nick_rh написал(а):Как Дон Хуан говорил об отказе от мотивации достижения?
По-разному,в зависимости от обстоятельств. Говорил так чтобы был шанс понять то,что он говорит. А то,что он говорит - лежит вне области обычных представлений. Мотивация - это не то,чем он руководствовался.
Чтоб магическую цель достичь - придётся отказаться от "мотивации достижения".
Может и трудно это понять,но это определённо можно совершить. И можно так жить - мотивацию отключая.
Намерение есть. И никуда от него не денешься. Не легко,но и не трудно его применить.
И как бы там ни было, - и ты и я - его применяем.
Но можно научиться и специально делать это. Способы есть. И методы. Разные.
"- Прими вызов намерения, - продолжал дон Хуан. - Молча, с полной определенностью и без единой мысли, убеди себя в том, что ты достиг своего энергетического тела, что ты - сновидящий. Сделав это, ты автоматически научишься осознавать момент засыпания.
- Но как я могу убедить себя в том, что я - сновидящий, если мне доподлинно известно, что я таковым не являюсь?
- Когда ты слышишь о том, что должен себя в чем-то убедить, ты автоматически становишься более рациональным. Как можешь ты убедить себя в том, что ты - сновидящий, если тебе доподлинно известно, что ты таковым не являешься? Все дело в намерении. Ты убеждаешь себя в том, что ты - сновидящий, хотя никогда ранее сновидение не практиковал, и ты становишься в этом убежденным - и то, и другое суть одно и то же намерение.
- То есть мне следует сказать самому себе, что я - сновидящий, а затем приложить максимум усилий к тому, чтобы в это поверить? Ты это имеешь в виду?
- Нет. Намерение - это гораздо проще, и в то же время - бесконечно сложнее. Для его формирования требуются воображение, дисциплина и устремленность. В данном случае вознамериться означает обрести непреложное внутреннее знание того, что ты - сновидящий. Это должно быть знание, принадлежащее телу. Каждой его клеткой ты должен чувствовать, что ты - сновидящий." ( Карлос Кастанеда "Искусство сновидения" )
- Подпись автора
docta ignorantia