Кастанеда форум Original

Объявление

Добро пожаловать на «Кастанеда форум Original»!
WWW.CCASTANEDA.RU - архив материалов из мира Карлоса Кастанеды.
Для Вашего удобства предусмотрены: поиск Яндекса и поиск форума.
Действует Telegram канал форума Голос Духа.
Telegram канал с новыми переводами от участника форума
WWW.CCASTANEDA.RU
Архив материалов из мира Кастанеды.
Активные темы | Поиск форума

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кастанеда форум Original » Разговоры о Тонале » Как корректно сжать область своих многих интересов? или это ловушка?


Как корректно сжать область своих многих интересов? или это ловушка?

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Может быть это жадность паразитирует?

За последний год наверное, или больше,  стала часто попадать в жертву информации. Т.е. много интересного нахожу, чем бы хотелось заняться, поучиться. Начинаю это делать. но потом, как грибочки в лесу, приходят еще интереснейшие материалы, оставляю на время те которые были, начинаю изучать практиковать - следующее. Во всем этом нет структурированности, или я ее сейчас не вижу. Практики тоже мало, в основном - теория. Что-то усваивается, но кажется - мало. очень мало. Иногда прохожу практикумы, как тот, что сейчас здесь предложила Велена - по выслеживанию Л.И. Пока такой практикум активен, я полностью работаю над этим... но как-только заканчивается, то хочется почувствовать что-то более ценное, а его - нет. Пытаюсь - продолжать, думая, что м.б. мало практики было... но все равно это быстро сходит на нет, а я уже увлекаюсь  чем-то новым, чем то Другим.

Мне это не нравится. Что я не вижу? как сложить картину, чтобы нравилась? По ощущению: я не могу отказать своему уму, мозгу, кому там еще... телу )), перескакивать и получать свой дофамин, вместо всей конфигурации гормонов, которые нужны, это и : окситоцин, эндорфины, и т.д.  Похоже, я подсела на дофамин..  И как мне теперь выбраться? Заниматься чем-то одним хотя бы месяц - очень трудно... скучно и т.д.

Нужно ли здесь набраться сил и проявить Волю, или что-то другое?

Сфера моих интересов более 12. 12 сфер - это много! Во всяком случае, получается, что даже если и делаю что-то по маленькой капле, не каждый день - это не накапливает нужный эффект, не соединяется в нужный результат.

Посмотрела массу прекрасный материалов от эзотерики до НЛП и т.д., поделала некоторые упражнения. но все равно что-то не то. Как чемодан без ручки и отпустить жалко и нести тяжело.

А еще появилось месяцев 5 - неприятное ощущение в своем доме. в маленькой квартире живу, и стали сильно раздражать вещи! кажется что их много. хотя на самом деле , много - это с чем я сравниваю? 
все время выношу лишнее... но все равно это чувство не проходит, что много лишнего, и нужно освобождаться еще, и еще, и еще.  Это какое - то отрыгивание... ))  То ли моя система - мутирует, и что-то "отращивает", надеюсь что крылья ))), то ли какой то нервяк, психоз???

что там по ощущению от прочитанного?

напишите не стесняясь... я все рассмотрю... интересен взгляд сос тороны.

Подпись автора

Удачи!

+1

2

простоНагваль написал(а):

А еще появилось месяцев 5 - неприятное ощущение в своем доме. в маленькой квартире живу, и стали сильно раздражать вещи! кажется что их много. хотя на самом деле , много - это с чем я сравниваю? 
все время выношу лишнее... но все равно это чувство не проходит, что много лишнего, и нужно освобождаться еще, и еще, и еще.

Полагаю, это и есть ответ на твой запрос. Только лишнее не в квартире, а в беспокойном уме который постоянно в поиске. Это просто перенос. Я периодически тоже этим "болею", когда пытаюсь ухватить вожжи во всех четырех направлениях света.
Расхламления требует не квартира. Попробуй на некоторое время, без рамок, сколько получится просто забить на всё (что не требует каких-то обязательств) и по максимуму расслабляться, замедлиться, ловить овд, следить за знаками, прочувствовать к чему действительно тянет, а не что навязано извне чужими желаниями/намерениями/ловушками для внимания. Неважно, что ты делаешь, но это должно доставлять радость, балансировать, даже если порой трудно дается, но не истощать.

+1

3

LenS написал(а):

Расхламления требует не квартира.

