Волевой центр у всех людей сосредоточен в области ниже пупка. Какие практики для воли вам известны?
Отредактировано Сила (17.12.24 19:03)
- Подпись автора
Сила может быть встречена только силой.
Каролос Кастанеда "Сказки о силе"
Кастанеда форум Original |
Добро пожаловать на «Кастанеда форум Original»!
WWW.CCASTANEDA.RU - архив материалов из мира Карлоса Кастанеды. Для Вашего удобства предусмотрены: поиск Яндекса и поиск форума. Действует Telegram канал форума Голос Духа. |
WWW.CCASTANEDA.RU
Архив материалов из мира Кастанеды. Активные темы | Поиск форума |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Кастанеда форум Original » Энергетические практики » Развитие Воли
Волевой центр у всех людей сосредоточен в области ниже пупка. Какие практики для воли вам известны?
Отредактировано Сила (17.12.24 19:03)
Сила может быть встречена только силой.
Каролос Кастанеда "Сказки о силе"
истинная дисциплина это не заставлять себя как солдат каждое утро вставать с первыми петухами
Вот она эта твоя проблема. Тебе кажется, что если кто-то и что-то должен, то он обязательно себя заставляет. Это как раз и показывает, что ты не знаешь про дисциплину от слова совсем. Как и про то, что делать должно, а чего не должно.
Удивительное дело, но у ДХ есть очень много цитат, где он чётко рассказывает о том, чего делать не должно. Утрудись внимательным прочтением не только тех фрагментов, которые тебе по нраву.
Ну и посмеиваясь, чутка от ДХ
Воин должен культивировать чувство, что у него есть все необходимое для этого экстравагантного путешествия, которым является его жизнь. В случае воина все, что для этого нужно, - это быть живым. Жизнь - это маленькая прогулка, которую мы предпринимаем сейчас, жизнь сама по себе достаточна, сама себя объясняет и заполняет.
Каждый, кто хочет следовать пути воина, должен освободиться от страсти владеть и цепляться за вещи
Один из принципов воина заключается в том, чтобы никому и ничему не давать воздействовать на себя, и поэтому воин может видеть хоть самого дьявола, но по нему этого никогда не скажешь. Контроль воина должен быть безупречным.
Не имеет значения, что именно кто-то говорит или делает. Ты сам должен быть безупречным человеком. Битва происходит в этой груди, прямо здесь.
Воин, как учитель, прежде всего, должен обучить своего ученика одной возможности - способности действовать, не веря, не ожидая наград. Действовать только ради самого действия. Успех дела учителя зависит от того, насколько хорошо и насколько грамотно он ведет своего ученика именно в этом особом направлении
Воин должен быть спокоен и собран и никогда не должен ослаблять своей хватки
- Я все время пытаюсь жить по твоим советам, - сказал я. - Может быть, у меня не всегда все получается, но я делаю все, что могу. Можно ли назвать это безупречностью?
- Нет. Ты должен делать нечто большее. Ты должен постоянно превосходить самого себя"
Чёртов ДХ. Как он смеет говорить - должен! Пусть иначе скажет. А мы будем посмеиваться.
Чтобы не обосраться, Воин должен воспользоваться туалетом. Но, Воин конечно же может сказать, что они никому и ничему не должен. Потому, он, тихо посмеиваясь - наложит в штаны, потому что так сказал Дон Хуан. И пойдёт вонять - привлекая к себе внимание. Ну а чё, он же Воин, который никому и нечему и ничего не должен.
Как скажешь!
Или вот от этого угнетателя ДХ - навязывает пищевые привычки! Это в той самой истории про кролика. Мало того, что требовал кролика грохнуть, так потом ещё такое
Дон Хуан сказал, что я должен поесть мяса этого кролика. Хоть кусочек. Это закрепит то, что я сделал сегодня.
