Те, кто внимательно читали книги Кастанеды знают, каким мастером в общении с людьми был дон Хуан. Да и не только он, но и другие персонажи его группы. Книга "Путешествие в Икстлан" ярко показывает пропасть между тяжелым, неповоротливым и недальновидным мышлением тогдашнего Кастанеды и гибким, эрудированным и проницательным интеллектом дон Хуана.
В этом плане можно сказать, что "дон Хуанами не рождаются, дон Хуанами становятся", поскольку сам он утверждал, что в молодости был таким же дураком как все. И только путь воина, борьба с самим собой на протяжении всей его жизни, сделала из него мага. Это важно понимать тем, кто пытается добиться подобного – умению находить наилучший выход из любой жизненной ситуации.
Сам я, конечно, пытался и пытаюсь быть идеальным сталкером, однажды даже вообразил, что уже родился с умением общаться с людьми и не нужно ничему обучаться, но как показала жизнь – это не так) Поговорим в теме, какие модели поведения лучше всего применять при общении с людьми. Например, однажды решил вести себя с людьми так, как они ведут себя со мной. Вроде все отлично, но есть минусы. С агрессивными людьми это приводит к конфликтам, а уж со слишком мягкотелыми тоже общаться начинает проблематично.
Пробовал быть безразличным, отрешенным, но люди начинали подозревать, что чокнулся) Пытался быть рубахой-парнем, никому ни в чем не отказывать, так на меня смотрели как на дурачка. Даже подумывал уехать в какой-нибудь маленький город, жить там отшельником, но так и не отважился на подобный шаг. И так далее, и тому подобное, в общем сейчас стараюсь к каждому подходить индивидуально, хотя не особо люблю сближаться с людьми. Для меня вопрос контролируемой глупости с людьми остается открытым, пишите ваши мнения по теме.