Кастанеда форум Original

Объявление

Добро пожаловать на «Кастанеда форум Original»!
WWW.CCASTANEDA.RU - архив материалов из мира Карлоса Кастанеды.
Для Вашего удобства предусмотрены: поиск Яндекса и поиск форума.
WWW.CCASTANEDA.RU
Архив материалов из мира Кастанеды.
Активные темы | Поиск форума

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кастанеда форум Original » Личный опыт форумчан (открытая версия) » Заметки на полях. Рыжая Соня


Заметки на полях. Рыжая Соня

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

О свободе Воле,
из разговора на Пне

author=Wind
мы прикладываем/используем Волю

author=ЛИСА
А мне кажется, это Она нас использует, а иногда даже... прикладывает. А думать мы может, что это мы сами.
Есть такой велосипедик - малыш держится за рульчик, а толкает его сзади мама за руль такой на палке. И вот у малыша же создаётся впечатление, что это он рулит. И иногда даже его желания (и усилия) совпадают с результатом
.

Это хорошее по имху сравнение.
Пробужденность в том и состоит, что малыш осознал положение вещей и смотрит не на руль и не вперед, а на маму и ее взгляд, что бы уловить, куда в следующий момент она его велик направит. Ну и это дает то самое "предвидение грядущих событий", или асинхронную синхроничность Юнга. Или Лисовы дежавю, да и мои видимо тоже.
Когда есть понимание что Воля не твоя личная, то приходится просто принять и с этим жать. Бороться за изменение положения вещей - приводит к смерти индивида, можете проверить. Сопротивляться "командам Орла" не возможно, хотя многие юлят и долго пытаются уклониться от того, что неизменно будет. У некоторых в таких мытарствах вся жизнь проходит, и они только малое количество узлов кармы успевают развязать.
Не противление, принятие смиренное - приводит к тому, что человек принимает свою судьбу (ну прям как ДХ говорил). А по сути позволяет случаться всему тому, что должно случиться, и остается в ситуациях не дольше, чем необходимо, для их проживания. Не привязанность приводит к тому Воля та может уже не через ручку велосипеда выражаться, а проходить прямо через Вас. Мама исчезнет. как и сам велик. А ребенок встанет на ножки.
Ну конечно вставших в мире за всю историю единицы.
Себя бы я отнесла к тому ребенку, что иногда вспоминает и оглядывается назад. И ловит предвидения, касающиеся собственного пути. Гипотетическая мама еще не успела развернуть гипотетический корпус на право, ребенок уже смотри что там справа впереди на пути находится.. Как то так.
Ну может изредка и пропускает волю через себя (привстав ненадолго), но это редкие случаи.

author=Wind
Кстати пробудить Волю - это и значит освободиться от обусловленности, от механических/автоматических реакций на внутренние и внешние воздействия.

в данном примере это встать с велика и пойти самому.
велик как раз и представляет обусловленность нашего бытия как человеческих существ.
на велике ты чел. а встал и пошел - святой или махатма.. ну или Христос (чтоб никого не обидеть :) )

author=Соня (Bruja)
Сопротивляться "командам Орла" не возможно, хотя многие юлят и долго пытаются уклониться от того, что неизменно будет...

author=Wind
По сути это означает, что Свободы Воли нет в принципе? Всё обусловлено от заката до рассвета?

Ты удивишься, но обусловленность тоже иллюзорна.
Так как и малыш и мама - это одно и то же.
А велик - это физ тело и социальные заморочки.

Пока люди считают себя физ телами со всеми вытекающими - они будут малышами на великах по жизни

Я могу ошибаться, так как не могу сравнить себя с махатмами и буддами. Но какой то опыт есть. И исходя из этого опыта - как бы парадоксально не звучало- говорю, что обуславливает нас наша же надличностная часть.
Можешь назвать это энерготелом, так как оно посредник мед телом физическим и "Сознанием" или то что у КК названо Светящимся Существом.
Честно говоря там может быть цепь обуславливающих одна другую. Так как СС проводит Волю чего то еще. Орла, Духа... не могу сказать, так глубоко не заглядывала. Вернее при попытке заглянуть натыкалась на присутствие, но никак не выраженное. Никаких форм или энергии или чего то еще. Но воля, как испульс для СС шел именно оттуда . Кто то называет это Пустотой. Но у меня не повернется язык, так как присутствие было не только явным, но и было "родственным" СС.
У СС есть возможность креативить из "кубиков" того, что есть в "Картине мира" -- в пузыре, в коконе.