Эхъ, жаль ДХ не ведал этого
Но что ещё сложнее - это перестать вообще говорить "должен". По-началу кажется, будто это всего лишь оборот, всего лишь словечко, что я всего лишь придираюсь, но как только ставишь себя задачу перестать его говорить - сразу влипаешь по полной. Отказ от слова должен в буквальном смысле двигает точку сборки, меняет поведение.
Или вот от этого угнетателя ДХ - навязывает пищевые привычки! Это в той самой истории про кролика. Мало того, что требовал кролика грохнуть, так потом ещё такое
Дон Хуан сказал, что я должен поесть мяса этого кролика. Хоть кусочек. Это закрепит то, что я сделал сегодня.
Эхъ, жаль ДХ не ведал этого
Takelana написал(а):Но что ещё сложнее - это перестать вообще говорить "должен". По-началу кажется, будто это всего лишь оборот, всего лишь словечко, что я всего лишь придираюсь, но как только ставишь себя задачу перестать его говорить - сразу влипаешь по полной. Отказ от слова должен в буквальном смысле двигает точку сборки, меняет поведение.
Раз уж ты продолжаешь эту беседу, я раскрою смысл отказа от слова "должен". Конечно же, иногда воин действительно что-то должен в силу обстоятельств, именно поэтому в случае с мясом кролика присутствовал оборот "to have" - когда иначе просто нельзя. Такое случается крайне, крайне редко. Это касается, к примеру, зависимостей - алкоголизма или наркомании. Это касается проблем со здоровьем, когда нужно остановить кровь. Это касается биологических потребностей, например посрать (что аналогично проблемам со здоровьем).
Но когда дело касается пути сердца, к примеру или глобальных понятий таких как стратегическое мышление воина, то любое действие мотивированное должнизмом идет в жесткий разрез с безупречностью. Нельзя сделать безупречный поступок только потому, что должен, но не хочешь. Главной мотивацией должно быть "я хочу", а не "я должен". Кстати, я тут подумала и решила, что практика с визуализацией смерти действительно может быть интересной.
Отредактировано Takelana (25.01.25 17:45)
Ну и посмеиваясь, чутка от ДХ
Воин должен культивировать чувство, что у него есть все необходимое для этого экстравагантного путешествия, которым является его жизнь. В случае воина все, что для этого нужно, - это быть живым. Жизнь - это маленькая прогулка, которую мы предпринимаем сейчас, жизнь сама по себе достаточна, сама себя объясняет и заполняет.
Каждый, кто хочет следовать пути воина, должен освободиться от страсти владеть и цепляться за вещи
Один из принципов воина заключается в том, чтобы никому и ничему не давать воздействовать на себя, и поэтому воин может видеть хоть самого дьявола, но по нему этого никогда не скажешь. Контроль воина должен быть безупречным.
Не имеет значения, что именно кто-то говорит или делает. Ты сам должен быть безупречным человеком. Битва происходит в этой груди, прямо здесь.
Воин, как учитель, прежде всего, должен обучить своего ученика одной возможности - способности действовать, не веря, не ожидая наград. Действовать только ради самого действия. Успех дела учителя зависит от того, насколько хорошо и насколько грамотно он ведет своего ученика именно в этом особом направлении
Воин должен быть спокоен и собран и никогда не должен ослаблять своей хватки
- Я все время пытаюсь жить по твоим советам, - сказал я. - Может быть, у меня не всегда все получается, но я делаю все, что могу. Можно ли назвать это безупречностью?
- Нет. Ты должен делать нечто большее. Ты должен постоянно превосходить самого себя"
Чёртов ДХ. Как он смеет говорить - должен! Пусть иначе скажет. А мы будем посмеиваться.
Ой, ну началось. Давай угадаю, в оригинале используется "need" ведь так? Что переводится как - "чувствует потребность в" или "чувствует желание в". То есть, воин чувствует желание быть безупречным. А не воин должен быть безупречным. Или, воин чувствует потребность обучить своего ученика, а не должен это сделать. Просто на русский это традиционно переводится как должен, так легче переводчикам. Причем сам Кастанеда довольно много говорил о тонкостях перевода и проблемах с семантикой - точным значением слов.
