Кастанеда форум Original

Объявление

Добро пожаловать на «Кастанеда форум Original»!
WWW.CCASTANEDA.RU - архив материалов из мира Карлоса Кастанеды.
Для Вашего удобства предусмотрены: поиск Яндекса и поиск форума.
Действует Telegram канал форума Голос Духа.
WWW.CCASTANEDA.RU
Архив материалов из мира Кастанеды.
Активные темы | Поиск форума

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Кастанеда форум Original » Личные и совместные практики форумчан » Практикум. Прокачка чакр:))

Практикум. Прокачка чакр:))

Сообщений 101 страница 120 из 182

1

Как и конкурс начинаем с 12 июля.
Думала как назвать практикум и решила пусть будет так, на "радость" истинным ортодоксам учения КК😅
Предлагаю отнестись к этому практикуму серьезно и одновременно не серьезно (веря/не веря), с долей юмора, с максимально включенной контролируемой глупостью и всей безупречностью.
Пишите отчёты по вдохновению, но желательно хотя бы один раз по каждому центру оставить отчёт. Обсуждение/вопросы по практикуму думаю тоже оставить в этой теме, всё что не касается практикума будет переносится в "бла-бла".
Что можно указать в отчёте:
- возникающие ощущения в энерго центре при проработке;
- отследить возможные изменения в сновидениях;
- реакция мира (общение с людьми, синхроны, необычные события)
- отследить свой эмоциональный фон, физический и энергетический тонус.

Практикум:
- в течение дня (когда вспоминаем) концентрируемся на энергоцентре/чакре, начинаем с муладхары. Предлагаю, на каждую чакру выделить по 4 дня, чтобы у нас всё же был синхрон в действиях.
Концентрируемся на муладхаре и выслеживаем ощущения связанные с энергоцентром. До этого я писала намереваем тепло, но это не совсем верно, намеревать нужно "активацию и очищение", потому что тепло/ментоловый жар/ощущение вращения может появиться не сразу, или вообще не появится, а человек будет в итоге "визуализировать тепло", а наша задача поймать реальные ощущения, а не воспроизвести навязанные. Подключаем дыхание в момент концентрации на центре. Дышим "через него".
Можно дышать обычным способом, можно попробовать дыхание "уджайи" и дополнительно подключить энергетический замок "мула бандха", но это уже некоторое усложнение, для желающих, если кто захочет подключить эти техники, в следующем посту дам описание.
Главное, концентрируемся и дышим через центр с намерением "очищения и активации" энергоцентра.
- один раз в, любое удобное время, для меня это вечер. Садимся в удобную позу, можно даже на стуле. Закрывать глаза или нет, тоже на усмотрение. Снова начинаем дышать через центр, ведя вдох вверх по повоночнику, отмечая при этом лёгкость/тяжесть продвижения и сопутствующие ощущение. Дышим так минут 15-30 по ощущениям.
Допом к этой практике идёт ОВД, концентрация + дыхание способствуют.
Всем удачи!)

+5

101

exorcist написал(а):

Сегодня обида сильные ощущения на горле. Вся энергия идёт туда. Рубит в сон. Это ощущение перекрывает работу на свадхистане. На горле давление и жжение.
Хочется жрать.

Надо смотреть с чем связана обида. В принципе, любые обиды отражаются ощущениями на горле, но сам корень скорее всего на свадхистхане, так как работа с ней активная была. Вот как раз дыхание актуально, будь то перепросмотр, будь то уджайи. Прорабатывай, то что вскрывается.
Что касаемо еды, это возможность, активируется уже манипура. Есть такой момент, что очень сильно проявляется аппетит. Нужно удовлетворять, без зазрения совести),  но есть максимально осознанно.

