При чем здесь награды?
Действительно, при чем?
Их не может быть в утверждении из отрывка.
Утверждение дона Хуана — утверждение из мира воина.
Подумайте два раза, в чем смысл слова «достижение».

Кастанеда форум Original |
|
Добро пожаловать на «Кастанеда форум Original»!
WWW.CCASTANEDA.RU - архив материалов из мира Карлоса Кастанеды. Для Вашего удобства предусмотрены: поиск Яндекса и поиск форума. Действует Telegram канал форума Голос Духа. |
|
WWW.CCASTANEDA.RU
Архив материалов из мира Кастанеды. Активные темы | Поиск форума |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Кастанеда форум Original » Остановка внутреннего диалога » Овд - ваши методы и способы найденые на пути
При чем здесь награды?
Действительно, при чем?
Их не может быть в утверждении из отрывка.
Утверждение дона Хуана — утверждение из мира воина.
Подумайте два раза, в чем смысл слова «достижение».
не знаю , может это для меня достижение награда , хотя приходится иногда паниковать и хвататься за вд
необходимо усилить первое внимание , привести в порядок свою жизнь , преодолеть многое , это уже будет одно из достижений
конечно встретившись с таким могучим неизвестным , вряд ли подумаешь о награде
но если удастся уравновесить и получить более сильные ощущения , то есть получить силу , это не награда за усилия ?
Простота , Вершина Мастера.
необходимо усилить первое внимание , привести в порядок свою жизнь , преодолеть многое , это уже будет одно из достижений
Одно из достижений чего?
конечно встретившись с таким могучим неизвестным , вряд ли подумаешь о награде
но если удастся уравновесить и получить более сильные ощущения , то есть получить силу , это не награда за усилия ?
Скорее нет, чем да.
Это будет являться признаком безупречности, ради награды воины не должны действовать.
а чего мы пытаемся вообще достичь , достижение следующей ступеньки силы , стал сильнее
безупречность пропорциональна сознанию , всё безупречно относительно замысла или бесконечности
действовать ради безупречности , значит ради улучшения , ради награды
Простота , Вершина Мастера.
значит ради улучшения , ради награды
Разве свою "награду" ты уже не получил, просто родившись? Ты получил шанс при рождении. Шанс что-то понять, осознать. Не для себя, вовсе нет. Для Целого, Абсолютного. Оно дало тебе шанс, но и ты также являешься шансом для него.
Отредактировано ТОЧо (10.01.26 13:46)
От нереального веди меня к Реальному,
От тьмы веди меня к Свету,
От смерти веди меня к Бессмертию
а чего мы пытаемся вообще достичь , достижение следующей ступеньки силы , стал сильнее
безупречность пропорциональна сознанию , всё безупречно относительно замысла или бесконечности
Так чем же в итоге является смысл слова «достижение», dreamer?
Что это, «достижение»?
Дон Хуан утверждал снова и снова, что отключение внутреннего диалога является фундаментальным достижением магии.
Дон Хуан утверждал это Карлосу не просто так, а для того, чтобы он это усвоил на глубоком уровне.
Достижение это не какая-то награда, ради которой стоит терять терпение и пытаться вновь и вновь тратить свою энергию ради мнимого результата, которого еще по факту нет, подобно иллюзии награда витает перед человеком, который сам себе эту иллюзию создал. Иллюзия коварна, она может вытащить весь энергетический сок из человека, а когда человек увидит свои потуги в шагах к иллюзии, он и вовсе рискует забыть цель и затуманить ясность сознания.
Достижение — результат успешного усилия или работы, который приносит удовлетворение или признание. Это может быть выполнение определенной задачи, достижение поставленной цели, приобретение новых навыков или умений, а также любой другой успех, который имеет значение для человека или сообщества.
Подход в мире воина отличается от подхода в мире обычного человека.
действовать ради безупречности , значит ради улучшения , ради награды
Первое, что должен сделать учитель для ученика на пути воина, это втолковать на глубоком уровне ученику, что «воин должен действовать ради действия, не ожидая награды».
Безупречность же это то, как действует воин в мире, а почему он действует так или иначе, зависит от его личной силы.
Награда, ради которой нужно действовать, имеет корни чувства собственной важности, но об этом пообщаемся как-нибудь в другой раз.
