Св. Исаак Сирин: «Потщись войти во внутреннюю сокровищницу твою, и узришь сокровище небесное. Лествица в царство оное сокрыта внутрь тебя, то есть, в сердце твоем».
Препод. Никифор монах: «Если нет у тебя наставника (в умном делании), то, призвав Бога на помощь в сокрушении сердца и слезах, делай что я тебе скажу: известно, что дыхание, которым дышем, через легкия проводит воздух до сердца. И так, сядь, и собрав ум свой, вводи его сим путем дыхания внутрь, понудь его вместе с сим вдыхаемым воздухом снизойти в самое сердце, и держи его там не давая ему свободы выйти, как бы ему хотелось. Держа же его там, не оставляй его праздным, но дай ему эти священные глаголы: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного! И пусть он повторяет их день и ночь непрестанно. Попекись навыкнуть этому внутрь пребыванию и блюди, чтобы ум твой не скоро выходил оттуда: ибо вначале он очень будет унывать от заключения внутрь и тесноты. За то, когда навыкнет, не станет уже носиться по внешним вещам; ему там будет весело и радостно пребывать. Если ты успеешь войти в сердце тем путем, который я тебе показал, воздай благодарение Богу, прославь Его, и держись этого делания навсегда: оно научить тебя тому, о чем ты и не думал. Если-же и много потрудившись, ты не возможешь войти в страны сердца тем способом, который я тебе показал, то делай, что я тебе еще скажу и, с Божиею помощию, найдешь искомое. Известно, что словесность всякого человека (внутреннее слово, слово каким беседуем с собою), есть в персях его: ибо там, внутрь персей, когда молчат уста, говорим мы с собою и совещаемся, там молитвы творим (когда читаем их на память) и псалмопения, там ведем и всякую другую беседу с собою. Этой-то словесности, отняв от ней всякий помысл, и дай говорить непрестанно: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!