Кастанеда форум Original

Объявление

Добро пожаловать на «Кастанеда форум Original»!
WWW.CCASTANEDA.RU - архив материалов из мира Карлоса Кастанеды.
Для Вашего удобства предусмотрены: поиск Яндекса и поиск форума.
Действует Telegram канал форума Голос Духа.
WWW.CCASTANEDA.RU
Архив материалов из мира Кастанеды.
Активные темы | Поиск форума

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Кастанеда форум Original » Все про Кастанеду » Если Кастанеда умер как обычный человек...

Если Кастанеда умер как обычный человек...

Сообщений 1 страница 20 из 49

Опрос

Если Кастанеда умер, а не сгорел огнем изнутри - ваше отношение?
Не изменится, буду развивать себя

100% - 9
Изменится, брошу путь

0% - 0
Не знаю даже, что буду делать

0% - 0
Голосов: 9; Проголосовали: 10

1

Читал материалы про пропавших женщин из окружения Кастанеды, вот что пришло в голову. Если окажется, что Кастанеда не ушел из мира как дон Хуан (огнем изнутри), а умер как обычный челок, женщины сбежали или в традициях сект покончили с собой, ваше отношение к учению дон Хуана изменится?

Мое, к примеру, нет. Поскольку знаю по себе, что второе внимание и двойник существуют, это не выдумка. И только от личных усилий зависит продвижение на пути, если кто-то не отдается на все 100%, то и результата не будет.

Да, я допускаю возможность, что у Кастанеды не хватило сил сгореть огнем изнутри. Про пропавших женщин, очень странно, что они так сделали (не дали о себе знать), судя по всему Кэрол Тиггс не стала разделять планы сподвижниц и продолжила жить обычной жизнью. Интересно и то, что она не особо комментирует исчезновение соратниц, хотя знает какой к этому интерес.

0

2

Viator написал(а):

Читал материалы про пропавших женщин из окружения Кастанеды, вот что пришло в голову. Если окажется, что Кастанеда не ушел из мира как дон Хуан (огнем изнутри), а умер как обычный челок, женщины сбежали или в традициях сект покончили с собой, ваше отношение к учению дон Хуана изменится?

Мое, к примеру, нет. Поскольку знаю по себе, что второе внимание и двойник существуют, это не выдумка. И только от личных усилий зависит продвижение на пути, если кто-то не отдается на все 100%, то и результата не будет.

Да, я допускаю возможность, что у Кастанеды не хватило сил сгореть огнем изнутри. Про пропавших женщин, очень странно, что они так сделали (не дали о себе знать), судя по всему Кэрол Тиггс не стала разделять планы сподвижниц и продолжила жить обычной жизнью. Интересно и то, что она не особо комментирует исчезновение соратниц, хотя знает какой к этому интерес.

Знаю хорошо людей у которых после этого фильма сильно изменилось мнение об учении... Даже отторжение.... Но началась ломка... Что учение обрекает на одиночество и просто дурь...  Но лично у меня ничего не изменилось... Первый раз когда я взяла в руки его книги четко почувствовала дыхание ветра и голос что это спасение и Свобода... Как я егопройду это уже второй вопрос... Но то что все не такое как кажкься это точно))

Подпись автора

Моё безумие меня бережёт...

+1

3

Сгореть огнем изнутри Означает зажечь все эманации в коконе, одну за другой.
Вероятно Кастанеде не удалось выполнить этот маневр.
Судя по его книгам он так и не добился необходимой подвижности ТС.

Мне кажется, с уходом Дона Хуана они все потеряли мотивацию.
Свобода их ни когда не интересовала, ведь ни кто их не угнетал,
а превратив учение в бизнес магии не осталось вовсе.

0

4

Марна написал(а):

Но то что все не такое как кажкься это точно))

Вот! Именно.

