Foxy Girl написал(а):В традиции (Нагвализм, Путь Воина), главное на чем был фокус, это в разбитии зеркала саморефлексии. Устранении ЧСВ, Жалости к себе и Страха Смерти и на сосредоточении со связующим звеном с Духом.
А это включает в себя работу с эмоциями и чувствами.
Foxy Girl, Вы все правильно пишите про Путь воина, но связка с работой над эмоциями и чувствами, на мой взгляд, совсем тут не играет. Что бы это понять, нужно разобраться как эти эмоции возникают, разобраться что первично.
Дон Хуан говорил Кастанеде - не индульгируй. Он не говорил, "не истери". Индульгирование продукт саморефлексии, а эмоция - ответная реакция в теле на то, что ты воспринял и оценил. Вместо того, что бы научиться оценивать происходящее так, что бы его важность не вызывала эмоционального шторма (призма смерти и вызов), Вы предлагаете работать с эмоциями. Повторюсь еще раз - в этом ошибка. Нужно менять систему ценностей (путь воина), тогда разрушающие эмоции НЕ ВОЗНИКАЮТ.
Плюс Вашей практики - рост осознаности. Но это все. Если бы Вы давали методику как человеку "генерить" нужные эмоции - я бы сказал, что второй плюс - тренировка Воли. Но Вы такую методику не даете, хотя она есть в разных школах. Намеревать чистую эмоцию звучит красиво. Но для большинства не работает. Вы предлагаете вернуться в памятную ситуацию. В итоге человек либо вспоминает то, что он считает нужной эмоцией исходя из своего опыта и описания, либо просто достает свои вымыслы и настраивается на них. Это тоже проблема практики, которую Вы никак не раскрываете, а для тех кто не в теме она важна. (Я про Ваш этап "генерации". Но это так, отвлечение. Я ниже еще этого коснусь).
Снова к нашим баранам.
Я беру Вашу же цитату из Кастанеды:
Foxy Girl написал(а):Он объяснил, что та особая последовательность, которую он имеет в виду, требует осознавания того, что самозначительность является той силой, которая удерживает точку сборки фиксированной. Когда самозначительность уменьшается, то больше не расходуется энергия, которая обычно тратится на ее поддержку. Увеличенная таким образом энергия затем служит своего рода трамплином для отправления точки сборки в невообразимое путешествие автоматически и непреднамеренно. Такой сдвиг точки сборки уже сам по себе означает отход от саморефлексии, а это в свою очередь обеспечивает четкое связующее звено с духом. Он добавил, что в конце концов именно саморефлексия когда-то и разъединила человека с духом.
И задаю Вопрос. КАК ВАША РАБОТА С ЭМОЦИЯМИ МОЖЕТ УМЕНЬШИТЬ САМОРЕФЛЕКСИЮ?
Единственная пока вменяемая верся, которую Вы можете предложить (она собственно была озвучена LenS) - Эмоции, это микросдвиги ТС. Вам же, следуя логики из цитаты, нужно не колебать точку сборки, а вызвать ее устойчивый сдвиг. При этому, нигде у Дона Хуана небыло акцента на некую работу с эмоциями. Вот с оценками происходящего (Путь воина, избавление о ЧСВ через идею смерти и т.д.) Дон Хуан борется . Все книги. Подумайте, почему.
Повторюсь еще раз - идея о том, что работа с эмоциями может вызвать сдвиг точки сборки ничем не подтверждается, если мы говорим про теорию. Так же она не подтверждается известной мне практикой, т.к. человек снова и снова испытывает одни и те же эмоции не смотря на то, что он их осознает раз за разом. Вспомните Горду, которую ДХ спровоцировал на истерику, когда сознательно ее игнорировал, общаясь с ДХ. Вот приходит Горда после этого домой и пару лет генерит такую же истерику с переключением на умиление от еды. Вы правда думаете, что если в следующий раз ДХ повторит ее игнор, у нее после таких практик в душе ничего не шелохнется, чувство собственной важности мистическим образом исчезнет?
Резюмируя - никакой внятной связки как работа с эмоциями убирае саморефлексию, я не встречал нигде. Не нашел ее и у Вас. Если это не так, поправьте, пожалуйста.
Foxy Girl написал(а):В практикуме предлагается сосредоточиться на чистом намеревании чувства, эмоции, по сути это намеренное включение эманаций ответственных за эти чувства. Если не получается, то через воспоминание когда такие чувства эмоции появлялись, отслеживая попутно и свое состояние, позу, ощущения в физ. теле, коконе. Тут можно наловить целую кучу взаимосвязей (кстати в том числе и локализацию отдельных чувств, эмоций, ответственность некоторых эмоций за проблемы в теле и прочее). Почитайте наши отчеты, возможно многое станет понятнее.
Девчонки, Foxy Girl, LenS. Доводилось ли Вам попадать в состояния депресии, когда реально решаешь, а не пора ли себе вены вскрыть? Практика перепросмотра, завязанная на дыхание этот воткнутый в плоть клубок эмоций и чувств убирает (Дыхание очень важно и кстати, LenS, как мастер йоги, должна знать про действие и опасность пранаям для энергетических блоков) . А Ваша практика, раз за разом втыкает его все глубже и глубже.
Приходит человек от Кастанеды на грани срыва - беда по жизни. Нужно работать над собой говорил ДХ. Берется он за Вашу практику, раз за разом генеря свой суицид и переключаясь на что-то более живое. Только вот в его положении состояние суицида вспоминается легко ИБО ВАЖНО (Система ценностей), а вот хорошее слабо (ИБО НЕ ТАК ВАЖНО). Дальше продолжать?