Разве свою "награду" ты уже не получил, просто родившись?
Ну, ТОЧо, может, ты ответишь? Ты же умный, ответишь «правильно» поставлю «плюс».
В чем смысл утверждения дона Хуана?
Дон Хуан утверждал снова и снова, что отключение внутреннего диалога является фундаментальным «достижением» магии.
Ты же умный
Ошибаешься. Я безумный. По крайней мере стремлюсь к этому) а ум я использую, например, при решении каких-то прикладных задач (например, решение математических примеров или какие-то инженерные задачи)
Отредактировано ТОЧо (10.01.26 16:14)
Ошибаешься. Я безумный. По крайней мере стремлюсь к этому) а ум я использую, например, при решении каких-то прикладных задач (например, решение математических примеров или какие-то инженерные задачи)
Ну, в таком случае тогда утверждение остается тайной магии.
Что же касается ума, у dreamer недавно открылась свежая тема, можно там пообсуждать его работу, тема остановки внутреннего диалога получила за последние дни неплохой отклик, что не может меня не радовать, копилка темы пополнилась как и опытом, так и интересными примерами с описанием, лишь благодаря совместным усилиям. Это, между прочим, своеобразный вихрь энергии, который с периодичностью возникает иногда в теме, так что, уважаемые форумчане, вы молодцы.
Ну, в таком случае тогда утверждение остается тайной магии.
Значит не время еще. Как предложение: создать тему "копилка вопросов магии" (например). И откладывать туда вопросы. Думаю, что в последующем из этих вопросов возникнут интересные обсуждения
Отредактировано ТОЧо (10.01.26 17:35)
Дон Хуан утверждал снова и снова, что отключение внутреннего диалога является фундаментальным достижением магии
Да, достижением. Нет,не наградой. Почему достижением? Потому что сначала этого нет. А надо чтоб было. Ну надо и всё тут. По разным причинам. При разных обстоятельствах. Про овд и Карлоса: без овд - нету магии. Про меня - просто приспичивает время от времени. Что-то вроде инстинкта самосохранения. Выжить надо. Обстоятельство такое возникает время от времени: нету овд - сдохнешь. И делай что хочешь и как хочешь,но это обстоятельство не изменишь. Надо лишь успеть сообразить,что это не преувеличение. И когда это сделал - ну какая ж это награда! Просто бесстрастное облегчение и удовлетворение с сохранением готовности действовать,готовности сдвинуться. И так с любым достижением в магии. Это не желание,а просто надо. Очень очень надо. Т.е. ты сознательно специально делаешь что-то для достижения чего-то. Но при этом как бы не ради этого,а именно для. Но при этом значимость достижения как бы равна нулю. Но при этом ты делаешь оптимально быстрые и эффективные усилия для достижения этого. Но это не желание. Как только внимание сорвётся в желание - это начинает убивать движение к достижению. Это не желание. Нечто другое. Очень простое и действительно очень сложное. Требует смещения точки сборки и удерживания точки сборки в смещённом положении. Это просто намерение.
- Намерение - это вещь, о которой очень сложно сказать что-нибудь вразумительное. Если я или кто бы то ни было попытается объяснить, что такое намерение, - его слова будут напоминать идиотический бред. Сейчас я попробую сформулировать. Маг формирует намерение совершить то, что он намерен совершить, просто за счет того, что он намеревается это совершить
.
- Но это же ничего не значащая бессмыслица, дон Хуан.
- А ты отнесись к ней повнимательнее. Ведь когда-нибудь тебе самому придется все это объяснять. Мое утверждение кажется тебе бессмысленным потому, что ты не рассматриваешь его в соответствующем контексте. Как любой рационально мыслящий человек, ты относишь понимание исключительно к сфере рассудочного здравого смысла, то есть - к сфере ума.
Но в моем утверждении речь идет о намерении. Поэтому с точки зрения мага понимание этой формулировки относится к сфере функций энергетического тела. Маги считают, что если у человека возникает намерение понять эту формулировку, его энергетическое тело понимает ее совсем иначе, чем это мог бы сделать его ум. Весь фокус в том, чтобы добраться до энергетического тела- В каких терминах понимает такую формулировку энергетическое тело, дон Хуан?
