Кастанеда форум Original

Объявление

Добро пожаловать на «Кастанеда форум Original»!
WWW.CCASTANEDA.RU - архив материалов из мира Карлоса Кастанеды.
Для Вашего удобства предусмотрены: поиск Яндекса и поиск форума.

И у нас проходит конкурс Сказок о Силе. С правилами вы можете ознакомиться здесь
WWW.CCASTANEDA.RU
Архив материалов из мира Кастанеды.
Активные темы | Поиск форума

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кастанеда форум Original » Общалка » Философия самоограничений


Философия самоограничений

Сообщений 1 страница 18 из 18

Опрос

Способны ли самоограничения продвинуть человека в чем либо?
Да

0% - 0
Нет

100% - 4
Другое

0% - 0
Голосов: 4

1

Эта тема очень популярна в рядах энерго-практиков.

Суть самоограничений с точки зрения практиков: ограничивая себя в чем-то, мы перенаправляем свою энергию в «правильное русло». Перенаправляем энергию? А каждый ли практик на 100% умеет пользоваться своей энергией, чтобы действительно ощущать ее нехватку? Да и много чего отпадает само по себе в процессе захватывающих с головой действий – в процессе написания книги, компьютерной игры, занятий спортом. Также сильно втягивают в поток работа и бизнес. Человек может забыть поесть суток 2-3, не ограничивая при этом себя в еде. То есть важнее скорее качество самого действия и его интересность, чем искусственно созданные самоограничения.

Миф: самоограничения улучшают здоровье и качество жизни.

На деле же: человек залипает в том, чтобы ограничивать себя в чем-то и делает себя несчастным. Практик становится невротичным, теряет гибкость, алертность, с грохотом падает чувствительность своего тела. Повышается уровень кортизола, кровяное давление, возникают психосоматические заболевания, снижается продолжительность жизни.

Правильный выбор – осознанность. Если я знаю, что халва портит зубы, часто я ее есть не стану. Если мне известно, что между приемами пищи должен быть интервал в 4-6 часов, есть с меньшим интервалом я не буду, потому как у меня есть знание того, что в кишечнике все забродит и я получу небольшое отправление своими же токсинами. Чтобы это осознавать и руководствоваться этим не нужно делать объявлять «аскезу», достаточно просто пользоваться этим знанием.

Вред самоограничений (приведем самые популярные из них)
1. Воздержание. Если человек воздерживается, но не пробился к сновидениям, у него сновидеть не получиться, потому как не налажен канал, по которому энергия перетекает в тело сновидения. Также, мы знаем, что активная половая жизнь сокращает продолжительность жизни на 15-17 лет (уже есть исследование). Но, если воздерживаться всю жизнь, нам сорвет башню, и мы получим мочеполовые заболевания. Должна быть адекватность, а не крайности. Выпечка должна происходить в моменты максимальной близости с партнером/партнершей, а не неврозом полового нерва, который человек постоянно себе раздражает. Кто руководствуется этим правилом, быстро излечивается от похоти и занимается кексом примерно 1 раз в неделю.
2. Сыроедение. Идея просто замечательная. Это даже идеология борцов с убийством животных. На деле же – кто питается лишь сырыми плодами, получают проблемную кожу, анорексию и массу других неприятностей. Если захотелось съесть сырой салат, значит тело просит, есть смысл это съесть, не раздумывая об этом. Если тело хочет нормальной белковой пищи, например рыбы, а человек себе в этом отказывает, то это уже проблемы с головой. Достаточно посчитать БЖУ своего рациона и все станет на свои места. Дефицит белка на сыром питании.
3. Отказ от социума. Социумные наработки крайне важны. Если человек отказывается от общения с людьми, он столкнется с серьезными проблемами. Его энергия будет скорее похожа на болото, чем на чистую подвижную энергию, которая поможет войти в сновидение. Часто бывает, что практик месяцами стоял на месте, но начав активно взаимодействовать с людьми, начинает спонтанно сновидеть, вопреки логике книг КК.
4. Сухие голодовки. Если я почувствую, что мне нужно провести чистку, я ее и так проведу, когда буду ощущать давление в глазах (один из моих индикаторов), но я не стану записывать на бумаге график поведения СГ, потому как это индульгирование. Так можно лишь иммунитет подорвать и заболеть тем же ковидом.

Истинная суть учения Карлоса Кастанеды: качественно проживать каждый день, на истинном интересе, жить весело и позитивно, ведь в любой момент жизнь может оборваться. Что-то блокирует на пути счастья – делаем практики для очищения сознания от того, что мешает жить счастливо. При всем при этом, конечная цель такой жизни – переход в другой мир, посредством становления самим собой, независимым, свободным, целостным, с восстановленным жаром осознания.

(Вот эти моменты важно даже не понимать и не знать, а осознавать. Это разные вещи).

