lkj написал(а):Ты во всем прав и победил.
Ой, это ты так с ЧСВ типа поборолся? Не, так не честно. Давай лучше я - lkj, это ты во всём прав (Велена не даст спи8днуть).
lkj написал(а):Признаю свою неспособность построить орбиты планет в виде "рабочей и непротиворечивой версии"
Это тебе урок (не от моего ЧСВ, оно жадное, а от самого процесса беседы). Воин не оперирует орудиями, которые не подвластны его мастерству. Это про эффективность воина.
lkj написал(а):Я не в хожу в число тех математиков, которые понимают как решаются нерешаемые в лоб задачи взаимного притяжения трех тел.
да и я не мега математик, но могу построить на базе математических формул модель.
lkj написал(а):Тайо Но Намида, хочешь что-то объяснить, например, чем отличается расчет орбит с центром на солнце от расчета орбит с центром на фобосе
Для начала выделим важное - Солнце является общей точкой вращения для всех объектов в солнечной системе. Здесь есть несколько уровней. Но в итоге, основная точка вращения Солнце. Далее, если мы эту общую точку вращения сместим (и это можно было бы продемонстрировать в интерактивной визуализации, но свободного времени заморачиваться таким физически нет. Это локальная беседа, без каких-то важных последствий) на тот же условный Фобос (а ты должен не забывать, к тому же, что нет условной единой вертикальной оси вращения для всех тел в Солнечной системе (далее СС), т.е. Их оси вращения разновекторные, да к тому же - нет единой плоскости орбитальной, где все объекты выстроены в одной плоскости в ряд по удалённости), то мы увидим, что объекты в СС приобретут невероятные траектории, да ещё будут совершать единомоментные перевороты в точке. И что самое неприятное, траектории многих объектов начнут пересекаться.
Мир - эффективен. Если бы объекты могли вращаться вокруг Фобоса, они бы вращались вокруг Фобоса. Любая же попытка, в действительности, выстроить подобную модель привела бы к одну факту - наша СС просто была бы не пригодна ждя жизни и по итогу, наше Солнце, бегая по траектории вокруг Фобоса, тупо сожрала бы большую часть объектов. У меня в голове эта картина легко воспроизводится. Просто по той причине, что в своё время строил подобные системы, но не про нашу СС.
lkj написал(а):С уважением.
да чё ты так за него уцепился, за уважение? оставь его себе, я не жадный.