Кастанеда форум Original

Объявление

Добро пожаловать на «Кастанеда форум Original»!
WWW.CCASTANEDA.RU - архив материалов из мира Карлоса Кастанеды.
Для Вашего удобства предусмотрены: поиск Яндекса и поиск форума.
Действует Telegram канал форума Голос Духа.
WWW.CCASTANEDA.RU
Архив материалов из мира Кастанеды.
Активные темы | Поиск форума

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кастанеда форум Original » Все про Кастанеду » Карлос Кастанеда и золотой ключик


Карлос Кастанеда и золотой ключик

Сообщений 121 страница 140 из 165

121

разве у воина бывают проблемы
знание на прямую давать нельзя
статья просто какой то возглас вечности
в нарушение всех правил , эй вы там , наверху !!!
ничего подобного не было , видимо ситуация катастрофическая
сам ума не приложу чем помочь , но ведь есть кому судить
наша помощь в том что мы в порядке и окружающее поддерживает настройку
может это просто весенний расцвет прорывается в разных местах
для движения необходим дисбаланс , сколько хороших книг на эту тему
что значит разделить на два таких варианта ?

Подпись автора

Простота , Вершина Мастера.

0

122

Разделю на два варианта - короткий и длинный. Короткий буду пытаться сделать как можно короче и выразительней, оставлю только самое важное. А длинный это тот что сейчас есть - он растет постепенно. Не факт что будет на всё это время, по крайней мере в ближайшее время. Хорошо хоть это успел.

И должен откланяться, всего вам наилучшего

0

123

успехов в описании своих исследований !
ждём новых статей книг и сериалов !

Подпись автора

Простота , Вершина Мастера.

0

124

очень точно сказано:
Скорость как смысл жизни не означает суету или спешку. Если вы не теряете время, вы начинаете успевать. Независящие от вас события начинают складываться так, чтобы вы успели.

наверно хуан говорил об этом , но в книгах всё воспринималось как то отдельно от всего остального мира , от социума
я прочувствовал это до мелочей на своей работе , физически трудной работе
не понятно было что от меня требуется духу , в чём моя задача
смысл был в том чтобы принять вызов и выполнить объём , обычно предназначенный для двоих
что характерно , у меня до этой работы тоже была трудная в течение семи лет
после трёх лет там  хорошо обучился , а через шесть начал летать , работать  с большой скоростью
сейчас работа тяжелее , как бы новый этап я так понимаю , и два года  втягиваюсь подхожу к хорошей настройке
очень трудно , но не понятно в чём именно , так было и на предыдущей работе
то ли не достигается ещё безмолвие во время процесса , то ли само тело не натренировалось
такая вяжущая усталость от чего то недостающего
а вот один раз мне пришлось  сменить деятельность на ту , как на предыдущей работе , где то на пару часов
так сразу возникла былая настройка как у бэтмена , готов был вагон разорвать
то есть поэтапно всё , с постепенным усилением
была фишка изменения деятельности по гуржиеву , но думаю они реально не прохавали тему

Подпись автора

Простота , Вершина Мастера.

0

125

Прочитал всю ветку.
  Несмотря на критику апологетов и практиков, всё же такого рода статьи, считаю, нужны. В первую очередь для молодых. Чтоб не слушали мнения, а читали сами книги.
  Конечно, с автором есть в чём не согласиться:  например, с концепцией изначального преподнесения сабжа как вымысла (об этом в ветке упоминали). С этим прям в корне нет.
  Но тут, насколько я понял, автор пытается занять нейтральную позицию с определённой целью (не вполне успешно). Но вроде бы не для того, чтобы обесценить "нашего Всё"))), а типа покрутить регулятор критического мышления.
  Это попытка осмысления, пусть и очередная, но - в общем как явления. Попытка поставить  книги КК на конкретную полку с надписью "такой-то жанр".
  Ну а если, как некоторые, сводить к тому, что мол "нечего переливать из пустого в порожнее, всё написано - практикуй", тогда в итоге придём к  "нахрена ващпе этот форум".
  Эта почва вся зыбкая. Из своего опыта заметил, что тексты КК разные люди воспринимают сильно по-разному. Скажем так - намного "разнее", чем других авторов.

Пост написан 09.04.25 09:45

0

126

3am0k написал(а):

Конечно, с автором есть в чём не согласиться:  например, с концепцией изначального преподнесения сабжа как вымысла (об этом в ветке упоминали). С этим прям в корне нет

Дайте хоть цитату или просто соображение, на основе чего складывается такое впечатление. Вы не первый у кого оно такое, но реально не понимаю откуда это следует

0

127

"Кажется, мы в тупике. Кастанеда выдумал то, чего нельзя выдумать. Только богам известно, как такое возможно. По крайней мере у меня нет гипотез."