Когда читала, чувствовала  волнение, сначала от резонанса, потом... от беспокойства какой то своей части, боящейся остаться не у дел...
Ты прям в точку считала то, что есть, то что я описала выше.
На первый взгляд я много расслабляюсь и так ничего особо не делаю... радуюсь чему нибудь каждый день.
И все таки ты права, я испытываю какое то напряжение, с которым нужно не поработать даже, а побыть.
Я обожаю замеддяться, наблюдать вд, отстраняясь и вместе с тем пребывая с ним как с частью, а не будучи им.

Спасибо Ленс! )

Подпись автора

Удачи!

0

4

Инвестиции внимания

"Отчего системы управления чаще всего имеют иерархическую структуру, а не управляются из одного центра? Причина этого состоит в НЕДОСТАТКЕ внимания (!), т.к. в чисто "центростремительном" случае управляющий объект должен был бы иметь бесконечное количество внимания. Причем, всегда, когда мы говорим о внимании, подспудно подразумеваем под этим словом невозможность одновременно заниматься всеми управляемыми объектами сразу, что и ВЫНУЖДАЕТ заниматься ими в порядке какой-то очереди, т.е. это внимание УДЕЛЯТЬ. В реальных же случаях вместо циклического обхода всей очереди имеет место некий ранжир, в котором все управляемые объекты расположены в порядке уменьшения важности. При этом внимание распределяется не всем поровну, а пропорционально степени важности каждого из объектов. Отсюда следует, что маловажные объекты внимания практически не получают, когда объектов много, а ресурсы внимания управляющего органа ограничены. Типа того, как воспитательница детского сада :), в случае если ее нагрузить 1000-ю воспитанниками, будет вынуждена не следить за ними по очереди, а выбрать из них самых проказливых и пристально следить только за ними. Тогда как остальным уделять внимание только если те заплачут :). Заметим, что в данном примере это не воспитательница такая нерадивая, а сама ситуация тут такова, что вынуждает именно к такой стратегии обслуживания.
     
Потому автоматизмы именно для того и нужны, чтобы поставить относительно послушную массу управляемых объектов на самообслуживание. Либо в систему типа "дед - новобранец", когда за новобранцами в основном надзирают старослужащие, тогда как офицерский состав занимается другими делами. В последнем случае мы имеем пример иерархического управления в самом классическом случае.
     Важно понять, что иерархические системы управления - это не ошибка и не какой-то недочет в системе управления, в ВЫНУЖДЕННЫЙ компромисс, возникающий, когда управляемых объектов становится много, а ресурс внимания ограничен. При этом любая иная система реализации управления (скажем, строго в порядке очереди) будет заведомо менее эффективной.
   
Вот и в армии оно тоже так - генералы имеют дело с полковниками, полковники с майорами и т.д. в сторону понижения ранга и увеличения числа солдат. При этом случай, когда генерал вызвался бы воспитывать отдельных солдат, является в теоретическом случае заведомой ошибкой - неэффективным транжирством внимания. По сути, это было бы аналогично тому, если бы председатель ЦБ Набиуллина раздавала бы государственную казну своим знакомым :). Т.е. мы должны понимать, что ресурс нашего внимания - это та же казна, от наличия и правильного распределения которой всецело зависит качество нашей жизни, вплоть до возможности существования в мире. А потому раздавать эту казну кому попало - неправильно. А правильно придерживаться в этом вопросе стратегических приоритетов.
     Поэтому призывы уделять внимание всяким малозначительным деталям подобны раздаче валюты бомжам на выпивку :). А тот, кто призывает к этому, скорее всего, попросту неспособен стратегически мыслить."

Подпись автора

Удачи!

0

5

"Когда-то люди были зверьми, и главным образом потому, что почти всё их внимание было поглощено охотой - добычей еды. Отчего знаменитый Дерсу Узала знал тайгу, как свои пять пальцев? Да ровно потому, что всё его внимание было отдано охоте. Ну, может быть еще маленько на секс оставалось :) и какие-то бытовые дела. Должны мы ему завидовать или нет? Ведь с одной стороны, его охотничьи способности удивительны, но с другой стороны, у него не осталось внимания (а стало быть, и интереса) ко всему остальному, что составляет интересы современного нам цивилизованного человека. Оно, конечно, об интересах не спорят, тем не менее, едва ли у Дерсу Узала был здесь выбор. Впрочем, и современный нам человек тоже зачастую своего выбора не имеет, а живет под диктовку обстоятельств, над которыми не властен. Вот и дикие животные живут примерно той же жизнью, что и Дерсу Узала, а потому "лесные люди" обычно считают животных равными себе. И на это у них действительно есть причины.
     Со временем человек стал заниматься земледелием и скотоводством. Еды стало хватать, а потому и образовался некоторый избыток внимания, т.к. теперь мысли были не только о жратве. Началась эпоха ремесел. Причем, все эти ремесла, возникли именно потому, что острый голод отступил, и появилась возможность уделить внимание менее насущным потребностям.
     
