...как практика
Дело в том, чтобы нажать у себя в голове "стоп", в уме. Вот ты сейчас сидишь/лежишь/стоишь, читаешь форум. Стоп. Кто ты в это время? Заметь, у тебя нет ни имени, ни нации, ни гражданства, ни возраста. Нет прошлого и будущего. Ты читаешь этот текст. И у тебя в этот момент нет личной истории. Нулевое прошлое.
Но! ум спохватывается, и начинает фиксировать одному ему нужные моменты. Я - Таня(Валера, Максим, Вика). Я работаю (учусь, сижу дома). Я блондин, брюнетка, шатен.... И понеслась....
Личную историю строит ум из воспоминаний. Пока есть личная история, есть провисание в прошлом, отток внимания в прошлое, следовательно, отток энергии из каких-то сфер в свою личную историю, потеря стремительности и алертности. Как факт - скучный для себя же человек, погружённый в свои проблемы.
Ещё раз. Все проблемы - в прошлом. Если они в настоящем, то и решаются они в настоящем. Остальное - воспоминания. Иногда, очень хитро замаскированные воспоминания. Как пример - идёшь на работу, и в этот день сдавать какие-то бумаги. И думаешь о них на протяжении всего пути. Проблемы нет. Но есть воспоминания и фантазии о том, что будет. Есть личная история. Есть ум. А по пути на работу что есть? Есть движение? Есть люди? Есть машины? Или, может, птицы? Или вой метро? Что есть на пути на работу??