- Как ощущение, чувство в теле, которое очень тяжело описать. Чтобы узнать, о чем я говорю, тебе необходимо самому это почувствовать
В данной конкретной ситуации, поскольку мы ведем речь о первых вратах сновидения, целью сновидения является формирование намерения заставить энергетическое тело осознать, что ты засыпаешь. Заставить нужно не себя, а свое энергетическое тело. Причем скорее не заставить, а просто позволить ему осознать, что ты засыпаешь. Ибо намерение - это желание, в котором отсутствует желание, действие, в котором отсутствует деяние. Намереваться - значит, хотеть, не желая, делать, не делая.
- Прими вызов намерения, - продолжал дон Хуан. - Молча, с полной определенностью и без единой мысли, убеди себя в том, что ты достиг своего энергетического тела, что ты - сновидящий. Сделав это, ты автоматически научишься осознавать момент засыпания.
- Но как я могу убедить себя в том, что я - сновидящий, если мне доподлинно известно, что я таковым не являюсь?
- Когда ты слышишь о том, что должен себя в чем-то убедить, ты автоматически становишься более рациональным. Как можешь ты убедить себя в том, что ты - сновидящий, если тебе доподлинно известно, что ты таковым не являешься? Все дело в намерении. Ты убеждаешь себя в том, что ты - сновидящий, хотя никогда ранее сновидение не практиковал, и ты становишься в этом убежденным - и то, и другое суть одно и то же намерение.
- То есть мне следует сказать самому себе, что я - сновидящий, а затем приложить максимум усилий к тому, чтобы в это поверить? Ты это имеешь в виду?
- Нет. Намерение - это гораздо проще, и в то жевремя - бесконечно сложнее. Для его формирования требуются воображение, дисциплина и устремленность. В данном случае вознамериться означает обрести непреложное внутреннее знание того, что ты - сновидящий. Это должно быть знание, принадлежащее телу. Каждой его клеткой ты должен чувствовать, что ты - сновидящийКастанеда Карлос. 09. Искусство сновидения
Отредактировано Wangchook (10.01.26 23:40)
docta ignorantia
формирует намерение совершить то, что он намерен совершить, просто за счет того, что он намеревается это совершить
Какая силища в этом высказывании!!!
Иногда все же слова могут выражать то, что они должны выразить. Посредством удачного выражения, конечно)
Отредактировано ТОЧо (11.01.26 08:32)
Диалог, конечно, можно останавливать, и техник остановки громадное количество, а можно просто Неделать. ))
Пост написан 13.01.26 15:08
Может для начала надо научиться вести правильный внутренний диалог? Тогда быть может все эти практики и техники приобретут некий другой смысл, тогда ты не будешь ожидать результата от них, тогда уйдет сила привычки от них. А возможно тогда они тебе и не потребуются совсем.
Отредактировано fractal (13.01.26 22:51)
Может для начала надо научиться вести правильный внутренний диалог? Тогда быть может
Нет,не "быть может". Так не бывает. Потому что это неправильно и бесполезно. Потому что это тебе просто так кажется, тебе просто это кажется - что ты можешь научиться вести "правильный внутренний диалог", не можешь. Это иллюзии. Проверено тысячи и тысячи раз. И маги линии Кастанеды проверяли и я сам проверял тысячи раз. И это просто установлено - бесполезно. Иллюзии. Когда научишься точку сборки смещать,и перейдёшь некоторый порог в этих смещениях,накопится достаточно много смещений и положений точки сборки - тогда ты и сам в этом убедишься. В том,что бесполезно,глупо и нелепо - "научиться вести правильный внутренний диалог". Придётся научиться его Неделать.
В связи с этим вспоминаются некоторые высказывания Дона Хуана:
- Я предпочитаю слово "безжалостность" словам "уверенность" и "твердость", - заявил дон Хуан, а затем продолжал: - Эта исцелительница должна была быть безжалостной, чтобы создать надлежащую обстановку для вмешательства духа.
Он утверждал, что такие труднообъяснимые случаи, как эта операция, на самом деле очень просты. Понимание их усложнено из-за нашей приверженности к думанию. Если мы не думаем, всё становится на свои места.
- Но это настоящий абсурд, дон Хуан, - скачал я, искренне уверенный в своей правоте.