Вообще, судя по твоему списку цитат Дон Хуан буквально заставляет воина постоянно что-то делать против своей собственной воли. То есть воин должен одно, должен другое, должен третье. Бедный воин! Так и в петлю можно залезть. Именно поэтому я ставлю под сомнение прямое значение слово должен в словах Дона Хуана, а вот в твоих словах значение слово должен как раз таки очень прямое. Женщина-нагваль сражается на расслабоне. Никогда не для чего не стану напрягаться. Не царское это дело.
Отредактировано Takelana (25.01.25 18:07)
Вот оно - фраер стал петлять и затирать про трудности перевода.
Ну давай про семантику перетрём. Начнём с того - как много ты на аглицком балакаешь?
В моём случае, это едва ли не более чем на русском. По работе, каждый день и часть выходных.
И "need to be", для примера, вполне себе корректно переводить как должен, требуется и прочее.
Но вот тебе чутка от злого ДХ цитаты.
A warrior must learn to make every act count, since he is going to be here in this world for only a short while.
Anything is one of a million paths. Therefore you must always keep in mind that a path is only a path; if you feel you should not follow it, you must not stay with it under any conditions.
Before you embark on any path ask the question: Does this path have a heart? If the answer is no, you will know it, and then you must choose another path.
For me the world is weird because it is stupendous, awesome, mysterious, unfathomable; my interest has been to convince you that you must assume responsibility for being here, in this marvelous world, in this marvelous desert, in this marvelous time
must - это прям жёсткое требование, которое в современном английском, со всякими завихрениями по теме инклюзивности и прочей чепухе, перестал использоваться, чтобы снежинок не потревожить
Но ДХ - угнетатель. Он прям так и жарит - You must, m*ther fucker!
Ладушки, довольно времени тебе уделил.
База тобой освоена слабо. И на русском и на аглицком.
Это не приговор. Читай источники более внимательно.
Сохай Не петлять, а пытаться сформулировать. Ты совершенно правильно говоришь, что ДХ действительно использовал слово должен довольно часто. Но безупречность исключает мотивацию под названием должнизм. Это один из видов индульгирования. Я не виню тебя в том, что ты неправильно понял учение на основании перевода, который не может быть апиори точным. Мы все тут продираемся сквозь эти заросли, пытаясь увидеть свет в конце туннеля, наступая на грабли и делая ошибки. Но твоё понимание слово должен - как нечто, что воин делает, заставляя себя в корне не верное. Именно поэтому я отвечаю довольно четко - я никому ничего не должна. И воин тоже никому ничего не должен. Если воин хочет, он делает. Если не хочет - идет другим путем, путем, в котором есть сердце и тогда никакого "должен" там нет, там есть лишь "я хочу и я буду".
Ладушки, довольно времени тебе уделил.
База тобой освоена слабо. И на русском и на аглицком.
Это не приговор. Читай источники более внимательно.
Спасибо за уделенное время, я понимаю, у тебя времени мало и оно драгоценно, ведь ты очень, очень важная персона!
безупречность исключает мотивацию под названием должнизм
Ты тут какую-то свою хурму втираешь. Должнизм? Это ты так оправдываешь себя, вероятно. Твоё дело.
Что-то там из своего уныния и бунта обо мне думаешь. Это пустое.
Я всего лишь писал про Воина и его меч.
Ты же стала втирать, что у ДХ нет понятия "должен".
А оно есть. И в самой жёсткой форме.
you must assume responsibility for being here
Ты должен принять ответственность за пребывание здесь!
ДОЛЖЕН ПРИНЯТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!
Это про Воинов и для Воинов.
Ну а снежинки вопят, что они не должны. Они своё учение втирают. Не должнизма. Безответственности.
Спасибо за уделенное время, я понимаю, у тебя времени мало и оно драгоценно, ведь ты очень, очень важная персона!
Здесь не про важность. Здесь про эффективность. Для тех, кто умеет читать и имеет опыт - это важно. Не важно - пытаться убедить чудика в танке. И на это у меня времени нет.
