Кастанеда форум Original

Объявление

Добро пожаловать на «Кастанеда форум Original»!
WWW.CCASTANEDA.RU - архив материалов из мира Карлоса Кастанеды.
Для Вашего удобства предусмотрены: поиск Яндекса и поиск форума.
Действует Telegram канал форума Голос Духа.
Telegram канал с новыми переводами от участника форума
WWW.CCASTANEDA.RU
Архив материалов из мира Кастанеды.
Активные темы | Поиск форума

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кастанеда форум Original » Общалка » Депрессия с точки зрения учения толтеков


Депрессия с точки зрения учения толтеков

Сообщений 1 страница 20 из 41

1

Добрый вечер, относительно недавно начал изучать труды КК, хотелось бы узнать ваше мнение о такой болезни, как депрессия.
В течении нескольких месяцев принимаю антидепрессанты, они помогают, но немного смущает, что приходится прибегать к помощи извне.
Существуют ли способы обнаружения той "проблемы", которая вызывает депрессивное состояние и
способы укрепления психики/восстановления эмоционального фона с точки зрения учения толтеков?
Связано ли это с личной силой человека?

+2

2

Не мы не толтеки, еще ничего нового тут не придумали.
Да выслеживание и пересмотр, это конечно хорошо.
Но основным драйвером, являются физические нагрузки.
И тут конечно толтеки в некотором роде были избавлены от этого, поскольку были обязанными физически трудится на открытом воздухе, что-бы просто выжить. А для новых практикующих, это представляет довольно большую проблему. Поскольку современный мир, сводит физическую активность к минимуму.
И в общем тут я соглашусь с некоторыми старыми практиками, которых уже нет в сети. Физическая подготовка человека занимающегося магией, должна быть на уровне мастера спорта или лучше.
Как вы этого достигните, достигните ли в современном мире, учитывая обстоятельства, отговорки лень и прочее.
В общем, у меня были разные периоды. И я наверное довольно часто, обманываю себя в этом.

Как вариант из старого. Уехать в отдаленную часть города, и добраться пешком до дома, это 4-6 часов. Должно помочь немного.

0

3

apple_seed_123
Здравствуй!!!
Можно самостоятельно. И даже лучше самостоятельно.

Опишу несколько взглядов на депрессию. Какой ближе и созвучнее, можно выбрать. Все концепции рабочие.
Пост будет длинным.

1. Депрессия с т.з. энергетики.

Тело человека - это переплетение энергетических каналов и энергетических центров - котлов (или чакр). Когда энергия скапливается в голове и не опускается в живот, приходит депрессия. Слишком много мыслей, слишком много ненависти к себе, сожалений, слишком много пассивности.

Чтобы опустить энергию из головы, надо начать бегать. Не просто ходить, а именно бегать!!! Хоть по 30 метров. Тогда энергия самостоятельно по переднему каналу опускается из головы в живот.

Можно использовать медитации. Например, малая космическая орбита. Вдох - ведёшь энергию от копчика  вдоль позвоночника к макушке, выдох - ведёшь энергию от макушки через нос, шею, по передней линии тела до копчика. И так 9 циклов.

2. Депрессия с т.з. нагвализма (К. Кастанеда)

Слишком большая важность придана своей жизни, событиям, своим переживаниям. Утеряно понимание Духа.
Человек выстроил из ума линию поведения, проставил для себя какие-то ценности и напрочь игнорирует, что происходит с ним в реальности. Чего он сам хочет, чего хочет его тело. Важность направлена на то, что человек не соответствует каким -то ожиданиям: общественным, родительским - в общем, навязанным извне, но принятых за свои. Например, зарабатывать нужно столько-то, жить надо в такой-то квартире, работа должна быть такая-то, фигура - такая-то, практика - такая-то. Это всё - излишняя важность и летунский ум.

Решение: сталкинг себя каждый миг, как только депрессия начинает брать в оборот - о чем подумал, какая цепочка событий до этого, или мысль сама возникла. Какая связь депрессивных мыслей и реальности. И начать убирать из связки мыслей, ведущих в депрессию и чувств, - связывающие элементы.
Например, депра возобновилась, после того, как накричал кто-то. В обычном проживании ситуации придается важность тому, кто накричал, и занимается позиция жертвы (на меня накричали, всё плохо). Сталкер берет и разрывает эту цепочку, НЕ РЕАГИРУЯ. Он переключает своё внимание на что-то другое. Или реагирует не так, как раньше. Реагирует, как охотник, выследивший добычу. Мол, ага, вот началось падение. Ну ладно. Вот так Дух показывает, где важность моя зарыта.

