Часть 2. Виденье энергии
Исследователь: Вторые врата сновидения преодолеваются, когда сновидящий увидит энергию в собственном сновидении в зрительных образах.
Как это сделать, и что при этом происходит? Я раньше думал, что если ты переместил точку сборки физического тела в позицию прочного (вырабатывающего собственную энергию) мира, то и всё, ты преодолел Вторые врата сновидения. Но это не так. Как я писал в предыдущем своём сообщении, это только порог Вторых врат сновидения. Сновидящий как бы подошёл к барьеру и, если можно так сказать, дышит на него.
Преодолеть этот барьер можно только, начав движение точкой сборки энергетического тела. Виденье энергии в зрительных образах — очень специфическая позиция точки сборки. Она двойная и не двойная одновременно. Эмиссар называл её — парадоксальной позицией восприятия. О чём идёт речь? С виденьем энергии в целом всё понятно — это восприятие Безмолвного знания. А вот с виденьем энергии в зрительных образах какая проблема? Почему это так сложно и в то же время так нужно?
Давайте разбираться. Когда человек начинает видеть энергию в зрительных образах, точки сборки его коконов энергии занимают прямо противоположные друг другу положения. Положение Безмолвного знания и положение Разума соответственно. Применительно к сновидению это будет значить следующее. Точка сборки физического тела, перемещаясь в сновидении, высветила некую реальную сущность, и сновидящий на уровне безмолвия (потому что произошло взаимодействие с этой сущностью) осознал, что воспринимаемый им объект вырабатывает энергию. Как увидеть в этой ситуации энергию этого объекта в зрительных образах? Надо точку сборки энергетического тела переместить в позицию Разум. Это делается волевым усилием после безмолвного осознания своего глубинного желания это сделать. Точка сборки энергетического тела очень подвижна, а само это тело чувствует команды Намеренья в миллион раз сильней, чем физическое тело, так как обладает всей полнотой своей светящейся оболочки осознания. Гибкость и подвижность восприятия и осознания нашего энергетического тела здесь сыграет свою положительную роль, и его точка сборки переместится в позицию Разум. После чего безмолвным ощущениям физического тела осознание энергетического тела (позиция Разум) придаст некую форму, которая станет самой первой интерпретацией энергии. Мы увидим энергию как вибрирующие нити света на фоне полной черноты.
Здесь существует одна опасность. На этом этапе практики у тольтеков было такое правило: точки сборки коконов энергии не должны двигаться одновременно, иначе не избежать энергетической травмы. Какая-то из них должна быть фиксирована, когда другая перемещается. Это требование не так жёстко только по отношению к тем сновидящим, которые являются двойными существами. Эти люди переживут подобные энергетические травмы, могущие возникнуть при виденье энергии в зрительных образах. Применительно к конкретной ситуации получится так, что точка сборки физического тела должна быть фиксирована, когда сновидящий вознамерится сдвинуть точку сборки энергетического тела в позицию Разум для виденья энергии в зрительных образах. Собственно, указывать мизинцем и орать в сновидении для этого и нужно.
Эти действия как особо сильные предохранители фиксируют во сне точку сборки физического тела, чтобы она, когда точка сборки энергетического тела начнёт движение в позицию Разум, случайно тоже не начала двигаться.
Это можно проиллюстрировать такой зрительной ассоциацией. Представьте. Два конуса, соединённых между собой стальным стержнем. Один конус движется, а второй жёстко закреплён, и движется лишь его остриё, поворачиваясь из стороны в сторону вслед за направлением движения подвижного конуса. И вдруг закреплённый конус выскочил из своего положения и тоже начал двигаться. Что произойдёт? А произойдёт то, что будет подобно воздействию янычарской пули. Турецкие янычары заряжали свои ружья пулями, скреплёнными между собой проволокой. Такой боеприпас наносил их противникам рваные тяжелейшие раны, практически всегда смертельные. Вот и две точки сборки вместе с жёстким стержнем между ними уподобятся для наших коконов энергии вот таким янычарским пулям. И последствия их движения в таком виде будут также смертельными для человека. Они начнут рвать коконы наших тел, и первым порвётся кокон физического тела как более хрупкий и уязвимый. Если сновидящий чувствует, что такое начало с ним происходить, он должен немедленно проснуться! Промедлит — и ему конец. Выжить после такой энергетической травмы имеют шанс только двойные существа.