Viator написал(а):

Да, я допускаю возможность, что у Кастанеды не хватило сил сгореть огнем изнутри

Дело не в этом. Я не знаю как ушел Кастанеда, но он ушел так как нужно.
   Он выполнил задачу. И я пока не знаю какова она и вряд ли кто знает.
   Кастанеда - Нагваль. Чрезвычайно Сильный.
Миллионы на его волне.
Миллионы!

Подпись автора

docta ignorantia

0

5

Конечно он не ушел из мира также, как Дон Хуан. У него была попросту не та конфигурация. Он должен был соединить уходящую линию ДХ с оставшимся на Земле человечеством, что и проделал вполне успешно, за что ему честь и хвала. Правда, чествующим его поныне неорганикам, КМК, на эти его "заслуги" фиолетово...

Вообще, если серьезно, когда жизнь и смерть кого-либо заметно влияют на мнение человека об учении, это больше говорит о человеке, чем об учении

0

6

iya написал(а):

м -да, "Вознесения" не случилось. Что то пошло не так. Не хватило Кастанеде личной силы устроить гипнотический перфоманс в духе "Христова Вознесения"/"Воскресения", хотя и Учение сформулировано и преданная паства из женщин с промытыми мессией мозгами провела свою жизнь в ожидании "часа Х". Не удивительно, что не все из них смогли пережить фрустрации. Внедренная в их сознание программа самоуничтожения/"окончательного путешествия" сработала по инерции. Карлос не оставил им выбора. Это чудовищно. И чет Кэролл не справляется со своей ролью "свидетеля Вознесения группы Нагваля"? Сидит тихонечко, дует в трубочки)). Провал.  Не потянул Карлос, не тот масштаб личной силы на роль нового мессии. Безумства одержимости и фанатизма ему не хватило, на мой взгляд, ну и личного примера.

Ну а кто потянул то, за последние 2000 лет.

Может учение Авеля верное, потому как оно ближе к христианству. :)

0

7

iya написал(а):

Что то пошло не так.

Конечно. Всё это ещё предстоит узнать - как и куда ушёл  Кастанеда.

iya написал(а):

Не хватило Кастанеде личной силы

Ошибаетесь и просто не туда обращён ваш взгляд. А если кое что знать, то нетрудно заметить в самих этих книгах, что личной силы у Кастанеды намного намного больше , чем у любого из предыдущих Нагвалей. Просто он другой.

Отредактировано Wangchook (25.11.21 09:15)

Подпись автора

docta ignorantia

0

8

это не я писал.

0

9

Да, понимаю. Я тоже не я. И при чём здесь Кастанеда до меня?! И этот сумасшедший индеец Яки?! Какого хрена?!!! Я всего лишь антропологическим исследованием занимался, не более! А этот пользователь ученика видите ли во мне усмотрел!
    Не я писал эти книги, не я. Не меня этот пользователь учил, не с меня ржал, как идиот, я здесь вообще не при чём.
    Да и не умер я, если честно. Просто всё пока непонятно - что это было и что это значит,  и что будет дальше. Но только это не я, правда не я, не умирал я  "как обычный человек" . Ну угораздило меня с этим индейцем столкнуться. Но видно не случайно всё это было, что то вроде - Судьба, Предначертание Абстрактного. Как бы там ни было, я пока жив, не умирал я  "как обычный человек". Это не я.

Подпись автора

docta ignorantia

0

10

Viator написал(а):

Если окажется, что Кастанеда не ушел из мира как дон Хуан (огнем изнутри), а умер как обычный челок, женщины сбежали или в традициях сект покончили с собой, ваше отношение к учению дон Хуана изменится?

Я уверен, что Кастанеда и компания умерли как обычный человек. И что я умру как обычный человек.
Тем не менее, отказываться от изучения граней реальности не планирую) Это просто-напросто интересно и захватывающе, вот уже много лет.