0

102

Пора двигаться дальше. Зарядив батарейку на свадхистхане, спешим раскрутить её на манипуре))
Энергоцентр расположен в области солнечного сплетения.
Здесь будет поактивнее. Предлагаю вашему вниманию следующие упражнения. Ваше право выбрать то, что лучше зайдет, слушайте своё тело, но попробуйте всё.
1 Так же остаётся концентрация/деконцентрация (если параллельно заняты чем-то ещё) внимания на центре в течение дня, когда вспоминаете. Добавьте к этому лёгкое напряжение мышц пресса, стремитесь к тому, чтобы живот был подтянут и в лёгком напряжении. Если удастся удерживать это состояние постоянно в течение дня - прекрасно. Ещё можно добавить сюда, хотя бы раз в день упражнение с "щупальцами". Пробуйте хватать, всё что не приколочено "щупальцами" из солнечного сплетения))...схватить вряд ли получится, но ощущения будут явно интересными, воспринимайте из центра.
2 По вечерам так же уделяем время на то, чтобы разогреть чакры с помощью дыхания. Дышим несколько минут концентрируясь на муладхаре, потом на свадхистхане, потом на манипуре. После протягиваем вдох по позвоночнику вверх до момента пока тянется, на выдохе переносим внимание на переднюю часть тела и выдыхаем на том же уровне, где закончился вдох.
3 Капалабхати и уддияна бандха, для самых отчаянных)
Выполняются на голодный желудок. Уддияна бандху лучше делать после капалабхати. Прикрепляю описание техник и видео по капалабхати. Если не понятно, задавайте вопросы, обращайте внимание на противопоказания.
https://dianarueger.ru/dyxanie-kapalabx … polneniya/

https://www.oum.ru/yoga/osnovy-yogi/uddiyana-bandkha/

0

103

LenS написал(а):

манипура

Центр Воли, как я понимаю

LenS написал(а):

лёгкое напряжение мышц пресса

Вот это очень хорошее дополнение

LenS написал(а):

с помощью дыхания

Что интересно: манипура сама рождает дыхание

0

104

LenS написал(а):

В принципе, любые обиды отражаются ощущениями на горле, но сам корень скорее всего на свадхистхане, так как работа с ней активная была.

Это верно. Жаль что нет времени проработать это полностью.

По манипуре хорошо ощущается две точки вхождения под рёбрами, и сзади на позвоночнике есть ощущения. Интересно, я всегда думал что манпиура чуть ниже, в районе живота и пупка. Получается между манипурной свадхистаной, довольно большое пространство.

Связь муладхара, манипура хорошо ощущается. На свадхистане провал.

В целом конечно, от солнечного сплетения энергия идет на всё тело. Расходится в обе стороны. Как и от любой чакры конечно, но от манипуры это ощущается явнее всего.

3 Капалабхати и уддияна бандха

с этим пока не работал.

Отредактировано exorcist (31.07.21 16:16)

0

105

exorcist написал(а):

Это верно. Жаль что нет времени проработать это полностью.

Пробуй спонтанно перепросматривать. Ощутил ком в горле, внимание туда и дышишь. Ситуация прокручиваешь, без вовлечения. Уединяться не обязательно.

exorcist написал(а):

Интересно, я всегда думал что манпиура чуть ниже, в районе живота и пупка. Получается между манипурной свадхистаной, довольно большое пространство.

Центры, это не тупо точки, это области. Они вполне друг с другом сливаются, нет пустых пространств. На "спину" тоже проецируются и ощущения там очень явные. Когда активны все чакры, то ощущение, что стал единым энергоцентром. Становишься сплошной вибрацией, чувствуешь всё микродвижения, микропотоки в теле/коконе, ощущение расширения, невесомости, парения. Ну и многое другое, что ни в сказке сказать, ни пером описать))... но попробовать можно)

exorcist написал(а):

Связь муладхара, манипура хорошо ощущается. На свадхистане провал.

У мужчин в основном эти центры лучше развиты: муладхара, манипура, вишудха. Но нужно над всем работать

exorcist написал(а):

с этим пока не работал

С этим удобно при пробуждении. Потом в течение дня сложно подгадать, а вечером не стоит, так как дыхание активизирует, фиг уснешь потом.