ну да , наверное занять нейтральную позицию о кастанеде невозможно
по крайней мере для такого довольно глубокого погружения в тему

так понимаю , что статья повод для общения
это примерно как любой объект находится в центре вселенной
куда не ткни в творчество кастанеды это будет источником бесконечных путей
скорость чсв тираны сталкинг и конечно же "Если бы у нас была задача изобрести новую религию"
придраться в статье не к чему потому как вроде и глубоко , но в то же время поверхностно
можно бесконечно разбирать любой аспект , есть о чём поговорить
хотя не знаю по каким границам строить эту дискуссию

Подпись автора

Простота , Вершина Мастера.

0

128

vrus написал(а):

Дайте хоть цитату или просто соображение, на основе чего складывается такое впечатление. Вы не первый у кого оно такое, но реально не понимаю откуда это следует

Впечатление о том, что автор текста обвиняет Кастанеду в мошенничестве, возникает прежде всего из-за того, что в нём многократно упоминаются как реальные, так и предполагаемые доказательства «мистификации» или «обмана». Ниже основные моменты, которые формируют такое ощущение:

Приведение обвинений со стороны научного сообщества и очевидцев
Автор подробно описывает, как Кастанеда утратил доверие академической среды (несоответствие описаний реальным традициям, отсутствие доказательств существования “магической группы” и т. д.). Кроме того, приводятся свидетельства бывших жён или соратниц о «сектантских» практиках и сомнительном окружении в последние годы жизни.

Сомнения в подлинности описанной традиции
В тексте подчёркивается, что вся «шаманская традиция» якобы существует только в книгах Кастанеды, а с исторической и этнографической точки зрения нет подтверждений столь разветвлённой системы у индейцев яки. Это напоминает классические упрёки в «выдумке под видом науки», что можно трактовать как мошенничество.

Отрицательный контраст с «настоящими» духовными движениями
Автор указывает, что Кастанеду перестали считать «чистым» религиозным или философским учителем: его поздняя активность напоминала «плохой спектакль», а финал (смерть от рака печени, исчезновение соратниц) никак не соотносится с «возвышенным» исходом, описанным у группы дона Хуана. Подобное несоответствие обещанного и действительного тоже наводит на мысль о сознательном обмане.

Термины «мистификатор» и «мошенник» озвучены напрямую
Автор явно проговаривает, что официальное мнение — «Кастанеда = мистификатор», и показывает, что многие люди (журналисты, бывшие ученики, представители научного сообщества) склонны воспринимать его именно так. Тот факт, что текст в целом взвешенный, не отменяет того, что в нём сквозит общий скепсис и перечисляются претензии к Кастанеде, которые обычно и сводятся к обвинению в обмане.

Таким образом, даже при попытке посмотреть на Кастанеду шире — как на автора, религиозного мыслителя или философа — текст постоянно возвращается к тезису о возможной «мистификации». Это и создаёт впечатление, что автор (или, по крайней мере, значительная часть его аргументов) приводит читателя к выводу о мошенничестве Кастанеды.

0

129

В научной среде считают мистификатором и мошенником - это не мое мнение, это просто факт. Я только немного попытался понять из-за чего такое отношение сложилось. Если мы хотим разобраться с наследием, то попытка понять откуда ноги растут у мнения о мистификаторстве - это не важно? А любой кто это обсуждает автоматически поддерживает мнение о мошенничестве?

"Шаманская традиция только в книгах" - допустим вы нашли параллели с чем-то в культуре, это не решает следующую проблему. Традиция - это то к чему можно принадлежать, хотя бы в принципе. Предположим кто-то захочет принадлежать, как ему это сделать? Со всеми остальными реальными традициями это возможно. Может быть трудно, может надо иметь определенную национальность или еще чего, но в принципе для кого-то возможно. С традицией, которую описал Кастанеда, не так.

Насчет контраста с настоящими духовными учениями - не знаю, какие они, настоящие, и не сравниваю с ними. Я сравниваю с доном Хуаном и его группой. Про дурной спектакль это да, уже лично мое восприятие. Ну это честная позиция - вот так я это воспринимаю. Можно оспаривать, вы воспринимаете по-другому, объективно непонятно кто из нас прав, ок. Ну и если чел фанат Кастанеды продал газету, самую популярную в России газету, которая была культурно-экономическим явлением даже можно сказать, чтобы поехать в Лос Анджелес, слушать Кастанеду и его подруг лично, смотреть на них с близкого расстояния. И что вы думаете, мне неинтересно к какому выводу он пришел? Вывод может не нравится, но он сказал про секту. Мне что ли это нравится? А кого я должен слушать? Есть много людей, которые приложили столько же усилий чтобы разобраться в ситуации?

