Девушки, тема сильно большая и сложная - раскрываем один кусок, а он тянет за собой целую серию споров. Постараюсь все объяснить попорядку, возможно не за один раз - со временем туго. И еще. Не воспринимайте мои посты как попытку сказать, что Вы занимаетесь херней. Это не так. Просто я за трезвость оценок. Пока что с моей колокольни выхлоп из Вашей задумки только один - рост осознаности как навыка. Это очень и очень жирный плюс. Но не более.
Если я где-то лажаю, буду рад, если Вы сможете обосновать где именно и почему.
LenS написал(а):lkj написал(а):Вы не включаете в свое описание иерархию сил. Если человек наполнен (фоном, в спокойном состоянии), например, анахатными энергиями, у него физически не может возникнуть ряд негативных эмоций, рождающихся на более низких центрах. Та же злость или обида. И общий подход всех духовных школ - не бороться с болотом, а вытаскивать человека на более высокий уровень энергетики, где это болото умирает само.
Нет никакой иерархии сил. Это ЧСВ.
Причем тут ЧСВ не понял от слова совсем. LenS, иерархия сил - термин близкий к традиции йоги. В традиции Кастанеды более понятно - положение точки сборки.
Расшифрую. Алаверды на историю со стариком, в которого БЫЛ ВЫНУЖДЕН превратиться ДОН ХУАН. Превратиться для того, что бы иметь возможность оперировать теми самыми "хреновыми" для воина состояниями.
Вы, читая этот фрагмент, почему то делаете вывод что Дон Хуан мог, оставаясь собой обычным, сместить точку сборки в состояние жалости и испытать эту эмоцию. Если Вы ответите на вопрос, почему Дон Хуан не мог просто испытать жалость, не постарев на 20 лет, Вы поймете и меня и людей, у которых я учился и принцип иерархии в йоге и религиях. И вот дальше мы упираемся в адекватность реальности нашей картины мира.
Если я считаю, что испытывание эмоций - это сдвиг точки сборки, я, прорабатывая цепочки событийных связей, искренне думаю, что "расшатываю свою точку сборки" и в итоге получу ее устойчивый сдвиг.
Если я считаю, что те эмоции, которые я способен испытывать, завязаны на мое внутреннее состояние (положение точки сборки, фоновый энергопоток в котором пребываю), то я понимаю, что задействовав весь спектр доступных мне эмоций, я точку сборки не сдвину. От слова совсем. И тогда мне нужны иные методы, которые в частности предлагает традиция Дона Хуана.
Во первых, это "смерть - советчик". Когда человек, постоянно принуждает себя оценивать происходящее с ним через призму смерти, он формирует намерение и в какой-то момент его энергетика меняется. Меняется скачком. Это и есть сдвиг точки сборки. В этом новом положении не существует такой вещи как жалость. Когда Вы умираете, этот процесс захватывает, там не до жалости.
Во вторых, это принцип все воспринимать как вызов. Понуждая себя к этому рано или поздно человек смещается в позицию точки сборки, где НЕТ ПРИВЫЧНЫХ ОЦЕНОК. Там другая энергетика, безжалостность. Если Вы посмотрите, как Кастанеда описывал свой опыт достижения места без жалости, Вы поймете о чем я говорю. Вот представьте себе - живете Вы в позиции где нет жалости и пытаетесь отыскать связку жалость-злость-обида... Улавливаете?
Поэтому и говорят, что одна минута погружения в поток любви (раскрытая анахата) стоит всей жизни трудов. Это действительно так. Когда Вас охватывает эта Сила, это состояние (Вы смещаетесь в эту позицию точки сборки) никаких эмоций другого плана просто нет. Они там не существуют.
В третьих, это принцип быть страстным и любить жизнь. Когда Вы любите жизнь - даже якобы негатив Вас радует, ибо он вызов, а осознание что это не смерть - дает силы и азарт с этим вызовом справляться.
Так это описано в традиции Дона Хуана и я вроде, хоть и по памяти нигде не соврал, верно?
Здесь же появляется и системный подход - Вызов/Смерть/Страсть. Этот системный подход у всех приводит к сдвигу точки сборки в более "энергоемкую" позицию. Вы же, просто осознаете, что да, сегодня у меня то-то, сегодня поэтому это. Дальше Вы тушите последствия. Но как только в жизни возникает аналогичная ситуация, вы испытываете эти же эмоции, может быть не так ярко. Ведь другого варианта ваша энергетика не предполагает.
Поэтому, да, осознаность вы тренируете. А вот все остальное - нет. И заниматься такими практиками можно до морковкиного заговения, погружаясь все глубже и глубже в нюансы эмоций, связанных с текущим положением точки сборки.
===============
Еще ремарка.
LenS написал(а):Нижние центры и более высокие центры все нужны. И нельзя что-то взять и отбросить. Чтобы вытащить человека на анахатное состояние (кстати не самое алертное имхо, так в прелесть впасть недолго)), нужно быть и проработанным на "низах", а это не тактика анального отгораживания, забрался наверх пентхауса "всё, я в домике", а зыбкий фундамент, тем временем растекся, как говно из прорванных труб. А потом, "ой, я же такой анахатный, а что в какахах сижу, как так, ну как так то? 😱"
Проявление агрессии и злости, ничуть не хуже проявления любви, это энергия, окрашенная разными красками. И все эти проявления находятся в рамках фиксации одного положения тс. Проявления, это лишь малюсенькие сдвиги, микросдвиги. И эти микросдвиги для полноценного, контролируемого расшатывания тс, нужно делать во все стороны, чтобы избежать перекос.
Во-первых, все те эфекты, которые Вы называете анахатными либо паранормальными либо чудотворными - всякие там лечения, ясновиднения и т.д. и т.п связаны с раскрытием только нижних центров, в частности, манипуры. Рассуждать про анахатные вещи могут единицы на этой планете. Воссоздать себя после смерти, то что делал Христос или нагвали линии Дона Хуана - вот это уже ближе к раскрытой анахате. Мы же, начитавшись всякой хрени, очень легко оперируем терминами и достижениями древних традиций, обесценивая их сложность. Наверное, каждый из нас испытывал в детстве кратковременный всплеск любви как энергии, но никто и никогда не жил в этом положении точки сборки сколько-нибудь долгое время.
Во-вторых, есть два подхода - тантрический (раскрытие низов и через это все раскрытие анахаты) и ведический (раскрытие верхних центров и через них, раскрытие анахаты) Первый путь - йога и телесноориентированные практики. Второй - религия. ... Ну и через искусство осознания и медитации можно попробовать убрать сердечные грандхи. Сюда же относятся принципы поведения яма/нияма и пр. наработки. Так что Вы просто не совсем в теме.
В третьих, проявления и агресии и злости - Вы совершенно правы, ничем не хуже любви. Пока у Вас нет цели на духовное развитие. А вот когда она есть, Вы стремитесь разрешить ситуацию через любовь не потому что на абстрактно "лучше", а потому что для этого Вам нужно точку сборки сместить в иное положение. В обычном и агресия и злость есть. А вот любви нету. Когда Вы убиваете врага, совершенно не обязательно испытывать к нему ненависть. Это очень простое утверждение, но почему-то оно крайне сложно для осознания...