Могу поделиться личным опытом. Я была на випассане 10 дней, где всё нужно делать осознанно. Я стала задавать себе вопросы: почему, когда я хочу медитировать и сидеть полчаса, дышать, мой мозг говорит мне, что нужно в туалет, есть, пить, думать о чём-то. Я стала задавать себе вопросы — это значит, не мой мозг. Почему мысли не останавливаются, почему я думаю о чём-то постоянно?
Из своего опыта могу сказать: лётунов трудно осознать только потому, что они полностью управляют сознанием человека. Вплоть до того — приведу пример: человек моет посуду, им управляют до такой степени, что говорят, какую тарелку мыть сейчас, какую потом, и в голове уже есть план, что делать дальше, когда закончишь мыть посуду. Это я описала только то, как управляют действиями человека. В тот же самый момент человек стоит и думает о работе, о детях, о проблемах — в большей степени. Или что-то вспоминает.
Только задумайтесь: где в этот момент осознанное существо, которое управляет своей жизнью? Его нет — оно спит. Чтобы осознать, действительно ли существуют какие-то лётуны, нужно практиковать и задавать самому себе вопросы. И отказываться от своих привычек — это, кстати, самый лучший способ их обнаружить.
Один из примеров: человек решил больше не есть после 6 вечера, и только он это решил — в первый же день его так называемый мозг не даст ему покоя и будет требовать, чтобы он поел. Вот в такой момент и стоит задать вопрос: какого чёрта твой мозг тебя не слушается? Он же твой мозг.
И ещё пример: раз именно людьми управляют сами люди, у меня тогда вопрос — как, например, человеческий мозг может сам себе желать вреда: курить, пить, принимать наркотики, испытывать стресс и т. д.? Тогда получается, что все мы психи раз не можем свой же мозг заставить работать на себя, а не против нас. Вообщем практика только тут поможет и сильная воля все не бросить. Всем удачи!
Пост написан Вчера 11:57