Недавно обнаружила чудовищную ошибку синтаксиса:
например, слово САМОРЕФЛЕКСИЯ, у многих людей, в т.ч. и меня, до конца прошлого года было понятием, тождественным... сталкингу!
из вики саморефлексия:
Саморефлексия - это способность наблюдать и оценивать наши собственные когнитивные, эмоциональные и поведенческие процессы. В психологии другие термины, используемые для этого самонаблюдения, включают "рефлексивное осознание" и "рефлексивное сознание", которые происходят из работы Уильяма Джеймса.[2][3]
Саморефлексия зависит от ряда функций, включая самоанализ и метапознание, которые развиваются с младенчества до подросткового возраста, влияя на то, как люди взаимодействуют с другими и принимают решения.[4]
Саморефлексия связана с философией сознания, темой осознания, сознания в целом и философии разума.[необходима цитата]
Концепция саморефлексии является древней. Например, более 3000 лет назад "Познай самого себя", древнее изречение дельфийского оракула Пифии, было начертано на переднем дворе Храма Аполлона, когда он был построен над одним из старейших известных религиозных объектов в Древней Греции.[необходима цитата] Это также считается формой мысли, которая порождает новый смысл[5] и возможность взаимодействовать с тем, что, казалось бы, кажется неуместным.[6]
У КК саморефлексия:
"Саморефлексия — это искажение в описании мира, такая деформация в описании окружающего мира и самого себя. Она всегда сводится к тому, что человек проецирует вовне или внутрь себя — явное или тайное всемогущество, непреодолимое превосходство, а в другую — ощущение ничтожности, беспомощности и безответственности. Либо человек сам ощущает себя жертвой злого, жестокого и несправедливого мира, либо он ощущает себя в центре мира — самым умным, крутым, красивым, презирая, не доверяя и используя окружающий мир. Но ни то, ни другое не отражает реальность."
Ссылка
Практически прямо противоположные понятия?!
Предлагаю потыкать и другие понятия, кажущиеся нам знакомыми.
На самом деле, мы ведь даже не старались выяснить не так в синтаксисе , что стоит за понятиями. а там часто... такие противоречия... капец! )))
Например, возьмем , 2 врага воина - ЯСНОСТЬ. Ну ведь это не о той ясности, которую мы хорошо знаем. как саттва в йоге. Как трезвое, чистое состояние ума, готовое для очень четкой и эффективной сознательной работы.
Это что-то другое! А вот что?
========
Зачем я это написала? Затем что имею к этому непосредственный интерес и желание разобраться. чтобы составить простую, рабочую версию координат для дальнейшей внутренней и внешней работы.
Еще, потому что меня это - поразило! и я решила поделиться находкой. Вдруг кто-то поможет в раскопках? ) Т.е. это и для нахождения реальных единомышленников, которым тоже , ужас как интересно! )))