Практика простая:
потыкать свои привычки, чтобы:
дать возможность ТС сместиться и закрепить ее в новом положении, новыми привычками
освободить энергии для новых задумок, целей и мечтов.
остановка* привычек, и их пересоздание - для развития осознания.
(примерно на 1-2 месяца)
Два способа практики:
1. неделание - через намерение, не прилагая усилий "рук". Т.е. только намеревая, чтобы они как-нить сами изменились, и самым благоприятным образом. Прием известный в айкидо, когда нападающий падает не от удара другого человека, а от правильного используемой силы его же (нападающего). Этот же прием можно научиться использовать и по жизни. Как? я пока не знаю. я знаю, что иногда это получается. а какие ингредиенты* для этого нужны, еще не всматривалась. для этого используется второе внимание.
2. менять привычное поведение, проявляя изобретательность, и или волю.
Сначала:
а) через намерение, фокусируем желание.
б) отслеживаем и пишем дней 7 - 10 список привычного поведения
Менять стоит не все привычки, а те, которые совсем уж автоматизмы, и их замена - порадует!
менять можно на время (например, не всю жизнь я теперь буду есть руками)
менять привычки, соблюдая ахимсу (ненасилие, особенно к другим людям)
менять привычки можно на противоположное поведение, а можно совершенно новое
Например, я сегодня заметила, что я в транспорте держу глаза открытыми, и в среднем* поле внимания. Опустила глаза вниз. приходилось делать усилие, чтобы глаза не взлетали вверх. Когда я приподнимала глаза в среднее положение, и обводила взглядом людей в автобусе, то заметила, что люди смотрят либо в телефон - вниз (а это кстати вызывает реально ощутимое напряжение, даже без телефона!), либо смотрят в среднем поле внимания.
А ведь можно смотреть и вверх, и по сторонам - удерживая внимание там, дольше обычного. Зачем? например тренируя мышцы глаз (особенно хорошо от дальнозоркости, т.к. это ослабление мышц...)
Пока писала, пришла новая для меня идея:
всю неделю есть руками, не используя ложку, вилку. а на следующей - например, кушать только ножем, или палочками для суши...
Привычки, закрепляют ТС, поэтому нужны новые движение и закрепление. я так понимаю, а вы?
Отредактировано простоНагваль (27.06.22 01:12)