Из этого всего делаем вывод – не стоит заниматься самоограничениями. Они не подходят для людей, идущих путем повышения уровня осознанности. Если чел знает, что совершать определенное действие вредно или опасно, он минимизирует частоту повторений этого действия, осекая себя и переводя внимание на что-то другое. Он не будет воздерживаться годами, а потом плеваться в сторону эзотерики из-за того, что просидел 15 лет взаперти не продвинувшись вперед ни на шаг. Он будет жить своей жизнью, помня о смерти, постоянно прорабатывая зацепки, привязки, зависимости, создавая себе такую жизнь, какую сам захочет, прорабатывая попутно свои слабости.

Отредактировано Кастанедовец (28.04.21 15:04)

0

2

Ответил - нет. Хотя, если быть строгим, то следовало бы ответить - Другое.

Всё зависит от степени ограничений.

Не ссать в общественном месте, это тоже ограничение, но в данном случае - ограничение направление на оформление (удержание в чертах формы) человечности. В противном случае, мы скатываемся до состояния животного, которое не осознаёт уместность и допустимость. Для воина, это ограничение эффективно, поскольку даёт возможность "быть как все" и прятаться в толпе. Но опять же - если это продиктовано его стратегией, он может вести себя как животное.

Если же это ограничение из области - Всё, с этого дня, и более никогда не буду смотреть мультики (ну или курить, пить, сношать бабов, есть мясо и прочее-прочее-прочее), то здесь необходимо осознавать, что это за решение. Чаще, это нелепое индульгирование на примерах неких "великих" людей (прочитал статью о человеке, который прекратил смотреть аниме и теребить бобика и прожил до 156 лет, или тётку, которая не ест ничего, акромя перекиси водорода, и у неё отрос новый ряд зубов, шипы на хвосте и колёса вместо ног), когда ты решил, что тоже можешь этого добиться, а потом о тебе статьи писать будут. И ходишь, всех поучаешь, что вот ты мол мясо не кушаешь, и теперь весь такой здоровый и активные, и добрый. А все вокруг бяки и тоже должны прекратить кушать мясо. И сейчас ты их научишь как надо правильно жить. А на вопросы - Чё ты такой чахлый и бледный, и кажись круги под глазами, словно настучали по лицу, начинаешь втирать, что это от того, что у тебя духовное начинает преобладать над телесным.

Итак - любое ограничение может с лёгкостью превратиться в индульгёж и повод для раздутия ЧСВ (вокруг всё "абыватели" и тока я - Атос, Портос и Арамис в едином лице).

Воин, если понимаешь, что оно тебе нужно - жри, балаболь и сношай.

Ну а если понимаешь, что оно тебе не нужно - не жри, не mandi, не ebi.

Шутка. Срединный Путь в помощь. Всегда и во всём - мера. Слушай тело и живи в радость (Следуй Пути сердца)

0

3

Ка***ем, сегодня мы с тобой кай***м...

0

4

Кастанедовец написал(а):

Эта тема очень популярна в рядах энерго-практиков

Всё эти практики - люди. А люди уже не знают, как бы ещё выпендриться, чтоб скучно не было)))
Не буду пока тыкать в опросе. Так как ответила бы и "да", и "нет". Как грится, заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет. Так и с самоограничениями. Кто-то пользу получит (потому что мозг на месте), кто-то - плохой травмирующий (ути-путечки) опыт.

В памяти всплыли первые попытки стоять в столбе (цигун). Это статичная поза, которую нужно выдерживать от получаса до 2х.
Воспринималось как самоограничение. Не двигаться полчаса - это ж ни нос почесать, ни присесть, ни руки опустить.
Первый раз простояла что-то около минуты🤣
Ум прыгал, как сайгак.
Постепенно довела до 10 минут. И примерно на этом рубеже перестала воспринимать "столб" как самоограничение и самоистязание. На 2-3 минуте начинает потихоньку запускаться нижний даньтянь. А к 10й минуте чувствуется уже не только подрагивание мышц и пот на спине, но и ощутимый жар вокруг пупка и ниже. Тут выбор: либо концентрироваться на даньтяне, либо на усталости. Если выбрать усталость, то практика становится тстязанием каким-то 😭. Стоишь и думаешь, ну нафига так над собой издеваться.
Вот это уже вред от самоограничения.

Если выбрать концентрацию на даньтяне, то жар становится всё ощутимее, воздух между руками и туловищем уплотняется, чувствуется чётко каждый крупный меридиан в теле. И выйдя из столба, тело становится плотным, а ум - тихим.
Это тоже самоограничения, но выполненное правильно.

Всё можно обратить себе как во вред, так и на пользу) "рубильником" руководит самоосознание, понимание "зачем всё это?" и отрешенность.

Кстати, Лагорда там тоже сколько-то дней голодала. У неё_было "зачем".

+2

5

Тень написал(а):

Лагорда там тоже сколько-то дней голодала. У неё_было "зачем".

Какой твой рекорд в сухую? У мну 91 час (3 суток 19 часов). С нетерпением проведу на 2 суток после сегодняшней тренировки и некоторого восстановления мышц, чтоб не сдулись.

Отредактировано Кастанедовец (28.04.21 16:47)

-1

6

Эй, сухофрукт, ты опять про ересь затирать собираешься?

0

7

набуйваля написал(а):

Эй, сухофрукт, ты опять про ересь затирать собираешься?