Затем ремесло вступило в цеховую фазу, а позже появилось промышленное производство. Параллельно с этим возникли наука, литература и искусство. Случайно ли это? - Нет, не случайно, т.е. теперь "телесные" потребности были удовлетворены уже настолько, что люди (некоторые, конечно) могли посвятить свое внимание более отвлеченным занятиям. Почему Большой Адронный Коллайдер построили в сытой и ухоженной Европе, а не в голодной Эфиопии? - А вот именно потому, что европейцы могли потрать на это дело материальные и человеческие ресурсы (эквивалент внимания!), а эфиопы этого не могли. У эфиопов внимание, а стало быть, и деятельность, была прикована к другим вещам, для их образа жизни более важным, чем физика элементарных частиц.
     Достигнутый уровень - далеко не предел, т.к. Вселенная велика и сложна даже на расстоянии вытянутой руки, а потому возможность эти сложности познать зависит только от того, сколько внимания мы им уделим. Скажем, отчего в нищем и разрушенном послевоенном СССР так быстро сделали атомную бомбу, а в военное время научились выпускать передовую военную технику? - А ровно по той же причине - велико было внимание, которые этим проблемам уделялось - ничего для их решения не жалели, даже здоровья и жизней людей.
     
  Вот и в нагуализме идет борьба с ЧСВ. А почему идет? Полагаю, что отнюдь не по моральным причинам типа "будешь ЧСВшником - не попадешь во 2-е внимание" :), а просто потому, что именно собственная важность акцентирует внимание человека на своих личных потребностях и житейском комфорте. Тогда как эта область способна поглотить любое количество внимания без остатка, т.к. человек в своих потребностях ненасытен.
     
  Тем самым, мы сейчас достигли в познании примерного того рубежа, что дальнейшее продвижение сопряжено с необходимость САМОЗАБВЕНИЯ. А другими словами, ресурсы внимания придется изъять из бытовой сферы и направить во внешний мир. Впрочем, если мы окинем взглядом прошлое ретроспективно, но легко заметим, что и в прошлые времена наиболее значительные достижения принадлежали делу рук "фанатиков", для которых это дело было важнее жизни. Именно они смогли перенаправить свое внимание на дело жизни, а про свою жизнь фактически забыть.
     А вы какого героя себе выбрали? Того, что чье внимание поглощено процессом перемешивания чая ложечкой? :) Он что, гидравлик? Специалист по турбулентным потокам? Что, собственно, он в том чаю вознамерился узреть? Очередной прикол? Или время своё решил убить. Да ведь и в самом деле убил.

     Теперь про фильтры. Я полагаю, что качество внимания должно быть полностью зависимым от той ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, которую человек предпринимает в мире или собрался предпринимать. Такой подход попросту следует из того, что внимание - управленческий элемент. И если вы не собираетесь ничего в мире менять, то внимание к нему вам тоже не нужно. Т.е. необходимость внимания следует, прежде всего потому, что человек занят в мире какой-то преобразовательской деятельностью, а потому нуждается в том, чтобы контролировать ее эффективность.
     Отчего кроты слепые? Да только оттого, что под землей света нет, а потому свет там никакой информации не несет. Вот и каждый человек, прежде чем заняться фильтрацией информации из внешней среды, должен определиться с тем, чем он собственно в этом мире занимается и какого рода информация ему для этого дела нужна, а какая от дела отвлекает. Вот тогда и станет ясно, какого рода фильтр ему нужен, и нужен ли.
     
  Если человек стремится изменять состояние своего сознания только затем, чтобы посмотреть "веселые картинки" :), а никакого дела у него нет, то это блажь! А сам тот человек - глюкоман :).
     
  Между тем как само внимание уже является фильтром по определению! Т.е. если ты серьезно занят какой-то важной для тебя проблемой, то и внимание будет на той проблеме сосредоточено, а постороннюю информацию станет "глушить". Скажем, если ваша цель охота, то и внимание вам нужно, как у Дерсу Узалы. А если цель другая, то внимание этого типа может вам не подойти.
     