Foxy Girl написал(а):Если я отловила что несколько раз в день раздражаюсь и испытываю нетерпение, то это мне актуально на данный момент. Потому что когда оно не осознанно, оно истощает энергию. Когда осознается то можно делать «неделание» этого чувства.
Foxy Girl, смотрите на методологическую ошибку. Вы уже свалились в состояние, которое сопровождается негативной эмоцией. У Вас уже дыра и отток. Вы это осознали. Дальше Ваша воля "ставит заплатку". То что Вы называете "неделанием" эмоции. Ключ к пониманию - на чем фокус внимания. Он на эмоции. Ваша Воля, хотите Вы этого или нет фиксируется НА ЭМОЦИИ.
Китайцы говорят - где внимание, там и ЦИ. Это из этой серии. Вы сфокусированы на последствии. Представьте себе копье которое в Вас сидит. Своей практикой Вы учитесь не испытывать боль от этого копья. Дальше эта задача "неделания боли" реализуется по двум векторам. Либо Вы тушите свою способность замечать (ибо это наиболее просто), либо Вы делаете блок, зажим в энергетике, что бы тот поток ощущений от копья не вырывался наружу. Так работает, в частности, осуждение чего-либо.
Поэтому, существует принцип работы с такими состояниями. Он очень простой - сначала человек должен выбраться из болота, а потом разбираться как он там оказался, что бы не попасть туда вновь. Реализация этого принципа вытаскивает внимание с боли от копья, на само копье и убирает его из раны. Понимаете? Это краеугольный камень для любых энергетических практик. Воин должен уметь выбираться из любых негативных состояний простым волевым усилием. Просто щелчком пальца. Дальше он пересматривает событие и разбирается на чем он попался. Он находит ту искуственную ценность в своей картине мира, наступание на которую привело к такой буре эмоций.
В Вашем случае с нетерпением, это могло бы выглядеть, например, так:
1. Успокоился волевым образом, как только осознал эмоцию. Это делается через дыхание и осознание чувства, которое идет из глаз. Сразу же сконцентрировался на идее смерти и любви к жизни, чтобы разорвать фиксацию на эмоциональном плане. Если ситуация крайне жесткая, сделал легкую мулабандку, удияна бандху и языковое замыкание на небо с джиланхарабандхой ... ))))))))))))))))) ну короче "тройной замок" для тех кто в теме.
2. Вечером сделал перепросмотр. Осознал, что очень важно не подвести начальника, из за этого попадание в пробку вызвало бурю эмоций.
3. Разобрался где был небезупречен и попал в пробку, все ли сделал, что бы в нее не попасть.
4. Стал копать откуда взялась такая важность "не подвести начальника".
5. Сделал несколько версий от ума откуда. Одна из них - страх потерять работу.
6. Осознал, что страх потерять работу был завязан на страх смерти умереть от голода/простую лень что-то менять/и т.д. и т.п. нужное подчеркнуть.
7. Провел медитацию на тему смерти, в которой сравнивал свои страхи с реальной смертью, задавал себе вопрос, а действительно ли я бы умер потеряв работу или нашел бы другую. Придуманный это страх в моей картине мира или реальная энергетическая ситуация и потеря работы несет за собой смерть. И т.д. Важно в воображении стать человеком потерявшим работу и выбраться из накатывающего состояния понимая, как будешь действовать. Так чистят тональ, делают его правильным, убирая или формируя важность тех или иных вещей. Эмоции возникают когда задето важное. Важность формируется в картине мира (ментальный план, вишутка, внутренний диалог.)
Так работает традиция Дона Хуана. С моей колокольни, конечно. Неделания эмоций, насколько мне память не изменяет, в ней нет. Здесь же и частичный ответ на Ваш вопрос, почему сталкинг - это удержание ТС в определенной позиции.
"На другой день, пока мы завтракали, дон Хуан сказал, что Хенаро толкнул мою точку сборки
своей походкой силы, и что он смог это сделать потому, что я был в состоянии внутреннего
молчания. Он объяснил, что точкой отсчета всего, что делают видящие, является то, о чем он
говорит неустанно со дня нашей встречи: остановка внутреннего диалога. Он подчеркивал снова и
снова, что внутренний диалог является тем, что привязывает точку сборки к ее исходному
положению."
Энергетика человека, тот фоновый поток в котором он пребывает в спокойном состоянии, внутреннее ощущение - определяется положением ТС. В разных положениях ТС этот фоновый поток разный. Если Вы пребываете в любви, Вы неспособны испытать злость или ненависть. Для этого Вам нужно сместить точку сборки из позиции святого в позицию обывателя. И это нихрена не микросдвиги. Нужно СТАТЬ обывателем. Это сталкинг. Обыватель или святой имеют разные ценности в своем тонале. Сталкер, меняя важность тех или иных вещей/разделяя ценности ловит двигающуюся ТС в ту позицию, где эти ценности энергетически способны существовать. Фиксация происходит посредством внутреннего диалога и, самая важная часть его - оценка происходящего. Ваше мнение - способ фиксации Вашей точки сборки там, где она сейчас находится. И совершенно все равно, на чем это мнение основано - на реальности или фантазии.
Поэтому, когда ДХ учил Кастанеду безжалостности и стал стариком, он им СТАЛ. Его оценки происходящего, внутренний диалог, система ценностей и фоновый поток, состаривший его на десяток другой лет небыли игрой. От Дона Хуана не осталось ничего. Это был другой человек. Так это работает.