Кастанеда форум Original

Объявление

Добро пожаловать на «Кастанеда форум Original»!
WWW.CCASTANEDA.RU - архив материалов из мира Карлоса Кастанеды.
Для Вашего удобства предусмотрены: поиск Яндекса и поиск форума.
Действует Telegram канал форума Голос Духа.
Telegram канал с новыми переводами от участника форума
WWW.CCASTANEDA.RU
Архив материалов из мира Кастанеды.
Активные темы | Поиск форума

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кастанеда форум Original » Обсуждение книг Карлоса Кастанеды » Путешествие в Икстлан


Путешествие в Икстлан

Сообщений 21 страница 30 из 30

21

lkj когда мир остановится, у тебя не будет сомнений. это не метафора. это факт.

ОВД длительное - длительность зависит от накопленной силы. И когда ты сможешь полностью остановить ВД, у тебя будет ровно та же картина мира - без описаний. только чистая энергия выраженная эманациями (это как бесконечные колеблющиеся струны исполняющие мелодию)

Трезвость важна. И потому я полностью отвергаю возможность опыта посредством всяких психоактивных веществ. Там если и возможно что-то, то под руководством видящего, который потом поможет убрать мусор.

Издержки видения - ясность. С ней сложно потом.

Дерзай. Ключ ОВД. Но эффект проявляется не сразу. В моём случае - пять лет накопления силы.

0

22

набуйваля написал(а):

И это уже начало для того, чтобы определить куда ты хочешь идти.

Главное, прекрати скулить. Это не практика.

Пестуй в себе чувство удачливости (даже если это ложь)

Иди от обратного. Не от содержания, но от формы. И тогда содержание вольётся в форму, которая готова это содержание принять (ты должен соответствовать содержанию)

То есть. Не я чувствую себя удачливым, потому что я удачлив. Но - я удачлив, потому что чувствую себя удачливым.

Просто ремарка с галерки.

На написанном набуйвалем строится куча магических практик разных школ.

Это, в частности, прямая реализация йоговской иерархии сил. Анахатные энергии отвечают за события в жизни, судьбу. Но управляются они ментально, через вишутку (горловую чакру). Там сидят наши опасения/ожидания, во многом не осознанные.
Волевым образом вытаскивая нужные состояния мы собственно и получаем "я удачлив, потому что чувствую себя удачливым".

И здесь же отражена одна из ключевых истин о человеческом восприятии. С точки зрения энергии нет разницы получен опыт в реальности или в воображении. Опасения сломать которую никогда не ломал ногу приводят к таким же энергетическим последствиям, как и опасения построенные на реальном собственном опыте перелома ноги. По крайне мере я не чувствую разницы на доступном мне уровне.

+1

23

набуйваля написал(а):

lkj когда мир остановится, у тебя не будет сомнений. это не метафора. это факт.

ОВД длительное - длительность зависит от накопленной силы. И когда ты сможешь полностью остановить ВД, у тебя будет ровно та же картина мира - без описаний. только чистая энергия выраженная эманациями (это как бесконечные колеблющиеся струны исполняющие мелодию)

Трезвость важна. И потому я полностью отвергаю возможность опыта посредством всяких психоактивных веществ. Там если и возможно что-то, то под руководством видящего, который потом поможет убрать мусор.

Издержки видения - ясность. С ней сложно потом.

Дерзай. Ключ ОВД. Но эффект проявляется не сразу. В моём случае - пять лет накопления силы.

В моем опыте останавливался не сам мир, а некая область достаточно большая область вокруг меня, где я фиксировал внимание.  Да, изумление и охренивание, да, ты можешь двигаться. И какие-то не понятки с временным потоком, но при этом, это было "локальное событие".

Я пока не могу по собственной воле вернутся в эти состояния, впрочем, специально и не пробовал. Возможно, нужно больше времени задержаться в этой области, но тогда слишком большое изумление было. Минута - другая и вернулся назад.

+1

24

Интересно, что ты имеешь опыт остановки ограниченного пространства. Своего рода - границы воспринимаемого.

Это переходный этап. Как прихожая перед видением.

После уже не повторяется. Или - повторяется, но ты слишком быстро проскакиваешь этот этап.

Но и само видение имеет ловушки. Ловушки, в которые угодили древние маги.

И самое занятное, об этих ловушках можно найти упоминание в Новом завете.

