Кастанеда форум Original

Объявление

Добро пожаловать на «Кастанеда форум Original»!
WWW.CCASTANEDA.RU - архив материалов из мира Карлоса Кастанеды.
Для Вашего удобства предусмотрены: поиск Яндекса и поиск форума.
Действует Telegram канал форума Голос Духа.
Telegram канал с новыми переводами от участника форума
WWW.CCASTANEDA.RU
Архив материалов из мира Кастанеды.
Активные темы | Поиск форума

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кастанеда форум Original » Параллельные учения » Ведизм, индуизм


Ведизм, индуизм

Сообщений 1 страница 20 из 31

1

по мотивам

Psymatrix написал(а):

У меня в метрах 2 от меня стоит пакет там 4 книги,бхагавад - гита и еще что то по сходной тематике но отличающейся, про Рамаяну.

Просто подарил человек близкий, говорит:"Вот обязательно читай как учебник".

После прочтения 19 страниц я изучил гуны и на этом масштаб обучения стих.

Не попадалась ли случайна информация про ум в шиваизме или ведизме?Что то типа такого "ум есть понимание или чтение, а человек это не - ум"  А про мысли вроде как так говорится "что якобы мысли сжигаются в огне подобно движению огня к мыслям или мысли к движению огня". Из этих практик или методов следует то что можно приложить их на деле. ВД и в самом деле движется подобно огню сжигая мысли,а само состояние тишины считается чем то если не остаточным то чем то великим.

Psymatrix написал(а):

Мое любопытство меня держит все больше и больше,там есть что то стоящее в ведизме ради чего стоит читать и включать ВД ради этих книг?
https://i.imgur.com/ZoDuqCe.jpg

Ого-го. картинка)) на компе неудобно. Лучше превью ставить)

Эти книжки с картинки прям набор порядочного кришнаита (вайшнава, т.е. почитателя бога Вишну и его аватаров)
Бхагават-Гиту и Махабхарату лучше читать, уже имея представление о философии индуизма.

В "Посланиях бога" многовато воды. Но есть зерна про уважение к учителю и про карма-йогу. Карма-йога если в двух словах, то это делать, не делая. Отдавая результат богу, полностью сосредоточившись на действии ("карма" в переводе значит "действие", "делать"). Это напоминает принцип безупречности в нагвализме.

"Царя знаний" -  Пробежала по диагонали. Тоже по вайшнавизму. Но есть интересное о строении вселенной. Больше теории.

От себя бы рекомендовала:
"Йога-Васиштха"
"Авадхута-Гита"

Однако по книгам очень тяжело разобраться в этом учении.
Проще найти человека. И желательно, извините, не Вайшнава. Потому что вайшнавы во многом крайне фанатичны, и не могут выйти за пределы ритуалов.

Подпись автора

Рождение "я"-мысли - это рождение человека, а её смерть - смерть личности.
Когда спрашиваешь "кто я?", не можешь обнаружить ни "я", ни того, кто ищет. Когда продолжаешь исследование, приходишь к осознанию пустоты своего ума. Ум пуст и подобен небу.

+1

2

бхагавад гита и махабхарата это эпос... легенды, сказания.. если книжную полку по стилистике разбирать..то им место рядом со сказками.. сказками о силе)))

Отредактировано do4thecahedronical (01.07.22 21:13)

0

3

Если вкратце, то шиваизм очень близок к адвайте. Только в шиваизме атман персонифицирован в Шиву, Махадева (бога богов).
Есть 3 божества. Брахма - создатель сансарного мира. Вишну - тот, кто поддерживает все распорядки этого мира. И Шива - разрушитель сансарного мира.
Для магов и стремящихся к пробуждению важен именно Шива-разрушитель. Он не просто разрушает мир, он разрушает мир эго.  Более того, весь этот мир Брахма создавал благодаря Шива-Шакти, где Шива - первичная душа, Атман, парамешвара, начало и конец всего, а Шакти - энергия, из которой всё тут сделано.
Вишну - это виртуозгнный игрок, он плетет свою игру, часто вмешивается в дела людей, помогает добиться всех благ этого мира, и ненавязчиво так подталкивает в сторону Шивы. Вообще, эта парочка всегда рядышком друг с другом.
Но к Шиве приходит уже готовый. Недаром этот бог чаще всего обитает в местах кремации. Тут вспомним, что в нагвализме важное место играет смерть воина при жизни. Это оно. Это Шива.

