Кастанеда форум Original

Объявление

Добро пожаловать на «Кастанеда форум Original»!
WWW.CCASTANEDA.RU - архив материалов из мира Карлоса Кастанеды.
Для Вашего удобства предусмотрены: поиск Яндекса и поиск форума.
Действует Telegram канал форума Голос Духа.
WWW.CCASTANEDA.RU
Архив материалов из мира Кастанеды.
Активные темы | Поиск форума

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Кастанеда форум Original » Многообразие практик » Практика для сдвига ТС

Практика для сдвига ТС

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Из личного опыта, рассказываю практику. На театральных курсах преподаватель предложил ходить по сцене и называть разные объекты каким-нибудь совсем другим словом. Например, смотришь на стул и называешь: "тарелка". Или на человека указываешь и говоришь: "носок". Нужно быстро называть, долго не задумываясь. Не должно быть никакой логики, разрешается полная абстрактность и абсурдность в назывании предметов. Если попрактиковаться так некоторое время, очень быстро можно заметить, во-первых, как ум зависает, и находится в замешательстве. Во-вторых, появляется взгляд инопланетянина, когда вдруг простые предметы становятся какими-то объемными и ощущается как будто что-то накатывает, в третьих, вспоминается свежее детское восприятие, когда все было удивительным и волшебным.

Так вы расшатываете тональ, привычное описание мира. Точка сборки естественным образом сдвигается без резких потрясений, появляется способность задумываться об этимологии слов, ведь слова это культурный код и все, что вы можете осознать и воспринять, все это можно назвать словом. Получается, без слов - системы знаков и символов нет обусловленности социумных установок. Привычный мир - это мир символов, цифр и букв.

Отредактировано Донья Хуанита (24.06.26 01:23)

+1

2

Всё работает пару раз. Потом ч.ф. с адаптируется. Даже прыжки с водопада перестают работать со временем. Уясните простую истину - эти практики только для того, чтобы у вас отложилось в описании тоналя, что о.в.д существует в принципе. Вам нужно поймать намерение о.в.д тогда нужда в этих костылях отпадёт сама собой. Можно будет просто в любой момент отрубать в.д.

0

3

Vedmag написал(а):

Всё работает пару раз. Потом ч.ф. с адаптируется. Даже прыжки с водопада перестают работать со временем. Уясните простую истину - эти практики только для того, чтобы у вас отложилось в описании тоналя, что о.в.д существует в принципе. Вам нужно поймать намерение о.в.д тогда нужда в этих костылях отпадёт сама собой. Можно будет просто в любой момент отрубать в.д.

Да, это точно.
А вот вы никогда не задумывались, почему Остановка Внутреннего Диалога, а не МОНОЛОГА?

+1

4

Донья Хуанита написал(а):

А вот вы никогда не задумывались, почему Остановка Внутреннего Диалога, а не МОНОЛОГА?

Хороший вопрос.
Надо задуматься. Иногда. Затем - не  "задумываться". Знать. Не сомневаться. Идти.
"Диалога, а не МОНОЛОГА"? - а потому что сам себе мешать не будешь. А потому что сам себя отвлекать не будешь. Зачем? Это нужно кому-то ещё. А тебе? Нужно ли? Всё просто. Но надо во все эти сложности вникнуть. Пройти. Проходить. Снова и снова. И идти дальше.

Подпись автора

docta ignorantia

0

5

Старая практика для ОВД. Надо будет попробовать на днях.

Диалог потому что беседует твоё сознание, с твоим образом самого себя?

0

6

exorcist написал(а):

Старая практика для ОВД. Надо будет попробовать на днях.

Диалог -  потому что тот, кто постоянно болтает  в голове - это летунский встроенный ум, который создал важный образ себяшки, и который должен сам себя вечно отстаивать, доказывать, беспокоиться и подтверждать. А истинный настоящий разум - он очень тихий наблюдатель. И только тихий настоящий ум  может приказать летунскому уму - заткнись и помолчи. Но не словесно. И подозреваю, что именно он как-то непосредственно связан с намерением и волей. Вообще слова и всякие концепции и  понятия  - это прерогатива летунского ума. Истинный космический разум - он до слов, это и есть источник всего.

+1

7

exorcist написал(а):

Нет. Надо понять в какой-то момент,всё таки признать - что всё зависит именно от Тебя. Что Ты Сам отдаёшь любую команду,что Ты Сам  даёшь любое согласие,даже и  "неосознанное". Ты Сам всё это делаешь - диалог,...

Диалог -  потому что тот, кто постоянно болтает  в голове - это летунский встроенный ум, который создал важный образ себяшки, и который должен сам себя вечно отстаивать, доказывать, беспокоиться и подтверждать. А истинный настоящий разум - он очень тихий наблюдатель. И только тихий настоящий ум  может приказать летунскому уму - заткнись и помолчи. Но не словесно. И подозреваю, что именно он как-то непосредственно связан с намерением и волей. Вообще слова и всякие концепции и  понятия  - это прерогатива летунского ума. Истинный космический разум - он до слов, это и есть источник всего.