ТОЧо написал(а):

Центр Воли, как я понимаю

Как по мне те же яйца, хотя кто-то может и поспорить))

ТОЧо написал(а):

Вот это очень хорошее дополнение

Способствует осознанности.

0

106

Присоединяюсь! Добра всем и храбрости!

0

107

Я вас почувствовал ещë неделю назад, но и знать о вас ничего не знал. Вчера волей случая наткнулся на вас и читал всë что вы тут пишете. Конечно очень интересно и захватывающе... Но, совмесные практики не могут быть чëткими выполнениями йогических техник. Это поток к которому присоединяется тот кто в таком же потоке.
   Рад знакомству!

+3

108

LenS написал(а):

Пробуй спонтанно перепросматривать. Ощутил ком в горле, внимание туда и дышишь. Ситуация прокручиваешь, без вовлечения. Уединяться не обязательно.

Не ну мне нужно время, что-бы войти в это состояние, дня три. Активировать, продышать. Если я буду концентрироваться сейчас на этом. То не будут чувствовать манипуру. Возможно позже, когда дойдем до вишудхи, можно будет попробовать.

0

109

Виктор написал(а):

Но, совмесные практики не могут быть чëткими выполнениями йогических техник. Это поток к которому присоединяется тот кто в таком же потоке.
   Рад знакомству!

Виктор, приветствую на нашем форуме!
Согласна 👌, тут не только йогические практики, больше по наитию и точно не по канону))
Рекомендуемые практики, лишь ориентиры, которые "работают" у меня, но каждый должен сам прислушиваться к себе.

0

110

Как-то на время я выпал из потока. И сначала "хотел" это объяснить естественными причинами: не успеваю, устаю и прочая хрень.
А потом осознал: не хватило мне чего-то. Чего-то очень важного. ОСОЗНАНИЯ СМЕРТИ. Очень важное понятие. При Осознании смерти вся шелуха в виде "естественных" причин "делать привычки" отпадает напрочь (каждый твой миг является последней твоей битвой)

0

111

ТОЧо написал(а):

не успеваю, устаю и прочая хрень.

Повысилась активность в "реале"?

Сейчас тоже всё очень активно. Появились новые задачи и идеи для реализации там, где был стопор. Другой мой проект неплохо набирает обороты, практически без моего участия.
По утрам капалабхати и уддияна отлично бодрят. В течение дня "пресс" удерживаю, про щупальца бывает забываю, но раз в день вспоминаю точно. Когда пытаюсь "что-то щупать" в области солнечного сплетения возникает натяжение.
В сновидениях периодически проявляются агрессивные моменты. Это я про обычные сны.
Эмоциональный фон в некотором возбуждённом состоянии, проявляется нетерпеливость. Настроение бодрое. Ощущаю как от меня исходит некоторое давление.

+1

112

ТОЧо написал(а):

Как-то на время я выпал из потока. И сначала "хотел" это объяснить естественными причинами: не успеваю, устаю и прочая хрень.
А потом осознал: не хватило мне чего-то. Чего-то очень важного. ОСОЗНАНИЯ СМЕРТИ. Очень важное понятие. При Осознании смерти вся шелуха в виде "естественных" причин "делать привычки" отпадает напрочь (каждый твой миг является последней твоей битвой)

О хороший намек, надо помнить. И не только делать, но и выкладываться каждый день на 100%.

0

113

LenS написал(а):

Повысилась активность в "реале"?

Сейчас тоже всё очень активно. Появились новые задачи и идеи для реализации там, где был стопор. Другой мой проект неплохо набирает обороты, практически без моего участия.
По утрам капалабхати и уддияна отлично бодрят. В течение дня "пресс" удерживаю, про щупальца бывает забываю, но раз в день вспоминаю точно. Когда пытаюсь "что-то щупать" в области солнечного сплетения возникает натяжение.
В сновидениях периодически проявляются агрессивные моменты. Это я про обычные сны.
Эмоциональный фон в некотором возбуждённом состоянии, проявляется нетерпеливость. Настроение бодрое. Ощущаю как от меня исходит некоторое давление.

