Добрый день!
Большое спасибо Зубастег-у!
Мне хотелось бы добавить несколько слов на тему, касаемой Эмми Уоллес, аутентичности книг Тайши Абеляр & Co. в плане их знакомства / ученичества у ДХ и его партии Воинов.
Себе я на эти вопросы ответил уже давно, а именно - методом от противного. И довольно банальным образом:
Представьте себе, что, неважно в каких целях, Тайша + Флоринда (как будущие авторы) с одной стороны и Карлос + Кэрол + Голубой Лазутчик с другой стороны,
сговорились бы мистифицировать читателей и издать выдуманные ими совместно или порознь несколько книг, описывающих не имеющее на самом деле места быть ученичеств Тайши и Флоринды у ДХ и его соратников.
В этом случае каждому не могло бы быть не ясно, что они лгут. Причем не просто лгут, а продолжают накручивать кружева все новой лжи на семинарах, интервью и просто в процессе разговоров с окружающими, когда им приходилось обращаться к темe своего ученичества. Причем, в эту ложь оказался бы вовлечен и главный носитель Идеи и Учения, а именно - сам Карлос. То есть и он бы тоже лгал.
И лгать бы им пришлось в этом случае едва ли не ежедневно, при каждой ссылке в разговорах с участниками семинаров, журналистами и просто их знакомыми.
ТАким образом, каждая из этих женщин видела бы
а. Что ложь и обман заведомо допустимы
б. Их учитель не имеет ничего против и, более того, активно вовлечен в эту ложь, подтверждая их, возможно совместные в этом случае, выдумки.
Теперь вопрос к тем, кто хотя бы некоторым образом, но допускает подобный сценарий и такого рода модель поведения с их стороны.
Не выглядит ли нелогичным тот факт, что практически сразу по уходу из этого мира Кастанеды, вслед за ним исчезли еще вчера так успешно лгавшие его соратницы?
Я к тому, что со стороны лгуна вполне ожидаемым было бы как раз остаться, продолжать лгать и делать на этом бизнес уже на правах полного преемника. Писать книги, вести курсы, давать интервью, и т.п.
Но они ушли. Причем с концами. Не выбрали сладкую, богатую жизнь, славу и внимание толпы. Тем самым они косвенно подтвердили, что Учение, которому они следовали, являлось для них единственно важным и правильным выбором. Учение, а не деньги, слава и бизнес.
Сделает ли такой выбор человек, который выдумал идею, которой, якобы, следует? Никогда. Человек не станет следовать идее, которую он выдумал на голом месте сам.
Точнее даже так - так мог бы поступить какой-нибудь псих-одиночка, на самом деле возомнивший себя очередным Буддой или Иисусом Христом, но никак не группа людей, по предварительному сговору объединившихся с целью мистификации.
Вот такой аргумент в пользу правдивости этих людей.
Однажды мне довелось беседовать на эту тему с очень интересным человеком. Он, как и я, был попросту очарован книгами Кастанеды, но не находил себе места по причине неверия.
Забавный случай - он очень хотел бы верить Кастанеде, но просто не в состоянии был ему поверить. Мешали ему его природный острый ум и здравомыслие.
Я многими аргументами доказывал ему, что описываемое КК Учение - не учение по части ума и здравомыслия. Однако же он гнул свое и умно возразил мне однажды на приведенный мной выше аргумент,
что известная читателям компания могла лгать из благих побуждений. Просто чтобы устами еще двух очевидцев (Тайши и Флоринды) подтвердить существование Дона Хуана и партии его Воинов.
Но и этот его аргумент, на мой взгляд, не выдерживает критики. И вот почему.
Получается, что т.н. ведьмы из партии КК, никогда не видевшие на самом деле ДХ и его соратников, так доверились своему учителю, что пошли на ложь вместе со своим учителем.
И своими глазами наблюдали таким образом, как лжет их учитель.
Как говорится - единожды солгав.
Тогда другой вопрос. Видя, что твой кумир, учитель и гуру может лгать, почему бы не допустить, что наблюдаемый случай лжи единичен. Может быть он лжет не в первый раз?
А может быть он вообще все напридумывал?
В этом случае последует все тот же вывод - зачем мне отказываться от всех благ этого мира и отправляться (тут много вариантов)
- на тот свет,
- в изгнание,
- на дно,
если я не на 100% уверен в самой идее, ради которой я и должен идти на жертвы.
С моей точки зрения, намерение ведьм было таковым, каким они его и провозглашали, а именно - попытаться сгореть в огне изнутри.
Вышло у них или нет - судить не нам.
Но я от всего сердца желал и желаю им удачи! И стою на позиции - Нужно верить (с), что у них получилось.
Что до всех этих Эмми Уоллес и иже с ней.. Кто только и как только не поюзал идеи, изложенные Кастанедой. Начиная от откровенного лгуна по кличке Кен Орлиное Перо и до не претендующего на лавры учителя Пелевина, едва ли не в каждом своем романе использовавшего идеи и образы из книг Кастанеды.
И ладно бы еще просто поюзали и сказали спасибо. Как бы не так. В лучшем случае краткое упоминание о Кастанеде без "спасибо", как у Пелевина. А в худшем случае атаки и уничижение, как у Уоллес, Маргарет Раньян или Теуна Мореза. Каждый из них получил свой гонорар от издательств, пропиарился по мере возможностей, но никто не сказал спасибо.
Это, впрочем, не удивляет. Говорить спасибо еще надо уметь. А если еще не умеешь - учиться.
Как в той замечательно главе - "Сказать Спасибо", Или в последней книге "Активная Сторона Бесконечности", где вся книга - сплошное большущее Спасибо всем тем, кто помог в становлении замечательного Воина.
Отредактировано ML (19.12.20 17:09)