По мотивам:
Al111 написал(а):всякие абеляры с флориндами это всё-таки не КК))
Ты критиковать книги Абеляр и Флоринды сюда пришел? Если это так, то подобное у нас не приветствуется. Я в добровольно-принудительном порядке выпроваживаю таких критиков. Найди себе другой форум для подобного занятия.
Долго думаю над этим, почти с самых первых версий форума (~ 2006 год). С одной стороны Кастанеда написал грандиозные книги, которые мотивируют к изучению себя и Вселенной. С другой же, действительно существуют некоторые противоречия и художественные вымыслы.
Наше представление о Кастанеде основано лишь на том, что он сам о себе писал в книгах и рассказывал в интервью. Люди же, критикующие Кастанеду, в большинстве своем, знали его лично. Обращаю внимание на этот факт, поскольку на себе убедился, как отличается представляемый образ от реального (сам встречался в реале с людьми, которых знал только по интернету - это два совершенно разных образа).
Я всегда за объективность, ложь и додумки - не очень по мне. Критику не допускал на форуме, поскольку это приводит к ругани (а тут ругани и так хватает) и она, по сути своей, не была аргументирована. Аргументы сводятся к тому, что Кастанеда все придумал ради бабла, а вы такие дураки, раз поверили. Это похоже на то, как я пришел бы на форум общества сознания Кришны и написал в духе: "Эй! Какие же вы смешные в своих простынях-балахонах, Кришна из вас сделал клоунов, а не ищущих подлинный смысл жизни существ. Давайте, закругляйтесь с этим лже-учением..." Сами видите, что за моей "критикой" скрывается обычный плевок в того, кто не похож на тебя. Аргументов в ней нет, там пустой наезд.
Исходя из этого, и моего желания к объективности, можно сделать полноценный раздел для критики и противоречий в деятельности Кастанеды. Но, повторюсь, пусть это будет аргументированная и хорошо обоснованная критика, а не типа "сам дурак". Человек, зашедший сюда, пусть имеет всю возможную информацию о мире Карлоса Кастанеды, а дальше сам решает, что к чему.