fancy написал(а):формально Нагвали линии Дона Хуана вспоминали слова предыдущего нагваля о единственной движущей силе Страхе, это достояние "новых видящих"
fancy написал(а):И ОДОБРИТЕЛЬНО ХИХИКАЕТ СОВСЕМ КАК ЮНАЯ ДЕВУШКА!
И. мягко возражает ему,
Страх заставляет двигаться хотически..
а Любовь все упорядочивает.
fancy написал(а):но одергивая своего ученика дабы не быть вонючим пропагандистом и сам Дон Хуан озвучил, когда КК сказал что испытывает отвращение к "древним видящим" йчто то типа:
" А что по твоему может заставить человека пуститься в ЛЕДЕНЯЩЕМ ДУШУ ОДИНОчестве, в поисках неизвестногоффф?
Любовь.
что бы это не значило}}}} ой птицы улетают}}}
А сама суть различия в том что "древние видящие" увязали любовь к жизни с бесконечным риском и готовность принять ее во всех проявлениях человеческой судьбы,каак оно и есть. И кто по вашему проскочит мимо Орла на цыпочках?)
Прочитал твоё сообщение. Информативно,спасибо. Что бросается в глаза прежде всего? Логика,которая заставляет тебя воспринимать и реагировать очень определённым образом. Эта логика - это логика (так называемого) 1-го внимания.
Из другой позиции смотрю на всё это. Поэтому могу пояснить как это воспринимают "новые видящие".
А просто наступает момент когда "новый видящий" оказывается в (так называемом) 1-м внимании,которое для него не совсем то же самое,что для "нормального" человека. И ему в этом условном 1-м внимании предстоит собрать себя,интегрировать,вспомнить всё. И вот тогда и оказывается,что
Дон Хуан заявил, что когда приходит критический момент, то единственным стоящим состоянием для воина является страх. Втайне я возмущался узостью его взглядов.
- Колесо сделало полный оборот, - сказал я Кэрол. - Посмотри на меня сейчас. Я могу поклясться тебе, что единственное, что заставляет меня держаться, - это страх утратить нагваль
Вовсе не "единственная движущая сила",а просто то,что заставляет "держаться",то,что заставляет удержать шанс.
А на счёт движущей силы ... трудно однозначно так сразу сказать ... это уже есть у "нового видящего" к этому моменту,но всё это надо ещё вспомнить и интегрировать,предстоит вспомнить.
Но кое-что можно привести по этому поводу:
- Наш способ восприятия - это способ, свойственный хищнику, - однажды сказал мне дон Хуан. - Очень эффективный метод оценки и классификации добычи и степени опасности. Но это - не единственный доступный нам способ воспринимать. Существует другой тип восприятия, с которым я и пытаюсь тебя познакомить - восприятие сущности всего: непосредственное восприятие энергии.
Восприятие сути всего заставит нас совершенно по-новому понять, классифицировать и описать мир. И это новое описание будет гораздо более захватывающим, чем привычное нам нынешнее, а его язык - несравнимо изощреннее и богаче.
Тот более изощренный и богатый язык, о котором шла речь, был языком магических истин, унаследованным доном Хуаном от его предшественников. Термины и понятия, присущие этому языку, не имеют под собой никакого рационального обоснования и никак не соотносятся с привычными фактами мира нашей повседневности, но являются самодостаточными истинами, совершенно очевидными для магов, способных непосредственно воспринимать энергию и видеть внутреннюю суть всего.
И ещё,другое:
- Кольцевой силу назвали потому, что она приходит в виде колец, нитеобразных радужных петель - очень тонких и деликатных. И точно так же, как опрокидывающая сила, сила кольцевая ударяет каждое живое существо непрерывно, однако совсем с другой целью. Цель ее ударов - дать силу, направить, заставить осознавать, то есть - дать жизнь
(Возможно,действительно "движущей силой" является именно эта самая "кольцевая сила")
"А что по твоему может заставить человека пуститься в ЛЕДЕНЯЩЕМ ДУШУ ОДИНОчестве, в поисках неизвестногоффф?
Любовь.
что бы это не значило}}}} ой птицы улетают}}}"
Опять же,рассматривая всё это из позиции логики "1-го внимания" ты естественно не замечаешь и не воспринимаешь контекста.
Я признался дону Хуану, что, чем бы древние видящие ни занимались, занятия их производят на меня гораздо более жуткое впечатление, чем самые мрачные триллеры. Он раскатисто захохотал. Было похоже, что он происходящее доставляет ему массу удовольствия.
- Тебе все же придется согласиться, как бы ни было противно, что эти черти обладали огромной смелостью, - продолжил он. - Мне и самому они никогда не нравились, как ты знаешь, но не восхищаться ими я, тем не менее, не могу. Их любовь к жизни для меня поистине непостижима.
Я спросил:
- Но разве это можно назвать любовью к жизни, дон Хуан? Это что-то тошнотворное.
- Но что, кроме любви к жизни, способно толкнуть человека на такие крайности? - ответил он вопросом на вопрос. - Они до такой степени были влюблены в жизнь, что ни за что не желали с ней расставаться. Так я это вижу. Мой бенефактор видел чуть-чуть иначе. Он считал, что они боялись умереть, так как любили жизнь и видели чудеса, а вовсе не из-за того, что были мелкими алчными чудовищами. Нет. Они заблудились. Никто никогда не бросал им вызов, и они испортились, как маленькие избалованные дети. Но отвага их была безупречна, и таким же безупречным было их мужество.
- Вот ты, например, отправился бы в неизвестное, побуждаемый только алчностью? Да ни за что. Алчность работает только в мире обычной жизни. Но чтобы в леденящем душу одиночестве пуститься в странствие по немыслимым пространствам иных миров, требуется нечто повнушительнее алчности. Любовь. Нужна любовь к жизни, к авантюре, к тайне. Нужно обладать неиссякаемой любознательностью и огромной смелостью. Поэтому не говори, что тебе противно, ибо это - чушь. Это попросту неприлично!
Т.е. для "новых видящих" это вовсе не принятие или одобрение или согласие с позицией и подходом древних видящих. Нет,это просто показательный пример. Пример логики не "1-го внимание". Пример возможности другого. Другого подхода,другой позиции. И,кроме того,для "новых видящих" показательно - какова эта "движущая сила" древних. Что могло заставить совершать такие подвиги? Что именно? Ощутить эту логику древних - вот что предоставил Дон Хуан Карлосу Кастанеде. Дать возможность почувствовать Карлосу - ЧтО может быть настолько внушительным! Показать хотя бы приблизительно это положение точки сборки. И естественно при этом - восхититься этим,этой "внушительностью" - но при этом дать понять Карлосу - то,что у новых видящих - другой путь,другая позиция,другая "движущая сила",другая логика.
Отредактировано Wangchook (13.10.24 02:36)
- Подпись автора
docta ignorantia