Вообще свадха - это про вкус.
Поэтому когда не хватает вкусности жизни, самая первая скорая помощь: есть руками! Руки тогда уподобляются языку, который растет не из горла, а из самого чрева. Кормишь саму себя из рук... это так мило и вкусно. Реально другой вкус во рту и во всем теле. какие то необыкновенные энергии наслаждения.
Я с некоторых пор , когда ем дома, заменила нож на пальцы. помогаю себе ими, облизываю и т.д. Очень благоприятное действие.
"Вода дырочку найдет..." - вот такой простой тезис. и понимание готово! Трансформация через целомудрие.
Если энергия свадхистаны не используется для выброса сексуальной энергии, то она МОЖЕТ пойти вверх, обогащая другие формы жизни в нашей большущей стране - системе тонких тел. Но есть нюансы! как и везде... можно хоть всю жизнь не заниматься сексом, включая маструбацию, и стать с "усохшей" 2 чакрой, а не магически развитым человеком.
Как этого избежать. во-первых, любое такое аскетичное действие посвящать конкретному смыслу. Ставить четко очерченные временные рамки: месяц, 3 месяца, полгода, год и т.д. Лучше переходить с одной время-рамки на другую, чем сразу устанавливать скажем - 7 лет и навсегда.
Наблюдать согласие сторон в своей системе.
Если человек мега темпераментный, и не умеет управлять энергией, просто посвятит богу свою садхану, и будет тупо игнорить его же подсказки, могут быть очень плохие последствия.... жесткие аскезы часто от непроработанного чувства вины. самонаказание.
Но как же радует,
когда выходишь на не сексуальную свадху, т.е. реально видишь как энергия не сублимируется даже, а именно трансформируется, продолжает пусть по внутренней Пустыне, орошая ее, но не создавая оазисы в местах, где этого не нужно.
Обогащает свадхистана многими интересностями, в т.ч. и сновИдениями. Я только начала понимать, как сновидеть через матку. При том и ночью, и днем.
Если и когда, трудно взять энергетически 2 чакру, то можно настраиваться на любой вид Воды: из под крана, падающую с неба - дождь, снег, град, река, море, пруд. Вода в чашке, вода в луже, в бассейне, в нашем теле, внутри деревьев, внутри фруктов.... смотреть через призму воды, вбирая ее качества и силы: текучесть, поддатливость, твердость, рыхлость, жесткость-мягкость и т.д.
Вчера,
плавала в бассейне. Проплыла метров 200 пока не ощутила... воду. Она была по ощущению - желеобразной субстанцией. никакой не жидкостью! Она поддерживала меня не хуже земли. плавать было легко, хоть я и почти год не плавала. но полностью отдаться ей, как это бывало на море я не смогла. не хотела. Во мне оставалось что-то твердое, что не хотело растворяться полностью. я доверилась этому желанию, ибо оно было как основание, держаться его было комфортно и приятно. Оно повело меня наверх. поднявшись по лестнице над бассейном, я несколько раз прыгала в "трубу"! как в Аквапарках. Загадывая - переродиться в новом контексте и более легко, приятно и интересно. Одна труба была - черная, и когда летишь по ней, то летишь в абсолютной темноте, в воде... а потом она тебя выплевывает в другую воду... чем не роды! )
Раньше я поглядывала на эти трубы - ... и никогда даже не хотела по ним промчаться. просто боялась наверное или не могла, не была готова. А тут промчалась без каких то дум, как до, так и после. типа : Просто сделай это! Потом чувствовала, что это классно освобождает от встройки, от мыслей...
это можно использовать как ритуал: сознательно перерождаться туда, и тогда, как захочу!