Северный ветер. Амстердам, Голландия 2004
"Северный ветер", Амстердам, июнь 2004
Северный ветер – сильный и прямой, даже яростный, и движения при выполнении формы должны отражать это. Северный ветер относится к послеполуденному времени, центру принятия решений и сам ветер жаркий.
Форма начинает выполняться лицом на север. Стоим в основной стойке тенсегрити.
1. Правая ступня начинает вращательное движение, не отрываясь от пола, в которой ступня попеременно давит сначала на носок, затем на правую сторону ступни, затем на пятку и левую сторону ступни – т.е. оказывается давление по часовой стрелке. Постепенно сила и амплитуда вращения усиливается – пятка отрывается от пола (носок остается на полу) и начинается вращение ноги (колена).
Затем амплитуда еще более увеличивается – носок тоже отрывается от пола, и вращается вся нога наружу, согнутая в колене. Т.о. начальное вращение идет как бы по спирали от ступни вверх с увеличением амплитуды. Далее делается небольшая пауза, и нога начинает вращаться в обратном направлении по обратной спирали с уменьшением амплитуды, пока не будет выполнено несколько вращательных движением ступней, поставленной на пол.
При полном вращении ногой (в середине пасса) и при смене направления движения возможно носок ноги ставить на пол для равновесия.
Очень важно делать «разминочные» движения в начале и конце пасса, полной ступней на полу.
Общее количество вращений и дыхание произвольно.
2. Для левой ноги выполняется пасс, аналогичный предыдущему для правой, но вращение выполняется против часовой стрелки – тоже наружу. Начало пасса является продолжением последнего движения правой ноги в предыдущем пассе.
3. В завершении второго пасса левая ступня делает последнее вращательное движение, которое передается в начало вращения по часовой стрелке нижнего диска. Т.о. ноги принимают исходную стойку, и начинается вращение, которое поднимает энергию от нижнего диска вдоль (и вокруг) позвоночника до центра принятия решения. Этот подъем осуществляется на медленном вдохе. В его завершении и подъеме энергии до центра принятия решений (она там остается) делается выдох, при этом плечи расправляются и отводятся свободно назад.
Затем опять от нижнего диска начинается вращение, но уже против часовой стрелки. И энергия поднимается со вдохом по передней части туловища до центра принятия решений. Также движение заканчивается на завершении вдоха и при выдохе плечи опускаются вперед и немного вниз.
4. На резком вдохе руки поднимаются перед собой, сжатые в кулаки. Делается «Сбрасывание энергии» – руки резко опускаются и на выдохе ударяют вниз внешней стороной кистей (кулаков), спина при этом движении остается прямой, тело приседает. Затем руки поднимаются обратно на уровень центра принятия решений. При подъеме они переворачиваются и в конечной точке бьют вверх внешней стороной кистей (кулаков). Пасс выполняется три раза при сильном дыхании и движении «от бедер».
«Глубина» приседаний отлична для каждого практикующего и должна соответствовать условию комфортности выполнения пасса.
5. Далее делается шаг вперед левой ногой. Одновременно обе руки со вдохом (делают широкий кругой мах) идут через низ назад – делается большой замах – и через верх бьют вперед-и-вниз перед собой на резком выдохе на уровне центра принятия решений внешней стороной кистей (кулаков).
Затем делается шаг правой ногой. При этом руки также замахиваются – но это уже не круговой замах – руки на вдохе сгибаются в локтях и немного приподнимаются и на резком выдохе также бьют на уровне центра принятия решений вперед-и-вниз внешней стороной кистей (кулаков).
6. Делается шаг левой ногой. Из этой позиции правой ногой наносятся три удара вперед на уровне колена. Удар выполняется внешней стороной стопы. Нога после удара возвращается назад. Движение круговое, руки помогают балансировать тело при ударе. На последнем ударе правая нога не возвращается, а делает шаг вперед. Вдох на замахе и резкий выдох при ударе ногой.
7. На правой ступне выполняется небольшое покачивание – с пятки на носок – как будто набирается энерция для следующего движения, которое заключается в том, что выполняется прыжок с ударом правой ноги вперед. Прыжок начинается с левой ноги, которая «прыгает» вверх, а правая-толчковая отталкивается от земли – в воздухе ноги совершают вращательное движение («прокручивают» «полоборота педалей велосипеда») и правая нога бьет вперед ступней, в то время как тело приземляется на левую ногу. Вдох при отталкивании и резкий выдох при ударе.
