Кастанеда форум Original

Объявление

Добро пожаловать на «Кастанеда форум Original»!
WWW.CCASTANEDA.RU - архив материалов из мира Карлоса Кастанеды.
Для Вашего удобства предусмотрены: поиск Яндекса и поиск форума.
Действует Telegram канал форума Голос Духа.
WWW.CCASTANEDA.RU
Архив материалов из мира Кастанеды.
Активные темы | Поиск форума

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Кастанеда форум Original » Все про Кастанеду » Карлос Кастанеда и золотой ключик

Карлос Кастанеда и золотой ключик

Сообщений 141 страница 160 из 165

141

кастанеда описал сознание более высокого уровня
может ли такое сознание остаться незаметным для обычного - легко
на мой взгляд так описать процесс обучения можно только с обычной позиции , присутствует очень много мотивации для этого , а у магов другие цели
здесь тот же принцип противопоставлений , вроде бы описать учение в книгах ошибка , которая закроет проход к свободе
с другой стороны эта ошибка откроет новый мир для большого количества людей

Подпись автора

Простота , Вершина Мастера.

0

142

vrus написал(а):

Представьте ситуацию - прихожу я к ученому-культурологу или антропологу или религиоведу. Говорю, есть популярный автор Кастанеда с заявкой на некую шаманскую традицию. Я попробовал определить главные положения этой традиции. Это связь времени и сознания и выстраивание всей системы вокруг этого. Причем выстраивание на основе набора истин о восприятии, некого универсального подхода с использованием понятия точки сборки. Изучение того какие факторы ее фиксируют, какие сдвигают. Ну и так далее.

Ученый отвечает - ну молодец, отлично. А выяснил как это вписывается в контекст того что известно о культурах мезоамерики?

- Нет, я только нашел параллели с другими традициями, с буддизмом, с алхимией.. Люди говорят есть какие-то связи и с другими учениями, с Гурджиевым, с даосизмом и даже вроде пересечения с шаманскими традициями Мезоамерики.

- Да, но если речь об аутентичной традиции Мезоамерики, а Кастанеда утверждает именно это, то нам не подходят какие-нибудь связи, параллели и пересечения. Нужны пересечения в том главном, которое вы определили, и только с традициями Мезоамерики. Есть у кого-либо такие исследования?

- Не слышал про такое.

- Если у вас список первоисточников состоит из одного пункта - сам Кастанеда, то это не исследования и не наука. Лучше пишите фанфики. Или пишите в форум фанатов Кастанеды, там будут менее требовательны

Мне напомнило заочный спор между  Хуаном Матусом и профессором Лоркой.

Интересно я нашел  профессора Лорку, по времени совпадает.

Федерико Гарсиа Лорка. Лекции и выступления:
https://lib.ru/POEZIQ/LORKA/lorka2_11.t … res.html#5
  "Короче, таинственная эта сила, "которую все чувствуют и ни один философ не объяснит", - дух земли, тот самый, что завладел сердцем Ницше, тщетно искавшим его на мосту Риальто и в музыке Визе и не нашедшим."

1932 
ПОЭТ В НЬЮ-ЙОРКЕ

ДУЭНДЕ, ТЕМА С ВАРИАЦИЯМИ
  В этой лекции, впервые прочитанной весной 1930 года в Гаване (впоследствии Гарсиа Лорка еще несколько раз выступал с ней), поэт с наибольшей полнотой развил свои мысли о творческом процессе, привлекая обширный материал мирового - и прежде всего испанского - искусства. В искусстве он различает три начала, олицетворяя их в образах "ангела", "музы" и "дуэнде". Последнее слово - чисто испанского происхождения, оно переводится обычно как "невидимка", "привидение", "домовой". Однако в данном случае предметом персонификации становится не какое-либо из прямых значений этого слова, а то переносное значение, которым наделяет его автор, следуя фольклорной традиции.
      Лекция была впервые опубликована в 1942 году в Буэнос-Айресе (Собрание сочинений Гарсиа Лорки, т. 7).

Отредактировано exorcist (19.04.25 09:44)

0

143

Вот две фамилии которые я предложил найти выше.
Из книги Активная Сторона Бесконечности.

Эта книга посвящается двум ученым, благодаря которым я вначале почувствовал желание, а затем обрел способность заниматься полевыми антропологическими исследованиями, – профессорам Клементу Мейгану и Хэролду Гарфинкелю.

Хэролд Гарфинкель вероятно Га́рольд Гарфи́нкель (англ. Harold Garfinkel, 29 октября 1917, Ньюарк — 21 апреля 2011, Пасифик-Пэлисейдс, Лос-Анджелес[3]) — американский социолог, исследователь повседневности, создатель этнометодологии.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гарфинкель,_Гарольд

Клемент Вудворд Мейган (1925–1997) был археологом, который внёс значительный вклад в реконструкцию предыстории южной Калифорнии, Нижней Калифорнии и западной части центральной Мексики.