Я напомнил ему, что он требовал от своих учеников серьёзных размышлений и даже критиковал своего собственного учителя за то, что тот не был хорошим мыслителем.
- Конечно, я настаиваю, чтобы каждый вокруг меня мыслил ясно, - сказал он. - И я объясняю каждому, кто захочет слушать, что единственный способ мыслить чётко, - это не думать вообще. Я был убеждён, что тебе понятно это магическое противоречие.
Отредактировано Wangchook (14.01.26 00:01)
docta ignorantia
Сказка про ОВД.
ИМХО, конечно.))
Что такое Внутренний Диалог и зачем он вообще нужен?
Допустим, мы создали человекоподобного робота и хотим научить его перемещаться по пересечённой местности. Наша программа с помощью датчиков должна непрерывно оценивать характер поверхности, размер препятствий, расстояния до них, строить маршрут движения, а в результате в нужный момент формировать команды управления телом робота. Внутренний Диалог человека это примерно такая программа, только на порядки сложнее, поскольку входных сигналов на порядки больше, на основе которых она формирует громадное количество прогнозов в совершенно разных областях деятельности человека. В нашем Фронтальном Сознании непрерывно крутится программа оценки прошлых, текущих и будущих событий, прогнозирования и выбора решения. Поскольку человек наделен функцией рефлексии, то при некоторой сноровке может наблюдать этот процесс и управлять им.
Остановка Внутреннего Диалога.
Существует несколько подходов к ОВД.
Подходы из группы Делания:
1. Делается попытка перегрузить систему, чтобы она просто не могла справиться с обработкой входной информации. К этой группе относится «походка силы» Кастанеды, которая по своей сути является объёмной деконцентрацией внимания в терминологии О. Бахтиярова. Тотальную объёмную деконцентрацию можно считать развитием этого же метода.
2. Сосредоточение внимания на каком-либо объекте (самадхи с семенем), либо без объекта (самадхи без семени). В этом случае внимание полностью поглощено самадхи и на Диалог просто не остается ресурса.
3. Наблюдение непосредственно за самим Диалогом. Вообще наблюдать за Диалогом и не оказывать воздействие на него - не простая задача.
Подход из группы «Не»:
4. Группа «Не» включает Неделание, Неформу, Невосприятие. В данном случае используется Неделание. Просто Неделаем Диалог и всё.
Внутренний Диалог можно проклассифицировать по уровням.
Первый большой уровень в слое форм.
1. Слова практически произносятся, но не выговариваются вслух.
2. Слова выговариваются мысленно, но речедвигательный аппарат не задействован.
3. Диалог в виде мыслеформ.
Второй большой уровень в смысловом слое.
4. Диалог происходит полностью развёрнутыми амодальными Смыслами.
5. Диалог происходит свёрнутыми до адресов (этикеток) Смыслами. Поток примерно 3-5 этикеток в секунду. Тут легко воспринимаются отдельные этикетки.
6. Диалог происходит в виде потока этикеток примерно 100 штук в секунду. Отдельные этикетки в потоке практически не различаются.
Научившись вести "правильный" внутренний диалог, ты начнешь слышать/чувствовать свое тело, которое является инструментом для общения с миром. Тогда ты сможешь производить, как бы настройку, жить в резонансе с миром. И он начнет с тобой говорить. И этот "разговор" - это и есть внутренняя тишина. Ты и мир - одно целое. Практики,техники может и нужны в самом начале. Просто, чтобы понять свое тело. Твое тело и есть мир. Он не снаружи. Ты его часть, он часть тебя. Тут я не вижу никакого противоречия с тем, что сказал ДХ:
- Конечно, я настаиваю, чтобы каждый вокруг меня мыслил ясно, - сказал он. - И я объясняю каждому, кто захочет слушать, что единственный способ мыслить чётко, - это не думать вообще. Я был убеждён, что тебе понятно это магическое противоречие.