Индуизм очень символичен. Вообще все знания в книгах, дошедших до нас, принадлежат сиддхам (мудрецам, получившим способности, обретшим великое знание единства). А сиддхи всегда говорили и писали образным языком. Поэтому все эти тексты по индуизму воспринимаются только сборниками мифов. Смысл могут раскрыть только монахи или те, кто каким-то образом понимает язык образов.

Например, у Шивы присутствуют 3 полоски на лбу, руках, горле. Они делаются пеплом - это уже символ того, что весь мир эго - тлен.
Далее полоски обозначают, что над Шивой не властны эго (отделение себя от атмана, духа), майя (иллюзорная власть мира людей) и карма (действие из эго и его результат). В других традициях - это три гунны саттва, раджас, тамас и власть над ними, что по сути одно.
Эго (ахамкара) - тамас (невежество, которое мешает увидеть единство с атманом)
Карма - раджас. Действие и следующий за ним результат.
Майя - саттва. Или постижение природы мира и оттого постоянная легкость.

0Ну и еще очень много интересного.
Вообще нагуализм схож с азиатсой философией и дхармическими учениями.

Отредактировано Велена (01.07.22 21:28)

Подпись автора

Рождение "я"-мысли - это рождение человека, а её смерть - смерть личности.
Когда спрашиваешь "кто я?", не можешь обнаружить ни "я", ни того, кто ищет. Когда продолжаешь исследование, приходишь к осознанию пустоты своего ума. Ум пуст и подобен небу.

+1

4

Велена много знаешь,спасибо что создала эту тему,я как бы так сказать внутренне сопротивляюсь ведизму, индуизму - уже много времени с тех пор как эти книги лежат в пакете но я так и не смог себя пересилить что бы начать читать их причина тому - меня вайшнавизм из нагвализма к себе наполовину перебросит и не постесняется,я уже на том этапе нахожусь где думать не хочется лишний раз,сейчас начну читать, изучать начну с собой спорить где правда там а где ложь, и пока не проверю что там сам,не успокоюсь.

Мне ближе по духу китайско - японское.Там мой личный ветер находит себе пристанище,а этого знания я остерегаюсь, масштаб пласта знаний столь мощный, что я не смогу осилить его по причине одной мне известной.

Мне хватило знания о том что есть гуны,я просто не понимаю тебя, но частично знаю о чем речь идёт :)

В нагвализме бы проверить хотя бы часть на себе уже пол жизни уйдёт на это,если не вся.

Я понимаю что выбор уже сделан, куда деватся?Бросать все и идти изучать ведизм?Наврядли.

Я могу тебе расписать про то что есть несколько стилей боевого искусства Японии китайского происхождения,сила там сильнее тайфуна, её осваивать не менее сложно или просто, просто она ближе по духу,так легли карты в свое время понимаешь?

Подпись автора

Не так страшен Кастанеда как тот кто это прочитал - воинская мудрость.

0

5

Ещё следовало бы отметить, что это религиозная традиция воинов. Во всякую муть мутную уже превратилась после. Со всей этой "прелестью" про отсутствие насилия.

Традиция пришла с племенами ариев. Которые в регионе современной Индии столкнулись с местными негроидными племенами. Отсюда все эти истории про чёрных демонов.

По итогу, более современная в технологическом плане цивилизация поработила местных. У одних колесницы и металообработка, а другие - камень, кость и дерево едва обрабатывали.

И по сей день, если посмореть на индуса, то ты увидишь удивительную градацию цвета кожи. От негроида до европеоида.

0

6

Человек который предложил мне изучать веды,уже опоздал - Кастанеда прочно занял свое место в моем мире,даже если я попытаюсь оспорить сам себя я соглашусь с собой лучше чем буду читать и изучать веды.

После перепросмотра нужно чем то заполнить "чашу" и это что то не веды,себя кришнаитом - вайшнавом я не могу видеть со всех сторон,но мне будет интересно почитать эту тему,могу так же скинуть фотографии других книг которые есть в пакете.

Подпись автора

Не так страшен Кастанеда как тот кто это прочитал - воинская мудрость.

0

7

Велена написал(а):

Вообще нагуализм схож с азиатсой философией и дхармическими учениями.

Есть принципиальная разница. Эти все шиваизмы описательны, обилие названий, образов, метафор и вообще ещё та Санта-Барбара. В результате человек понимает как велик мир богов и в какой он оказался по большому счету жопе )
Нагвализм тоже это показывает, но в "священных текстах" нагвализма сразу детально и понятно объясняется, с примерами, причины нахождения в этой самой жопе, а так же конкретные практические шаги для выхода из нее, которые можно сделать прямо здесь и сейчас, а не побросав все свои дела и удалившись в монастырь, или просто забив на все сутками медитировать в асанах.
Ну это у меня такое впечатление сложилось, может поверхностное, что до практической стороны надо долго и глубоко копать.

