Стихии. Животные. Птица - Земля - Небо. Амсердам, июнь 2002
(семинар тенсегрити в Амстердаме — июнь 2002)
1. Поднимаем арку на стопах (2-й пасс из карты) и поджимаем промежность. Второе напряжение похоже на то, как мы напрягаемся при нужде. Она спросила — нужно ли еще более откровенное объяснение или все поняли. Нас всех это развеселило. Она говорила, что это необходимо для согласовывания с Землей.
2. Подъем осознания от стоп в крылья. Ноги на земле, руки в такт с дыханием начинают подниматься – опускаться. Так три вдоха-выдоха. Поднимаем осознание от стоп наверх.
3. Левая нога сгибается в колене и стопа поднимается. Одновременно с ногой правая рука перед телом в такт ноге поднимается вверх. Амплитуда движения стопы индивидуальная – от высокого подъема колена до поднятия ноги на носочек. Основное – то, что Сила руководит нашим движением. Выполняем то же движение для правой ноги и левой руки. Повторяем это движение еще два раза.
4. По завершении предыдущего движения поднимаются руки-крылья до уровня глаз и мы созерцаем горизонт поверх или сквозь пальцы-перья до упора влево через левую руку-крыло. Затем правая рука-крыло движется в крайнее правое положение. Еще раз влево через левую руку-крыло. По завершении поворота руки опускаются вдоль тела.
5. Делаем небольшой шаг левой ногой вперед и выполняем взъерошивание или подъем перьев на грудке птицы. Трижды обеими руками совершаем круговые движения запястьями рук. Кисти движутся над левым бедром, тазом, животом, поднимаются к солнечному сплетению.
Дальше они движутся вперед и вниз к бедерам. Такое движение повторяется трижды. Локти неподвижны. Ладони обращены наверх, взгляд на движениях рук. Шаг – вдох, взъерошивание – выдох. Выполняем эту последовательность для правой ноги.
6. Немного приседаем и одновременно поднимаем руки-крылья вверх. Набираем высоту. Когда крылья опускаются, ноги разгибаются в коленях и мы «выдвигаемся вперед», когда крылья вверх колени сгибаются и мы «опускаемся вниз и назад». Делаем три взмаха крыльями.
7. Распрямляем крылья в стороны и совершаем три вращательных движения руками, паря в вышине. Руки движется вперед – вниз – назад – вверх. В такт движению крыльев сгибаются колени. Движения рук и ног согласованные и составляют одно целое движение.
8. Складываем крылья перед корпусом, левая сверху. Делаем небольшой шаг левой ногой вперед, таз и колени направлены строго вперед. Поворачиваем плечи и голову влево и распрямляем крылья. Размах крыльев произвольный. Трапециевидные и дельтовидные мышцы расслабленны, то есть руки не напряжены. Потираем подбородком-клювом плечо-крыло трижды движением снизу-вверх.
Созерцаем землю под крыльями. Раздел созерцаемого глазами проходит по линии руки. Левый глаз созерцает то, что слева от руки, правый то, что справа. Края глаз удерживают кончики пальцев-перьев руки-крыла. Разворачиваемся вперед, созерцая землю. Как только мы вернулись в первоначальное положение выполняем этот пасс для правой руки-крыла. Во время этого движения именно плечи толкают все тело в сторону и задействуются все центры жизненности.
9. Делаем три взмаха, готовясь к посадке и выбирая место для посадки. Это движение описано в пункте 7.
10. Совершаем посадку на выбранное место с тремя взмахами, описанными в пункте 7. Но теперь взмахи совершаются во время трех небольших шагов вперед. Начиная с левой ноги.
11. Выполняем еще три небольших шага вперед проходя по месту куда мы приземлились. Руки-крылья отводятся назад и вниз. В конце последнего шага они вытянуты вдоль тела и чуть назад. Во время трех последних шагов что-то внутри нас начинает подниматься из области промежности.
Оно движется через живот к солнечному сплетению и поднимает нашу грудину вперед — вверх (как будто глаз смотрит вверх – в небо). Шей прямая, только взгляд устремлен вверх – в небо. Останавливаемся и замираем, созерцая.