3. Депрессия с т.з. буддизма/индуизма.
Это накопленный тамас (тьма, невежество).
Ум так себя загнал, запутал, заморочил, что накопил неистинный, ложный взгляд на мир. Это замутненое, одурманенное ядами сознание.

Решение: чтение Шанти стотра Даттартрейи (даже без прямой передачи будет работать), активные виды медитации (при ходьбе, танцах, любых физических действиях - концентрация внимания на движениях тела, на том, как оно САМО делает то, что делает). Плюс практика ахимсы - непричинения вреда другим и себе, где бережное отношение к людям, животным, растениям ставится на пьедестал. Это ведёт к рассеиванию тамаса и обретению целостности себя, сопричастности с миром.
---------------

В любом случае, главный элемент психических расстройств - чувство отделенности от мира, от срциума. Это выбрык ума. Мир и человек - едины. Всё есть одно. Поэтому при полном доверии к миру, к себе, к телу, к духу, к высшему я, сглаживается деструктивное влияние личности, влияние других людей или событий. Потому что понимаешь - они - это часть тебя. Вы все - одно. Пробуждается любовь, как фоновое состояние.
Человек, любой, это удивительное, уникальное существо!!! Он - частичка загадочного таинственного мира! И не надо следовать за львами, если ты - волк)) необходимо слушать своё нутро, принять, что ты - это ты. И ты отличаешься от других. Каждый - уникальная клеточка в организме бытия. И все твои инаковости - это не минусы, это твоя суть! Твой путь не может быть таким же, как у других. Или таким, каким ты или другие, его хотят видеть. Он только твой! И только для тебя!!!

Подпись автора

Рождение "я"-мысли - это рождение человека, а её смерть - смерть личности.
Когда спрашиваешь "кто я?", не можешь обнаружить ни "я", ни того, кто ищет. Когда продолжаешь исследование, приходишь к осознанию пустоты своего ума. Ум пуст и подобен небу.

+1

4

apple_seed_123
Приветствую на форуме!
Велена
С возвращением, отличный пост👌

apple_seed_123 написал(а):

Существуют ли способы обнаружения той "проблемы", которая вызывает депрессивное состояние и
способы укрепления психики/восстановления эмоционального фона с точки зрения учения толтеков?

Первым что приходит, нужен перепросмотр.
Мне с унынием помогает наблюдение за состоянием извне, "позиция наблюдателя". Внутренним взором пробегание по всему телу/кокону, выслеживание напряжения, при более пристальном  безмысленном "вглядывании"  начинаю проявляться образы, которые влияют на дискомфорт, их можно поймать и перепросмотреть. Ну а вообще, в течение дня нужно "расслаблять" своё внутреннее состояние.
Это приводит к алертности, внутри абсолютное спокойствие, принятие, а снаружи готовность к любой ситуации и действию, но при этом более плавному и выверенному, как по маслу, без надрыва.

+1

5

Да, именно расслабляться надо. Расслабить именно то,что нужно. А на самом деле ты знаешь что именно, это надо обнаружить, без слов, без анализа. Даже самая страшная, казалось бы что ничего не можешь сделать , болезнь вылечивается немедленным расслаблением, даже самое страшное напряжение можно расслабить и переключиться.

Подпись автора

docta ignorantia

0

6

Велена написал(а):

Можно использовать медитации. Например, малая космическая орбита. Вдох - ведёшь энергию от копчика  вдоль позвоночника к макушке, выдох - ведёшь энергию от макушки через нос, шею, по передней линии тела до копчика. И так 9 циклов.

возможно каждый человек индивидуален. Но все же, большинство успешных психологов и целителей говорят, что депрессия - это отрыв от земли, плохое заземление.
Поэтому рекомендуют воздерживаться на момент течения болезни от медитаций и энерго практики делать, ну очень осторожно. Такой вид микро орбиты вообще считается вредным, когда не очищенную энергию в голову запускают...  Есть методики микро орбиты, когда она сначала очищается, и только тогда можно направлять, пропускать через голову.

А так, физ подготовка любая от зарядки утром и быстрой ходьбы вечером, цигун, йога - с наращиванием активности и нагрузки - в помощь. Но это сработает, если хоть когда нить нравилось. Если не было опыта, то нужно пробовать, например те же Магические пассы (тенсегрити) толтекских магов, могут за пара месяцев классно заземлить и дать ресурс на более четкое структурирование физ тела и психики, например, через тренажерку и группу психотерапии. Плюс изменить питание, скорее всего добавить: перец, куркуму, тмин, сухой имбирь и т.д.