В мире вообще много всего захватывающего. Не только приключения Кастанеды) Важно идти за своим сердцем, а не всем остальным)))

+1

11

Нашла отличную статью Пелевина «Последняя шутка воина».
Очень откликается мне эта статья.

https://pelevin.nov.ru/rass/pe-voin/1.h … e881052032

Отредактировано Фанта (20.07.26 21:26)

Подпись автора

Esse quam videri

+1

12

Viator написал(а):

Если окажется, что Кастанеда не ушел из мира как дон Хуан (огнем изнутри), а умер как обычный человек

Надеюсь,Виатор,твой взгляд изменился. Откуда взялось у тебя в те времена такое предположение? Из чего оно возникло? Каков источник,из которого оно проистекает? Возможно, ты заметил этот момент возникновения. Момент возникновения этого предположения. И поскольку сейчас ты конечно же уже прошёл путь к настоящей магии - то такие моменты у тебя больше не возникают. Потому что заново всё это пережив - то,о чём Кастанеда писал - таким образом ты впервые действительно его прочитал. А это значит намерение уловил. Ведь магические истории (книги Кастанеды) - это шанс обнаружить намерение. Т.е. КОНЕЧНО КОНЕЧНО вовсе вовсе  не "изучение граней реальности",которое "просто интересно и захватывающе",а именно шанс обнаружить намерение. Т.е. намерение новых видящих становится твоим намерением. Только и всего. Поэтому таких предположений для тебя просто не существует. Настройка. Всё просто.

Подпись автора

docta ignorantia

0

13

Wangchook написал(а):

Вот! Именно.

Дело не в этом. Я не знаю как ушел Кастанеда, но он ушел так как нужно.
   Он выполнил задачу. И я пока не знаю какова она и вряд ли кто знает.
   Кастанеда - Нагваль. Чрезвычайно Сильный.
Миллионы на его волне.
Миллионы!

Ну миллионы преувеличено. Вот Иисус получил миллионы последователей. Впрочем ещё не прошло даже 300 лет после смерти КК.

0

14

exorcist написал(а):

Ну миллионы преувеличено

Нет. Не преувеличено. Я же не   "последователей" считаю. Зачем мне это? Что ж я - с Нагвалем никогда не сталкивался?! Не знаю - кто такой Нагваль? Что  "последователей"  стану считать. "Последователей"?  Т.е.  "добровольцев"  в магии? Которые что-то там про себя  "решили"? "Решили"  "следовать"? Нет. Так не бывает. В магии по-другому. Ты ничего не решаешь. Просто принимаешь или не принимаешь. Просто согласие даёшь. Дух всё решает за тебя. Это просто происходит и никто не знает как и почему. Но не  "доброволец"  следует,не последователь. Это скорее вынужденность,чем решение.   
    Последователи не нужны.
    Но следуют миллионы. Конечно.
    Кто-то знает об этом. Кто-то не знает.
    Но влияние Нагваля живёт. И внимание человека за собою ведёт. Увлекает. По-разному конечно. Но следовать заставляет.

exorcist написал(а):

Впрочем ещё не прошло даже 300 лет после смерти КК

Всё то вы знаете! А ты попробуй миг перед этим  "знанием"  уловить! Помнишь,тот миг,про который Тайша например в своей книге упомянула? "смерти КК" - ? Какой ещё  "смерти"?! Не знаю такой. Не слышал. А,или ты это про то,про что Паразиты кричат?! Ёлки! Так если я буду слушать всё,что Паразиты кричат,да ещё и верить в это,за чистую монету принимать? - то жить то когда?!
  Нет. Мне с ними не по пути. У меня свои дела есть. Поэтому и не слушаю. Не верю. Не принимаю за чистую монету.

Подпись автора

docta ignorantia

0

15

А что значит "как обычный"? Может, "обычный" вообще не умирает, а продолжает существовать в другой  реальности? А в вашей оптике сознания он как бы умер? Не задумывались? Может, вы в других, своих прошлых  реальностях -  уже для других умерли, к примеру? А в вашей новой реальности  - "втором внимании" - "другие" продолжают существовать, но это на самом деле их двойники? Вы вообще уверены, что вы всегда в первом внимании, а не во втором, в третьем, и в тысяче других вниманий не можете находиться?

