Западный ветер. Амстердам, Голландия 2004
"Западный ветер", Амстердам, июнь 2004
Запад – это вечер, сумерки, время без теней. Таинственность и неопределенность. Это осень. Так же это время использования результатов действий и привнесения их в жизнь.
Западу соответствует левый жизненный центр чувствования (селезенка) (left vital center), относится ко второму вниманию.
Форма начинает выполняться с лицом, обращенным на запад.
Замечание: В этой форме мало изменений по сравнению, например, с севером или югом. В основном добавлю различные замечания.
1. В основной стойке тенсегрити левая рука с выпрямленной ладонью повернутой вверх с сомкнутыми пальцами от правого жизненного центра с медленным вдохом совершает широкое круговое горизонтальное движение на среднем уровне вправо–вперед–влево (конечная точка – рука отведена влево-назад) (как будто тыльной стороной ладони проводим широкий круг по столу).
Затем рука изменяет направление на обратное и по той же дуге (возможно меньшего радиуса) возвращается и с выдохом выполняет втирание энергии в правый жизненный центр (проходит вдоль тела легко его касаясь).
Далее пасс повторяется правой рукой (зеркально). Затем делается шаг вперед правой ногой и еще раз делается сканирование правой рукой.
Во время всего движения ладонь «смотрит» вверх, и только в конце поворачивается к телу и выполняет втирание ладонью. Вторая рука находится около одностороннего жизненного центра.
Инструктора очень широко делали это движение – сканирование. Эйрин широко отводила руку назад, разворачиваясь всем телом, и «с чувством» возвращала ее к жизненному центру.
2. Левая рука вытягивается вперед на уровне головы, и открытой ладонью «смотрящей» вперед делаются движения кистью влево/вправо (ладонь качается «на основании кисти») как будто мы протираем ладонью запотевшее стекло. Правая рука – в области правого жизненного центра.
(Инструктора говорили, что этим движением мы протираем «окно восприятия», как бы очищаем его от повседневного взгляда, застоявшихся воззрений и суждений).
Делается шаг вперед левой ногой (одновременно левая рука подтягивается к левому жизненному центру), правая выстреливается от правого жизненного центра вперед в область, которую до этого «протирали»: выполняется удар/тычек прижатыми друг к другу и смотрящими вперед средним и указательным пальцами правой руки, остальные пальцы поджаты к ладони и смотрят в землю.
(Инструктора говорили, что этим движением мы протыкаем «окно восприятия»).
После этого кисть правой руки расслабляется (открывается) и теперь правая рука, в свою очередь, «протирает» «окно восприятия».
Делается шаг вперед правой ногой (правая рука подтягивается к правому жизненному центру), одновременно левая выстреливается от левого жизненного центра вперед.
Замечание: Левая/протирание – правая/протыкание – правая/протирание – левая/протыкание. Дыхание: протирание – вдох; протыкание – выдох.
3. Левая нога подшагивает на одну линию с правой. Корпус немного наклоняется, голова приподнимается (горизонтальный взгляд устремлен вперед), руки с вдохом располагаются перед грудью, локти в стороны, тыльные стороны ладоней смотрят друг на друга (расстояние между тыльными сторонами ~10-20 см.).
С выдохом с напряжением проталкиваем руки вперед, вонзаем пальцы ладоней в энергетическую структуру светящейся сферы (врезаем руки в «занавес» перед телом), ощущаем волокна. На вдохе с усилием разводим руки в стороны (~60-80 см., «разводим занавес», «открываем энергетическую щель», «открываем вход во второе внимание»), напряженно вглядываемся в открывшуюся бесконечность.
На задержке дыхания совершается быстрый уверенный шаг вперед (за занавес) левой ногой и тут же с сильным выдохом выполняется поворот вокруг нее против часовой стрелки (вид сверху) на 180 градусов (теперь лицо смотрит на восток), правая нога подставляется на одну линию с левой, корпус выпрямляется, руки опускаются по бокам тела, ладони смотрят назад (на запад), делается выдох.
Стоим, ощущаем спиной, затылком, задней частью ног и повернутыми назад ладонями западный ветер.
Замечание: Инструктора особое внимание уделяли дыханию в этом пассе – разведение кистей на сильном вдохе, мощный выдох при развороте.
4. Правая рука, согнутая в локте, поднимается над головой, локоть смотрит в правую сторону, ладонь направлена к земле (открыта влево, сомкнутые пальцы смотрят в землю) (Дополнительно: правая рука как бы огибает голову: ухо и правый висок закрыты плечом; лоб сверху прикрывает предплечье; левый висок и левое ухо прикрывает открытая наружу ладонь, пальцы которой направлены к левому плечу).
Выполняется сканирующее движение левой рукой (рука с выпрямленной ладонью повернутой вверх с сомкнутыми пальцами от правого жизненного центра с медленным вдохом совершает круговое горизонтальное движение на среднем уровне вправо–вперед–влево. Затем рука изменяет направление на обратное и по той же дуге возвращающаяся к правому жизненному центру и проходит, касаясь его, – осуществляется втирание энергии.
Руки меняются местами: левая поднимается над головой и аналогично огибает ее, правая рука делает сканирующее движение во втором внимании.