Энерготело (тот самый кокон из нитей)  "доводит" полученную команду до сознания 1в. До ума. Как в бодрствовании, так и в снах, если сознание бодрствования глухо и слепо. Отсюда все эти пророческие сны, которые сбываются спустя время. А тут уже от заморочек персоны зависит, насколько усложнит оно простое "задание" или команду.
То есть пока "связь в Духом" загрязнена заморочками человека (персона 1в), он своими "брыканьями" только оттянет то, что должно произойти. Но оно все равно рано или поздно произойдет. Если связь очищается, то "приказ " не обсуждается, а человек просто начинает готовиться к грядущим событиям. И они произойдут быстрее, но обычно "дается " достаточно времени на подготовку.

Все о чем я тут написала, столь абстрактно и трудно выразимо. Юнг бился с асинхроничной синхронностью но тоже как мне кажется не смог отразить суть достаточно четко. Хотя и обозначил то, о чем я сейчас говорю. Так все случаи "счастливых" и особенно повторяющихся совпадений - есть "награда" за " правильное понимание" команды умишком личности 1в. Или подчинение, без полного понимания. Это еще можно назвать доверять своей интуиции и прочие иррациональные фишки.

author=Соня (Bruja)
У СС есть возможность креативить из "кубиков" того, что есть в "Картине мира" -- в пузыре, в коконе.

Можно сказать, что кроме конечно физических ограничений тела, которые заданы по умолчанию, хотя в какой то мере поддаются развитию (ну спорт и прочее) - наше единственное ограничение - это личная картина мира. Она и есть те кубики конструктора легго, из которого собираются выборы и команды.

ум наш зацикливается на самолюбовании в каждом кубике этого набора. Пока он этим занимается - СС выстраивает их в порядке с определенной командой. Команда выраженная в проектируемой структуре из этих кубиков. Которая умом залипшим на своих отражениях  на рассматриваемых кубиках - не воспринимается.  Не допускается в сознание первого внимания (сознание бодрствования). Хотя может быть просмотрена как через сны, так и в виде "прозрений" в бодрствовании.
У тех, у кого "ржавая" связь с Духом - тени в снах...  То есть сложности с осознанием информации сознанием бодрствования (1в, а оно как мы знаем лишь малая часть того что есть мы, по ДХ)

поэтому так важно - идущему путем воина, мага, йога и т.д - разбить "зеркало саморефлексии".
Что по просту значит, прекратить пялиться в отдельные кубики и видеть в каждом из них свое отражение. Хотя бы один раз. Это дает возможность осознать себя не как отдельно рассматриваемый кубик - в как всю структуру, целиком. Ну и отдельные особо полюбившиеся кубики на этом фоне - теряют свою значимость. Что довольно болезненно для личности 1в.
Она настолько сжилась с иллюзией, что именно этими отобранными кубиками живет и дышит, что осознание их никчемности, своего никчемного выбора - может очень тяжело переживаться. И привести к тому, что человек (1в) просто потеряет все ориентиры касательно того, кто-что оно такое. Пока не выберет новые ориентиры и вновь не соберет себя.
Если оно (сознание 1в) этого не сделает - то шиза магу. Дурка обеспечена.
Если соберется вновь, то никогда не утратит памяти о том состоянии, когда он был всем и ничем одновременно.
Всем в потенциале. Любым - по своему выбору.

Это все прекрасно описано в книгах КК.

Ну есть и те, кто пережил на своей шкуре.
Я только к тому, что нельзя рассматривать отдельные явления или переживания из книг КК. Они являются такими же кубиками конструктора легго, частями одного процесса,  которые переходят одно в другое.