Поэтому, вообще не имеет значения, как умер Кастанеда, имеет значение - как он воскрес. А он ведь это описал, как прыгнул в бездну в Мексике - а очнулся у себя дома в Калифорнии. Это вообще самый главный момент, и самый главный величайший вопрос, на который он искал ответ во всех последующих книгах.

0

16

Донья Хуанита написал(а):

прыгнул в бездну в Мексике - а очнулся у себя дома в Калифорнии

?????? Что это? Что может означать эта ваша фраза? Он ведь потом всё вспомнил. А вы преподносите эту фразу как окончательную,как итог - итог описания события. Типа того - что он считал,что произошло именно это: прыгнул в Мексике - проснулся в Калифорнии. А ведь он чётко чётко описывает,что вначале ему действительно именно так и показалось. Но потом он всё всё вспомнил.

и самый главный величайший вопрос, на который он искал ответ во всех последующих книгах

Это прямой обман,ложь и подмена понятий? Или просто ваше недоразумение по недосмотру?
    Ведь у Кастанеды нет ничего такого. В книге  "Огонь изнутри"   он чётко всё это описывает. Безо всяких  "вопросов",тем более  "величайших",на которые ему могло бы понадобиться  "искать ответ".  Конечно,не сразу он всё это вспомнил. Для этого понадобилось заново собрать себя. И всё это он без каких-либо двусмысленностей,сомнений, или  "вопросов" - всё это он описал в книге "Огонь изнутри" . Описал - что такое этот прыжок и как он оказался в Калифорнии. Никакого  "воскресения",просто - настройка:

Он намекал на действие, которым должно было завершиться обучение правосторонней части моего осознания - прыжок с вершины в пропасть.
Дон Хуан заявил, что тренировка воина заканчивается, когда воину удается без посторонней помощи преодолеть барьер восприятия из состояния нормального осознания. Нагваль подводит воина к порогу, но успех зависит от самого воина. Нагваль просто испытывает его, постоянно предоставляя ему возможности самостоятельно за себя постоять.
- Единственная сила, которая способна временно устранить настройку - это настройка, - продолжал он. - Тебе нужно будет устранить настройку, диктующую восприятие обычного мира повседневности. Вознамерившись изменить позицию своей точки сборки и вознамерившись удержать ее в новой позиции достаточно долго, ты соберешь другой мир и тем самым ускользнешь из этого

- Что произойдет, если мне удастся собрать другой мир? - спросил я.
- Ты отправишься туда, - был ответ. - Как отправился туда Хенаро с этого самого места в тот вечер, когда он показывал тебе тайну настройки. Помнишь?
- Но куда я попаду, дон Хуан?
- В другой мир, разумеется. Куда же еще?
- А окружающие люди, и дома, и горы, и все остальное?
- От всего этого тебя будет отделять тот самый барьер, который ты преодолеешь - барьер восприятия. И точно так же, как захоронившие себя видящие, ты уйдешь из этого мира. Тебя здесь не будет.
Услышав это утверждение, я ощутил, как внутри меня разворачивается настоящее сражение. Какая-то часть меня протестовала и кричала, что позиция дона Хуана не выдерживает никакой критики, другая же часть знала, что он безусловно прав.
Я спросил, что произойдет, если я сдвину свою точку сборки в Лос-Анжелесе - прямо на улице, среди людей и транспорта.
- Лос-Анжелес растает, как дым, - очень серьезно ответил он. - Но ты останешься.
- В этом и заключается тайна, которую я пытался тебе объяснить. Ты не раз испытывал это на себе, однако так и не понял. А сегодня - поймешь.
Он сказал, что пока еще я не сумею воспользоваться для сдвига точки сборки толчком земли. Пусковым моментом станет настоятельная потребность в осуществлении сдвига.

Это вообще самый главный момент

Не то чтобы  "самый главный",нет. Это просто "действие, которым должно было завершиться обучение правосторонней части моего осознания". Т.е. это просто экзамен.

