Эта тема очень популярна в рядах энерго-практиков.
Суть самоограничений с точки зрения практиков: ограничивая себя в чем-то, мы перенаправляем свою энергию в «правильное русло». Перенаправляем энергию? А каждый ли практик на 100% умеет пользоваться своей энергией, чтобы действительно ощущать ее нехватку? Да и много чего отпадает само по себе в процессе захватывающих с головой действий – в процессе написания книги, компьютерной игры, занятий спортом. Также сильно втягивают в поток работа и бизнес. Человек может забыть поесть суток 2-3, не ограничивая при этом себя в еде. То есть важнее скорее качество самого действия и его интересность, чем искусственно созданные самоограничения.
Миф: самоограничения улучшают здоровье и качество жизни.
На деле же: человек залипает в том, чтобы ограничивать себя в чем-то и делает себя несчастным. Практик становится невротичным, теряет гибкость, алертность, с грохотом падает чувствительность своего тела. Повышается уровень кортизола, кровяное давление, возникают психосоматические заболевания, снижается продолжительность жизни.
Правильный выбор – осознанность. Если я знаю, что халва портит зубы, часто я ее есть не стану. Если мне известно, что между приемами пищи должен быть интервал в 4-6 часов, есть с меньшим интервалом я не буду, потому как у меня есть знание того, что в кишечнике все забродит и я получу небольшое отправление своими же токсинами. Чтобы это осознавать и руководствоваться этим не нужно делать объявлять «аскезу», достаточно просто пользоваться этим знанием.
Вред самоограничений (приведем самые популярные из них)
1. Воздержание. Если человек воздерживается, но не пробился к сновидениям, у него сновидеть не получиться, потому как не налажен канал, по которому энергия перетекает в тело сновидения. Также, мы знаем, что активная половая жизнь сокращает продолжительность жизни на 15-17 лет (уже есть исследование). Но, если воздерживаться всю жизнь, нам сорвет башню, и мы получим мочеполовые заболевания. Должна быть адекватность, а не крайности. Выпечка должна происходить в моменты максимальной близости с партнером/партнершей, а не неврозом полового нерва, который человек постоянно себе раздражает. Кто руководствуется этим правилом, быстро излечивается от похоти и занимается кексом примерно 1 раз в неделю.
2. Сыроедение. Идея просто замечательная. Это даже идеология борцов с убийством животных. На деле же – кто питается лишь сырыми плодами, получают проблемную кожу, анорексию и массу других неприятностей. Если захотелось съесть сырой салат, значит тело просит, есть смысл это съесть, не раздумывая об этом. Если тело хочет нормальной белковой пищи, например рыбы, а человек себе в этом отказывает, то это уже проблемы с головой. Достаточно посчитать БЖУ своего рациона и все станет на свои места. Дефицит белка на сыром питании.
3. Отказ от социума. Социумные наработки крайне важны. Если человек отказывается от общения с людьми, он столкнется с серьезными проблемами. Его энергия будет скорее похожа на болото, чем на чистую подвижную энергию, которая поможет войти в сновидение. Часто бывает, что практик месяцами стоял на месте, но начав активно взаимодействовать с людьми, начинает спонтанно сновидеть, вопреки логике книг КК.
4. Сухие голодовки. Если я почувствую, что мне нужно провести чистку, я ее и так проведу, когда буду ощущать давление в глазах (один из моих индикаторов), но я не стану записывать на бумаге график поведения СГ, потому как это индульгирование. Так можно лишь иммунитет подорвать и заболеть тем же ковидом.
Истинная суть учения Карлоса Кастанеды: качественно проживать каждый день, на истинном интересе, жить весело и позитивно, ведь в любой момент жизнь может оборваться. Что-то блокирует на пути счастья – делаем практики для очищения сознания от того, что мешает жить счастливо. При всем при этом, конечная цель такой жизни – переход в другой мир, посредством становления самим собой, независимым, свободным, целостным, с восстановленным жаром осознания.
(Вот эти моменты важно даже не понимать и не знать, а осознавать. Это разные вещи).
Из этого всего делаем вывод – не стоит заниматься самоограничениями. Они не подходят для людей, идущих путем повышения уровня осознанности. Если чел знает, что совершать определенное действие вредно или опасно, он минимизирует частоту повторений этого действия, осекая себя и переводя внимание на что-то другое. Он не будет воздерживаться годами, а потом плеваться в сторону эзотерики из-за того, что просидел 15 лет взаперти не продвинувшись вперед ни на шаг. Он будет жить своей жизнью, помня о смерти, постоянно прорабатывая зацепки, привязки, зависимости, создавая себе такую жизнь, какую сам захочет, прорабатывая попутно свои слабости.
Отредактировано Кастанедовец (28.04.21 15:04)