+1

25

Ум он же всегда в неком виртуальном пространстве находится. Как хомячëк в колесе, двигается, тратит силы но остаётся на месте.

+1

26

Он сам себя туда помещает (ум), точнее - создаёт. Его приём, который позволяет фиксировать точку сборки - отражение себя и своих мыслей. Как в комнате с зеркалами.

И сложно в этой комнате разглядеть путь к выходу.

0

27

Коричневый написал(а):

книгу "огонь изнутри" написал прошаренный по буддизму".. это же так очевидно..
перечитай "Сказки о силе".. там нет никакого "огня"..там все просто и практично..

Тут, как говорится, на вкус и цвет и кому что нравится.
По стилю изложения - все книги Кастанеды писал Кастанеда. И при всей простоте его изложения - его слог узнается.
Кроме того, все книги, кроме последней, выходили еще при жизни Кастанеды. Можно, конечно, и тут устроить споры в духе "а кто сказал, что Кастанеда ушел в 98-ом?".
У Кастанеды все книги отличаются одна от другой. Первые две - с большим упором на растения силы. И многим очень не хватало эзотерического триллера в духе первых двух книг, что закончился вместе с описанием встреч с Мескалито, с Дымком или Травой Дьявола.

Каждая последующая книга со своим уклоном и особенностями. И прежде, чем их писать, автор подбирал соответствующий материал. Просто рассказывать о доне Хуане - наверняка можно было написать еще хоть сколько дополнительных книг. Времени они вместе провели много, а натура дона Хуана была более, чем яркая. Пиши себе и пиши. Но каждая книга по тематике - отдельная глава. Огонь Изнутри описывает саму суть и конечную цель учения. Собственно, показывает нахрена оно вообще всё это было надо - все эти смещения точки сборки со всеми сопутствующими изменениями сознания и настройки, будь то растения силы, сновидение или сталкинг. Все шло в ход, лишь бы научиться перенастраиваться. Зачем? Чтобы скучную мирскую жизнь разнообразить? Нет, чтобы достичь той самой высшей цели с переходом в третье внимание, про которое и говорят - сгореть в огне изнутри.
Выкинь эту книгу - и все остальные книги, да собственно, само Учение повиснут в воздухе. Потому что встанет вопрос - нахрена это все надо вообще, что дальше?

Верить или не верить - это уже другое дело. Можно верить, можно не верить, можно верить не веря, можно не верить веря. Дело хозяйское..
Очень часто слышал мнения, что все книги после третьей, четвертой или пятой написал кто-то другой. То что другой написал - это вряд ли. Интересно, кстати, что даже в первых двух-трех, самых знаменитых и продаваемых по всему миру книгах, уже находятся параллели с более поздними книгами.
Например - красной нитью проходит борьба с чувством собственной важности / эгоизмом. Уже начиная с первой книги, кстати. Найти во сне свои руки - об этом Хуан спрашивает уже в Путешествии в Икстлан, хотя тема сновидения в книге больше не поднимается.

Не знаю, на мой взгляд - каждая из книг дополняет и раскрывает Учение по-своему, и потому - особенная драгоценность. Как изумруд, рубин, алмаз. Все они разные, но все они - драгоценны.
А уж нравится / не нравится - это другое дело.

0

28

ТОЧо написал(а):

И почему понял именно в этот момент?

потому что ....чему то научился ))))

Подпись автора

Они пытались похоронить нас...но они не знали, что мы - семена! (Мексиканская пословица )

+1

29

"For years I had treated the idea of "stopping the world" as a cryptic metaphor that really did not mean anything. It was only during an informal conversation that took place towards the end of my apprenticeship that I came to fully realize its scope and importance as one of the main propositions of don Juan's knowledge."
Годами я рассматривал (расценивал) идею "остановики мира" как загадочную метафору, которая в самом деле ничего не значила. Только во время неоформальной беседы, которая произошла под конец моего ученичества, я пришел к полному осознанию (пониманию) её масштаба и важности, как одного из главных положений знания дона Хуана.
[Путешествие в Икстлан; Введение]

"Дон Хуан объяснил, что шаманы древней Мексики разработали идею формальных и неформальных бесед и использовали их в качестве средств обучения и руководства своими учениками. Формальные беседы были для них подведением итогов, которые они время от времени делали из всего, чему они учили или говорили своим ученикам. Неформальные беседы были ежедневными разъяснениями, в которых вещи объяснялись без ссылки на что-либо, кроме самого наблюдаемого явления."
[Активная сторона Бесконечности]

