Возможно, кому-то пригодится или будет интересно.
Сейчас все трупы подлежат вскрытию, кроме онкоболевших 4й стадией и ещё нескольких случаев.
Там же, в морге, труп моют, одевают и пр.
Раньше тело обмывали соседи или близкие друзья семьи. А обмылки всегда либо закапывали где-то, либо продавали ведьмам, знахарям.
Использование обмылков - это всегда черная магия. Не потому, что она злая или используется во вред, а потому что связана с неоргами, живущими в "нижних" мирах, которые помогают потом в каком-нибудь колдовстве.
С т.з. магии к простому трупу, простому мумифицированному трупу обычного мирянина прикасаться запрещено. Это опасно. Так как в таком трупе нет энергии жизни. Труп тяжелее камня в этом плане, хуже болота. Оттого на похоронах не должно быть детей и беременных. Труп - это пустой дырявый сосуд. Живой человек - полный. Если их соединить, то из полного польется в пустой. И выльется полностью, так как сосуды эти не в одной плоскости. Труп всегда ниже. Поэтому из живого выливается всё.
Сама процедура омовения трупа - это очищение связей и пут, которые держат дух человека на земле.
Но со святыми совсем другая история.
Святой умирает при жизни. Святой - это всегда практик. Он практикует великое единство. Т.е. постоянную чистую связь с богом (в традиции Кк Духом). Святой - это сильнейший проводник воли Духа. Он всегда находится в нем, и тело впитывает эту энергию при жизни. Если оно впитало достаточно, святой покидает мир вместе с телом, если не достаточно, тело остаётся, но не разлагается привычным образом или вообще не разлагается. Оно пахнет свежестью. Может усохнуть и потом рассыпаться. Но никогда не гниёт.
И именно такие мощи могут исцелять. Своей накопленной энергией. Их нельзя разъединять, как делает это церковь. Голова тут, кисти - там, пальцы поехали гастролировать по храмам.
Однажды, лет 12 назад (или даже больше) чисто случайно оказавшись в красивом храме уже не помню, где, меня потянуло в темный уголок крыла храма. Там было совсем темно. Но захотелось встать рядом с каким-то стеклянным вытянутым коробом. Из-за темноты, было непонятно, что это. Но уходить не хотелось, да и ноги не слушались.
Потом, забеспокоившись, что меня долго нет, ко мне подошла одна моя спутница и дочиталась, что, оказывается, под стеклом были чьи-то мощи.
В том месте я простояла долго. Уже не помню, какие были ощущения в теле. Точно было огромное уважение и внутренняя тишина. И вот эта неподвижность.
Потом в момент всё отпустило. Я поклонилась, дотронувшись лбом до стекла, и вышла из храма.
Позже мне попадались гастролирующие мощи. Но ни разу не было этого чувства силы от них. А потом появились статьи и статистические данные, сколько по миру насчитывается голов святого Иоанна, рук Луки, ещё свыше 1000 гвоздей, которыми прибивали Христа... Ну в общем, святостью прикрывается торговля.