3am0k
Ты помнишь свои сны из детства?
Карлос Кастанеда и золотой ключик
Сообщений 261 страница 280 из 340
Поделиться26122.05.25 14:13
Поделиться26222.05.25 14:28
сам хуан был не доволен этим древним сведением всего к приёму пищи , это не важно
задача изменение своего поведения с помощью дисциплины , вне всяких сомнений
только у нас бесконечное поле под знаком вопроса , что такое дисциплина магов ?
"- Все, что остается людям, - это дисциплина, - продолжал он. - Лишь дисциплина способна отпугнуть его. Но под дисциплиной я не подразумеваю суровый распорядок дня. Я не имею в виду, что нужно ежедневно вставать в полшестого и до посинения обливаться холодной водой. Маги понимают под дисциплиной способность спокойно противостоять неблагоприятным обстоятельствам, не входящим в наши расчеты. Для них дисциплина - это искусство, искусство неуклонно противостоять бесконечности, не потому, что ты силен и несгибаем, а потому, что исполнен благоговения".
(Активная сторона бесконечности)
Поделиться26322.05.25 15:50
Попытки научного подхода к творчеству К.К. интересны. И следуя законам логики ,если что то не удается классифицировать (отнести к какому то классу явлений ) ,то варианта два.
1) не учтены все варианты.
2) придется создавать новый-)))
Сам Карлос и его учителя называют свою деятельность Магией ,а себя Магами. Переходим на википедию-))) -https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D1%8F
Ма́гия (лат. magia, греч. μαγεία) — действия, связанные с верой в способность человека влиять на силы природы, предметы, животных, судьбу людей[1], подчиняя себе сверхъестественные силы[2][3][4] или манипулируя ими с помощью заклинаний, амулетов и определённых обрядов[4].
Ну а дальше по принципу -чем дальше в лес ,тем толще партизаны- и куча разных "магий" с разными оттенками.
Если исходить из этих трактовок то под "магию" можно подогнать и клоунов из шоу экстрасенсов и инфо-цыган и прочую разношерстную братию.
Если взять определение Магии которое применяют Практики ,и не противоречат учению Д.Х. то -
Магия -это способность воздействовать на события ,реальность и людей с помощью Воли и Намерения .и второе- Магия всегда основана на личной Силе.
Если рассмотреть книги К.К. в этом ракурсе, то это
1ловушка Духа
2Манускрипт. Где зашифровано Знание .Раскрытие идет по мере развития на Пути.
- Подпись автора
Они пытались похоронить нас...но они не знали, что мы - семена! (Мексиканская пословица )
Поделиться26422.05.25 16:02
Может так раньше и было. Теперь уже не так. Эта дрянь сама не уходит.
Vedmag, поподробнее, пожалуйста, почему эта «дрянь» сама не уходит? Откуда такая уверенность?
Проверено миллион раз.
Не утрируешь? Вот прямо-таки миллион раз проверил, да?
- Подпись автора
Я упал в тень, мою тишину не пробьет, и ворона, пролетев мимо, каркала.
Поделиться26522.05.25 20:19
"- Все, что остается людям, - это дисциплина, - продолжал он. - Лишь дисциплина способна отпугнуть его. Но под дисциплиной я не подразумеваю суровый распорядок дня. Я не имею в виду, что нужно ежедневно вставать в полшестого и до посинения обливаться холодной водой. Маги понимают под дисциплиной способность спокойно противостоять неблагоприятным обстоятельствам, не входящим в наши расчеты. Для них дисциплина - это искусство, искусство неуклонно противостоять бесконечности, не потому, что ты силен и несгибаем, а потому, что исполнен благоговения".
(Активная сторона бесконечности)
Фанта , почему то я ожидал именно такой ответ
и что значит спокойно противостоять неблагоприятным обстоятельствам, не входящим в наши расчеты?
наши расчёты , точно благоприятные ? а что такое неблагоприятные обстоятельства ? они ведь следствие чего то , ведущее к усилению , не так ли ?
и что значит противостоять , особенно бесконечности ? можно только помогать , и ещё любить
- Подпись автора
Простота , Вершина Мастера.
Поделиться26623.05.25 09:50
Бесконечность это сила. А противостоять такой силе бессмысленно, не будучи исполненному благоговения.
"Согласно толковому словарю Ожегова, противостоять — это:
1. Сопротивляться действию чего-либо, сохраняя устойчивое положение. Например, противостоять ветру, чьему-либо нажиму (в переносном смысле).
2. Быть противопоставленным, различаться по сути, по существу. Например, противостоящие мнения".
Спокойно противостоять значит спокойно противостоять.
"Согласно Толковому словарю Ожегова, благоприятный — это способствующий чему-либо, хороший.
Примеры употребления: «благоприятные условия», «благоприятный результат».".
