, если обращает на это внимание. Но не на стоячей, к примеру, озерной воде, а именно текучей. Даже очень медленной. Мир сразу начинает сдвигаться, клубиться и т.д. Но по природе своей такое явление похоже на эффект каруселей, если сойти с них после вращения - весь мир крутится. А после бегущий воды - да расширяется, движется, разбухает. А можно еще самому себе волевым образом помочь в таком восприятии и мир просто офигеет в своем этом расширении.
Дело в том как это оценивать. Есть очень много подобных моментов, видимых в нормальном состоянии сознания.
Например при фиксированном взгляде на всех границах предметов появится красивая "аура". И если ей уделить достаточно внимания, то можно офигеть от ее цветов. Но это аура всегда видна только на границе предметов. Причем любых, хоть на куче дерьма появится. Но не видна на поверхности.
Или легко, по желанию можно видеть как бы спиральные или концентрические линии, стоит только посмотреть на траву, асфальт, землю и так далее. А можно начать их выпрямлять или загибать, изламывать как захочешь.
Можно видеть всевозможные лица, рожицы, изображения на неровных стенах, или на полу. Очень интересные и очень много за раз и фиксировать их. Не говоря о облаках, которые уже видятся в готовых фигурах и формах гротескного чего-то или кого-то. Мы себе всегда что-то создаем или рисуем.
Однажды мой приятель, вернувшись из Индии рассказывал по телефону про свою поездку, а я увидел его изображение на стене в индусской одежде и чалме, сидящим в позе лотоса. и с такой забавной рожей, что расхохотался. И рассказал ему, про это "видение".
Но это всё игры нашего восприятия, воображения и фантазии. Можно как угодно к этому относиться, но я не стал бы сам себя вводить в заблуждение и поздравлять самого себя с некими достижениями.
Что такое настоящее достижение? У нас нет дона Хуана и нашу точку сборки никто не сдвигал ударом по спине в разные положения, чтобы показать нам новые позиции, которые мы потом должны вспомнить.
Но если у кого-то есть опыты восприятия в других позициях, то нужно пробовать найти туда дорожку, суметь настроится на них самостоятельно, без применения неких средств.
Чем и пытаюсь заниматься. При трезвой оценке, без звиздежа и фантазии - достаточно безуспешно.
Пример:
В грибах я легко вижу воду как зеленый туман. Не совсем зеленый, а серо-зеленый. Дальше не хожу, рядом нет дона Хуана, который бы вытащил, если бы я оказался "где-нибудь на Енисее". Ставил себе годами задачу увидеть этот туман без грибов. Но без грибов не видится.
Ставил себе довольно скромные иные задачи, по фиксации восприятия на тех состояниях, которые достигал, например, в тех же грибах. Не тогда, когда уже полностью настраивался на чем-либо глубоко, а просто на грибном ощущении вначале. И без грибов никогда не настроился. Об этом можно бесконечно долго рассказывать, но думаю, что мысль понятна.
Опять же, одно дело настроение, состояние ума, где ты вроде как в грибах, но ты не в грибах, не в том месте, куда они тебя приводят. И если ты их съешь, то сразу почувствуешь разницу. Поэтому с одной стороны можно пожать самому себе руку и поздравить с "великим достижением", а с другой, взглянув на все это трезво - не поздравлять.
И с этим сталкиваюсь не один только я. Никто, кого знаю, а говорил на эту тему со многими, не может попасть куда-то без того материального такси, которое везет тебя в это "куда-то". Это если люди честно говорят. А те, которые гуру, им это на раз. Хоть на другой стороне без всяких грибов оказаться, где бродят союзники, или где тебе могут встретиться Великие Учителя, которые сразу убивают тебя, а потом рассказывают всё, что им известно.
Любое дело собственных достижений лежит в первую очередь не в самих достижениях, а степени оценки собственных достижений. Можно как кухонная графоманка, пишущая стихи, мнить себя поэтессой. А можно не мнить и не давать свой графоманский поток сознания за хорошие стихи.