  Я понимаю положение индейцев, жизнь которых настолько заели испанские конкистадоры, что им не оставалось ничего иного, как осваивать виртуальные миры. В чем они и преуспели. Однако далеко не факт, что нам, ныне живущим в другой стране и в других социальных условиях следует спасаться из своего мира бегством, ища убежище в других мирах.
А, стало быть, и "изменять состояние сознания" нам можно иначе. Короче говоря, всё зависит от конкретной цели/дела, для достижения которого одно состояние сознания предпочтительнее другого. Тогда как для целей выживания человечества наше нынешнее состояние сознания, вероятно, подходит лучше всего :), т.к. успело это доказать в исторической практике. И совсем уж негоже ломать себе сознание просто так, в ту сторону, куда оно ломается легче всего - это путь деградации, т.к. путь восхождения обычно бывает труднее, чем спуска."

п.с. предыдущий и этот - не мои посты. буду ставить в кавычки, чтобы вы понимали.

Отредактировано простоНагваль (19.04.22 23:09)

Подпись автора

Удачи!

0

6

" "Стратегичность" целей подразумевает, что они ДОЛГОВРЕМЕННЫЕ! Другими словами, эффект от уделения внимания - кумулятивный (накапливающийся). Т.е. чтобы чего-то достичь, требуется внимание данному предмету не однажды уделить, а уделять его ПОСТОЯННО. Это как в спорте - если в фитнес-клубе покачался, то олимпийским чемпионом от этого не станешь. И не потому, что концентрация внимания была мала, а потому что это внимание было непродолжительным. Вот и астрономы в течение долгого времени уделяют свое внимание звездному небу, прежде чем что-то там откроют нового. Да и профессиональная специализация (= мастерство в своем деле) тоже зарабатывается продолжительным вниманием, направленном в "одну точку" на протяжении длительного времени. Причем, очень может быть, что важна здесь не столько концентрация внимания, сколько ее ПОСТОЯНСТВО. Скажем, чтобы корабль достиг конечной точки своего маршрута, штурвал приходится долго держать в одном и том же положении, удерживая одно и то же направление движения в течение длительного времени.
     Тогда как в около-кастанедовских кругах "управление вниманием" понимается обычно иначе - когда оно постоянно зыркает по сторонам, на одном месте долго не засиживаясь. При этом многим невдомек, что истинное управлении вниманием состоит в мастерстве его длительного удержания в нужном направлении, а вовсе не в том, чтобы им постоянно коловращать :). Т.е. удержать направление внимания гораздо труднее, чем эти направления менять.
     Вот и 2-го внимания люди достигнуть не могут не потому, что не в силах оторвать свое внимание от того, что считается важным в социуме, а потому, что попросту не могут сконцентрировать его в новом направлении. А социум здесь молодец :), т.к. не мытьем, так катаньем, смог на длительное время привлечь внимание своих членов к важным для социума проблемам. И не надо думать, что как только мы пошлем все социальные проблемы нафиг, то наше внимание само сконцентрируется на 2-ом внимании, магии или чем-то еще "духовном". Нет! Длительная концентрация внимания - это тяжелая и энергоемкая операция. И именно эта энергия двигает дело вперед!
     Поэтому правильнее было бы рассматривать ситуацию так, что не наше внимание обусловлено социумом, а наши дела/занятия (!) принадлежат социальной сфере, отчего и наше внимание приковано к этим вещам, поскольку вынуждено их контролировать. Чтобы изменить этот статус-кво, надо не внимание "освобождать" :), а попросту заняться другим делом! Тогда и внимание само в эту сторону переместится. Ну и наушники тоже надо из ушей вынуть :), если хочешь чего-то серьезного достичь."

Подпись автора

Удачи!

0

7

простоНагваль написал(а):

" "Стратегичность" целей подразумевает, что они ДОЛГОВРЕМЕННЫЕ! Другими словами, эффект от уделения внимания - кумулятивный (накапливающийся). Т.е. чтобы чего-то достичь, требуется внимание данному предмету не однажды уделить, а уделять его ПОСТОЯННО.

Ты сама дала ответ на свой вопрос. "Нужно ли здесь набраться сил и проявить Волю, или что-то другое?" Воля в том, что она тверда в стремлении, что ТЕБЕ ТУДА НАДО, а это уже ведение Духа. Прочитанная твоя тема навеяла пересмотреть фильм Стивена Спилберга "Дуэдь", что и сделала с большим ВНИМАНИЕМ,

https://www.youtube.com/watch?v=a39LDFqKg78&ab_channel=Кино.Мульт

Отредактировано Норма (20.04.22 09:16)

+1


Вы здесь » Кастанеда форум Original » Разговоры о Тонале » Как корректно сжать область своих многих интересов? или это ловушка?