Твои действия и воля свободны пока это не нарушает глобальные границы наложенные Волей.
тут все просто. КК словами ДХ так  и говорил - команда Орла становится твоей командой.
Хотя саму команду Орла человек может не осознавать вообще.
Те самые мелкие юления, о которых я выше писала -- они как раз есть мелкие вариации в рамках допустимого Команды. А то выбирает их сам человек, руководствуясь своими принципами и соответственно действуя по своей воле.

Некая свобода маневра в рамках "макро команды" -- совершенно обычная вещь. Выходя на работу человек может купить газету, сесть на астобус или пойти пешком. Это вариации, того что допустимо в рамках макрокоманды - пойти на работу.
Даже допустимо в рамках той же команды- так и не дойти до работы, зазевавшись на витрины магазинов, по все той же собственной воле. Но это незамедлительно отразится в виде шелбана по болде от "Орла" или проще от руководства. А могут и зарплату за тот день урезать..
То есть макро команда - ходить на работу - в данном примере нечто подобное команде Орла.
Как вам ходить, каким образом, по каким дорогам, с какой регулярностью-- на выбор вашей воли. Только потом не обижайтесь, если останетесь без денег (с командой Орла такое регулярное уклонение в итоге приведет к физ смерти).

А вот пролететь мимо Клюва Орла в данном примере с походом на работу - можно только переехав или сменив род занятий. Например уехать на Коста Рику и устроиться в дайвинг центре помощником инструктора например.
имхо.

Отредактировано sonya-n (12.01.22 08:38)

Подпись автора

Dreamer

+2

2

Мантра медитация
Как отключить вд в сновидении. Достичь 3 врат. Без потери осознанности.

author=jeton
Цитата:
Для сновидения, как понимаю, ОВД идет у тебя с погружением в себя?

"Для сновидения я как-то давно описывал у Чугреева одну технику, дающую возможность не скатиться в безсознанку, лежа в ОВД с закрытыми глазами. Там важно поймать фишку: не напрягать глазные мышцы и при том держать взгляд неподвижным. Если же есть ощущение, что в эту ночь бесполезно этим заниматься (не чувствуешь, что сил достаточно), то просто останавливай ВД любым способом без намерения вообще сновидеть (описанный мною трюк с "нелогичностью" - это самый быстрый способ "разобрать" этот мир с закрытыми глазами)."

Один из вариантов добиться входа в сновидение не теряя осознанности ( без провалов и отключек, сразу войти в 3врата) - засыпать читая мантру и перебирая четки ( джапу). Руки и четки в какой то момент перестают ощущаться, как и само физ тело,  а чтение мантры становится " про себя", так как тело расслабившись перестает подчиняться.
Переход происходит незаметно, так как сознание и вд нагружен чтением мантры.
Заметить что ты ( твое сознание) уже не в физ теле, а в том, что называют " второй" ( тело сновидения, астральное тело, база из которой формируется дубль мага) - можно только изменив позицию или попытавшись встать.
Место в котором начиналась практика остаться тем же и полностью соответствует реальной обстановке, в которой сидит или лежит ваше физ тело.
Осознание того, что вы вне физического тела находитесь происходит не сразу.
Либо вы сдвинувшись ( встав) и  оглянувшись увидите его на том же месте.
Либо вы попытаетесь взаимодействовать с предметами объективной реальности. Например попытаетесь открыть дверь, возьметесь за ручку или возьмете со стола чашку или иной предмет.
То что вы не в физическом теле - будет понятно сразу, так как ваши руки, на вид вполне физические ( можно рассмотреть даже линии на ладонях) - пройдут сквозь предмет ( дверь, ручку двери, чашку).
Обычное физ действие вам не удастся.

Время соответствует реальному времени суток, в которое вы погрузились в эту практику.

