Выражаю благодарность всем тем, кто сделал возможным появление данного материала в публичном пространстве.
Дэниел Лотон - один из участников семинаров, проводимых Карлосом Кастанедой.
Daniel Lawton
https://www.reddit.com/user/danl999/
Важно! В скобках комментарии/замечания переводчика.
Как увидеть энергию за 3 недели. Руководство.
2019 год.
ЧАСТЬ 1
Рассказ о малоизвестных и не освещаемых на семинарах тенсегрити практиках Карлоса Кастанеды от ученика Кастанеды Дэниела Лотона.
Я – Дэн с частных курсов Карлоса. Мое намерение состоит в том, чтобы внести свой вклад в сохранение кое-чего ценного, а именно накопленного знания Карлоса Кастанеды.
В середине 90-х годов Карлос рассказал нам историю о том, как он написал книгу-руководство (a “how to” book – это тип самоучителей, которые позволяют читателю научиться самым разным вещам – начиная от изучения иностранного языка и заканчивая сборкой и разборкой карбюратора). Он сказал, что эта рукопись была случайно забыта в театре и утеряна. Он воспринял это событие как знак не продолжать (ее написание).
Но за год до того, как он умер, нас, участников его классов, начали посвящать в то, что не было написано раньше (в книгах КК), или, по крайней мере, на чем не делался акцент (в этих книгах). Как оказалось, мы получили продвинутые копии частей его последних трех книг. Это была его книга-самоучитель, воссозданная как эта тройка [последних книг].
Разница между его более ранними книгами и теми тремя была предметом особого внимания. В его ранних книгах вы должны были ковыряться в историях, чтобы отыскать (магические) техники, которых, казалось, было так много. Что из них нужно выделить (я бы перевел - на что стоит обратить особое внимание)? Его последние три книги поясняют вам, на что.
С этой целью он создал (технику) «стена», которая является игрой с намерением для новичка. Она (эта техника) учит видеть энергию, активизируя второе внимание во время бодрствования, с открытыми глазами. Она учит тому, что такое намерение, потому что вы видите, на каком необычайном уровне намерение заполняет недостающие детали восприятия. Она также обеспечивает доступ к сновидению без всяких усилий. На самом деле, вы можете сказать, что как только вы научитесь этому, сновидение придет к вам. Вам не придется за ним гоняться. Более того, граница между сном, сновидением и бодрствованием с включенным вторым вниманием становится очень размытой.
Мне потребовалось 50 лет, чтобы научиться этому, начиная с самого первого раза, когда я столкнулся с Карлосом в Моронго. Не говоря уже о том, что по пути было множество других интересных вещей. Но этот (навык видения) стал поворотным моментом. Если вы научитесь видеть энергию как нити, пучки и полосы эманаций, вы не будете сомневаться.
ПОДГОТОВКА
Во-первых, практикуйте перепросмотр и сновидение, пока не поймете суть того и другого. (А именно:) В процессе перепросмотра вы уменьшаете воздействие эмоциональных воспоминаний.
(Тут нужно сказать пару слов про термин Recapitulation, используемый здесь и в книгах КК, который в свое время перевели на русский как «Перепросмотр».
Определение слова Recapitulation следующее: «an act or instance of summarizing and restating the main points of something».
То есть это «акт или пример резюмирования (подведения итогов) и повторения («restating» можно перевести как «повторение, так и «переформулирование») основных моментов чего-либо».
Я вижу огромную разницу между «подведением итогов» какого-то события из личной истории и «переформулированием», например, решений, принятых в результате эмоционального реагирования на это событие с «перепросмотром» как просто повторным просмотром этого события. Насколько удачен этот перевод решайте сами).
