Кастанеда форум Original

Объявление

Добро пожаловать на «Кастанеда форум Original»!
WWW.CCASTANEDA.RU - архив материалов из мира Карлоса Кастанеды.
Для Вашего удобства предусмотрены: поиск Яндекса и поиск форума.
Действует Telegram канал форума Голос Духа.
WWW.CCASTANEDA.RU
Архив материалов из мира Кастанеды.
Активные темы | Поиск форума

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Кастанеда форум Original » Безупречность » сознание

сознание

Сообщений 21 страница 40 из 44

21

dreamer написал(а):

давление больших эманаций на малые ,  с целью приведения в соответствие

Дабы не появилось путаницы, неплохо бы найти и расставить приоритеты по описанию, доступные из книг. Что такое осознание/осознанность/сознание/понимание/ум.

Например, осознанием еще называется кокон, а в описание кокона входит множество подкатегорий описания.

- Чем, по словам новых видящих, является восприятие, дон Хуан?

- Они говорят, что восприятие - это настройка. Восприятие имеет место при условии, когда эманации внутри кокона настроены на соответствующие им внешние эманации. Настройка - вот то, что позволяет любому живому существу культивировать его осознание. Это утверждение видящих основано на том, что они видят любое живое существо в его истинном облике - в виде пузыря белесого цвета.

Я спросил, как именно осуществляется настройка и в чем заключается соответствие внутренних эманаций внешним.

- Внешние и внутренние эманации, - ответил дон Хуан, - суть одни и те же потоки световых волокон. А живые существа - крохотные пузырьки, ими образованные, крохотные точечки света, прикрепленные к этим бесконечным струящимся нитям.

Потом дон Хуан объяснил, что светимость живых существ образована лишь ограниченным набором эманаций Орла - незначительной частью бесконечно разнообразного их множества. Эманации, образующие существо, заключены внутри его кокона. Когда видящий видит процесс восприятия, он наблюдает, как светимость эманаций Орла, находящихся вне кокона, заставляет внутренние эманации светиться ярче. Внешняя светимость как бы притягивает внутреннюю, захватывает и, скажем так, фиксирует ее. Фиксированная же таким образом светимость и есть, по сути, осознание данного конкретного существа.

Кроме того, видящий видит давление, оказываемое внешними эманациями на определенную часть эманаций внутренних. Силой давления определяется степень осознанности существа.

Огонь изнутри.

0

22

Секрет написал(а):

Похоже на вопросы от ИИ-бота, ноль личной мысли.

Да, конечно проще всего отгородиться какой-то банальной отговоркой.

Подпись автора

От нереального веди меня к Реальному,

От тьмы веди меня к Свету,

От смерти веди меня к Бессмертию

0

23

благодарочка Секрету  за детальное оформление  :D
сознание есть давление , дпвление подразумевается во всех плоскостях видимого или осознаваемого

Подпись автора

Простота , Вершина Мастера.

0

24

Слово «сознание» — это калька (буквальный перевод) с латинского conscientia, которое буквально означает «совместное знание».
Разбор этимологии:
Латинский источник:
conscientia образовано от приставки con- («вместе», «совместно») и корня scio («знать», «ведать»).
Буквально: «знание вместе» или «совместное знание».
Семантический переход:
В римских юридических текстах (например, у Цицерона) conscientia означало общее знание о чужих деяниях — в частности, знание свидетеля.
Позже развилось значение, связанное с внутренним знанием о собственных поступках (моральный аспект), что приблизилось к современному понятию совести.
В философском употреблении (начиная с XVII века, например, у Рене Декарта) conscientia стало обозначать осознание собственных мыслей и состояний — то, что сейчас понимается как «сознание».
Заимствование в русский язык:
Слово «сознание» создано по образцу латинского conscientia с помощью приставки со- («совместность») и корня -зна- («знание»).
Это типичный пример словообразовательной кальки — точного воспроизведения структуры иноязычного слова средствами русского языка.

0

25

3am0k написал(а):

Слово «сознание» — это калька (буквальный перевод) с латинского conscientia, которое буквально означает «совместное знание».
Разбор этимологии:
Латинский источник:
conscientia образовано от приставки con- («вместе», «совместно») и корня scio («знать», «ведать»).
Буквально: «знание вместе» или «совместное знание».
Семантический переход:
В римских юридических текстах (например, у Цицерона) conscientia означало общее знание о чужих деяниях — в частности, знание свидетеля.
Позже развилось значение, связанное с внутренним знанием о собственных поступках (моральный аспект), что приблизилось к современному понятию совести.
В философском употреблении (начиная с XVII века, например, у Рене Декарта) conscientia стало обозначать осознание собственных мыслей и состояний — то, что сейчас понимается как «сознание».
Заимствование в русский язык:
Слово «сознание» создано по образцу латинского conscientia с помощью приставки со- («совместность») и корня -зна- («знание»).
Это типичный пример словообразовательной кальки — точного воспроизведения структуры иноязычного слова средствами русского языка.