Подпись автора

docta ignorantia

0

17

Wangchook написал(а):

?????? Что это? Что может означать эта ваша фраза? Он ведь потом всё вспомнил. А вы преподносите эту фразу как окончательную,как итог - итог описания события. Типа того - что он считал,что произошло именно это: прыгнул в Мексике - проснулся в Калифорнии. А ведь он чётко чётко описывает,что вначале ему действительно именно так и показалось. Но потом он всё всё вспомнил.

Ничего он не вспомнил, (вернее, вспоминал очень фрагментарно, и далеко не все)  а поехал искать "сестричек", нашел преобразившуюся Донью Соледад, затем Паблито, и тот ему рассказал про свой опыт,  превращение в койота. Но и это не раскрыло полностью тайны. А тайна всегда и везде одна - остается неразгаданной - что такое ЖИЗНЬ и что такое СМЕРТЬ.
Только это и интересно настоящему Поэту, Художнику - каким и был Кастанеда. Для меня он прежде всего крутой писатель. Создавший свой мир и свою реальность. Передавший знания через нарративы магического реализма.

И между двумя этими понятиями - жизнь и смерть - есть еще память.  Этот аспект  тоже интересовал Кастанеду, если вы внимательно читали, он вытаскивал из памяти какие-то куски, как из сна, постоянно достраивая паззлы соответствий, но в конце каждого повествования всегда ставился жирнейший знак вопроса, и чувство ненайденности и ненаходимости  ответов. И в этом-то и состоит великая мистерия мироздания. Самой природы человека, его восприятия, и вопроса что первичней - сознание, мысль, Логос, феномены материального мира и что из чего возникает.

Отредактировано Донья Хуанита (Вчера 13:49)

0

18

Wangchook написал(а):

Не то чтобы  "самый главный",нет. Это просто "действие, которым должно было завершиться обучение правосторонней части моего осознания". Т.е. это просто экзамен.

Фигасе "просто экзамен". Ценою в жизнь.

Ведь в той реальности, где он прыгнул, он попросту погиб, тело осталось там. И воскрес в другой реальности, тоже реальной. Потому что сознание не может умереть, оно и не рождалось.
И так происходит со всеми, с каждым отдельным индивидуальным сознанием. Это и есть истина истин. Если это понять, больше ничего не надо. Это и есть самый главный ключ ко всему. И самый простой.

0

19

Ничего он не вспомнил, (вернее, вспоминал очень фрагментарно, и далеко не все)  а поехал искать "сестричек", нашел преобразившуюся Донью Соледад, затем Паблито, и тот ему рассказал про свой опыт,  превращение в койота. Но и это не раскрыло полностью тайны. А тайна всегда и везде одна - остается неразгаданной - что такое ЖИЗНЬ и что такое СМЕРТЬ.
Только это и интересно настоящему Поэту, Художнику - каким и был Кастанеда. Для меня он прежде всего крутой писатель. Создавший свой мир и свою реальность. Передавший знания через нарративы магического реализма.

И между двумя этими понятиями - жизнь и смерть - есть еще память.  Этот аспект  тоже интересовал Кастанеду, если вы внимательно читали, он вытаскивал из памяти какие-то куски, как из сна, постоянно достраивая паззлы соответствий, но в конце каждого повествования всегда ставился жирнейший знак вопроса, и чувство ненайденности и ненаходимости  ответов. И в этом-то и состоит великая мистерия мироздания. Самой природы человека, его восприятия, и вопроса что первичней - сознание, мысль, Логос, феномены материального мира и что из чего возникает.

Кастанеда не относится к магическому реализму.

Подпись автора

Esse quam videri

0

20

Фанта написал(а):

Кастанеда не относится к магическому реализму.

Совсем-совсем не относится? То есть, в его текстах нет ни магии, ни реализма, я правильно поняла вашу мысль?

0

Вы здесь » Кастанеда форум Original » Все про Кастанеду » Если Кастанеда умер как обычный человек...