Сохай Ты мы все-таки продолжаем? Ну ок. Я не совсем понимаю, что ты пытаешься мне доказать, учитывая, что я все уже тебе объяснила, а доводов ты мне не предоставил. Должнизм - это самый жесткий способ слива энергии. Заставляя себя воин теряет личную силу, безупречность и выбирает путь, который попросту его убьет. Не приведет к смерти, а именно убьет. Это разные вещи. Никакое дело не может быть сделано безупречно на основании должнизма. Я удивлена, что ты не понимаешь это.
Сохай Ты мы все-таки продолжаем? Ну ок. Я не совсем понимаю, что ты пытаешься мне доказать, учитывая, что я все уже тебе объяснила, а доводов ты мне не предоставил. Должнизм - это самый жесткий способ слива энергии. Заставляя себя воин теряет личную силу, безупречность и выбирает путь, который попросту его убьет. Не приведет к смерти, а именно убьет. Это разные вещи. Никакое дело не может быть сделано безупречно на основании должнизма. Я удивлена, что ты не понимаешь это.
это правильно. однако воины не заморачивались длинной жизнью. если говорить про КК. напугать, обоссаться, обосраться, накурить травой, закинуть в другие миры. так что пока должнизм убьет тебя, тебя убьет что то другое быстрее.
хотя с точки зрения энергии, кармы и прочего должнизм надо выслеживать.
ну давайте обратимся к простому, физические упражнения приносят энергию или расходуют энергию?
Отредактировано exorcist (25.01.25 20:39)
Но твоё понимание слово должен - как нечто, что воин делает, заставляя себя в корне не верное
Ну почему ж непременно - "заставляя" "себя". Просто говорит себе "должен" - и тогда понимает,что сделает так. Не заставляет конечно. Просто свобода есть осознанная необходимость. Осознанная,принятая. "Должен" превращается в инструкцию к исполнению. Превращается в волеизъявление. Поэтому - конечно "должен". Но это не принуждение.
И это "должен" очень часто приводит к тому,что ты отвлекаешься от того,что хочешь. "Должен" превращается в твою волю. Свободную. Осознанную и принятую.
Конечно,для такого осознания и принятия я,например,стараюсь исключить из своего диалога слова типа "надо" что-то сделать. Заменяю на "я нечто сделаю". Стараюсь исключить любое "надо" и "должен". Но это и не противоречит первоначальному пониманию "должен". Не противоречит тому,что слово "должен" - обязательное. Просто ты успеваешь сообразить - осознать и принять это "долженствование",сделать это так,что оно превращается в твоё волеизъявление,а не "заставление себя". Поэтому конечно никакого слива энергии не происходит. Наоборот,приток.
docta ignorantia
Если не хочет - идет другим путем, путем, в котором есть сердце и тогда никакого "должен" там нет, там есть лишь "я хочу и я буду"
Нету другого пути. Безупречность в том и состоит - что ты выполняешь то,что должен. Делаешь это. Способен и готов сделать то,что должен. Никто не спрашивает,что я "хочу". Жизнь не спрашивает. Заставляет идти некоторым ею определяемым путём.
Отредактировано Wangchook (25.01.25 22:26)
docta ignorantia
буквально заставляет воина постоянно что-то делать против своей собственной воли
не против воли,а против того,что ему как кажется хочется. И человек действительно верит в это - что ему это хочется. Поэтому воин и делает не то,что хочется,а то что должен. Принимает это. А потом уже понимает. Потом ему открывается,что это и есть его собственная воля. Но сначала - "должен". "Должен",от которого и потом не отказывается,а принимая и выполняя превращает это в дисциплину,в которой нет принуждения,заставления,но есть готовность сделать то,что должен.
Потом - это уже есть в тебе - эта дисциплина - которая просто срабатывает. И это определённо - твоя воля собственная.
docta ignorantia
Wangchook Безупречность в том и состоит - что ты выполняешь то,что должен.