Вот, получается, что термин "сознание" привязан к Тоналю времени, Тоналю общности или даже к конкретной личности. Это просто совокупность какой-то информации. Сознание имеет основой умственные процессы, все эти шумы ума, сознание - это внутренний диалог. Сознание отрывочно ,в нем нет целостности.
Но мы стремимся к осознанию. И это отличный от сознания процесс. Так понимаю. Я бы даже сказал, что сознание статично, а осознание - это процесс.. Сознание привязано к мыслительным процессам

Отредактировано ТОЧо (08.01.26 07:42)

Подпись автора

0

26

сознание как бы производная всех процессов

Подпись автора

0

27

dreamer написал(а):

сознание как бы производная всех процессов

Сознание со временем заполняется различными фактами, знанием прошлого, различной информацией, прошлым "опытом", и  однажды оно становится препятствием для нового, делается настолько важным, что дальнейшее развитие становится обусловленным. Это бег в колесе. Замкнутый круг.

Подпись автора

0

28

жизнь состоит из препятствий , их нужно преодолевать , только все ли их необходимо преодолевать ?
сознание привязано к тоналю общности , это точно , оно расширяется на весь мир
мыслительные процессы тоже изменяются , они становятся более сознательными

Подпись автора

0

29

dreamer написал(а):

их нужно преодолевать

Или просто не создавать?

dreamer написал(а):

жизнь состоит

Кем она составлена? Не нами ли самими? В чем/где причина препятствий?

dreamer написал(а):

только все ли их необходимо преодолевать

А нужно ли преодолевать? Или достаточно просто понять их причину и тогда не будет препятствий. Не бороться с ними, но просто понять.

Отредактировано ТОЧо (09.01.26 14:37)

Подпись автора

0

30

препятствия границы , всё состоит из границ
наверное мы принимаем их в детстве , когда нам объясняют о мире

Подпись автора

+1

31

dreamer написал(а):

наверное мы принимаем их в детстве , когда нам объясняют о мире

Я не думаю, что только в детстве

Подпись автора

0

32

и о чём ты думаешь ?

Подпись автора

0

33

dreamer написал(а):

и о чём ты думаешь ?

Разве только то, что нам обьясняют в детстве форматирует наше сознание?

Подпись автора

0

34

первоначальные границы , по сути начало , границы кроватки квартиры и т.д.
описание так хорошо так плохо , да , потом  не всё так как говорили
но мы уже в конкретной области , у многоих ничего не меняется за всю жизнь , очень устойчивая позиция
постепенно развивается именно сознательный фактор , и у большинства ограниченно , или точнее , так предпочтительно

Подпись автора

0

35

др.-русск. знати, знаѭ и ст.-слав. знати, знаѭ, русск. знать, укр. знати, белор. знаць, болг. зная, сербохорв. зна̏ти, зна̑м, словенск. znati, znȃm, др.-чешск. znáti, znaju, чешск. znát, словацк. znаť, польск. znać
    Видим, что этот корень распространён везде в славянских языках. Очень древний.
    Также в словах "знак", "знамя", "знамение". Можно уверенно сказать - "знание" это интерпретация информации, в том числе в определённом контексте.
    Так что да, понятие обусловлено границами общих (договорных) смыслов. НЕ прямое знание. НЕ вИдение.

0

36

по моему , сознание это именно прямое знание , хотя тут придётся выделять , какое знание , что подразумевать под этим
ну то есть видение , знание сфокусированного на чём то внимания , или может знание чего то конкретного случайно открывшееся в какой то момент , или другой способ восприятия , исключающий обычный
а  может совместное , наложенное друг на друга восприятие
точно , наверное это слияние вниманий и будет прямым знанием , но тогда не видение

