Кастанеда форум

Объявление

Добро пожаловать на «Кастанеда форум»!
WWW.CCASTANEDA.RU - архив материалов из мира Карлоса Кастанеды.
Для Вашего удобства предусмотрены: поиск Яндекса и поиск форума.
WWW.CCASTANEDA.RU
Архив материалов из мира Кастанеды.
Активные темы | Поиск форума

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кастанеда форум » Изменение восприятия » Депривация... жалости


Депривация... жалости

Сообщений 21 страница 23 из 23

21

Тень написал(а):

Жизнь никогда не прекращается.

Да.
Подобные подарки от мира помогают, это осознать более явственно. Мы трансформируемся/ расщепляемся/ растворяемся на миллиарды мельчайших частиц, перемешиваемся с другими такими же частицами и возрождаемся вновь, только это уже не совсем те "мы", что были и не известно кем/чем будем. Но "мы" можем иметь намерение стать чем-то иным. И какой "коктейль" замешаешь (что вложишь в намерение), возможно, (при должной безупречности) к тому и придёшь. И нет менее правильного или более правильного. Есть наше отношение к этому, продиктованное разными мотивами/эмоциями/ощущениями.

Читала вчера эту тему и пришла к осознанию (отмечу, что я к этому уже приходила, но забыла). Мне не страшно умирать, у меня есть страх боли (который непременно будет присутствовать в момент перехода), несмотря на то, что болевой порог довольно высокий и в моменты довольно сильной боли старалась расслабляться и дышать как паровоз, преимущественно дыханием "уджайи"  без единого лишнего звука/крика и тд.(кстати, кто практикует разные физ.нагрузки, бег особенно, очень повышает выносливость, если дышать уджайи). И проанализировав это, пришла к понимаю, что не боюсь я реально боли, это привычка "бояться боли", не до конца проработанная. Ведь у моего тела есть знание, как максимально боль минимизировать. Другой вопрос, если я к этой боли подготовлена и знаю, что она будет, то есть помимо привычки "бояться боли", есть страх перед внезапной болью, то есть перед неизвестным.

Что касается шавасаны. Это действительно мини смерть, но к этому надо подходить спокойно, без эмоций и страха. И для прямых переходов (3-и врата) необходимо освоить именно эту асану. Расслабить своё тело настолько, что перестаешь его ощущать. Нередко в прямых переходах связь с телом продолжает "ощущаться" (затягивает, ощущение одновременно и на кровати и где-то возле), это произошло разделение при не до конца расслабленном теле. Ну и созерцание своего тела поначалу вызывает отвращение. Ощущение, что смотришь на свой труп детализированный. Всё воспринимается довольно крупным, видно даже поры.
И хочу отметить, что созерцание своего тела (похожего больше на труп в сновидении) в первые мгновения очень схожи с ощущениями, когда встречаешь подобные "подарки" от Духа (как в первом  топике), это отвращение, страх когда известное открывается с неизвестной стороны, разрушение привычного шаблона.
Смерть, она не конечна. Это переходный этап, как и жизнь. А боль она будет, это точно. Мы рождаемся через боль и умираем через боль, единственное, что леденящий ступор который возникает в момент неизбежного может сместить акцент с боли, ведь в эти моменты открывается знание. И боль это плата за созерцание/осознания этого знания.

0

22

lkj написал(а):

Добрый совет. С чего-то люди, читающие Кастанеду, решили, что избавиться от жалости значит перестать ее испытывать. Только. Ну вот ткнули тебя ножом и нужно перестать испытывать боль от раны. В итоге человек ставит блок в восприятии и просто перестает замечать то, что его ткнули ножом. А тело болеет.

Жалость нужно заменить на другое чувство. В этом суть. Если осуждать жалость в итоге закрывается восприятие. На собственном опыте это воспринимается как определенная холодность в груди. Конкретное чувство. Возможно у женщин по другому, не знаю. Воин даже может решить, что он потерял форму, т.к. например, перестает воспринимать красоту. Он не понимает, как можно улыбаться и испытывать радость от вида красивого цветка, играющего щенка и т.п. вещей. Спектр эмоций крайне сужается, полутона исчезают, остаются лишь крайние и сильные формы.  Безжалостность становится жестокостью и потерей возможности ощущать переживания других людей.

Есть выражение, душа поёт. Думаю это состояние наиболее близко, к месту без жалости.

Интересно что без жалости, можно действительно почти не испытывать боли. От физической раны. Ну т.е можно воспринимать ощущение, не интерпретируя его.

Отредактировано exorcist (05.06.21 14:17)

0

23

Все, абсолютно все страхи - в личности. Страх смерти, боли. В теле же, если боль, это не боль. Это просто процесс, и он происходит.

Мне сейчас очень помогают именно восточные учения. У КК мало этому внимания уделено. Или не помню.

В общем, все эти думанья, переживания - это ум, ЧСВ. Ему архиважно, что происходит, и прям хоооочется во всё погрузиться! Ум не знает, поэтому объясняет. Наделяет важностью.

А тебя нет! Вернее есть, но не ты. Не личность. А как во сне - ты-присутствие. Всё происходит потому, что происходит. И вся эта бесконечная энергия, которая принимает формы людей, зданий, облаков, в сути тоже ты! И ты можешь менять фокус внимания, например, с себя-человека, на себя- дерево. Как во сне, если кто переживал, объекты затягивают, и вот ты, допустим, куст. В реальности точно так же. И вот тут личности нет. Ум есть, но его качество совсем иное. Он становится очень быстрым и таким же лёгким!

Короче, пока я думаю, боюсь, ожидаю, брезгую и т.д. я - личность. И в этой форме у меня не может быть чистого видения. Поэтому его отсутствие я компенсирую анализом через ум и эмоции.

Пока как-то так.

0


Вы здесь » Кастанеда форум » Изменение восприятия » Депривация... жалости