Здесь ещё могут быть сложности у сновидящих, энергетические тела которых совершенно «дикие» и до этого ни разу в своей жизни не перемещали свою точку сборки хотя бы близко к положению Разум. Здесь придётся учить энергетическое тело этой позиции, передавая ему опыт тела физического. И процесс этот может идти не быстро.
Затруднения могут быть и у тех сновидящих, кто по жизни не может фиксировать точку сборки точно в положении Разум. Его энергетическое тело навряд ли само умеет там точно фиксироваться. А неточные фиксации будут затруднять виденье. Это будет виденье сквозь зрительные помехи, а если и точка сборки физического тела в тот момент не точно фиксируется на безмолвии, то, помимо зрительных помех, сновидящий ещё испытает и сильную неуверенность в объективности собственного опыта. Короче, это будет очень слабое виденье.
Итак, сновидящий увидел энергию во сне в зрительных образах. Что это ему дало? А дало это ему очень многое. С этого момента его внимание сновидения стало не только тем, с помощью чего он тормозит и разгоняется во сне точкой сборки своего физического тела, но и инструментом познания вселенной. Когда энергия воспринимается таким образом, вселенная Второго Внимания становится познаваемой. Мы будем способны не только осознавать, но и понимать, что там с нами происходит. Это великая вещь! Это то, что превратило мексиканских тольтеков из обычных колдунов в исследователей бесконечности. И понимание во Втором Внимании даёт те же самые эффекты и преимущества, что и понимание во Внимании Первом — возможность постигать, а по- стигнув — творить и изобретать. Тольтекские маги открыли и разработали такое количество высокоэффективных магических техник именно потому, что понимали, что они делают.
В общем, барьер Вторых врат сновидения был преодолён после того, как сновидящий зафиксировал точку сборки своего физического тела на восприятии чего-то, ощущаемого как энергия, и сдвинул при этом точку сборки энергетического тела в позицию Разум. Итог — виденье энергии в зрительных образах и обретение возможности ориентироваться в неизвестном.
Svobodacom: Хочу прояснить такой вопрос. Положение точки сборки строго в позицию Разума в повседневности — по каким признакам можно определить, сдвинул ли ты себя в эту позицию? Как это проверить для себя?
И второй вопрос. Если практик научился в первом внимании видеть энергию в зрительных образах как светящиеся нити, но при этом не занимался сновидением и настройкой внимания сновидения, сможет ли он сразу сновидеть за Вторыми вратами, если захочет? Научившись видеть здесь, он автоматически прошёл Вторые врата, или ему нужно будет в сновидении начинать с Первых врат?
Исследователь: Я для себя определяю, что моя точка сборки в бодрствовании находится в положении абсолютный Разум по обретению способности превращать безмолвный опыт в слова. Это можно делать только из положения абсолютный Разум. Попытка это делать из других положений точки сборки (а на самом деле всё из того же Разума, только не точной фиксации) будет истощать человека, при этом он будет нести ахинею. А вообще строгий Разум — это ничем не замутнённая логика доказательств математических теорем. Если тебя воодушевляет математика, если ты проникаешься настроением её правил и задач, то твоя точка сборки неизбежно перейдёт в позицию абсолютный Разум.
Про второй вопрос. Тот практик, который видит энергию в зрительных образах в состоянии бодрствования его физического тела, вполне может сновидеть за Третьими вратами сновидения. На самом деле его энергетическое тело в этом момент находится практически рядом с ним в нашем мире. Он может это и не осознавать. Его энергетическое тело фиксирует точку сборки в своём сне, который будет являться нашим миром повседневной жизни, на объекте, который человеку нужно увидеть. Энергетическое тело воспринимает этот объект, находящийся рядом с человеком, как своё безмолвное ощущение. А далее человек сдваивает (в парадоксальное положение) позиции точек сборки, немного (или много) пододвинув свою точку сборки физического тела в позицию Разум. И, вуаля, имеет виденье энергии в зрительных образах из состояния бодрствования физического тела. Но я не думаю, что этот человек свои манипуляции с телом энергии и двумя своими точками сборки интерпретирует похожим синтаксисом.
Изучать же Искусство сновидения лучше всё же, следуя формальным рекомендациям тольтекских магов. Как бы ни был талантлив человек, если за Вторыми или Третьими вратами сновидения он может сразу сновидеть, ему в целях безопасности практики следует вернуться назад и пройти все её этапы. Настраивать внимание сновидения нужно всем, как талантливым сновидящим, так и бестолковым. И опыт настройки внимания сновидения, приобретаемый на ранних этапах практики, просто бесценен. Его ничем не заменить в дальнейшем. Тот, кто это пропустит, потом неизбежно пожалеет о том, что он это пропустил, но может быть уже поздно, и ничего поправить уже будет нельзя.
alex_ts:
«На этом этапе практики у тольтеков было такое правило: точки сборки коконов энергии не должны двигаться одновременно, иначе не избежать энергетической травмы».