Можно рассматривать депрессию, как вызов. как и любую болезнь. И с одной стороны 1 шаг - это всегда принятие, с другой - помнить и знать, что это не друг, и если есть желание жить по-другому, вылезать из нее, не ждать пока она будет сильнее.

То что вы используете анти-депрессанты, может подействовать отрицатель, если вы захотите делать какие то интересные духовные и энергетические практики. Зная это, как вы можете начать с них сползать?
Посмотрите цветы Баха. пока самостоятельно. Вы можете пока принимать антидепрессанты и плюс принимать цветы Баха, которые намного эффективнее. Через какое-то время слезть с антидепрессантов, но оставить цветы. Через какое-то время снять и их.
Цветы Баха меняют физ тело и энергетику, заставляя уйти деструктивные частоты, и наоборот повысить резистентность (защищенность от низких частот)

типа того. :)

Отредактировано простоНагваль (29.04.22 16:54)

Подпись автора

Удачи!

0

7

LenS
Привет)) представляешь, я так рада вернуться домой и всех вас (почти всех, где остальные, не знаю) читать!

простоНагваль написал(а):

Такой вид микро орбиты вообще считается вредным, когда не очищенную энергию в голову запускают...  Есть методики микро орбиты, когда она сначала очищается, и только тогда можно направлять, пропускать через голову.

Девочка моя солнечная, котик мой! Малая орбита как раз разбивает блоки энергий. И выводит энергию из головы.
В остальном - согласна!
Умничка♥️
Wangchook
"- как ты расслабляешься?
- я не напрягаюсь!")

Подпись автора

Рождение "я"-мысли - это рождение человека, а её смерть - смерть личности.
Когда спрашиваешь "кто я?", не можешь обнаружить ни "я", ни того, кто ищет. Когда продолжаешь исследование, приходишь к осознанию пустоты своего ума. Ум пуст и подобен небу.

0

8

Велена написал(а):

Девочка моя солнечная, котик мой! Малая орбита как раз разбивает блоки энергий. И выводит энергию из головы.
В остальном - согласна!

я раньше тоже так думала, пока другое не попробовала... есть с чем сравнить ))
С возвращением, Дюймовочка! )))

Подпись автора

Удачи!

0

9

простоНагваль написал(а):

пока другое не попробовала... есть с чем сравнить ))

Здорово открывать новые горизонты!
Искренне приятно за тебя.

Подпись автора

Рождение "я"-мысли - это рождение человека, а её смерть - смерть личности.
Когда спрашиваешь "кто я?", не можешь обнаружить ни "я", ни того, кто ищет. Когда продолжаешь исследование, приходишь к осознанию пустоты своего ума. Ум пуст и подобен небу.

0

10

Велена написал(а):

Wangchook
"- как ты расслабляешься?
- я не напрягаюсь!")

Нет. Наоборот. Напрягаюсь предельно. Раньше так не напрягался. Ты меня побудила. Этой своей притчей. Я ей внял. Представил как воздуха хочется.
    А потом расслабляюсь. Но сразу, мгновенно.
    По ситуации, в соответствии с происходящим.
    Бдительным нужно быть,каждое мгновение. Готовым. К движению.

Подпись автора

docta ignorantia

0

11

Справляться в приступами депрессии помогает сосредоточение и удерживания внимания на "точке входа во второе внимание". Удалось ее найти, оказалась не совсем там где у КК.

+1

12

Ответ - это злые духи и пакости злонамеренных брухо.

В любом случае, причина в тебе. Перестань думать.

Подпись автора

認め
冥加

0

13

PaulK написал(а):

Перестань думать.

Растения не думают, корвы не думают, просто травку жуют, птички небесные не думают.
Недуманье недуманью рознь.
Оно не помогает от депрессии, не вводи людей в заблуждение. Говорю, потому что сама переживала это состояние.

+2

14

apple_seed_123 написал(а):

Добрый вечер, относительно недавно начал изучать труды КК, хотелось бы узнать ваше мнение о такой болезни, как депрессия.
В течении нескольких месяцев принимаю антидепрессанты, они помогают, но немного смущает, что приходится прибегать к помощи извне.
Существуют ли способы обнаружения той "проблемы", которая вызывает депрессивное состояние и
способы укрепления психики/восстановления эмоционального фона с точки зрения учения толтеков?
Связано ли это с личной силой человека?