Отредактировано Фанта (23.05.25 09:50)
Поделиться26723.05.25 18:59
преодолевать сопротивление , сохраняя устойчивое положение , это оно
"спокойно" и "противостоять" не совместимы понятия
если спокоен как ты можешь противостоять
если противостоишь , нереально быть спокойным
то есть неблагоприятные обстоятельства могут быть единственным вариантом который тебя спасёт , от смерти например
наверное смысл эпического изречения в том , чтобы стремиться к спокойствию в любой ситуации , и противостоять невозможности сохранения этого спокойствия
- Подпись автора
Поделиться26826.05.25 06:48
и так , что же такое дисциплина магов , имеем единственное определение :
способность спокойно противостоять неблагоприятным обстоятельствам, не входящим в наши расчеты.
то есть спокойно противостоять , главное быть спокойным и всему противостоять
ну например появился тиран , убить его , нет денег , пошёл украл , так что ли ?
наверное противостоять можно только не нарушая закон , не нарушая социальное законодательство
то есть противостоять тирану , значит отвечать ему такими же тираническими действиями в ответ , или как ? или вообще не отвечать ?
есть описанный пример у кастанеды , когда хуан изводил тирана в ответ
и есть наставление из библии , ударили по щеке подставь другую
какие будут мнения друзья ?
- Подпись автора
Поделиться26926.05.25 21:41
хуан изводил тирана в ответ
Там конкретно сказано "ни разу не пожелал при этом ему (тирану) смерти"...
Поделиться27026.05.25 21:48
что же такое дисциплина магов , имеем единственное определение :
способность спокойно противостоять неблагоприятным обстоятельствам, не входящим в наши расчеты
Это не единственное определение. Реагировать адекватно (в идеале - следовать указаниям Духа) следует на все обстоятельства, не только на неблагоприятные.
Поделиться27126.05.25 23:24
dreamer
вот ещё очень важно (поверь, я прочитал достаточно много твоих сообщений):
Ты ведь пишешь, чтобы посредством текста общаться с другими участниками форума, и для лучшего понимания при прочтении: пожалуйста ставь в нужных местах запятые, точки, тире, двоеточия, заглавные буквы в начале предложения и при написании имён (хотя бы это). Читающий воспримет это как уважение непосредственно к нему.
Уверен, это поможет и тебе - элементарная работа над собой.
Ну, давай. Мне интересно в каких выражениях ты пошлёшь меня по дальше
Поделиться27226.05.25 23:32
Ты помнишь свои сны из детства?
Так и размышляю над этим вопросом. Он побудил меня погрузится в тёмные воды вспоминаний. Что-то мне подсказывает, не только меня.
Поделиться27327.05.25 01:14
Бесконечность это сила. А противостоять такой силе бессмысленно, не будучи исполненному благоговения.
"Согласно толковому словарю Ожегова, противостоять — это:
1. Сопротивляться действию чего-либо, сохраняя устойчивое положение. Например, противостоять ветру, чьему-либо нажиму (в переносном смысле).
2. Быть противопоставленным, различаться по сути, по существу. Например, противостоящие мнения".
Спокойно противостоять значит спокойно противостоять.
"Согласно Толковому словарю Ожегова, благоприятный — это способствующий чему-либо, хороший.
Примеры употребления: «благоприятные условия», «благоприятный результат».".
А кто видел бесконечность то?
Если что Тональ и Нагваль - это не бесконечность.
Поделиться27427.05.25 06:53
3am0k , так зачем тогда книги , учебные заведения , оставить одну фразу "следуйте указаниям Духа" и все будут счастливы
то есть , до безошибочного понимания указаний духа , необходимо дорасти , для чего есть конкретные вопросы , требующие конкретных ответов
по твоему принципу , изводить тиранов нужно , не желая при этом , им смерти ?
интересно , а что желал хуан тирану , доводя его до бешенства , может здоровья , просветления , если задача изначально ставилась , победить тирана ?
я согласен , что процесс обучения воина , подразумевает давление на слабые места , но это происходит постепенно и в сочетании с объяснением
хотя схватка с чсв невероятно жёсткая , и я сам задумывался о смерти не один раз
как бы там ни было други , мы обучаемся , и в данный момент вопрос стоит ребром
как спокойно противостоять неблагоприятным обстоятельствам , в частности тиранам , отвечать тирану тем же , чем он тиранит , или нет ?
вы ведь по любому каждый день поступаете каким то предложенным образом , напишите своё мнение , не стесняйтесь
- Подпись автора
Поделиться27527.05.25 09:02
по твоему принципу , изводить тиранов нужно , не желая при этом , им смерти ?
Конечно.
интересно , а что желал хуан тирану , доводя его до бешенства , может здоровья , просветления , если задача изначально ставилась , победить тирана ?