Не ну вот щупальца, всё таки ниже должны быть. Некоторые пишут низ живота, интересно что они имеют в виду? По другим источникам надо ориентироваться на "бабочек" в животе. Щекочущих ощущений, как во время спуска с горы. У меня например они болезненны.
В любом случае, думаю это отдельная тема. Возможно после работы с чакрами, можно будет поработать с энергетическим центрами, которые описывал Кастанеда.

+1

114

Дон Хуан объяснил, что главные центры жизненности располагаются в шести областях тела. Он перечислил их по степени важности, в порядке значения, которое шаманы придавали этим центрам. Первый находится в области печени и желчного пузыря; второй — в области поджелудочной железы и селезенки; третий — в области почек и надпочечников; четвертый — в надгрудинной ямке; пятый — вокруг матки, а шестой — в верхней части головы.
| https://chaparral.space/wiki/Шесть_центров_жизненности

Как видим у Д.Х большая часть работы, идет в основном с органами расположенными в животе.

0

115

Еще есть вот такое описание, энергетическая конфигурация, для вторых врат сновидения?

Вторые врата сновидения
Я не видела, как можно ему возразить, и поэтому согласилась с этим. Но через некоторое время, сидя за кухонным столом, я спросила его: - Как мы можем быть уверены, что совершенствуем (balancing — уравновешиваем, балансируем) двойник (double)? - Об этом можно судить по тому, как нам удается открывать врата, - ответил он. - Первые врата находятся на подошвах ног, у основания большого пальца. Одним быстрым движением он ухватил под столом мою левую ногу и мгновенно снял с нее туфлю и носок. Затем большим и указательным пальцами он как клещами сдавил круглую выпуклость, которая находится на стопе там, где расположено основание большого пальца. От неожиданности и резкой боли я вскрикнула. Я так сильно рванула ногу к себе, что ударила коленом о нижнюю сторону столешницы. Я вскочила и завопила: - Как это называется, черт побери! Он не обратил никакого внимания на мой сердитый порыв и сказал: - Я показываю тебе, где расположены врата, в полном соответствии с традицией (rule — правилом). Поэтому будь внимательна. Он встал и перешел на мою сторону. - Вторые врата находятся в области (is the area that includes — это область, которая включает в себя) икр и внутри колен (the calves and the inner part of the knee), - сказал он, нагибаясь и ударяя меня по ногам. Третьи - это половые органы и копчик. Прежде чем я успела отодвинуться, он протянул свои горячие руки до моей промежности и, ухватив за брюки, немного приподнял. Я с силой оттолкнула его, но он ухватил меня за одежду внизу спины. - Четвертые и наиболее важные находятся в области почек, - сказал он. Не обращая внимания на мое сопротивление, он снова толкнул меня на скамью. Его руки поднялись выше по моей спине. Я съежилась, но ради Нелиды не мешала ему. - Пятая точка находится между лопатками, - сказал он. - Шестая - у основания черепа, а седьмая - на макушке головы. - Для того, чтобы продемонстрировать, где находится последняя точка, костяшки его руки с силой опустились на самую макушку моей головы. Он вернулся на другую сторону стола и сел. - Если открыты первые и вторые врата, мы излучаем энергию, которая делает нас невыносимыми для окружающих (we transmit a certain kind of force that people may find intolerable — мы передаём/транслируем определенный вид силы, которую люди могут найти невыносимой), - продолжал он. - Если же третьи и четвертые врата не закупорены (closed) так плотно, как это обычно бывает, мы излучаем энергию, которая располагает к нам людей (we transmit a certain force that people will find most appealing — мы передаём/транслируем определенный вид силы, которую люди могут найти наиболее привлекательной). Я знала наверняка (for a fact), что у смотрителя были настежь (wide — широко) открыты нижние центры, потому что более несносным (intolerable) и отвратительным (obnoxious) я не могла его себе представить. Отчасти шутя, а отчасти потому, что чувствовала себя виноватой перед ним за эту мысль, я заметила, что люди не очень-то любят меня. Мне всегда казалось, что мне недостает доброжелательности и внимательности, и поэтому мне постоянно хотелось чем-то располагать их к себе. - Это вполне понятно, - согласился он. - Твои врата на подошвах и икрах приоткрыты с самого рождения. Еще одним следствием того, что у тебя открыты нижние центры, является то, что у тебя возникают трудности с ходьбой. — Книга "Магический переход", Тайша Абеляр
| https://chaparral.space/wiki/Ноги

0

116

exorcist написал(а):

Не ну вот щупальца, всё таки ниже должны быть. Некоторые пишут низ живота, интересно что они имеют в виду?