Жалкие оправдания. Может хватит выдумывать? На что бы,на кого бы ответственность сбросить? Что бы там ни происходило - Ты Сама всё это делаешь,Ты Сама всё это создаёшь. Соглашаешься. Хватит выдумывать! Очнись.

Подпись автора

docta ignorantia

0

8

Wangchook написал(а):

Что бы там ни происходило - Ты Сама всё это делаешь,Ты Сама всё это создаёшь. Соглашаешься. Хватит выдумывать! Очнись.

А как вы пришли к этому пониманию?
Иногда я это вижу очень четко и ясно. Но потом охватывают сомнения, может это тоже мне подкидывают, чтобы успокоилась и не мешала им творить жуткие дела.

0

9

может это тоже мне подкидывают, чтобы успокоилась и не мешала им творить

Вряд ли. И вряд ли это ведёт к  "успокоению". Скорее наоборот. И это же шанс наоборот всё в свои руки взять. Ну или шаг к этому. И как ни странно из зоны комфорта надо выходить чтоб что-то намеренное простое совершить. На успокоение не похоже. Просто - кто бы и как на меня не воздействовал - это я где то как то это делаю - соглашаюсь,разрешаю,выдумываю -  поэтому - освобождение - это моменты заметить эти - отменить,изменить - но при этом же и в целом - внимание обращаешь именно на себя - на свои действия - на своё внимание - ищешь освобождения - шаг за шагом находишь.

Пришёл. Приходил. Прихожу. Буду приходить. Приду. Долго. Давно. Неизбежно. Постепенно. Быстро. Снова и снова.

Больше интересуют методы. И разные тоже. Есть в нашей истории один гениальный человек,которого пока недооценили. Наверное считают,что он говорил лишь о некоторой определённой профессии. Странно. Похоже не заметили ещё. Скоро все будут изучать этот шедевр. Не просто шедевр. Больше. Это связано с человеком.. С дальнейшей его судьбой. С предстоящим  освобождением - Станиславский К. "Работа актера над собой":

Конец урока Торцов посвятил итогам нашей работы по развитию творческого воображения. Напомнив отдельные этапы этой работы, он заключил речь так:
- Всякий вымысел воображения должен быть точно обоснован и крепко установлен. Вопросы: кто, когда, где, почему, для чего, как, которые мы ставим себе, чтоб расшевелить воображение, помогают нам создавать все более и более определенную картину самой, призрачной жизни. Бывают, конечно, случаи, когда она образуется сама, без помощи нашей сознательной умственной деятельности, без наводящих вопросов, а-интуитивно. Но вы сами могли убедиться, что рассчитывать на активность воображения, предоставленного самому себе, нельзя даже в тех случаях, когда вам дана определенная тема для мечтаний. Мечтать же "вообще", без определенной и твердо поставленной темы, бесплодно.
Однако, когда подходят к созданию вымысла при помощи рассудка, очень часто, в ответ на вопросы, в нашем сознании возникают бледные представления мысленно создаваемой жизни. Но этого недостаточно для сценического творчества, которое требует, чтоб в человеке-артисте забурлила, в связи с вымыслом, его органическая жизнь, чтоб вся его природа отдалась роли - не только психически, но и физически. Как же быть? Поставьте новый, хорошо известный вам теперь вопрос:
"Что бы я стал делать, если б созданный мною вымысел стал действительностью?" Вы уже знаете по опыту, что благодаря свойству нашей артистической природы на этот вопрос вас потянет ответить действием. Последнее является хорошим возбудителем, подталкивающим воображение. Пусть это действие пока даже не реализируется, а остается до поры до времени неразрешенным позывом. Важно, что этот позыв вызван и ощущается нами не только психически, но и физически. Это ощущение закрепляет вымысел.
Важно сознать, что бестелесное, лишенное плотной материи мечтание обладает способностью рефлекторно вызывать подлинные действия нашей плоти и материи - тела. Эта способность играет большую роль в нашег психотехнике.
Прислушайтесь внимательно к тому, что я сейчас скажу: каждое наше движение на сцене, каждое слово должно быть результатом верной жизни воображения.
Если вы сказали слово или проделали что-либо на сцене механически, не зная, кто вы, откуда пришли, зачем, что вам нужно, куда пойдете отсюда и что там будете делать,- вы действовали без воображения. И этот кусочек вашего пребывания на сцене, мал он или велик, не был для вас правдой - вы действовали как заведенная машина, как автомат.
Еели я вас спрошу сейчас о самой простой вещи:
"Холодно сегодня или нет?" - вы, прежде чем ответить "холодно", или "тепло", или "не заметил", мысленно побываете па улице, вспомните, как вы шли или ехали, проверите свои ощущения, вспомните, как кутались и поднимали воротники встречные прохожие, как хрустел под ногами снег, и только тогда скажете это одно нужное вам слово.
При этом все эти картины, может быть, промелькнут перед вами мгновенно, и со стороны будет казаться, что вы ответили почти не думая, но картины были, ощущения ваши были, проверка их тоже была, и только в результате этой сложной работы вашего воображения вы и ответили.
Таким образом, ни один этюд, ни один шаг на сцене не должен производиться механически, без внутреннего обоснования, то есть без участия работы воображения

Подпись автора

docta ignorantia

0

10

А Михаила Чехова "О технике актера" читали? Там ведь про "сталкинг с двойником", точнейшим образом описан сам метод.

