Коричневый, у меня нет опыта вИдения самого процесса смерти. Я допускаю что Вы правы. Но пока это все на уровне вИдения мне кажется очень упрощенным подходом. Я не могу пока сформулировать словами эту конкретику. Могу лишь добавить, что энергия и информация - разные вещи. И когда мы Видим энергетические структуры, далеко не всегда мы ловим информационный слой. Это важно.
Важно и то, что в мире существуют школы, в частности йогический, которые очень много уделяют смерти и тем эффектам, которые в ее процессе присутствуют. Есть масса наработок, описывающих и виды энергии и последовательность их запуска в момент смерти и, так же есть школы, напрямую с этими энергиями работающие. Например, Пхова.
ОВД и многие другие аспекты учения толтеков применялись и использовались в йоге так же многими тысячелетиями. И там есть свои наработки и как человек десяток лет посветивший йоге, я знаю что они работают. Так же я знаю что все то, чему я научился так же описывается у Кастанеды.
Поэтому, не хочу столь жестких суждений. Энергия и информация разные вещи. У Кастанеды такого разделения нет и максимум что мы знаем, что есть вИдение и есть точка безмолвного знания. Вопрос, что происходит с энергетической сущностью человека раскрыт. Вопрос о том, что происходит с информацией о жизни конкретного существа, которую собственно и ищет орёл, не раскрыт никак. Нахрена ему опыт нашей жизни? Думаю, Вы не думаете, что для того чтобы переварить выкакать?
Все не просто.