Путь и Сила, которые приобретает человек посредством Пути, не являются "волшебной пилюлей" для "болячек" повседневного мира, а являются скорее обратным - их невольным катализатором и радикализатором. Во-первых, это так вследствие первого следствия обучения магии (КК), т.е. "движения точки сборки". В переводе на рабоче-крестьянский, это расширение "обитаемой орбиты" на которой находится и по которой периодически "плавает" "моя крыша".
В целом, разумеется, "улучшение" в жизни человека, вставшего на него серьезно и продвинувшегося в направлении собственного Пути Сердца, происходят в том или ином виде всегда. Но очень редко эта "улучшенная" форма является чем-то, что может быть в одних и тех же терминах и понятиях человеком описано, находясь в точке А, где он только приступает к выработке намерения находиться на этом Пути, и точки Б, где он уже получает результат в виде новой повседневной привычной последовательности смены настроений и состояний, разумеется, в которую будут включены уже "магические" элементы (способности человека и его картина мира). То есть, практически никогда не является. Поэтому главный совет тому, кто только начинает, сформировать в себе сильное ("несгибаемое" - КК) намерение идти вперед во что бы то ни стало, никак самому себе вообще не объясняя, что и для чего он делает, и почему для него это так важно, но при этом твердо и упорно шаг за шагом идя вперед, дав себе слово дожить до момента, когда этот подход принесет человеку конкретные ощущаемые и понимаемые "здесь и сейчас" полезные плоды, подтвердив этим какую-то часть истинности всего того объема необычной информации, которую человеку пришлось принимать за аксиому, вставая на этот Путь, поскольку у него отсутствует какая либо возможность ее объективно подтвердить или опровергнуть опытным способом, и он не ожидает ее появления в ближайшем обозримом будущем.

Подпись автора

Не упусти свой Шанс иметь шанс поймать за хвост Птицу Свободы   :crazyfun:

+1

15

Margosha написал(а):

Справляться в приступами депрессии помогает сосредоточение и удерживания внимания на "точке входа во второе внимание". Удалось ее найти, оказалась не совсем там где у КК.

А где находится точка входа во второе внимание у КК. Что то сходу не нашел инфы.

0

16

Margosha написал(а):
PaulK написал(а):

Перестань думать.

Растения не думают, корвы не думают, просто травку жуют, птички небесные не думают.
Недуманье недуманью рознь.
Оно не помогает от депрессии, не вводи людей в заблуждение. Говорю, потому что сама переживала это состояние.

Кстати говоря, хорошое, верное замечание. Почему, я примерно могу описать. Или сами можете поразмыслить.

Можно например начать с того, что депресия находится на уровне чувств, ощущений. А ВД на уровне мыслей. И хотя они пресекаются, но это не одно и тоже.

+2

17

Нет толку спорить. Почему ты думаешь, что они не думают? Нет. Бывает. что некоторые задумываются и у них сразу начинается депрессия - после чего они заболевают, чахнут и мрут.

В таком случае вернее говорить о депрессии с химической точки зрения, рассматривая биохимию процесса. Если кратко - организмусу не хватает каких-то химикатов или напротив, каких-то реагентов переизбыток, в этой связи происходит торможение всех или части основных процессов жизнедеятельности - депрессия. Когда ты начинаешь думать поверх всей этой биохимии, на фоне физических процессов начинаются и развиваются психические, которые заканчиваются психосоматикой - переходом душевного заболевание в заболевание физическое.

Вот представь, ты - бичара и живёшь в коробке под балконом, ты бухаешь жрёшь парашу, клянчишь мелочь и счастливо и беззаботно существуешь несмотря ни на что, а тут вдруг какая-то манда врачиха проходящая мимо своей нотацией залезла тебе в башку и заставила задуматься, как ты живёшь и ты начинаешь думать, как всё херово и с каждой мыслью становиться всё хуже и хуже, а в итоге...

Подпись автора

認め
冥加

0

18

exorcist написал(а):

А где находится точка входа во второе внимание у КК. Что то сходу не нашел инфы.

По слухам на уровне живота, правее. Но это не точно.

0

19

PaulK написал(а):

как всё херово и с каждой мыслью становиться всё хуже и хуже, а в итоге...

... нажираешься как свинья, посылаешь мысли к черту и идёшь бить морды всяким умникам, которые нарушают твой душевный покой )))

0

20

Авель
Спасибо за совет.

+1


Вы здесь » Кастанеда форум Original » Общалка » Депрессия с точки зрения учения толтеков