0

11

А Михаила Чехова "О технике актера" читали?

Ознакомился. Не интересует. Совсем. Нет времени на что-то такое. Жизнь не оставляет такого времени. На Станиславского - конечно: время на такое есть всегда. Это цель. Это эволюция. Конечно, это не означает вовсе, вовсе не означает,что всё там очевидно и тривиально. Нет. Но достаточно явно. Для меня. Вы не видите. Знаю. Пока. Пока не видите. Когда-нибудь узнаете. Станиславский - это о свободе. Об эволюции. О четвёртом внимании. Кастанеде такое и не снилось. А Чехов - это о профессии  "актёр". Некогда этому внимание уделять.

Подпись автора

docta ignorantia

0

12

Помнится у Кастанеды в описаниях абстрактных ядер звучало такое - Разбить зеркало саморефлексии .  Диалог это по сути бесконечная рефлексия на себя же , рекурсивно разгоняющаяся  в диалоге с собой отталкиваясь от себя же .  Разговор с зеркалом . Мне помогает осознание этого процесса . Я говорю себе - а тебе не надоело разговаривать со своим отражением в зеркале , оглянись , здесь еще кто-то есть ? С кем ты разговариваешь в конце концов?
И ВД осознавая очевидную глупость своего процесса затихает на некоторое время .  Если это делать постоянно , задавать подобные вопросы себе же - со временем количество улетаемых в никуда мыслеслов могут перейти в качество .
Гурджиев вроде практиковал подобные методы . Вопросы вызывающие мгновенный инсайт.

0

13

Это хорошо помогает с поверхностным бубнилой, которого можно фиксировать как говоруна в голове.

Сложнее дело обстоит с базовыми принципами формирования "картинки". Устоявшиеся паттерны отсечения и выделения "важного". Мозг штука практичная и картинку формирует отсекая львиную долю поступившей информации. И вот здесь то и начинается магия, когда ты волевым усилием нагружаешь бубнилу фокусировать внимание на "глупостях". То, что он всегда отсекал, вдруг становится "важным".

Как пример из книги - фиксировать внимание на зазоре между поверхностью и тенью на этой поверхности. Или на промежутках между листьями.

Что это даёт? А мы в этом зазоре можем вдруг воспринять мир в той части, которая нами не воспринималась никогда ранее и это будет внезапно и неописуемо. Может привести в шок и трепет. Это и будет ОВД. Бубнила надуется, потому что всё это время он защищал нас "сказками", которые баюкали нас и не давали видеть мир во всей своей ужасающей красоте, а мы его обдурили. Он конечно же вернётся, но мы ему более не будем верить.

Силы на Пути! Магия в управлении Вниманием.

0

14

Знаешь , у Хаксли есть книга "Двери восприятия"  , то что ты написал я называю "пороги восприятия" . У меня двери   всегда открыты , но я всегда стою на пороге . Потому что двери эти я не умею закрывать . Из за многолетних и многолетних  "жизни во сне" сновидений моя точка сборки очень подвижна , а восприятие всегда настроено во вне .  Мне всегда было трудно вернуться ,  я могу втыкать в точку в пространстве в пустоту и уже  "отъехать" . В течении дня необходимо активно контактировать с жизнью с делами с социумом . а из этой точки веет вторым вторым вниманием.. А оно само по себе затягивает .. Я бы вообще весь день сидела и втыкала в даль .. люблю созерцать даль .. Там действительно открываются миры и порталы , как говорил то ли Хенаро то ли Дон Хуан  - ты оседлать мгновенье и оно унесет тебя в бесконечность .. Этим я и занимаюсь , созерцание дали сдвигает мою тс  мягко . Другие виды созерцания, как ты написал тени между листьями , меня накрывает волной .. я сама становлюсь тенью , что то напоминающее дубль , и сны и сны всплывают .. меня накрывает накрывает .. "вот она была и вот ее не стало "   ..:  )  ,  "ушла " во второе внимание .. Эти практики , мне по крайне мере, необходимо делать тогда когда  мне точно нет необходимости с кем то общаться и работать . Потому что и первое внимание становится достаточно странным , уходят эмоции и рефлексия , ты становишься как какой то хищник , одна сила, и люди это чувствуют и людям это не нравится..
Мне кажется это небольшой сдвиг вне человеческой полосы
Спасибо!

0

Вы здесь » Кастанеда форум Original » Многообразие практик » Практика для сдвига ТС