Сохай, вы по-моему просто запнулись за первый раздел и далее читали уже предвзято. Или не читали, а пробежались по диагонали. Или не пробегались. Кстати с критикой первоначального варианта, которую тут озвучивали что статья слишком сырая, я согласен. Теперь это действительно видно

0

130

dreamer написал(а):

"Кажется, мы в тупике. Кастанеда выдумал то, чего нельзя выдумать. Только богам известно, как такое возможно. По крайней мере у меня нет гипотез."

Тут вы меня поймали. Из формального построения фразы можно подумать что я в целом считаю что это выдумка. Ок. Может я подумаю как переделать, может нет. Если не быть формалистами, там в целом вся речь о том, что такое невозможно выдумать. И вывод такой какой он есть - я действительно без понятия как это объяснить. Это за пределами моего умища, хоть я и не ценю себя низко :)

Отредактировано vrus (09.04.25 23:37)

0

131

vrus написал(а):

Сохай, вы по-моему просто запнулись за первый раздел и далее читали уже предвзято. Или не читали, а пробежались по диагонали. Или не пробегались.

Допущения, выдаваемые за факт. Этим грешит ваша работа, и по всей видимости, это одна из свойственных вам моделей мышления. Она ошибочна. Тем более в общении с людьми, о которых вы ничего не знаете.

Если намерены и далее придерживаться подобного метода - тема будет закрыта, потому как исчерпала себя.

0

132

Сохай написал(а):

Тот факт, что текст в целом взвешенный, не отменяет того, что в нём сквозит общий скепсис и перечисляются претензии...

  Да, вот, пожалуй, точное определение.

  И ещё я бы добавил: в тексте автора широко употребляются построения типа 
  "...Кастанеда творил..." ; "...Кастанеда отождествлял..." ; "...Кастанеде нужно было убедительно изобразить..." ; "...вклад Кастанеды в философию...". Такие конструкции как раз ещё дополняют "общий сквозняк скепсиса".
   На деле-то НЕ сам Карлос автор практически всех смысловых подач, концепций, новых терминов и т.д. в книгах, а Дон Хуан Матус. Для меня, например, роль Карлоса как "передатчика знания" (ну, не только, конечно  :)  но основная) стала очевидной ещё со второго (наверное) или с третьего прочтения.
  Стало быть, риторика в исследовании должна быть соответствующей.

  Далее, согласен с мнением о недостаточности данных. 
         Например
 

vrus написал(а):

Есть много людей, которые приложили столько же усилий чтобы разобраться в ситуации?

   здесь надо покопаться. И не только

   В дополнение к резюме, поднятая тема, конечно же, весьма важна и интересна, однако автор взял с места в карьер, и, в целом, стало очевидно, что в рамках эссе и с таким подходом данный феномен (не побоюсь этого термина) не объять.  Тут всё настолько уникально (об этом, надо сказать, в статье тоже есть), что применяя даже правильные традиционные методы к исследованию этой проблемы, не факт, что результат будет удовлетворительным. То есть и методы, выходит, должны быть нетривиальными.
  Так что, коллега vrus :glasses:  рекомендую Вам пока отложить текст и, ежели ещё есть запал, более основательно подойти к предпосылкам, тезисам и аргументам.
  В плане лексики и стиля (моё скромное мнение) - вполне всё в порядке, поэтому потенциал здесь имеется.
  P.S. От всего тоже захотелось покопать в данной теме. Обязательно уделю этому время.

                                                                                            Всем Добра и Силы :idea:

+1

133

Насчет Кастанеда творил, отождествлял и прочее. Мы же тут зацепили тему, отчего наука считает его мошенником. Ну вот я встал на место условного научного антрополога или допустим официального литературоведа. Как они могут ссылаться на дона Хуана? Есть какие-то научные подтверждения этому? Вот книги за авторством Кастанеды точно есть, это как говорил приятель мой, полиграфический факт. Если бы я начал ссылаться на дона Хуана, ко мне подошли бы условные коллеги-антропологи и спросили бы - ну че братан, как сам-то считаешь - нормально ты тему разложил?

