Было бы здорово, если бы мы описывали небольшую хронологию личного опыта.
Здорово находить друг у друга что-то схожее и делиться приемами или какими-то выводами, идеями
.
.
У меня опыт 12-летней практики осознанного сновидения. Раньше случались стихийно, но осознанно (после литературы всякой) столько.
Считаю нужным поделиться, потому что именно в обмене информацией и состоит идея форума. Буду рад идеям, критике и корректировкам. Вообще любому.
Сейчас опишу некоторые пройденные моменты, на которые опираюсь.
Все мною написанное – сугубо мое субъективное восприятие.
Итак, в соседней ветке всплыла тема про время. Вообще хотелось бы поговорить о нем, времени отдельно, возможно так и сделаю.
В снах время течет согласно личному восприятию. Часто Осы (осознанные сны) сам именно поэтому прерывал, потому что казалось, что ну очень долго там уже, а так не может быть. Первые разы были краткосрочные, пришло ненужное убеждение, что они долго не могут длиться и нужно все успеть как можно скорее.
Персонажи, которые с нами говорят, мешают, куда-то уводят – это наша психика, которая нас старается спасти от этого феномена сновиденья. Это не_неорганические товарищи. Это мы сами.
Хорошо с такими общаться. Ключ к подсознанию. Глупо убегать, бороться. Ещё лучше уметь нейтрализовывать. Ещё лучше разобраться вне сновидения.
Но нужно понимать, что само их присутствие означает брешь в тонале. В плане, есть мусор в тонале, неразрешенные вопросы, ещё что-то… Оно материализуется в образы, которые нас куда-то «не пускают».
Ну тут и перепросмотр, хорошо опираться на ощущения после таких сновидений, проводить параллели с жизнью. Толковые психотерапевты хорошо умеют с этим обращаться, находить мосты между образами, ассоциациями и нашей жизнью. Их найти не так то просто. Но сторонний наблюдатель, ситтер, дополнительная нейтральная сила психики, считаю, очень хороша в таких историях. Не обязательно все подряд, не хотите детство не нужно и т. д., но какие-то моменты можно вдвоем так чекнуть. Подчеркиваю, что именно толковый терапевт.
Вера очень важная штука в этом деле. В снах работают убеждения. Веришь 100% что взлетишь, пройдешь сквозь стену – да. Меньше, начнешь снижаться, сон станет очень «плотным».
Круто засыпать с задачей. Когда ты в Осе не просто придумать, чем заняться. Посмотрел на руки, посмотрел на все вокруг, что дальше? Пока думаешь, оно тебя выкинет на берег. У путешествий должна быть цель, задача. Если развиваете тело сновидения, то решите, какие параметры. Я несколько лет учил себя «перемещаться мыслью». То есть это просто вообразить, а на деле, где вот ты, вот твое тело условное, как перемещаться мыслью – не очень понятно физически. Потому что действию предшествуют образы в голове.
Мы обычно идем куда-то, и постепенно прорисовывается картинка горизонта. А тут раз и все. Это непонятно, такого не бывает. Часто оказывался в совершенно новом месте, а не куда стремился, или выпадал, а чаще всего ничего просто не получалось. Помогло – намерение притянуться (не мигом телепортироваться, именно притянуться)) именно к конкретному объекту. Кроме него ничего не существует. Видим, например столб, притягиваемся к нему, потом разглядим остальное. Нужно разрешить себе «не знать», не представлять, что ещё вокруг. Мозг привык знать примерно и достраивать. Мой, например, поэтому было сложно.
Вернусь ко времени. Пусть у вас 5 минут между будильниками, а вам кажется, что вы бродите полчаса – это ок. Времени как такового не существует, это условное понятие. Отбросив этот маячок, если он есть у вас, вздохнете легче.
Постарайтесь не бояться сонного паралича. Оно хорошо. Вы застали частичку момента «подземного» перехода. Это значит, что вы одной ногой в ОСе, мысленно раскачивайте себя в стороны (любые) и ныряйте в сновидение.
Если без отключения поймаете момент перехода в ОС-состояние, то первым меняется дыхание - становится глубокое и медленное, и может сначала пугать, быть похожим на паническую атаку. Нужно не бояться: ничего плохого не произойдет, вы не задохнетесь. Сконцентрироваться на образах сновидений, которые становятся очень доступными и осязаемыми.
После очень реалистичных путешествий может наступать кратковременная потеря памяти - например, может показаться, что вам сейчас 9 лет и вы на даче))) Меня это настораживает, но такое случается суперкрайне-редко.
Записывание снов сразу после пробуждения реально увеличивает вероятность ОСов, плюс мотивирует, плюс повышает качество сна, если с ним есть проблемы. Попробуйте брать в руки после просыпания не телефон, а блокнот с ручкой, записать все, а потом уже телефон, что угодно (нельзя записывать сон в заметки)). Недельку-две (7-14 дней). Увидите.
Режим дня - круто, очень круто для ОСов. Да даже не только
Я терпеть не могу режимы, графики, распорядки. 5 лет назад доперло, что нужен именно свой, самим и под себя сделанный режим, а не общеустановленный/рекомендованный/посоветованный. Себя проследить трудно. Мы стремимся к идеальной картинке себя - это путает. Лень, прокрастинация, эмоциональные скачки тоже путают. Все же реально проследить честно перед собой, как удобнее в какое время что жить)
.
.
Мне есть ещё что рассказать. Буду, скорее всего, писать ещё посты тут, не знаю для кого. Хочется.
Если оно не кажется вам уже шизой или кто-то увидит у себя что-то похожее -
Честно говоря, судя по количеству ответов в темах, может это направление и не очень актуально сейчас.
здорово услышать ваши истории.
Отредактировано Томас (22.12.21 04:56)