Внутренняя тишина/отсутствие ВД - это не самоцель, цель в сонастройке на "разговор" с миром. Он постоянно с тобой "говорит". Просто ты его не понимаешь/не слышишь без этой настройки. При "правильном" диалоге твои мысли перестают быть обусловленными. Обусловленными тобой, твоими описаниями. Ты видишь дерево, и тут же начинается обусловленный внутренний диалог. Это потому, что ты не видишь дерева на самом деле, ты видишь его описание, видишь свои реакции на него, но не самого дерева. Ты видишь его в прошлом, но не в настоящем. Почему я все же говорю про "правильный внутренний диалог"? Потому что реакции/чувства на дерево/взаимодействие с ним остаются. Но только это реакции/чувства без описания, без опыта прошлого. Они в настоящем, которое через миг уже станет прошлым. И не надо это хранить, надо скользить, почувствовать скорость мира, отбросить инертность. Обычно практики остановки ВД предполагают контроль над своими мыслями. Это так монотонно и утомительно. При "правильном" ВД мысль все равно остается, но она настолько скоротечна, что не подвержена описаниям, не подвержена прошлому. Это форма, это образ. И ум замолкает. Даже наше общение в основном происходит на противопосталениях "да-нет", "правильно -неправильно". Это шумы ума. Вот почему я говорю, что сознание в сердце (не надо это понимать буквально).
Имеющий уши, да услышит
Отредактировано fractal (14.01.26 09:54)
без опыта прошлого. Они в настоящем, которое через миг уже станет прошлым. И не надо это хранить
Как это - "хранить"?! Ты о чём-то своём "человеческом". Я знаю,что вы почти все такие. Не вчера родился. Да я и сам в какой-то степени такой же. Мне это хорошо знакомо. Но просто я давно давно ( 1995 год ) узнал другое - поэтому я немного другой. Поэтому я и не могу делать так как делаете вы - отказываетесь от памяти,отказываетесь от своего прошлого. От самого себя. Так мало того что отказываетесь, а усматриваете в этом деянии Великую Доблесть и Достижение. Принимаете Забытие за Радость,принимаете как должное для себя,как желаемое,Даже как то,к чему стремитесь,и Что Надо Ещё достичь - надо ещё типа постараться - чтобы достичь такого Забытия! И бесплатно, и даром не надо такого! Спасибо, не надо.
Так вот: "не надо это хранить" - да ты что издеваешься? Когда у тебя появляется память,когда ты выходишь из забытия,когда получаешь доступ к прошлому,когда возвращаешь своё прошлое - тогда тебе не требуется его "хранить"! Оно само сохраняется. Оно просто есть. И не забирает ресурсы внимания,а наоборот - прибавляет!
Просто я недавно вдруг обнаружил,что и сам стал таким,скатился на ваш уровень,стал таким именно как ты говоришь - "без опыта прошлого". Правда,то,что ты называешь "опытом прошлого" - это не больше чем твои домыслы о прошлом и установки,на внедрение которых в тебя ты дал неосознанное тобой согласие. Нету у тебя никакого опыта прошлого! Если б был - ты бы никогда так не написал об этом опыте.
docta ignorantia
как будет ужасно, если к концу своего пути воина ты обнаружишь, что всё ещё тащишь на спине тюк с записями. К тому времени твои записи станут живыми, особенно если ты не научишься писать кончиком пальца, и ты всё ещё будешь вынужден накапливать листы бумаги. В таком случае меня не удивит, если кто-нибудь повстречает твои тюки, идущие сами по себе
Вот твое прошлое
Научившись вести "правильный" внутренний диалог, ты начнешь слышать/чувствовать свое тело, которое является инструментом для общения с миром.
Внутренняя тишина/отсутствие ВД - это не самоцель, цель в сонастройке на "разговор" с миром. Он постоянно с тобой "говорит". Просто ты его не понимаешь/не слышишь без этой настройки. При "правильном" диалоге твои мысли перестают быть обусловленными.
Вы смешали два понятия, Внутренний Диалог и Безмолвное знание, в одно и придумали "правильный внутренний диалог". Оно, конечно, хозяин-барин, однако.....
ВД - продукт Фронтального Сознания и априори обусловлен. Безмолвное знание может восприниматься по одному из двух каналов - это информация извне, и она необусловлена. БЗ приходит исключительно в формате Смыслов, а ВД может быть любым. Ну, то есть, это как бы принципиально разные вещи.))
Ну и таки да, ОВД не самоцель, а средство.
Отредактировано Wind (14.01.26 13:50)
Вы здесь » Кастанеда форум Original » Остановка внутреннего диалога » Овд - ваши методы и способы найденые на пути