0

30

фрагмент про остановку мира:

"You have simply stopped the world," he commented after I had finished my account.
We remained silent for a moment and then don Juan said that I had to thank don Genaro for helping me. He seemed to be unusually pleased with me. He patted my back repeatedly and chuckled.
"But it is inconceivable that a coyote could talk," I said.
"It wasn't talk," don Juan replied.
"What was it then?"
"Your body understood for the first time. But you failed to recognize that it was not a coyote to begin with and that it certainly was not talking the way you and I talk."
"But the coyote really talked, don Juan!"
"Now look who is talking like an idiot. After all these years of learning you should know better. Yesterday you stopped the world and you might have even seen. A magical being told you something and your body was capable of understanding it because the world had collapsed."
"The world was like it is today, don Juan."
"No, it wasn't. Today the coyotes do not tell you anything, and you cannot see the lines of the world. Yesterday you did all that simply because something had stopped in you."
"What was the thing that stopped in me?"
"What stopped inside you yesterday was what people have been telling you the world is like. You see, people tell us from the time we are born that the world is such and such and so and so, and naturally we have no choice but to see the world the way people have been telling us it is."

We looked at each other.
"Yesterday the world became as sorcerers tell you it is," he went on. "In that world coyotes talk and so do deer, as I once told you, and so do rattlesnakes and trees and all other living beings. But what I want you to learn is seeing. Perhaps you know now that seeing happens only when one sneaks between the worlds, the world of ordinary people and the world of sorcerers. You are now smack in the middle point between the two. Yesterday you believed the coyote talked to you. Any sorcerer who doesn't see would believe the same, but one who sees knows that to believe that is to be pinned down in the realm of sorcerers. By the same token, not to believe that coyotes talk is to be pinned down in the realm of ordinary men."

"Ты просто остановил мир", - прокомментировал он после того, как я закончил свой отчет.
Мы помолчали момент, а затем дон Хуан сказал, что я должен поблагодарить дона Хенаро за помощь мне. Он казалось был необычно мной доволен. Он многократно похлопывал меня по спине и посмеивался.
"Но это непостижимо, что койот мог говорить", - сказал я.
"Это был не разговор", - ответил дон Хуан.
"Что же это было тогда?"
"Твоё тело впервые поняло. Но у тебя не получилось распознать, что это был не койот изначально и что он определенно (конечно) не говорил подобно тому, как мы с тобой разговариваем".
"Но койот действительно говорил, дон Хуан!"
"А теперь смотрите, кто говорит как идиот. После всех этих лет обучения ты должен знать лучше. Вчера ты остановил мир и, может, даже видел. Волшебное существо сказало тебе что-то, и твоё тело было способно понять это, потому что мир рухнул".
"Мир был таким же, какой он и сегодня, дон Хуан".
"Нет, не был. Сегодня койоты ничего тебе не говорят, и ты не можешь видеть линии мира. Вчера ты сделал всё это просто, потому что в тебе что-то остановилось".
"И что это за штука остановилась во мне?"
То, что остановилось вчера внутри тебя, было тем, что люди говорили тебе о том, какой мир (на что похож мир). Видишь ли, люди говорят нам с самого рождения, что мир такой-то и такой-то и так, и так и естественно, у нас нет выбора, кроме как видеть мир подобно тому, как люди говорили нам, что он есть".
Мы посмотрели друг на друга.
"Вчера мир стал таким, какой он есть, как рассказывают тебе маги", - продолжал он. "В том мире койоты говорят и олень тоже, как я тебе однажды рассказывал, и гремучие змеи, и деревья, и все другие живые существа. Но я хочу, чтобы ты научился видеть. Возможно, теперь ты знаешь, что вИдение происходит только тогда, когда человек пробирается между мирами, миром простых (обычных) людей и миром магов. Теперь ты прямо посередине между двумя. Вчера ты поверил, что койот разговаривал с тобой. Любой маг, который не видит, поверил бы в то же самое, но тот, кто видит, знает, что верить в это - значит быть привязанным к сфере магов. По этой же причине не верить в то, что койоты говорят, значит быть привязанным к сфере простых людей."

[Путешествие в Икстлан]

+1


Вы здесь » Кастанеда форум Original » Обсуждение книг Карлоса Кастанеды » Путешествие в Икстлан