0

134

Ка́рлос Се́сар Сальвадо́р Ара́нья Кастане́да (исп. Carlos César Salvador Araña Castañeda; 25 декабря 1925[3], Кахамарка, Перу — 27 апреля 1998 года, Лос-Анджелес, США) — американский писатель, поэт, этнограф, мыслитель эзотерической ориентации и мистик. Доктор философии по антропологии (1972).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кастанеда,_Карлос

https://ru.wikipedia.org/wiki/Доктор_философии
Доктор философии

врус, ты алкоголик што ли среднего разлива? не знаешь даже об учёной степени писателя  %-)

Отредактировано Navigator (10.04.25 14:53)

Подпись автора

Master

+1

135

мне интересно , мы о чём вообще говорим , обсуждая кастанеду , о какой науке , антропологии или философии , может оккультизме мистицизме или эзотерике ?
кто находится на вершине пирамиды знания ?
маги были в древности , хуан называл себя новым видящим , очевидно что это не было вершиной сознания
каждый человек обладает какой то способностью , развивая которую она становится магической или может высшей
кастанеда обладал магической способностью написания книг об ученичестве у хуана

Подпись автора

Простота , Вершина Мастера.

0

136

Navigator написал(а):

врус, ты алкоголик што ли среднего разлива?

Не следует на личности переходить!

0

137

понравилась фраза :
мыслитель эзотерической ориентации  :D
как можно нормально разложить научно не подтверждённую способность ?
а кто руководит наукой , тоже люди с одной развитой способностью ?
одной способности мало , получается каждый держит слона за какой то орган и делает вывод обо всём  :D

Подпись автора

Простота , Вершина Мастера.

0

138

Представьте ситуацию - прихожу я к ученому-культурологу или антропологу или религиоведу. Говорю, есть популярный автор Кастанеда с заявкой на некую шаманскую традицию. Я попробовал определить главные положения этой традиции. Это связь времени и сознания и выстраивание всей системы вокруг этого. Причем выстраивание на основе набора истин о восприятии, некого универсального подхода с использованием понятия точки сборки. Изучение того какие факторы ее фиксируют, какие сдвигают. Ну и так далее.

Ученый отвечает - ну молодец, отлично. А выяснил как это вписывается в контекст того что известно о культурах мезоамерики?

- Нет, я только нашел параллели с другими традициями, с буддизмом, с алхимией.. Люди говорят есть какие-то связи и с другими учениями, с Гурджиевым, с даосизмом и даже вроде пересечения с шаманскими традициями Мезоамерики.

- Да, но если речь об аутентичной традиции Мезоамерики, а Кастанеда утверждает именно это, то нам не подходят какие-нибудь связи, параллели и пересечения. Нужны пересечения в том главном, которое вы определили, и только с традициями Мезоамерики. Есть у кого-либо такие исследования?

- Не слышал про такое.

- Если у вас список первоисточников состоит из одного пункта - сам Кастанеда, то это не исследования и не наука. Лучше пишите фанфики. Или пишите в форум фанатов Кастанеды, там будут менее требовательны

Отредактировано vrus (14.04.25 12:44)

0

139

vrus написал(а):

Или пишите в форум фанатов Кастанеды

Эй!vrus. Очнись. Проснись. Ты здесь. На форуме Кастанеды. Ты уже здесь. Это конечно хорошо - что ты воображаешь что-то. Но сейчас - ты уже на форуме Кастанеды.

vrus написал(а):

там будут менее требовательны

А такое зачем придумал? Ты же прочитал отзывы на твои сообщения. Ты в них заметил хоть какую-то "менее требовательность"? Нет же. Зачем же пишешь про эту якобы  "менее требовательность"? Поэтому и говорю - очнись!
     И про "науку"  - тоже домыслы. Не настолько они узколобы.

Navigator написал(а):

Доктор философии по антропологии (1972).

- это же факт.
Просто факт. Так есть. Т.е. Карлос Кастанеда - и есть учёный-антрополог. И это фактически признано. Зафиксировано. Официально признано. Тем обстоятельством,что у него - учёная степень. Кого ты ещё будешь считать  "учёным"? Как ни того,у кого есть официально признанная учёная степень? Эквивалентная степени - "доктор наук".

vrus написал(а):

Представьте ситуацию - прихожу я к ученому-культурологу или антропологу или  религиоведу

Один из вариантов такой ситуации: ты приходишь к учёному,а имя этого учёного - Карлос Кастанеда. Ну что - представил? Нормально?
     Так что - просыпайся.

Отредактировано Wangchook (14.04.25 14:12)

Подпись автора

docta ignorantia

+1

140

мир вроде как появился в результате ошибки
неразрывная связь между ошибкой и верным решением
маги нашли хорошие инструменты совершенствующие сознание
начинали они с погони за превосходством

Подпись автора

Простота , Вершина Мастера.

0


Вы здесь » Кастанеда форум Original » Все про Кастанеду » Карлос Кастанеда и золотой ключик