Отредактировано Margosha (01.07.22 22:14)

0

8

Margosha написал(а):

Есть принципиальная разница. Эти все шиваизмы описательны, обилие названий, образов, метафор и вообще ещё та Санта-Барбара. В результате человек понимает как велик мир богов и в какой он оказался по большому счету жопе )
Нагвализм тоже это показывает, но в "священных текстах" нагвализма сразу детально и понятно объясняется, с примерами, причины нахождения в этой самой жопе, а так же конкретные практические шаги для выхода из нее.

Та же Бхагавадгита вполне детально всё описывает, если читать её правильно. Как-то приводил цитату оттуда, где очень подробно описан опыт Видения. Там это описывалось, как - Видеть глазами бога.

А все эти сказки про миры богов и прочая чухня, это ужо порок человеческого описания, с потребностью структурировать и инвентаризировать.

А по сути, не более чем рыбоголовые чушки.

Пока ты ссышься, тебя будут драть как сидорову козу.

Оттого и воины, и битву ведут со страхом. Смерти, для начала.

0

9

Тайо Но Намида написал(а):

Там это описывалось, как - Видеть глазами бога.

Вот! А в Кастанеде все четко и понятно, видят своими глазами и видением, которое не связано с глазами. Мне так понятней, у меня нет глаз бога, только свои, уж какие есть.

0

10

Margosha написал(а):

Вот! А в Кастанеде все четко и понятно, видят своими глазами и видением, которое не связано с глазами. Мне так понятней, у меня нет глаз бога, только свои, уж какие есть.

И верно и не верно. Дихотомия.

С одной стороны - да твои. Но именно на этом уровне ты и можешь застрять, поскольку себя воспримешь как предел возможного. Абстракцию как маяк перед собой не поставишь.

В нагвализме это - Свобода через выход в третье внимание.

У других традиций - богоподобие для каждого ))

0

11

Тайо Но Намида написал(а):

поскольку себя воспримешь как предел возможного.

Секундочку. Изначально неверный посыл. С чего ты решил что я так себя воспринимаю? Согласно священным текстам нагвализма мы загадочные магические существа вселенной, там не предполагается предела развития в принципе. Но объективно и трезво принять данную ситуацию, когда у тебя глаза не бога, а обычного человека, это как-то адекватней.

0

12

Margosha написал(а):

мы загадочные магические существа...обычного человека, это как-то адекватней.

и кто тут путается в показаниях?

0

13

Margosha написал(а):

метафор и вообще ещё та Санта-Барбара

Охо, один Чандра (бог луны) и его 27 жён чего стоят)))))
Но это всё фантики.
Конфетка кроется внутри.
Смотреть надо глубоко. Та же бхагават-гита. Читаешь - ну бред бредом! Ещё и описаний куча. А вчитываешься, и видишь, как Арджуну ломает. И Кришна ему такой, ну, медитируй на бога. Арджуна - не могу, я кшатрий, меня не учили. Кришна, ну, делай не делая. Арджуна - и этого не могу, они ж - мои родственники! В конце концов Кришна два раза повышал осознание Арджуны, но парень всё равно, скатывался. В итоге Кришна сказал, что мол, считай, что эти люди в глазах бога уже мертвы, а ты лишь орудие, не имеющее собственной воли.
А сам Кришна? Он ведь тоже Фактический царь. У него куча жён, дворцов. И ему по большому счёту наплевать, кто победить. Поэтому одному клану он отдаёт своё войско, а другому - себя, став возничим царя и Арджуны.
Помните, что нагваль Элиас мог отдать последнюю рубашку? Непредвзятость, безжалостность. И отсюда Кришна - человек знания. Отдать войско - легко. Стать возничим - нефиг делать.

Psymatrix написал(а):

понимаю что выбор уже сделан, куда деватся?Бросать все и идти изучать ведизм?Наврядли.

Зачем???
У ведизма и нагвализма однозначно одни корни. Изучать всю космогонию не надо. Нагвализм способен многое дать. Просто делай. А если потом, лет через 10, наткнёшься на ведизм или адвайту, то просто видишь, как они похожи. Даже перечитывая книги КК, открываешь для себя кучу нового, новый слой. Так и с ведизмом.