Значит ли это, что, не пройдя Первые врата и не достигнув Вторых, опасно даже пытаться видеть в сновидении?
У меня недавно было одно сновидение, в котором всё казалось очень реальным, что даже не хотелось настраивать сновидение. Я встретил два существа, откуда-то я знал, что это или другие сновидящие, или существа из другого мира. Я очень испугался и, чтобы побороть панический ужас, который меня начал охватывать, я сделал первое, что пришло в голову — направил на них мизинец левой руки и начал кричать, что намереваю их увидеть. Видеть я их не стал, но страх поборол, эти существа приняли форму людей. Ещё, что было совершенно ново для меня, в этом сновидении я делал какие то движения, которые приводили меня в очень хорошее состояние, жаль, что я почти не запомнил их.
Исследователь: Как раз наоборот, после Первых врат сновидения надо постоянно упражняться в настройке Внимания сновидения, чтобы увидеть в своём сне энергию. Чем раньше ты эти упражнения начнёшь делать, тем раньше и результат появится. Преодоление Вторых врат сновидения — это обретение вниманием сновидения определённого качества — виденья энергии. Это настоящий и весьма внушительный барьер. Чтобы его пройти, мне понадобилось 3 года практики. В то время как осознать себя спящим у меня получилось с первого раза. А ту опасность, про которую я написал, надо просто учитывать сновидящему в ходе его практики.
Про сновидение, что ты описал. Борись с нежеланием настраивать внимание сновидения! Не позволяй себе здесь лениться! К сожалению, летунский разум достаёт нас и в наших сновидениях. Страх и ужас при восприятии неизвестного возникает как раз у сновидящего, который плохо настроил своё внимание сновидения. Эти эмоции — следствия неточной фиксации точки сборки физического тела во сне. Это значит, что сновидящий ещё не научился до конца тормозить свою точку сборки во сне вниманием сновидения, и она при восприятии реальности сновидения всё ещё продолжает двигаться, захватывая вниманием сразу несколько миров. Допустим, один жёсткий мир и несколько мягких. Вот на восприятие жёсткого мира и накладываются восприятия мягких миров, большинство из которых, как я уже писал, содержат в себе обломки наших эмоций. Отсюда и ощущения панического ужаса при встрече в сновидении с чем угодно. Я сам такое переживал многократно. И был очень раздражён на эту свою реакцию, когда в сновидении меня пугало что угодно. И только после прогресса в настройке внимания сновидения страх практически покинул мои сны.
Одна тебе рекомендация. Старайся в сновидении контактировать с лазутчиками, только когда ты сновидишь какой-нибудь из мягких миров первого типа. Миров твоих инвентарных списков. По моему опыту, в этих местах сновидящий чувствует себя как дома, то есть вполне комфортно, и напугать его там достаточно трудно. Но, правда, и лазутчиков будет немного. А так — продолжай настраивать своё внимание сновидения, и с определённого этапа ты научишься столь точно фиксировать свою точку сборки во сне, что никакие помехи в виде эмоционального мусора, разбросанного по мягким ми- рам кокона энергии нашего физического тела, не будут для тебя проблемой. Ты это просто проигнорируешь настройкой своего внимания.
На самом деле то, что ты написал про своё сновидение, очень воодушевляет. Ты вознамерился увидеть в сновидении сущностей, в которых ты осознал независимую от тебя энергию, и твоё их восприятие изменилось. Они не пропали (как произошло бы с не вырабатывающими энергию объектами), а трансформировались в знакомые тебе формы. Очень хорошо! Ты в этот момент попытался пройти Вторые врата сновидения. Твоя точка сборки энергетического тела подвижна! И она сдвинулась под воздействием твоего намеренья. Сдвинулась, правда, не туда, куда ты намеревался, но барьер — на то и барьер, чтобы мы в него упирались. Продолжай так и дальше. Когда-нибудь ты накопишь энергию, а твоё энергетическое тело накопит опыт, и его точка сборки сместится в то положение, которое ты скомандовал ему занять.