Отредактировано exorcist (19.04.25 10:52)

0

144

Гарольд Гарфинкель. В своей работе «Исследования по этнометодологии», 1967 он предложил методику изучения «этнометодов» (обыденных методов), которыми люди пользуются для того, чтобы осмыслить действия и речь других.
Предложенный Гарфинкелем метод направлен на исследование рядовых повседневных ситуаций и предполагает высокий уровень вживания исследователя в них, использование им "здравого смысла" в качестве ресурса для интерпретации. Такой подход напрямую связан с истоками этнометодологии, среди которых: феноменология, феноменологическая социология (А.Шюц), культурная и социальная антропология.

С первых шагов этнометодология противопоставляет себя социологии Э. Дюркгейма, для которого "объективная реальность социальных фактов была базовым социологическим принципом"[1] (Дюркгейм предлагал рассматривать их как вещи-в-себе), и структурному функционализму Т. Парсонса, в котором актор социального взаимодействия всегда исполняет нормы, а также ожидания других. Гарфинкель исследует обыденную деятельность индивидов, в которой те, полагаясь на здравый смысл, совершают практические действия и производят собственное понимание социальной структуры. Исходным и основным постулатом этнометодологии является утверждение о том, что социальная реальность получает ясные очертания исключительно в результате интерпретаций и практических действий индивидов, исполненных в конкретной ситуации (к примеру, в работе жюри присяжных). Таким образом, эту реальность не обуславливает какая-либо структура, лежащая в основании или навязанная извне.

Социальная структура воздействует на сознание индивида через фоновое ожидание, но индивид не ограничивается пассивным восприятием социальной структуры. Он придает ей личностный эмпирический смысл, и в результате воздействует на неё, перерабатывают, а иногда и существенно деформирует. Рядовой индивид не осознаёт того, что в своей повседневной деятельности становится субъектом социального взаимодействия и творения социальной действительности. По мнению Гарфинкеля, социальная жизнь представляется упорядоченной только потому, что члены общества активно заняты приданием смысла всему тому, что происходит в процессе общения.

Гарфинкель провел ряд интересных экспериментов, нацеленных на сознательное разрушение нормального хода социального взаимодействия. Среди социологов эти эксперименты получили название «Гарфинкелинги». Во время или по заключении «гарфинкелингов» подробно фиксировалась удивлённая, возмущённая реакция людей на нестандартное поведение экспериментаторов. Этнометодологические эксперименты «разрывали», «нарушали» повседневную рутину общения, раскрывая ту напряжённую работу, которая производится каждым членом общества для сохранения, восстановления нормального хода жизни.

Эти эксперименты по вмешательству в привычную жизнь показали, как люди всякий раз активно сопротивлялись, когда их вынуждали подвергнуть сомнению значительное количество самоочевидных рутинных способов действия.

Отредактировано exorcist (19.04.25 11:01)

0

145

Начало у Лорки немного депрессивное. Те же времена описывал Рерих, говорил (в моем пересказе), что из их миллиардеров гвозди бы делать. Потому что по два-три-четыре раза каждый из них разорялся в ноль и переезжал жить в гараж. Но потом восходил опять. Лично мне нравится другой образ - страна Мерлина из сочинений Summit Lighthouse. Такая страна могла породить Кастанеду.

Профессор Лорка из Кастанеды - это опора. Данный форум - тоже опора, но другая. Или вот например человек пишет прямо сейчас  https://youtu.be/M6t2ElaSCv8?si=3UfQJNwkgLX5rdQl , наверное через пару дней закончит. Говорит встречался с членом отряда дона Хуана. А с чего он так решил? Самое интересное не договорил, но думаю и не договорит, поскольку ранее упоминал встречу с сыном Сильвио Мануэля. Я видел тот ролик - вот могила Сильвио Мануэля, вот его сын, вот старое фото с его свадьбы. Помилуйте, этот обрюзгший мексиканец и есть Сильвио Мануэль? И он женится? - Ну да, а че такова? Кастанеда ж не писал что Сильвио Мануэль не был женат... Людям нужна опора - в этом фишка. Они рассуждают о традиции как о реальности, при этом у каждого свое представление о традиции и реальности.

Мое заявление в том, что опора не нужна. Если нет опоры, приходится смотреть на Кастанеду во все глаза и очень пристально. Всё равно ничего не поймете про Кастанеду, зато поймете много интересного другого. Я вот на днях понял - "дар Орла" - это же смысловой центр, я одну вещь из него осветил про время-сознание, а про собственно дар упомянул лишь вскользь. В первоначальной версии не упомянул вообще. Надо будет переписать...

Отредактировано vrus (19.04.25 11:34)

0

146

vrus написал(а):

Говорит встречался с членом отряда дона Хуана. А с чего он так решил?

Ну я тоже с ними встречался, и что дальше?

Только в смещенном состоянии точки сборки, которое в последствии мои щиты интерпретировали  как  сон. Только это был не сон. А вполне себе реальность. Которую Кастанеда описывает в той же книге, Активная сторона бесконечности. Когда  Дон Хуан оказался  у Кастанеды на пороге его дома.