А ничего. Ничего не желал. В этом вся суть. Естественно - независимым стать от тирана. Это и значит - "победить". Это и значит,что ты ничего ему не желаешь. Но готов любое необходимое действие совершить. Все эти моменты очевидными становятся после некоторого опыта столкновений с тиранами. Вопросов таких не возникает.
я согласен , что процесс обучения воина , подразумевает давление на слабые места , но это происходит постепенно и в сочетании с объяснением
Нет. Никакого "сочетания". "Объяснение" - это уже результат того,что ты обучился и закрепление этого "обучения".
отвечать тирану тем же , чем он тиранит , или нет ?
Не возникает такого вопроса. Просто нет. Если возникает - значит до тебя ещё не дошло - что это такое - тиран для воина.
- Подпись автора
docta ignorantia
Поделиться27627.05.25 09:10
Ну конечно, куда нам до Вас, о безупречнейший
Да,спасибо - что ты заметил это обстоятельство. Действительно - так и есть - я прошёл долгий путь. И пришёл к некоторому определённому состоянию,обладающему некоторыми определёнными свойствами. Которое действительно можно назвать и так - "безупречнейший". Но и ты тоже когда-нибудь придёшь к этому. И необязательно это займёт очень много времени. Сейчас всё ускоряется. И ещё ускорится.
Отредактировано Wangchook (27.05.25 09:13)
- Подпись автора
docta ignorantia
Поделиться27727.05.25 14:15
Wangchook , друг , я же только что высказался на эту тему
для того мы на форуме , чтобы до каждого дошло , кто хочет этого
объяснение упорядоченная информация , оно не может быть окончательным , становится постепенно более точным
ну как в точку попасть , где её центр , всегда приблизительно до бесконечности
объяснение начинается с родителей , школы и всего мира вокруг
обучение всегда объяснение , хотя бы самому себе
победить тирана , вне всяких сомнений , стать от него независимым
хуан желал , думал , подходил к этому стратегически , вместе со своим бенефактором
хуан знал , что выйти оттуда он сможет , только в случае смерти тирана
все люди тиранаы в большей или меньшей степени
появление объекта в виде человека , к примеру рождение ребёнка , уже может доставлять неудобства
а взрослая масса , совершает достаточно умелые действия ?
то есть ты считаешь , "конечно" , необходимо изводить детей до смерти , не желая при этом им ничего плохого ?
- Подпись автора
Поделиться27827.05.25 18:52
то есть ты считаешь , "конечно" , необходимо изводить детей до смерти , не желая при этом им ничего плохого ?
Всё очень просто,dreamer. Ребёнок для тебя тиран тогда - когда он тебе мешает. Когда ты "победишь" этого "тирана" - тогда ребёнок перестанет быть для тебя тираном и станет твоим бенефактором. Зачем же "изводить" бенефактора?! Наоборот, надо принять этот дар.
- Подпись автора
docta ignorantia
Поделиться27928.05.25 00:27
до безошибочного понимания указаний духа , необходимо дорасти
Как я понял - основное понятие здесь это "связующее звено" с Духом и его (звено) необходимо "очистить". И понимание указаний Духа происходит не разумом. Это "безмолвное знание". Выходит, всё опять сходится к ОВД.
объяснение упорядоченная информация , оно не может быть окончательным , становится постепенно более точным
ну как в точку попасть , где её центр
В большинстве случаев в точку невозможно попасть, особенно, если объяснение касается сложных абстрактных понятий.
ДХ неоднократно, кстати, указывал на то, что слова вносят дополнительную путаницу.
Ну, понятное дело, есть аспекты более конкретные и объяснить их можно точно.
Про детей ты перегнул, конечно.
И ещё: почему тирана обязательно прям до смерти изводить? Не все же они (тираны) представляют для воина смертельную опасность.
Поделиться28028.05.25 01:11
Про детей ты перегнул, конечно.
Почему это? Почему "перегнул"? Нет,конечно. Тиран он и есть тиран. Его необходимо уничтожить. Кем бы он ни был.
И ещё: почему тирана обязательно прям до смерти изводить?
Потому что твоя цель - свобода. А тиран - препятствие на пути к цели. Препятствие,которое необходимо устранить. Ликвидировать тирана. Уничтожить.
А вот что конкретно для тебя означает такое уничтожение - сам сообрази. В каждом конкретном случае.
Ведь книги Кастанеды - магические истории. Шанс обнаружить намерение. Шанс для тебя. В некоторый определённый момент. Намерение обнаружить! А не обобщать конкретное проявление намерения на все случаи жизни.
Тирана уничтожить - означает,что тирана нет. А ребёнка ты оставил в покое. Положение своей точки сборки изменил - и ребёнок превратился в другое - в благодателя.
А если ты всех будешь убивать - кого посчитал тираном - вокруг никого не останется.
Не принимай всё настолько буквально. Попробуй в суть заглянуть.
Отредактировано Wangchook (28.05.25 01:15)
- Подпись автора
docta ignorantia