Смотри у женщин внизу живота - матка. Никаких щупалец из матки нет. Щупальца есть у всех, у кого-то в норм состоянии, у кого-то в не очень.
В отрывке про щупальца сказано "из середины тела". Серединой тела считается пуп, условно. Но щупальца исходят из довольно широкой области и это участок примерно от пупа и выше . Из всей этой области исходят щупальца, но не ниже. Потому и возникают ощущение напряжения в солнечном сплетении и пониже при работе с ними.
Ещё смотрим по аналогии с центрами. Часто в разных учениях пишут об одних и тех же, но названия разные.
К примеру, нижний даньтянь - есть совокупность трёх нижних чакр, срединный - анахаты и вишудхи, верхний - аджны и сахасрары.
Центр воли соответствует манипуре. Это актив, это действие, проявленное намерение. Обрати внимание на ощущения в теле от пупка до солнечного сплетения, когда чем-то активно занят, когда это этого грубо говоря прёт. Человек с развитой манипурой давит, порой бесконтрольно, не текуче, если не прорабатывает вверх, давят как раз щупальца.
Вообще центров на теле человека тысячи. Все сочленения суставов энергоцентра. Ладони, ступни, тоже немаловажные. Мы сейчас работаем с одними из самых больших, от которых при хорошей активации энергия будет доходить/запускать всё остальное.
"Бабочки в животе", это действие свадхистханы.

0

117

Хорошо посмотрим. В принципе в работе с манипурой, ничего необычного. Я уже работал, с солнечным сплетением.
Вчера испытывал ярость, при усилении работы с манипурой. Ярость, вероятно порождается плохой проработкой других центров. Пытался выслеживать, не получилось, в конечном счете почувствовал себя истощенным. И практику, пришлось частично прекратить.

Сама манипура ощущается как две доли, по сторонам от мечевидного отростка. Также можно найти ощущения и на спине. Работал в основном с ощущениями, в передней части тела.

Отредактировано exorcist (05.08.21 13:53)

0

118

exorcist написал(а):

сплетением.
Вчера испытывал ярость, при усилении работы с манипурой. Ярость, вероятно порождается плохой проработкой других центров. Пытался выслеживать, не получилось, в конечном счете почувствовал себя истощенным. И практику, пришлось частично прекратить.

Ярость для манирупы, абсолютно нормально. Только энергия требует трансформации. Если нет на примете занятия куда сублимировать, просто бери отжимайся или приседай, дыши концентрируясь на горле. Если на работе, можно взять листок бумаги и просто писать всё что в голову придет, описывать то, что порождает ярость по твоему мнению, что именно вызвало волну ярости.
Я выше писала, чтобы уравновесить манипуру надо развивать анахату и вишудху. Мы к этому идем.

0

119

Ой, вот знаю, вы ща будете тапками кидаться)) но скажу усёравно)))
Когда работает Манипура - у меня это весь пупок + три пальца радиус - в теле как бы плотность и есть не хочется, состояние абсолютной сытости, будто только поела. Вот сейчас именно такое.

0

120

Велена
Очень может быть, но не низ живота. Опять же не забываем, что это всё условно, мы стараемся поймать ощущения, а не измерить их вплоть до миллиметра))
Что касается ощущения сытости. Не обязательное условие, что всех на аппетит пробивает, но такое прослеживается часто.

0

Вы здесь » Кастанеда форум Original » Личные и совместные практики форумчан » Практикум. Прокачка чакр:))