Почему ересь?)). Главное, чтобы человек не считал это некоторым самоограничением. Если практика не имеет четкой цели, то это проблема, но если она направлена на оздоровление, то что в этом плохого? Я вот в тот период проводил целенаправленную чистку своего организма, оздоравливался.

Отредактировано Кастанедовец (28.04.21 16:57)

0

8

Смотри, начнёт песок сыпаться, потом уже не увлажнишься.

+1

9

Тень написал(а):

Если выбрать концентрацию на даньтяне, то жар становится всё ощутимее, воздух между руками и туловищем уплотняется, чувствуется чётко каждый крупный меридиан в теле.

А еще можно научиться заставлять тело двигаться под воздействием этой плотности, без мышечной команды. Я в свое время думал, что это путь к левитации.

10 минут спокойного стояния в столбе, это первый порог. Второй, думаю, 25-30 минут, но я до него не добирался.

Была похожая практика цигун на одном из семинаров, так я после получаса отрубился на трое суток с диким жаром. Зато потом была куча новых состояний и открытий. И всегда вопрос - стоило ли это того? Где граница разумного риска?

+2

10

lkj
это можно назвать побочным эффектом.

0

11

Вот поэтому заткнулась о своём питании :rofl:
И тебе, Кастанедовец, рекомендую :D это очень личное, интимное. Его низя на свет выносить)) кому надо, тот сам найдёт, сам придёт, сам осознает и будет действовать. Или не будет. Лишнее внимание тут ни к чему.

+1

12

Тень написал(а):

Вот поэтому заткнулась о своём питании :rofl:
И тебе, Кастанедовец, рекомендую :D это очень личное, интимное. Его низя на свет выносить)) кому надо, тот сам найдёт, сам придёт, сам осознает и будет действовать. Или не будет. Лишнее внимание тут ни к чему.

У меня знакомый так аскетирует, в 49 лет выглядит на 25. С христианства начал и уже 20 лет так фигачит пацык. За семками только успевает в магаз бегать. Индульгирует пррросто страшно.
Так пацаны, мне завтра привезут тунца. Я сфотографирую блюдо. Если не траванусь ртутью и антибиотиками, вам тоже скину энергетически эти ласощи. Видимо после рыбы не просто так возникает тошнота.

Отредактировано Кастанедовец (28.04.21 17:19)

0

13

Кастанедовец написал(а):

У меня знакомый так аскетирует, в 49 лет выглядит на 25. С христианства начал и уже 20 лет так фигачит пацык.

Жру мясо. Много мяса. Мне ужо за соракет. Когда бороду сбриваю, выгляжу на 25. Умные весы показывают, что ваще здоровяк. Чё я делаю не так?

Кастанедовец написал(а):

Индульгирует пррросто страшно.

ну так на семках откуда силам взяться шобы прекратить индульгёж.

0

14

набуйваля написал(а):

Жру мясо. Много мяса. Мне ужо за соракет. Года бороду сбриваю, выгляжу на 25. Умные весы показывают, что ваще здоровяк. Чё я делаю не так?

Мясо это тема, оно полезное, особенно рыба. Но меня почему-то подташнивает от покупной рыбы. Возможно из-за того говна, которое в эту рыбу пихают((. Сам ем граммов 200-300 в день рыбехи, остальную потребность в белке добиваю бобовыми или крупами.
Хорошо выглядишь потому, что ешь много белка, небось еще и сырые овощные салатики кушаешь, вот и все ок. Еще от стрессов зависит, гормонального фона, факторов много.

0

15

набуйваля написал(а):

ну так на семках откуда силам взяться шобы прекратить индульгёж.

У него рацион 600 ККал в день - 1.6л смузи из фруктов, а потом котлета из соевого фарша и свеклы. И все. Хавает 1 раз в день. Как живой до сих пор - не знаю. У меня рацион 2500-3000 ККал/день.

0

16

Кастанедовец написал(а):

У него рацион 600 ККал в день - 1.6л смузи из фруктов, а потом котлета из соевого фарша и свеклы. И все. Хавает 1 раз в день. Как живой до сих пор - не знаю. У меня рацион 2500-3000 ККал/день.

это у друга, который за семками бегает? Там в 100 граммах семок от 500 до 580 Ккал. Так шта там на семках можно ряху нажрать

0

17

lkj написал(а):

всегда вопрос - стоило ли это того? Где граница разумного риска?

Вечный вопрос :rofl:
Цигун может капитально стукнуть.

Кастанедовец написал(а):

Какой твой рекорд в сухую? У мну 91 час (3 суток 19 часов). С нетерпением проведу на 2 суток после сегодняшней тренировки и некоторого восстановления мышц, чтоб не сдулись.

Вот, а говоришь в 1м посте, не надо графиков))

0

18

Тень написал(а):

Вот, а говоришь в 1м посте, не надо графиков))

А, так это уже привычка. Кожа тонкая у меня не из-за СГ все равно, а из-за психосоматики.

0


Вы здесь » Кастанеда форум Original » Общалка » Философия самоограничений