Нашел у кого-то в комментариях В Контакте такой диалог. Надо полагать не оригинал, но интересно:
"Карлос: Дон Хуан, вы снова меня пугаете… Какой ещё хищник из космоса? Что за инопланетный кот, который держит нас всех под лапой?
Дон Хуан (усмехнувшись): Карлитос, если бы это был кот, всё было бы проще. Коты хотя бы мурлычут перед тем как съесть твой завтрак.
Карлос: Так кто это тогда?
Дон Хуан: Это тот, кто заставляет тебя пережёвывать одну и ту же мысль по сто раз. Тот, кто в три часа ночи говорит тебе: «А давай вспомним все ошибки с 6 класса». Тот, кто делает тебя обидчивым, зависимым, тревожным и чрезмерно важным.
Карлос: Ааа… То есть мой мозг?
Дон Хуан: Не льсти себе, Карлитос! Мозг — это кусок мяса. Хищник — это то, что питается этим мясом: чуждые тебе эмоции, навязанные реакции, автоматические страхи. Короче — “внутренний диктатор”, который живёт в каждом человеке.
Карлос: Так он реально… захватил нас?
Дон Хенаро (появляется из ниоткуда, отряхивает невидимую пыль): Карлитос, да он вами питается! Каждый раз, когда ты драматизируешь, волнуешься, обижаешься — хищник ест. Ты для него как Netflix: «О! Карлито опять нервничает! Новая серия вышла!»
Карлос: Так… Получается, мы — его корм?
Дон Хенаро: А ты думал, кто? Ему же нужно что-то жрать. Вот он и ест твои эмоции, особенно те, что лишние. Он гурман, между прочим. Любит тревогу «аль денте».
Карлос: Но как он командует нами?
Дон Хуан: Очень просто. Он шепчет тебе мысли так, что ты уверен — что это ты думаешь: «Не делай этого — страшно». «А вдруг не получится?» «А вдруг тебя не похвалят?» «Давай лучше просто полежим и пострадаем».
Карлос: То есть… я живу не своей жизнью?
Дон Хенаро: Карлитос, ты живёшь как человек, который поставил автопилот — но забыл, что за штурвалом сидит чужая тварь из туманности Андромеды.
Карлос: И как с этим быть?
Дон Хуан: Воин перестаёт кормить хищника. Не драматизирует. Не обижается. Не живёт на автомате. Становится непредсказуемым для собственного ума.
Дон Хенаро (подмигивая): И тогда хищник смотрит на тебя… и говорит: «Ну всё, этот Карлос — несъедобный. Твёрдый. Пересоленный. Возьму кого попроще».
Карлос: Звучит… вдохновляюще?
Дон Хенаро: Это звучит как диета. Ты садишься на диету — а голодает хищник."