Кстати, твой пример сновидения может послужить иллюстрацией той опасности, про которую я писал. Постигать чего-либо проще всего, глядя при этом на конкретный пример из жизни. Та опасность двойного движения точек сборки, о которой я говорил, в твоём конкретном примере сновидения произошла бы в тот момент, когда ты вознамерился увидеть как энергию тех двух существ, и вместо превращения их в людей (как произошло в твоём случае) у тебя бы поменялось само сновидение. Одно дело — намереваться менять сновидения методом пристального созерцания его объектов, и совсем другое — когда оно меняется в результате намеренья видеть энергию. У меня однажды так чуть было не произошло. Я сильно захотел увидеть энергию одного лазутчика во сне, но намеренно решил пренебречь страховкой в виде упрочнения внимания сновидения методом тыканья мизинцем и орания. Вместо меня истошным голосом заорал Эмиссар: «НЕМЕДЛЕННО ПРОСНИСЬ!» И этот его крик меня разбудил. Я проснулся в очень тяжёлом состоянии. У меня была температура, а также сильно кружилась голова, давление повысилось. В теле ощущалась сильная слабость и вялость. К этому доба- вилось и ещё очень депрессивное настроение, полная апатия чего-либо делать и даже думать. Прошло это всё только через неделю.
Goka: Зачем ты рекомендуешь кричать в сновидении? Ведь в 9-м томе ДХ обучал этому Карлоса лишь для того, чтобы подшутить над арендатором. Ну мизинцем ещё ладно...
Я никогда не кричу для того, чтобы увидеть, и не указываю мизинцем. На самом деле достаточно вызвать намерение видеть, выделив объект. Одновременно намеренно вызывается специфическое напряжение в глазах, которым я маркирую намере- ние.
При этом ты как бы говоришь сам себе или командуешь «видение энергии», но это не мысли. Это гораздо быстрее работает.
Кстати, о лазутчиках! Я вот позавчера за лазутчиком погнался, вернее двумя, хотел поймать и стал перемещаться к ним. Они намерение моё, видимо, просекли, перепугались (ещё бы, такая шняга к ним летит с неясными намерениями)), и один куда-то оперативно слинял, не заметил, куда, по ходу, просто в воздухе растворился, а второй сменил форму — и от меня по водосточной трубе, которая по стене идёт, ушёл, да ТАК ЛОВКО и БЫСТРО, что я аж офигел и прекратил преследование от изумления.
Я НАСТОЛЬКО ловко в ОС перемешаться не умею, например.
Лазутчики были в форме диковинных зверюг размером с собаку. Судя по реакции, высокоорганизованные...
За двумя лазутчиками погонишься — ни одного не поймаешь (народная мудрость).
Исследователь: Кричать во сне и тыкать мизинцем в сновидении необходимо для того, чтобы обезопасить себя от энергетических травм при реализации намеренья видеть энергию. Это как две дополнительные подпорки для точки сборки физического тела, чтобы она ненароком не начала двигаться в тот момент, когда точка сборки энер- гетического тела тоже находится в движении. Я описал, какого рода энергетическую травму здесь можно получить.
Ты прав, для того, чтобы увидеть во сне энергию, надо просто вознамериться это сделать. Это работа на безмолвном уровне, и любые пассы здесь бесполезны, если за ними не стоит намеренье. Но о предохранении от энергетических травм тоже забывать не стоит. А крик во сне (и в бодрствовании) — это патентованный метод тольтекский магов направить намеренье на решение конкретных задач. И это очень эффективный метод. Просто Дон Хуан смеха ради не стал сообщать Карлосу Кастанеде про пасс мизинцем. Орать во сне и тыкать мизинцем — совершенно равноценные техники.
Dr_Slon: Врата — это реальные энергетические Пороги, но не конструкции.
Первые врата преодолеваются после устойчивой натренированности Внимания — удерживать предметы, окружающие объекты и общую картину Сновидения «без потерь».
Вторые врата — это смена Сновидений, когда Тело Сновидения постоянно «перетягивается» в новые реальности, а Точка Сборки переустанавливается многократно в новые позиции.
Проверка: за Вторыми Вратами Сновидения не работает взгляд на руки, который работает только от Первых Врат, и не работают все техники, за счёт которых Сновидя- щий ориентировался до Вторых Врат.
По преодолении Вторых Врат Эмиссар обязан уведомить Сновидящего, что «Вселенная за Вторыми Вратами открыта, и реальность доступна к восприятию».
Как и в поле Первых Врат, смена Сновидений — лишь «формальная» тренировка и уловка, истинная задача — нахождение внутри картины Сновидения Гомогенных Точек (Узлов Энергии, генерирующих реальность, — также присутствуют и в нашей ре- альности дня), классификация и следование за Лазутчиками на их уровни реальности.