Для поддержки осознаности и во избежание " скатывания " в сон - мантра читается непрерывно.
Мантра загружает вд.
Есть такой поток внутренней болтовни, который создает наши сны. По сути все что мы видим в обычном сне - продукт такого закадрового внутреннего монолога скорее... диалогом это сложно назвать, так как все что он делает - это описывает события, переживания, какие то дневные потрясения и т.д. но допускаю, что это может быть и диалог. Тогда в снах появляются персонажи, которым принадлежит голос оппонента или оппонентов, если их много.
Не уверена, что именно эту болтовню дх называл эмиссаром сновидения. Эмиссар по имху это нечто иное, имеющее более интересную и индивидуальную  природу.
А поток слов, создающий наши сны - называют в одной из традиций " плетельщиком" или " ткачом".
Он именно ткет или плетет ковер, открывающийся на ментальном экране перед  засыпающим сознанием.
Практики сновидения узнают этот эффект - отслеживая момент засыпания вы наблюдаете некий ментальный экран, на котором появляется некая картинка. Потом картинка оживает. Потом ваше сознание входит в картинку вживаясь в сюжет. При этом вы вообще можете не слышать никакого голоса, или потока слов, создающих картинку.
Однако он есть. И когда его нагружаешь мантрой - он не может " создавать" сон или каких либо картинок. Он не может создавать ментальный экран и предметы и ситуации на нем. А все что вы продолжите воспринимать - будет все та же физическая реальность.
Отследить и осознать этот невидимый и практически неразличимый из бодрствования поток - можно уже из состояния вто ( вне тела). Когда ваше сознание понимает, что не находится в теле физическом либо может запросто отделиться от тела - изменив позу или встав.
Пока читается мантра   и  " подводный" ( скрытый) вд нагружен - вы воспринимаете комнату так, как она была в бодрствовании до практики.
Если вы прекращаете читать мантру - то заметите что поток практически неразличимого думанья и слов -  потихонечку начинают менять воспринимаемое, искажая его все больше и больше.
Если вы вновь начнете читать мантру, то изменения прекратятся. Видимо так же действует взгляд на руки в практике данной у Кастанеды. Только по опыту скажу, как только вы смещаете взгляд с рук  - воспринимаемое удерживается в покое не долго. Начинает плыть.
Поэтому нужно беспрестанно пялиться на руки, что бы удержать восприятие.
В случае же чтения мантры - этого делать не надо. Не нужно дергаться и вспоминать о руках, пялиться на них поднимая безпрестанно вверх, пред очи свои.
Достаточно только следить, что бы чтение мантры не сбивалось.
Тут же кстати и осознается Сознание " второго"  или двойника. Так как не смотря на то, что на фоновом слое сознания читается мантра - ваше сознание ( вы же находитесь в двойнике и это сознание 2в) - остается кристально чистым.

Ну и при желании вы можете начать практиковаться в видении энергии. И предметы которые вы намеритесь вИдеть будут иметь обычную энергию, присущую все тому же миру бодрствования. Тогда как порождения сна и фонового вд - не имеют никакой энергии. И при попытке видеть - рассыпаются или тают.
В обычных снах энергией обладают только лазутчики и некоторые редкие артефакты.

описанное скорее результат практик не по кк, но приводящих к тому же результату - 3 врата сновидения. Ну и про вд и его уровни становится понятно на практике, а не досужими рассуждениями.

author=Соня (Bruja)
Заметить что ты ( твое сознание) уже не в физ теле, а в том, что называют " второй" ( тело сновидения, астральное тело, база из которой формируется дубль мага) - можно только изменив позицию или попытавшись встать.
Место в котором начиналась практика остатся тем же и полностью соответствует реальной обстановке, в которой сидит или лежит ваше физ тело.

Это тем, кому нужна база для создания двойника или дубля.