Нет. Это глупость и полная чушь. Как воин сражающийся ежедневно за безупречность, как воин осознавший безупречность я скажу, на своем опыте, набив сотню шишек и поняв как энергия связанна с безупречностью напрямую, я заявляю со 100% уверенности, что безупречность состоит в том, чтобы делать не что должен, а что хочешь, отдавая этому все свою любовь, желание и страсть, весь накопленный опыт, всю концентрацию и получая от процесса максимальное удовольствие. В процессе, безупречные поступки, перетекающие один в другой, полностью лишены слова "должен", в них нет необходимости, нужности, ты просто действуешь ради действия, без конкретной цели. Кстати, действие без цели так же освящается в книге неоднократно, и действовать без цели можно лишь действуя безупречно и без должнизма.
Вообще, отказ от должнизма это довольно мощный и сворачивающий башню аспект жизни, от самой идеи которой у всех, абсолютно у всех людей вокруг меня знатно пригорает. В обычной жизни выглядит так: Слово «должен», например, часто слышат мужчины, которые отчаялись стать миллионерами, всё пытаются больше заработать, на их плечах – вся семья. Это они потом спиваются, умирают от сердечных приступов в 50 и впадают в депрессию, которую боятся лечить, ведь «я ж мужик, я должен тянуть лямку».⠀Слово должен постоянно говорят себе женщины, которых заставляют выбирать между личными желаниями и интересами всей семьи, где она вместо реализации в работе вынуждена рожать, стирать и быть вечно всем довольной – от неё ведь зависит «погода в доме». И эта женщина потом не понимает, как умудрилась сорваться на крик на малыша, который ничего толком не сделал – просто нервы сдали.⠀
Но больше всего от слова «должен» страдают дети, ведь у них ещё не сформировала человеческая оболочка, включающая в себя "должен", родители насильно её формируют. В силу возраста они ещё свободны и ещё не понимают, почему это так сильно «НАДО», они видят своих несчастных родителей и не понимают, что хрень творится в их голове, почему они сами страдают и их заставляют. «Вырастешь – поймёшь» – так себе аргумент для психики.
У нас тут на форуме аргумент прошел через фильтр нагвализма и превратился в "Воин должен". Суть не поменялась. Мой ответ прост - не должен. Сядьте, расслабьтесь и ждите, пока тело не восстановит энергию и вы сами не захотите что-то делать. Делать классно, с полном самоотдачей, с энтузиазмом, безупречно и красиво. Возвращаясь к безупречности: действуя из "хочешь", а не "должен" всегда, практически ВСЕГДА получаешь на выходе блестящий, безупречный результат. Чтобы это понять - понаблюдай за любыми творцами и мастерами, достигшими невероятных успехов и высот, талантливых знаменитостей. Они занимаются своим делом, потому что им это нравится и только.
В партии нагвалей все было точно так же - маги занимаются всем подряд. Нагваль Элиас строил скульптуры из сновидения, Хенаро читал справочники на латыни, Винсенто занимался растениями силы и полдня копался в огороде. Никто из них не поддерживал распорядка дня, никто не страдал должнизмом, кто-то занимался спортом, а кто-то был толстушкой и жрал печеньки, но в то же время - был безупречной поварихой. Толстушки в партии Дона Хуана были прекрасны, ой как прекрасны. И готовили так, что Флоринда не могла оторваться, не смотря на очевидные расстройства аппетита на фоне переживаний из-за внезапно постоянного сновидения.
Откуда берется слово "Должен"?
1. Из страха и недоверия себе. Человек боится, что отпустив себя, он кинется во все тяжкие, облениться и так далее. Этот страх имеет место быть. Жизнь человека, который себя отпустил действительно может резко поменяться.
2. Слово должен берется от недостатка энергии. Потому что когда нет энергии и не умеешь ею управлять, приходится быть должным что-то делать.