Остерегайся. В отличие от Первых Врат Сновидения, — Вторые Врата — начало игры насмерть! У Сновидящего уже не будет возможности отменить практику и повер- нуть назад.
Прах: Видение Энергии — это конкретная и, к тому же, удалённая позиция точки сборки. Вторые врата — это способность не терять сознания во время хаотического движения точки сборки.
Одновременно с этим приходит и способность запоминать положения точки сборки, своего рода путь к ним. Здесь уже зависит от того, «повезёт — не повезёт» случайно попасть в нужное место.
Причём, скорее всего, не повезёт, и сновидящий попросту введёт себя в заблуждение. Видение энергии — это действительно работа за Третьими вратами, когда сновидящий знает, как управлять движением точки сборки.
Natan: Обязательны ли для прохождения врат сновидений Эмиссар или другие неорганические существа?
Исследователь: Контакт с неорганиками — не обязательное условие работы за Вторыми вратами сновидения, но избежать его нельзя. Вот такой парадокс. Всё дело в том, что лазутчики неорганических существ патрулируют Второе Внимание на предмет выявления людей, чей энергетический потенциал стал достаточен для взаимодействия с этими сущностями. С такими людьми они пытаются вступить в контакт. Это выбор неорганических существ. Человек, осознавший это (что неорганики пытаются вступить с ним в контакт), тоже стоит перед выбором: отвергнуть дружбу неоргаников или согласиться на взаимодействие с ними. Но человек, идущий путём тольтекских магов, не может отвергнуть взаимодействие с неорганиками. Так как он обусловлен здесь тем соглашением, что заключили в древности тольтекские маги с этими существами. Со- глашение, которое предписывает сновидящим, идущим тольтекским путём, — обмениваться энергией с неорганическими существами мира-близнеца. Эта плата за помощь со стороны неорганических существ, оказанную Магам древности в формировании практик Искусства сновидения.
Насколько мне известно, сновидящие, идущие иными путями, нежели тольтекское сновидение (Монро, индийские йоги), также на определённом этапе своей практики входили в контакт с некими сущностями из своих сновидений, которые не имели организмов. Практика Сновидения — неизбежно приведёт сновидящего к осознанию того факта, что люди — не единственные существа в этой Вселенной, наделённые высокоструктурированным осознанием. Есть и другие такие сущности. И у этих других сущностей не всегда имеется органическое тело.
Natan: И вопрос, относящийся к совместным сновидениям. Это возможно после Четвёртых врат, или раньше?
Исследователь: Возможно в двух случаях.
Первое. Если какой-нибудь продвинутый сновидящий придёт в твоё сновидение и возьмёт тебя от туда в своё сновидение или в какое-то реальное место нашего или какого другого мира.
Второе. Ты получишь подарок от самого Духа. В виде возможности самому прийти в чей-либо сон. Но такие подарки всегда непредсказуемы. Никогда нельзя знать заранее, когда такое случится со сновидящим, и случится ли это с ним вообще когда- нибудь.
Svobodacom: Ох уж эти тольтекские маги! Успели поназаключать соглашений. Я помню, Дон Хуан говорил, что мы можем отказаться от соглашений, в которых не принимали участие...
У меня есть необычное предположение, что Клиргрин намеревает и разрабатывает новый тип сновидения для всех нас. Вот как они описали последний раз термин «сновидение»: «сновидение — это естественное последствие усиливающейся связи с неописуемой, всепроникающей силой намерения, Духа, вибрирующей, осознающей себя силой, которая присутствует во Вселенной».
Я к тому, а нужны ли вообще эти дальние путешествия? Может, возможно стартовать в Третье Внимание сразу с площадки «Земля».
Лореляй: Насколько я знаю от других практикующих, дальние путешествия обязательны. При путешествиях нашего энергетического тела зажигаются новые эманации кокона за счёт разных смещений точки сборки. Желательно высветить все волокна, чтобы они смогли сгореть в огне изнутри.
Настройка сновидения — это фиксация точка сборки в определённом положении во Втором Внимании / сновидении.
Для этого используется техника бросания коротких взглядов на разные предметы в сновидении, их количество для каждого человека будет различным.
Поскольку точка сборки в сновидении постоянно движется, чтобы её остановить, нужно выполнить настройку сновидения.
Я такую настройку ощущаю как улучшение качества картинки того, что я вижу, и возможность рассмотреть детали.