8. В завершении предыдущего пасса правая нога становится вперед. Затем левая нога поднимается и с разворотом тела вправо выполняется перешагивание барьера, «высотой» до колена, в который «ударяла» правая нога в предыдущем пассе.
Тело принимает стойку всадника, и тут же совершается боковой удар правой ногой – для этого вес тела переносится на левую ногу, правая сгибается (подтягивается к телу) и выполняется прямой удар вбок ребром ступни на уровне колена. Затем правая нога встает на землю, тело занимает позицию всадника.
9. Далее выполняются удары руками. Сначала бьет левая рука кулаком вперед на уровне центра принятия решений. Затем аналогично правая. Далее левая рука замахивается от плеча вверх-и-вперед и хватает энергию в точке удара. Эта рука остается на месте захвата энергии, а правая подносится к левому плечу, при этом ладонь правой руки выпрямляется и напрягается, а вес тела переносится на левую ногу.
10. Совершаются легкие прыжки вправо. Голова поворачивается направо, правая нога прыгает вбок, а левая «пришагивает» за ней (как будто перепрыгиваем через лужу боком). При прыжке правая рука бьет наотмаш вправо-вниз на уровень правого бедра и тут же поднимается обратно к плечу.
Выполняется второй такой же прыжок с ударом правой рукой. В конце тело опять принимает стойку всадника, вес распределяется одинаково между ногами. Удары рукой делаются на резком выдохе.
11. Правая рука из завершения предыдущего пасса замахивается назад и оттуда боковым широким махом бьет в точку рядом с кулаком вытянутой вперед левой руки. Удар выполняется на выдохе основанием кулака правой руки, его пальцы при этом повернуты наверх.
12. Из положения, когда обе руки вытянуты вперед, и кулак правой руки повернут наверх, правая ладонь раскрывается, а правая рука делает широкий замах вверх-через голову-назад на расстояние вытянутой руки и хватает энергию сзади за плечом. Тело разворачивается, голова «смотрит» за движением руки.
После захвата энергии, правая рука остается на месте со сжатым кулаком, а левая нога делает перешагивание перед правой ногой – при этом тело разворачивается на 180 градусов и занимает стойку всадника. Теперь правая рука оказывается вытянутой перед телом и остается в таком положении.
При развороте левая рука «идет» за телом – совершается замах – кулак левой руки подносится к левому плечу и в конце разворота тела совершает три резких удара вдоль корпуса в область правого жизненного центра. После каждого удара левая рука подтягивается обратно к плечу.
13. Из этого положения левая рука раскрывает ладонь и ею делается аналогичный широкий замах немного вверх-через голову-назад на расстояние вытянутой руки, левая рука хватает сзади энергию, тело разворачивается за рукой, голова «смотрит» за движением руки.
Левая рука остается с зажатым кулаком точке захвата энергии, правая нога делает перешагивание перед левой ногой – тело разворачивается на 180 градусов и занимает стойку всадника. Правая рука после замаха бьет три раза в область левого жизненного центра.
После последнего удара тело разворачивается вправо и занимает позицию «кошки» – правая нога выставлена вперед, основной вес приходится на левую ногу, которая стоит позади правой ноги. При этом развороте правая рука одновременно «натягивает лук» – отводится вверх-вбок. Конечное положение – стойка «кошки» с передней правой ногой, руки «держат натянутый лук» перед телом.
14. Делается шаг левой ногой вперед. При этом руки подносятся к телу, скрещиваются перед грудью и при завершении шага с выдохом бьют от груди в стороны-вниз-вбок. Руки в кулаках. Делается шаг вперед правой ногой – при нем руки также подносятся к телу, скрещиваются и при завершении шага с выдохом бьют от груди в стороны-вниз-вбок.
Последний третий шаг делается левой ногой, нога встается рядом с правой, тело занимает стойку всадника, руки также подносятся к телу, скрещиваются и при завершении шага с выдохом бьют от груди в стороны-вниз-вбок.
15. Последний пасс заключается в том, что руки поднимаются к плечам, и выполняется вертикальный удар вниз кулаками с выдохом. Тело при этом приседает, спина прямая, глубина приседания – в соответствии с комфортностью.
Здесь при ударе кулаки сжимаются немного по-другому, не как обычно – при сжатии средние пальцы немного выступают вперед – т.е. удар, можно сказать, выполняется средними фалангами среднего, указательного и безымянного пальцев. Но выступают фаланги совсем немного.
После этого руки на вдохе свободно поднимаются наверх и делается спокойный выдох.