PaulK написал(а):Куря, ты не Лопаткина, случайно? Отучивайтемь думать, забили башку хернёй всякой! Топлива вам не хватает. Скучно вам? Получайте.
Таки..
"Как-то, не очень давно, я была в гостях у родственницы. Она верующая христианка.
Мы затронули тему добра и помощи людям. У моей собеседницы было своё мнение, а ещё я вспомнила взгляд одного моего знакомого буддиста, с которым не была согласна.
Но меня эта тема многие годы цепляла и я сама не была уверена- нужно ли сочувствовать, потакать желаниям людей. Таки часто выбираю потакать, потому что раньше была не склонна.
И в разговоре я подняла простой пример- попрошайки.
Я даю деньги, хоть немного, но иногда и больше разумного. Но нередко тем, кто не просит и совсем не ожидает.
Нужно ли давать тем, кто явно просит например на водку? Не знаю. Я даю.
И я сказала своей собеседнице что-то типа- не нам знать, к чему в итоге приведут наши действия; не нам решать, что для кого лучше; не нам выбирать кому лучше сочувствовать, кого спасать- зайца от волка или волка от голода. А навязывать своё "добро"- это не добро.
А ещё сказала, что не люблю, когда лгут и таким даю далеко не всегда.
А вот когда говорят честно- мне нравится.
При этом вообразила "идеальную" ситуацию.
Таки я давно и нередко до абсурда явно притягиваю попрошаек. У меня так часто просят денег или купить им еду и стреляют сигареты, игнорируя при этом других людей, что даже в такой фигне очевидна моя связь внутреннего с внешним. Ну, безусловно какую-то роль играет и мой доброжелательный настрой, который отражается на лице, на глазах. Но не всё им оправдаешь.
И буквально через несколько дней после того разговора на вокзале ко мне подходит мужик и честно рассказывает, что у него сильный бодун, ему плохо, и просит у меня денег на "стограм".
"Идеальная" ситуация реализовалась, как во сне. Конечно перед таким я не могла устоять.)) Теряюсь в догадках сколько стоит "стограм", но зная цены на всё остальное, я дала с запасом..
И задумалась..)
Всё зависит от состояния, да.
Но первостепенную роль играет "честное" намерение."
Таки я мягче и толерантнее Лопатника.))
Можно не думать, но что это меняет? Чувства то остаются. И инерция.