Замечание: Инструктора говорили, чтобы мы здесь делали менее широкое движение, чем в первом пассе. И немного медленнее. Рука после сканирования сразу возвращается к жизненному центру.
5. Закручиваемся вокруг корпуса против часовой стрелки и, делая 1,5 оборота (540 градусов) по нисходящей спирали, садимся по-турецки (со скрещенными ногами, лицом на запад).
Поднимаем левую руку и достаточно быстрым движением проводим левую ладонь, смотрящую вперед, с растопыренными пальцами, перед глазами справа налево. Взгляд устремлен в бесконечность и «проходит» в промежутках между пальцами (другое описание: пальцы движущейся руки разрывают непрерывность нашего взгляда). Как только рука прошла «через взгляд», закрываем глаза и погружаемся в безмолвие.
Через некоторое время (1-2 минуты, или больше) открываем глаза, и на вдохе поворачиваем голову налево – сканируем глазами горизонт, затем с выдохом сканируем с поворотом головы слева направо.
Когда голова полностью поворачивается направо, ставим правую руку позади себя и, опираясь на нее (с ее помощью и в продолжение движения поворота головы), по восходящей спирали делаем один оборот (по часовой стрелке при виде сверху), поднимаемся и встаем в направлении запада (лицо обращено на запад).
Замечание: Обратил внимание, что инструктора закручивались все в разные стороны – кто по часовой, кто – против часовой стрелки. А раскручивались все одинаково – по часовой с опорой на правую руку.
Говорили, что во внутреннем безмолвии, когда мы делаем пасс одни, можем сидеть неограниченное время. На совместной практике получается так, что что-то подсказывает длительность «сидения» и когда нужно открывать глаза и раскручиваться…
5. После раскручивания стоим в прямой стойке. Левая нога отшагивает назад. Одновременно правая рука вытягивается вперед на уровне правого плеча, прижатые друг к другу и средний и указательный пальцами правой руки указывают вперед, остальные пальцы поджаты к ладони и смотрят вниз; плоская ладонь левой руки с сомкнутыми пальцами и обращенная наружу располагается около левого уха, локоть назад (корпус полуразвернут, правая рука тянется вперед, левый локоть – назад).
Правая нога делает шаг назад. Руки меняются симметрично местами (через верх – не опускаются; теперь левая двумя пальцами указывает вперед (на запад), правая прикрывает правое ухо), корпус поворачивается.
Разворачиваемся на ногах через право на 180 градусов (по часовой стрелке при виде сверху, правая нога оказывается выставленной вперед на восток), одновременно руки опять симметрично меняются местами (правая двумя пальцами указывает вперед (на восток), левая прикрывает левое ухо).
Замечание: На семинаре много повторяли эти движения и перемещения на ногах – ходили туда-сюда, меняли руки местами, поворачивались… хорошая практика, чтобы понять эти пассы.
6. Левая нога приставляется на одну линию с правой. (Далее этот пасс напоминает пасс 2) Одновременно корпус немного наклоняется, голова приподнимается (горизонтальный взгляд устремлен вперед), с выдохом и напряжением левая рука вонзает сомкнутые пальцы ладони, смотрящей влево, в энергетическую структуру светящейся сферы (врезаем руку в «занавес» перед телом), затем аналогично вонзаем ладонь правой руки (расстояние между руками ~10-20 см.), ощущаем волокна.
На вдохе с усилием разводим руки в стороны (~60-80 см.). Совершается быстрый и уверенный шаг вперед (за занавес) правой ногой и тут же выполняется поворот вокруг нее по часовой стрелке (вид сверху) на 180 градусов (теперь лицо смотрит на запад), левая нога подставляется на одну линию с правой, корпус выпрямляется, руки опускаются по бокам тела, делается выдох.
Замечание: Также здесь делается сильный вдох и выдох.
7. Отшагиваем назад левой ногой. Одновременно правая рука поднимается и вытягивается вперед на уровне правого плеча, кисть складывается, как в предыдущих пассах: указательный и средний пальцы прижаты друг к другу и (здесь) направлены вверх, остальные пальцы поджаты к ладони (смотрят вперед).
Концы вытянутых пальцев описывают в воздухе горизонтальную восьмерку (рисуют знак бесконечности, сначала круг вниз-вовнутрь, затем наружу; вращение кистью, сама рука неподвижна). В конце пальцы опять указывают вверх. Левая рука находится возле левого жизненного центра.
Шаг назад правой ногой. Правая рука, сохраняя сложенные пальцы, подносится к правому жизненному центру, левая рука вытягивается вперед на уровне левого плеча, пальцы аналогично складываются, левая кисть рисует восьмерку.
Полшага назад левой ногой (ноги на одной линии). Левая рука, сохраняя сложенные пальцы, подносится к левому жизненному центру. Обе руки распрямляются и располагаются на жизненных центрах. Делается длинный вдох и выдох.
Руки расслабляются и опускаются вдоль тела. Корпус прямо. Стоим, смотрим на запад, осознаем собранную энергию и намерение западного ветра.
Замечание: Инструктора делали по одной восьмерке каждой рукой. Простое спокойное движение.
В заключение можно выполнить втирание энергии в односторонние жизненные центры спереди и сзади.