ЧСВ расцветает буквально на всём.
Вчера не получилось кое-что сделать, так это же и приснилось. Т.е. даже во сне важность этого дела не отпустила.
ПП и нужен, чтоб убирать важность. Если появилась важность, всё. Ты залип мордой в аквариум и наблюдаешь за рыбками, когда вокруг - океан. Значит, надо отдирать аквариум от лица. Алертность утеряна. Как и смирение.
Можно и несколько с другой стороны зайти.
– Охотник просто охотится, – сказала она. – Сталкинг же выслеживает все, включая самого себя (stalker stalks anything, including himself).
– Как он делает это? – Безупречный сталкер может все обратить в жертву. Нагуаль говорил мне, что мы можем выслеживать даже собственные слабости. <...> Но выслеживать свои слабости – еще недостаточно для того, чтобы освободиться от них, – сказала она. – Ты можешь выслеживать с этой минуты и до судного дня, и это совершенно ничего не изменит. Именно поэтому Нагуаль не хотел говорить мне, что делать. Тем, что действительно необходимо воину для того, чтобы быть безупречным сталкером является цель.
С одной стороны, начиная свой путь, мы имеем так сказать на руках, свое старое я, которое парится разной фигней, хочет праздности и удовольствий, придается лени, важничает, жалеет себя - и совсем не хочет практиковать и напрягаться, так как тратит на эти свои обычные цели всю свою свободную энергию.
И это действительно ужасное положение дел. И действительно необходимо все силы какие ты только можешь собрать, бросить на то, чтобы забрать контроль над своей жизнью, из рук этого старого я. Для чего ты и изучаешь практики, для чего и выслеживаешь слабости, в том числе и чувство собственной важности, для чего ты и стремишься к остановке внутреннего диалога.
Но, как то встречал в разговорах, такое понятие как духовное эго. Это когда вот это самое старое я, недовольно обычным миром, и грезит миром магическим. И это самое старое я, читая книги кастанеды, немного невольно завидует карлосу и дону хуану, и ему тоже хочется быть таким же крутым как тольтеки. И вот здесь может случится подмена цели, которую сам человек может даже не осознавать в полной мере. И он может начать бороться со своим чсв, не за тем чтобы взять его под контроль, не затем чтобы прийти в состояние сознания в котором его нет, а потому что бороться с чсв это равно что быть тольтеком. Ну мол раз я борюсь со своим чсв, а остальные окружающие люди не борются, раз дон хуан боролся с чсв, значит я как дон хуан, крутой тольтек, не то что некоторые. Идентично и с умом, и внутренним диалогом.
Еще в 2004, помню, сам был в такой лодке. Мы тогда начинали моржевать, купаться зимой. Практика зимнего купания имеет два позитивных момента, и соответственно два негативных.
Первый позитивный момент, это сдвиг из обычного состояния сознания. Тебя из обычного выбивает примерно на день, ну или до тех пор пока ты не поспишь.
Соответственно любые практики, получаются гораздо легче, так как твоя точка сборки выбита из обычного положения, и подвижна, и легче сдвинуться в другое ее положение, в то которое предусмотрено практикой. И легче прийти к другому, измененному восприятию себя и окружающего мира, с которым тебя собственно эта практика и знакомит.
Второй положительный момент, в пробуждении другого сознания, в тебе как будто что то просыпается, что то более ясное и гармоничное, твои глаза наполняются радостью и смехом, мир наполняется красками.
Первый негативный момент в том, что погружение в ледяную воду, когда вокруг мороз 10-30 градусов, это стресс для тела, и чтобы тебя спасти, обогреть, оно тратит внутренние ресурсы, которые более ли менее восстанавливаются за неделю. И если делать это чаще чем раз в неделю, или делать это постоянно раз в неделю, начинаешь чувствовать этот недостаток этих ресурсов постоянно, что не очень комфортно.
Второй негативный момент, это как раз то, о чем я хотел рассказать. В состоянии перед тем как ты искупаешься, твой внутренний диалог реально оживает.
Мы спрашивали других моржей, соотносили свои наблюдения, и у всех все более ли менее одно и то же.
К примеру, решили мы в среду что в субботу утром искупаемся. И все нормально, до вечера пятницы, бывает всю ночь, в особенности к утру, возникает такой диалог внутри тебя, мол нафига оно тебе надо, там холодно, заболеешь, простудишься, ты уже все себе доказал, итд итп. Утром вдруг внезапно когда надо вставать, так хочется еще поспать, просто жесть, невероятных усилий стоит проснутся и не подастся этому желанию. И всю дорогу до реки, на разные лады внутренний диалог отговаривает тебя купаться. При этом, у тебя уже есть опыт, купания зимой, ты знаешь что не заболеешь, а даже на оборот, меньше будешь болеть всю зиму, и холодно не будет даже в морозы. И у тебя есть сознательное решение искупаться. Фактически ты приходишь к некоему развоению, часть тебя уверена, решила, знает зачем, и идет купаться - а часть тебя, активно сопротивляется.
И вот тут я и попался, памятуя книгу кастанеды, активную сторону бесконечности, главу про летунов и летунский разум.
Вон он сволочь! убедил себя я.
Оно и вправду очень убедительно выглядит, так будто у тебя в голове, кроме тебя за тебя думает мысли кто то еще. Совсем как в фильме гая ричи, револьвер.
И мало того что я основное ударение поставил именно на этом, втором негативном моменте, проигнорировав почти оба позитивных момента.
Так я еще, это странное развоенное состояние начал удерживать и культивировать в своей повседневности.
Еще бы, летуна выследил! Вот он сволочь, щас я его дожму, исторгну из себя его разум и стану мегакрут, думал я.
По сути просто страдая фигней, удерживая себя в негативном, зауженном, импульсивно неконтролируемом состоянии сознания.
Искренне считая то что я в нем воспринимал, полезным.
Года три я так летунов гонял, пока не надоело. И не переключился на другие практики, которые привели к другому более широкому и осознанному состоянию сознания, на базе взгляда из которого я впоследствии и сильно перпросмотрел свой этот странный опыт.
Не сказать что там уж прям все было вредно и бесполезно. Были и хорошие моменты. Один из них это стопроцентное решение. это когда ты решаешь что то окончательно, и делаешь вне зависимости от внутренних или внешних сопротивлений, исключительно основываясь только на том что ты так решил. Впоследствии мне опыт таких решений сильно помог.
Но тем не менее, лишь позже я понял, что надо стремится к более широким к более осознанным, к более контролируемым состояния сознания.
А не к зауженным состояниям в которых ты ясно видишь то, что ты выслеживаешь, летуна или чсв, и ясно видишь его везде, его злую волю, его негативное на тебя влияние, и с пеной у рта борешься с этим. Исключительно потому что в книге написано что это есть, и на базе мыслей что раз ты это видишь, и делаешь, значит ты настоящий воин...
- Подпись автора
Моя телеграмм Группа:
https://t.me/+6uO9ttgInv5hN2Qy