Мне кажется, сначала нужно определиться с термином "друг".
Лично для меня это "Друг". А "другa" с маленькой буквы не бывает. Тогда это товарищ, хороший знакомый.
Настоящих "Друзей" у меня было двое. Один из них умер. Теперь "Друг" остался один. За него я и в огонь и в воду и не то что бросать не стану, а крайне дорожу нашей Дружбой.
Думаю тех, кого ТОЧо подразумевал под "я потратил кучу времени, чтобы избавиться от друзей" были скорее не друзья, а знакомые. Потому что много "Друзей" в-принципе быть не может. А приятелей-знакомых - сколько угодно. Причем назойливых в смысле постоянной дерготни от телефонных звонков, встреч, совместных посиделок.
Как у Кастанеды, когда он говорил, что чувствовал себя брошенным и никому не нужным, если по вечерам пятницы оказывался один дома, никем не приглашенный на очередную вечеринку.
Для себя я нашел идеальный вариант - те знакомые, которые у меня есть, достаточно тактичны, чтобы держать дистанцию. Не требуют к себе постоянного внимания и не задалбывают предложениями провести время вместе. А вот совсем без "Друга" я бы себе не пожелал.
Вообще, в какой-то момент категория приятелей и знакомых отсеивается сама собой. Общение с ними становится не интересным. Общих тем не остается.
Мои знакомые как-то сами собой затихли, а большей частью и отсеялись. Не о чем стало говорить.
Отредактировано ML (24.12.20 23:24)