Ещё мне интересна была связь Вишну и Шивы.
Так вот Вишну показывает идеальный тональ. Но, как везде, когда знание попадает к обычным людям, они его загромождают кучей шелухи. Если её отбросить, видно, что Вишну учит, наоборот, чёткости, гармоничности, лёгкости. Тогда появляются плюшки этого мира - Лакшми (жена Вишну) - богатство, изобилие, счастье.
Когда тональ выстроен через Вишну, появляется Шива, показывающий, что всё подвластно намерению и только ему.

Это другое описание процессов, которые проходит практик в том же нагвализме. Но как бриллиант не назови, сверкать он не перестанет))

Подпись автора

Рождение "я"-мысли - это рождение человека, а её смерть - смерть личности.
Когда спрашиваешь "кто я?", не можешь обнаружить ни "я", ни того, кто ищет. Когда продолжаешь исследование, приходишь к осознанию пустоты своего ума. Ум пуст и подобен небу.

0

14

Когда доминирует одна гуна, две другие образуют пару. Саттва образует пару с раджасом. Тамас образует пару с раджасом. Лишь саттва не может непосредственно соединиться с тамасом, потому что раджас необходим для обращения саттвы в тамас , а тамаса в саттву. Тамас не может приблизиться к саттве без раджаса , но и саттва не может приблизиться к тамасу без помощи раджаса. Таким образом, раджас – это посредник, так как без его помощи ни саттва, ни тамас не могут действовать – ведь раджас является самой деятельностью. :rolleyes:

0

15

Велена написал(а):

по мотивам

Psymatrix написал(а):
Psymatrix написал(а):

Мое любопытство меня держит все больше и больше,там есть что то стоящее в ведизме ради чего стоит читать и включать ВД ради этих книг?

Можно читать книги не включая ВД. Я этому научился. Потом этому разучился и теперь читают с ВД.
Но в принципе без ВД читать можно. Если вспомню, могу попробовать научить если есть у кого интерес.

0

16

Тайо Но Намида написал(а):
Margosha написал(а):

мы загадочные магические существа... глаза не бога, а обычного человека, это как-то адекватней.

и кто тут путается в показаниях?

показания верные
просто нужно уравновешивать две составляющие...

"Only as a warrior can one survive the path of knowledge," he said. "Because the art of a warrior is to balance the terror of being a man with the wonder of being a man."
"Только как воин можно выдержать путь знания", - сказал он. "Потому что искусство воина состоит в том, чтобы уравновешивать ужас быть человеком с чудом быть человеком".

0

17

Тайо Но Намида написал(а):
Margosha написал(а):

мы загадочные магические существа...обычного человека, это как-то адекватней.

и кто тут путается в показаниях?

Вот такой корпускулярно-волновой дуализм получается)

0

18

Можно попробовать почитать книги мне удобней аудио книга как фон вместо музыки  в обратном поредке с последней до первой  интересный эффект получается внимание лутше держать на состоянии осознания этих людей книг а не на ксивыхисториях и крылатых фразах

0

19

Велена написал(а):

Зачем???
У ведизма и нагвализма однозначно одни корни. Изучать всю космогонию не надо. Нагвализм способен многое дать. Просто делай. А если потом, лет через 10, наткнёшься на ведизм или адвайту, то просто видишь, как они похожи. Даже перечитывая книги КК, открываешь для себя кучу нового, новый слой. Так и с ведизмом.

Нагвализм определенно сокровище невиданных масштабов, если вдруг наткнусь через 10 лет на ведизм надеюсь я спокойно пройду с отключенным внутренним диалогом мимо него. :)

Подпись автора

Не так страшен Кастанеда как тот кто это прочитал - воинская мудрость.

0

20

exorcist написал(а):

Можно читать книги не включая ВД. Я этому научился. Потом этому разучился и теперь читают с ВД.
Но в принципе без ВД читать можно. Если вспомню, могу попробовать научить если есть у кого интерес.

Сама техника бегло пройтись по строкам взглядом прочитав скорочтением не совсем подходит для вдумчивого изучения такого материала как веды, если есть чтение есть и ВД.

Даже если бегло пройтись взглядом при этом ВД как бы впрыскивается частично местами, некоторые люди приспособили свой ум и научились бегло усваивать материал.

Когда вдумчиво изучаешь, читаешь текст внимание высвобаждается и получается иногда впитывать как губка своим вниманием материал, как будто смотришь на буквы и накладываешь ещё и свое мыслеобразовавшееся видение о том про что читаешь.

Подпись автора

Не так страшен Кастанеда как тот кто это прочитал - воинская мудрость.

0


Вы здесь » Кастанеда форум Original » Параллельные учения » Ведизм, индуизм