0

147

Про спор дона Хуана с Лоркой - Хуану же вроде нравились идеи Лорки. Не нравилось теоретизирование. Я ж тоже был фанатом Кастанеды, но с опорой - с верой в реальность написанного. А теперь я его фанат без опоры. Все мои опоры развалились - Елена Рерих закончила слабоумием, Кастанеда закончил странно, основательница Summit Lighthouse вроде не закончила странным, а всего лишь Альцгеймером страдала. Ну и сообщаю свой опыт - так интересней

Отредактировано vrus (19.04.25 11:30)

0

148

exorcist написал(а):

Ну я тоже с ними встречался, и что дальше?

Дальше интересно, что он вам сказал?

Отредактировано vrus (19.04.25 11:36)

0

149

Поэт Орлуша говорит что выпивал с Кастанедой в обычном состоянии сознания и Кастанеда сообщил ему, что всё выдумал. Мне однажды приснилось, что ко мне в квартиру пришел Кастанеда и сказал что всё выдумал. А я его спрашивал - а как же вот это, а вот это? А он объяснял. Смысл объяснений я не помню, похоже, это был обычный сон

Отредактировано vrus (19.04.25 11:43)

0

150

vrus
Фанат, не фанат, это не имеет значения. В расчёт берётся только опыт на Пути.

У вас его нет.

Почему могу утверждать это?

Личный опыт снимает все сомнения. И уже без разницы какие учёные (или поэты) что и как говорят.

Всё, что описал Кастанеда, возможно наблюдать и взаимодействовать с этим. И даже больше.

+1

151

Сохай написал(а):

Всё, что описал Кастанеда, возможно наблюдать и взаимодействовать с этим. И даже больше.

Дык я не спорю. Можно взаимодействовать с мелкими тиранами? - конечно можно. Возможны осознанные сны? - конечно возможны. После прочтения Кастанеды я даже понял что часть существ из мои снов были лазутчиками. А что такое идти по Пути? - я об этом в статье дона Хуана упоминал - это правильное использование времени. Отрешенность в сочетании с вовлеченностью - возможно такое? - конечно да. Ну и так далее. Но при чем здесь традиция? Про традицию мы ничего не знаем, она существует только в книгах Кастанеды

Отредактировано vrus (19.04.25 14:40)

0

152

vrus
эманации видел?

0

153

Эманаций не видел. И внутренний диалог не останавливаю. Осознанные сны не практикую. И т. д.

А если бы видел эманации - это о чем говорит? Вероятно говорит о том что Кастанеда описывал что-то реальное, но опять же - при чем здесь традиция? Упомянутый выше человек из ютуба обсуждает традицию. И большинство фанатов делают так же. Ладно бы их вИдение было с этим связано - это пища для размышления была бы

Отредактировано vrus (19.04.25 15:48)

0

154

Ну или так скажу - у вас должно быть достаточно энергии, чтобы видеть вызов в моем тексте. А мне должно хватать энергии чтобы его написать. Откуда берется энергия, если не из пути?

Отредактировано vrus (19.04.25 15:42)

0

155

vrus
Есть занятная песенка у 2h Company - Мне нужны враги

И там строчка весьма характерная для всего этого трэда - "Мои друзья - мастера пердеть мозгом"

Пока этого опыта не имеете, вам только и остаётся что производить умозрительные допущения.

О чём говорит то, что можете видеть эманации? Ну хотя бы о том, что вы подходили к изучению КК безупречно на довольно продолжительном отрезке времени.

0

156

Тогда закройте эту тему, иначе она так и будет тлеть и бессмысленно вас раздражать

0

157

не бывает ничего бессмысленного , если раздражает значит прокачивает , вопрос кого раздражает
мы ещё даже не начали обсуждать эту тему , просто бесконечность впереди

я не видел эманации , хотя подхожу к изучению кк безупречно на довольно продолжительном отрезке времени  :D

Подпись автора

Простота , Вершина Мастера.

+1

158

vrus написал(а):

Эманаций не видел. И внутренний диалог не останавливаю. Осознанные сны не практикую. И т. д.

ну так начни практику, заполнишь пробел/вакуум своим опытом, будет основа на что операться
в этом деле тут лучше поздно, чем никогда  :idea:

Подпись автора

Master

+1

159

dreamer написал(а):

не бывает ничего бессмысленного , если раздражает значит прокачивает , вопрос кого раздражает
мы ещё даже не начали обсуждать эту тему , просто бесконечность впереди

я не видел эманации , хотя подхожу к изучению кк безупречно на довольно продолжительном отрезке времени  :D

значит придёт время - увидишь

ОВД - ключ. И действует накопительным эффектом. Просто практикуй.

0

160

Сохай, могли бы вы остановить диалог и увидеть эту тему? Или строчка из песни - это результат видения?

0

Вы здесь » Кастанеда форум Original » Все про Кастанеду » Карлос Кастанеда и золотой ключик