Ребята привет, я четко понял и неск раз проходил через ОВД. Готов объяснить что это и как ощущается. Технически ОВД это контролируемая и управляемая агнозия и ничего более. Никакой магии в этом состоянии нет. Однако есть множество инсайтов философского характера для самого себя. Возможности терапии и пр пр. Не надо путать расслабление, дремоту, дыхание и прочую билиберду с ОВД. Читайте внимательно, надеюсь тему можно будет закрыть.
У меня большой опыт медитаций (адвайта-веданта), но ОВД произошел после совместной медитации группы и одного буддиста-священника. Было достаточно его взгляда и голоса и я почувствовал, что теряю сознание. Примерно как получить по голове кувалдой или от сильной жары или от ужасного волнения, это именно "та самая" потеря сознания, физиологическая, по другому, мне кажется ОВД не прийдет, особенно в первый раз, если у вас иные ощущение, значит, как в том анекдоте, "то что мы назвали оргазмом было астмой", мне даже показалось, что я начал падать вперед, но, что удивительно, через секунду-две, потеря сознания остановилась, разрыва сознания не было, но то, что было будистом секунду назад вдруг стало "нагромождением серых пятен". Также визуальное поле заполнитлось "туманом" - туннельное зрение, как у умирающих. Физиологически у меня отказали какието отделы мозга, моя нейронная сеть зажглась так, как она не зажигалась никогда. Иное половжение точки сборки если хотите.
Было четкое ощущение сдавливающего обруча вокруг головы. Физическое. Буддист был серым, плоским и неузнаваемым. Как будто кучка кусочков серой бумаги разной степени серости. Как картинка в калейдоскопе, но без цветов. Я знал, что это он просто потмоу, что помнил, что это он. Мозг перестал конструировать мир и я видел "сырые сенсорные данные" - нет объема, нет цвета и нет гештальтов. Все неузнаваемо. Именно таков мир не тоько для когнитивной психологии, но и для физики. В мире нет цветов, это условности. Это то самое переставание называть вещи, переставание вешать ярлыки. Буддисты хорошо знакомы с этим состоянием и это то самое, когда практикующий убеждается в иллюзорности реальности.
Неправы те, кто считают ОВД молчанием - я не молчал, я был в легком шоке, я даже говорил на неродном языке и объяснял, что я наблюдал, вроде бы даже слышал, что говорили "снаружи". В течение этого опыта, а он длился неск раз по, наверное, минуте, две, у меня всегда было четкое ощущение в животе, что я могу его прекратить по первому желанию, что я не застряну "здесь" навсегда, что я и делал. ОВД это ощеломляющий опыт, но он также неприятен. Не болезненнен, но не оч приятен. Особеенно обруч вокруг головы напрягает.
После я встречался с какимито высокого урвоня "ламами", но в из глазах ничего не было, только тот "мелкий священник" мог вводить меня в ОВД своим взглядом и голосом.
Пост написан 06.03.26 22:02