не хотел засорять тему объявления , разговор об Авеле добавил каких то мыслей
у меня был момент на работе , так всегда происходит , что окружающие люди становятся учителями , или они направлены к нам с такой целью
очень сильный момент был в моём сознании , с напарником складывались не простые отношения , меня раздражало в нём абсолютно всё , просто полный комплект всех отрицательных качеств
кульминацией наверное стало , я заметил , что он первым не здоровается , и когда на рабочем месте , я специально не обратил на него внимания , он не поздоровался
тогда я решил , что тогда мы не будем вообще здороваться , и когда в раздевалке он пришёл на работу , подождал , потом поздоровался ,я не ответил
всё произошло не с первого раза , имею ввиду ,что я не однократно замечал что он не здоровался , это накрутилось всё у меня в голове и тогда я решил нанести ответный удар и не ответить на приветствие
значит я не ответил , напарник накрутил себя , и в середине смены у него прострел в спине и он ушёл домой на больничный
я понял что в этой ситуации действовал не самым лучшим образом , и наверное надо здороваться независимо от того приветствует меня кто то первым или вообще не отвечает
пришло понимание , что если я поступаю так же отрицательно как кто то , то я становлюсь таким как он
но кгда напарник вышел с больничного и опять не поздоровался со мной , я также с ним не поздоровался , и почти сразу , вроде бы случайно ,заехал себе молотком по пальцу
так знание оформилось и стало прямым , хотя мне не просто было себя успокоить и в такие моменты я часто стою на краю пропасти

так вот по поводу Авеля , или вообще кого угодно , хотя не совсем так , здесь уже играет совместное знание , воспитательный фактор
с одной стороны мы не можем оградить себя от всего что нам не нравится , то есть оградить себя от знания
с другой всё же уместны какие то рычаги воспитания
на мой взгляд лучше не стремиться к окончательному
ну увеличить время бана , три месяца полгода и т.д

Подпись автора

0

37

Жизнь и является Учителем. Да, в ней много неприятных моментов. Но эти неприятные моменты они не в жизни, не в мире, они в нас самих. Мы часть этой жизни, а значит ответственны по крайней мере за то, чтобы не добавлять в нее свою отрицательную энергию. Не отворачиваться. Не строить преград. Открыться, значит увИдеть. Закрытый,эгоцентричный человек вИдеть не может. И что касается внутренней тишины, это не тишина в общепринятом смысле, это способ общения с Миром

Отредактировано ТОЧо (10.01.26 13:59)

Подпись автора

+1

38

fractal написал(а):

Разве только то, что нам обьясняют в детстве форматирует наше сознание?

Да, потому что через объяснение формируют модель интерпретаций.

Банальный пример - вспомни, когда ребёнок боится "нечто" в тенях, ему усиленно втолковывают, что там нечего бояться и демонстрируют, что в тенях пусто. Это ничто иное как фиксация ТС в позиции, где ребёнок уже не восприимчив к восприятию этого "нечто". Именно сознание выбирает модель, где "это всё чепуха и там ничего нет", потому что его так научили.

Почему чёрные маги способны влиять на ТС? А потому что ребёнок в эти моменты уязвим и податлив - он скован страхом. Вспомни, что ДХ этим методом пользовался и в отношении КК - пугал его

0

39

Сохай написал(а):

Да, потому что через объяснение формируют модель интерпретаций.

Банальный пример - вспомни, когда ребёнок боится "нечто" в тенях, ему усиленно втолковывают, что там нечего бояться и демонстрируют, что в тенях пусто. Это ничто иное как фиксация ТС в позиции, где ребёнок уже не восприимчив к восприятию этого "нечто". Именно сознание выбирает модель, где "это всё чепуха и там ничего нет", потому что его так научили.

Почему чёрные маги способны влиять на ТС? А потому что ребёнок в эти моменты уязвим и податлив - он скован страхом. Вспомни, что ДХ этим методом пользовался и в отношении КК - пугал его

Про детство это понятно. Но образ мышления современного человека таков, что и во "взрослом" возрасте он подвержен всякого рода "обьяснениям", которые уводят его от реальности. К сожалению, эта ситуация, имхо, только усугубляется. Чему такой "взрослый" человек может научить ребенка? Он "учит" его не только описанию мира, из которого еще есть шанс выбраться, но настолько форматирует его детское сознание, что и без того малый шанс уменьшается.

Отредактировано fractal (11.01.26 09:41)

Подпись автора

0

40

Функция сознания - учиться через вопросы. Учение - это не просто достояние памяти, накопление информации. Сознание начинается со способности думать ясно, отталкиваясь от фактов, а не от веры и идеалов и не должно начинаться с выводов, тем более если выводы сделаны не тобой. Учение - это страсть к пониманию, и выполнение чего-то ради этого самого, а не ради результата. При учении должно отсутствовать принуждение в любой форме (через влияние, привязанность, угрозу, настойчивую поддержку или различные формы награды, даже практика является своебразной формой принуждения).
Часто обучение происходит через сравнение, выраженное в форме соревнования, конкуренции, рангах,уровнях и т п. И это перекос в обучении, так как часто основан на зависти

Отредактировано fractal (11.01.26 10:36)

Подпись автора

0

Вы здесь » Кастанеда форум Original » Безупречность » сознание