3. Из-за воспитания в нашем обществе, где социум в буквальном смысле управляет нами с помощью слово "должен". Сейчас даже закон вышел, запрещаются людям говорить о том, что они не хотят заводить семью. Это очень наглядный пример того, что социум говорит нам - ты должен завести семью, ты должен рожать, ты должен выйти замуж/жениться. Хотя с точки зрения нагвализма секс и дети это фу-фу. .
Кстати:
exorcist ну давайте обратимся к простому, физические упражнения приносят энергию или расходуют энергию?
Я полагаю, что любое действие расходует энергию. Но если это действие сделано с желанием, то наше тело так устроено, что оно захочет повторить. То есть, за одним безупречным действием следует другое безупречное действие и так до бесконечности, пока вся жизнь не станет безупречна. По поводу энергии - если некое действие сделано безупречно, то мы, затратив X энергии получаем максимальное количество опыта и результата, в то время как действие, сделанное небезупречно тратит то же самое X количество энергии, но только без максимальном отдачи, без максимального результата и т.д., а ещё и закладывает ненависть к самому процессу. Именно это имел ввиду Дон Хуан, говоря, что:
Безупречность это оптимальное приложение нашей энергии.
Я не любитель искать точные цитаты, но вот у Сохая много энергии, он легко это желает, может найдет.
А теперь простое правило жизни воина:
Когда воин принимаете решение в жизни, от того, какое платье надеть до "чем я буду в жизни буду заниматься", он руководствуется не рациональным мышлением, а своими истинными желаниями. Вместо "так принято", "так будет удобно другим" говорить себе: "Я это делаю, потому что мне это нравится и делает меня счастливым!".
Отредактировано Takelana (26.01.25 08:18)
Теоретик навалил. И безупречный он воин, и действует осознав безупречность. Нет.
То, что теоретик написал, далеко от того, что ты Видишь.
Грубо говоря - если кролик ДОЛЖЕН угодить в ловушку, он в неё угодит.
И только Воин может изменить это. И это вовсе не потому, что Воин НЕ ДОЛЖЕН.
Теоретик уже попытался сослаться на первоисточник и сел в лужу. ДХ и в русском и в английском исполнении говорил именно что - ДОЛЖЕН (MUST)
Здесь уж не отвертишься. Как бы ни пытался придумать свою версию учения.
Занятно, когда теоретик рассуждает о детях (у теоретика есть дети?). Или про мужчин, которые работают и мечтают о миллионах. Теоретик работающий мужчина с такими мечтами? И вот у теоретика они спиваются, умирают от инфаркта, и лишь потому, что по версии теоретика, они страдают от ДОЛЖЕН.
Теоретик лишь подтверждает тот факт, что он не более чем теоретик.
Ещё раз, для теоретика, упрощённым языком и на ярком образе. Если Воин обосрался, то Воин ДОЛЖЕН снять обосранные портки и помыть жопу. Это про эффективность. Есть только одно исключение - если быть обосранным не является стратегией Воина.
Удивлю теоретика - можно зарабатывать достаточно, чтобы не мечтать о миллионах, содержать толпу пацанвы, не пить, не курить, спортом заниматься, да ещё творческие проекты пилить. И ДОЛЖЕН воспринимать не как проклятие, а как стимул к действию. Ты либо развалился киселём, либо ДОЛЖЕН принять ответственность за своё пребывание в этом Мире.
Я ведь не зря привёл эту фразу ДХ.
Там всё чётко и ясно. В ней Силы больше, чем во всех твоих строчилках про то, что ты Воин, и связь энергии с безупречностью рассмотрела.
Ещё раз
you must assume responsibility for being here
Просто, без всяких Манделл в голове, которые утверждают, что ты должна оспорить, что-то доказать (вот с этим должна ты вполне можешь бороться, где твоё ЧСВ корчится как уж на углях, потому как ему по жопе накидывают), восприми эту фразу. Здесь и безупречность, и дисциплина, и безмолвное знание.
А пока, ты всего лишь кривляка, но не Воин.
И про энергию Сохая - не завидуй. Просто бери и делай.
Вы здесь » Кастанеда форум Original » Энергетические практики » Развитие Воли