Есть и другой уровень погружения в практику, когда вам уже не интересно воссоздание копии тела и прочих фишек по КК.
Тогда все, чем вы сами себя воспринимаете- ощущаете - это некое электромагнитное поле, по которому могут пробегать или прошивать насквозь электрические потоки. Мне просто больше не с чем сравнить, так как физического эквивалента описываемого состояния просто нет.
Для себя я его называла " электрическим ветром". Это то, чем вы становитесь.
В этом измененном состоянии сознания и глубоким овд ( вд все так же нагружен мантрой из приведенной практики выше) - вы не воспринимаете объективную физическую реальность. В этом нет необходимости. И все же вы воспринимаете ее каким то иным невыразимым способом. Это не совсем ощущения на расстоянии, но нечто близкое. Там нет образов или визуального восприятия.
"Это" или окружающее - может переживаться или как бархатистая липкая тьма или как сияющее белое пространство.
( белым чаще воспринимают мужчины, из тех практиков кто делился опытом. Тьмой - женщины. Хотя это не правило и могут быть исключения).
Из такого состояния вы можете намериться воспринять все что вам ( вашему двойнику или сознанию 2в) нужно. Хоть Орла или Брахмана, Абсолют, хоть другого человека, который вашему " второму" зачем то понадобился... хоть вселенную " летунов"... потоки энергии или чью то личную энергию..
Хоть самому стать летуном, если это намерение вашего двойника.

Одним словом это стартовая площадка для " глубоких погружений" и работы с собой или другими. Живыми или мертвыми. Абстрактным и вполне физическим.

Но это уже ... скажем уровень для " продвинутых пользователей". И о нем сложно рассказывать тем кто не имеет практического опыта ( рискуешь остаться непонятым).
Самой мне не удается долго удерживаться на этом уровне. Вываливаюсь в обычные 3врата ( в обычное восприятие внешнего пространства. То есть в комнату).

author=ЛИСА
Смотря как предметы "делаешь". Вот, например, пол - чаще делают твёрдым. По нему подходят к стене. Потом "неделание" стены твёрдой - проходишь сквозь стену.

Это просто наша привычка. Хотя при желании можно и в пол провалиться и в окно или стену пройти.
Правда проходя в пол или в стену - рискуете потеряться в невообразимых мирах.. кк это тоже описал.
Со стеклом проще - так вы отлично видите что за ним. Но может возникнуть " препятствие"  или какой то внутренний барьер - и стекло окажется не проходимым ( закостеневший шаблон. Кому то легко его разбить, а кому то нет).

Отредактировано sonya-n (16.01.22 23:08)

Подпись автора

Dreamer

+1

3

Мысли вслух:

Зачем кому то желать быть буддой?
Будда может только пробудить кого то другого.
Но люди не хотят пробуждаться.
А видеть все как есть, даже относительно себя и своей жизни им больно.
Они хотят " счастья", но сами не знают, в чем их счастье выражается.
Они медитируют желая это " счастье" обрести, но на самом деле желают материальных благ. А в них в благах этих - нет счастья. Поэтому они все равно остаются неудовлетворенными.
Вся их жизнь это скачки с эмоции на эмоцию.
Достал конфетку - временно счастлив, пока не увидел, что у другого конфетка слаще и фантик краше.
Тогда наступает уныние и разочарование в практиках! Где же обещанное счастье - вопят они...
А вот гура такой то говорил ... или а вот психолог такая то обещала... а я ей денег переслала,  чтоб научиться свои желания  исполнять..
Полный бред одним словом.  их надо просто предоставить самим себе. Пусть разбираются сами.

Только потому, что на самом деле - нет никакого способа кому то помочь пробудится. Можно только помочь - не забывать ( не засыпать), время от времени выдергивая из бессознанки, показывая чудеса.
Но с этим и сама природа пробуждающегося справится...

Уверена, появись Тара на земле - она не будет избавлять от физ болячек всех подряд. Или, будь то воплощение Зеленой тары - она не будет исполнять глупые желания спящих. Это никак им не поможет пробудиться,  а только продлит иллюзию...
Хотя спящие в ее помощь верят.

То есть я не совсем понимаю, что делать тут в этой жизни боддхисатве?
*вопрос к практикам буддизма

Отредактировано sonya-n (18.01.22 06:35)

Подпись автора

Dreamer

0


Вы здесь » Кастанеда форум Original » Личный опыт форумчан (открытая версия) » Заметки на полях. Рыжая Соня