Нет написал(а):Что за третья точка, это "здесь и здесь"? Что за точки придумал?
Что такое "придумал"? Кто придумал? Что придумал? Что именно тебе непонятно? Ты удивляешься,что есть что-то,что тебе незнакомо или непонятно? Удивляешься,расстраиваешься и злишься? Неужели такое произошло с тобой в первый раз? Ну могу сообщить тебе по ходу - что раз уж ты двигаешься по пути познания,то столкнёшься с таким ещё много раз.
Злишься на меня? Но по ходу - ведь это форум Кастанеды! Можно было б и прочитать. Хотя бы ту книгу прочитал бы - ту книгу,которую ты цитировал в этой теме. Молодец ты: цитату привёл из этой книги. А саму книгу то - и не прочитал!
Молодец. Но на самом деле - ничего удивительного. То,что никак не вписывается в представления человека - человек просто не воспринимает. Поэтому даже когда например читает - то,то что совсем непонятно и не находит никакого соответствия просто проходит мимо внимания,не замечается.
"Глава 6. Управление намерением
Третья точка
... "
"- Мир повседневной жизни состоит из двух точек отсчета, - сказал он. - У нас, например, есть "здесь и там", "внутри и снаружи", "добро и зло", "верх и низ" и т.д. Итак, наше восприятие жизни по существу является двумерным. Ничто из того, что мы воспринимаем или делаем, не имеет глубины."
"Я запротестовал, говоря, что он смешивает уровни. Я сказал ему, что могу принять его определение восприятия как способности живых существ постигать своими органами чувств энергетические поля, выбираемые их точкой сборки - весьма необычное с точки зрения моего академического образования определение, но в данный момент оно казалось мне достаточно убедительным. Однако я не мог представить себе, что может означать "глубина" применительно к нашим действиям. Я считал, что он, вероятно, говорит об интерпретациях - обработке наших основных восприятий.
- Маги воспринимают свои действия с глубиной, - сказал он. - Их действия являются для них трехмерными. Они обладают третьей точкой отсчета.
- Как может существовать третья точка отсчета? - спросил я удивленно.
- Наши точки отсчета основаны преимущественно на нашем чувственном восприятии, - сказал он. - Наши органы чувств воспринимают и различают, что находится рядом с нами, а что нет. Используя это основное различие, мы и выводим остальное.
Для того, чтобы достичь третьей точки, мы должны воспринимать два места одновременно."
"Дон Хуан добавил, что непоколебимое стремление рационального человека твердо придерживался образа себя - это способ надежно застраховать свое дремучее невежество. Он, например, игнорирует тот факт, что магия - это не заклинания, не магические формулы, не фокус-покус, но свобода восприятия не только повседневного мира, но и любого другого, доступного человеческому существу.
- Вот где глупость обычного человека наиболее опасна, - продолжал он, - Он боится магии. Он дрожит при мысли о необходимости свободы. А ведь она рядом, можно коснуться пальцем. Она называется третьей точкой. И до нее можно дотянуться так же просто, как сместить точку сборки.
- Но ведь ты сам говорил мне, что сдвиг точки сборки настолько сложен, что является настоящим подвигом, - возразил я.
- Так оно и есть, - заверил он. - Вот еще одно магическое противоречие; это невероятно трудно, но все же является самой простой вещью в мире."
(Карлос Кастанеда "Сила безмолвия")
- Подпись автора
docta ignorantia