Вам это понадобится, чтобы свернуть внутренний диалог. Перепросмотр также усиливает сновидение, потому что вы практикуете фокусирование внимания на чем-то воображаемом, чтобы сделать его более реальным. Сновидение учит вас тому, что вы чувствуете, когда точка сборки движется, как удерживать ее в нужном положении, как изменять сновидения, и вы впервые встречаетесь с неорганическими существами. Да, некоторые из этих фантомов на самом деле – неорганические существа.
Такова предварительная практика (подготовка), это не часть 3-х недельного интенсива. Но если вы этого не сделали, то трех недельная практика будет намного тяжелее. И, надеюсь, прежде чем вы попробуете к ней приступить, у вас уже будет некоторый опыт отключения внутреннего диалога. Если вы спрашиваете: «Как я могу отключить свое мышление? Я упаду и не смогу выполнять свою работу» – тогда вам нужно сначала попрактиковаться, пока вы не поймете, что мелочный внутренний диалог – это всего лишь хулиган, чужеродная установка. Мы не родились с внутренним диалогом и он еще не подчинил нас себе окончательно где-то до 12 летнего возраста.
Медитация – это хороший опыт для отключения внутреннего диалога. Каждая форма медитации, которую я изучал, работает, просто изменяя внутренний диалог. В медитации это делается более дружелюбным и приятным образом, чем когда мы делаем это напрямую, вероятно потому, что у людей, обучающих медитации, просто не было бы учеников, если бы они выступали за тот (способ), о котором я собираюсь вам рассказать. Они бы потеряли свой бизнес. Таким образом, этому почти никто не учит.
Вы начинаете с того, что весь день «сворачиваете» свой внутренний диалог. Каждый раз, когда вы вспоминаете, выключите его. И боритесь изо всех сил, чтобы помнить об этом постоянно. Если вы забываете об этой практике больше чем на полчаса, вы недостаточно стараетесь. И надеюсь, что у вас не будет слишком получасовых много перерывов. Если у вас появляются навязчивые мысли, перепросмотрите их на месте. Сделайте поворот головой, сделайте вдох, сделайте все возможное, чтобы устранить этот барьер.
В первый день это мучительно, и вы будете пытаться убедить себя, что это невозможно. На второй день Вы будете забываться реже, но все равно это будет ужасно. На третий день это все еще будет внушать страх, но уже не будет столь ужасно, как в предыдущий. На 4-й день вы будете думать, что может быть, это даже «мило» (приятно?). К пятому дню все будет почти просто.
Идите на прогулку, делая это. Если вы достигли супер-слуха, супер-зрения, супер-обоняния и супер-осязания, вы делаете это правильно. Это должно быть заметно. Это вызвано отсутствием фильтров между вашими чувствами и вашим восприятием. Конечно, на самом деле ничего (из этих чувств) не усилилось, но вы перестали игнорировать большую их часть.
Теперь вы готовы. Затем идите и купите алюминиевую крышку для воздуховодов (???), синюю ленту для маляров и несколько картонных коробок. Закройте окна, запечатайте края синей лентой, накройте все светодиоды на электронике в комнате алюминиевой лентой и вообще сделайте комнату настолько темной, чтобы вы могли перемещаться по ней только на ощупь. Вам нужно, чтобы было так темно, чтобы вы действительно потеряли ориентацию, когда начнете видеть энергию. (Хотя) некоторые «утечки» света, (проникающего в вашу затемненную комнату), такие как едва заметный луч света из (заклеенного неплотно) окна, могут быть полезны в качестве ориентиров - в первое время, как только вы начнете перемещаться по комнате.
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ. ПОЛНАЯ ТЕМНОТА
Это была «легкая» часть. Теперь это становится все труднее. Если вы женаты, есть вероятность, что вы не сможете этого сделать. Вам нужно найти 3 дополнительных часа ночью, когда снаружи темно, для практики «поиска цветов». Я обнаружил, что это лучше всего делать после пробуждения посреди ночи, потому что ваша точка сборки менее зафиксирована из-за предшествующего сна и сновидений. И вы можете быть абсолютно уверены, что если вы будете практиковать сворачивание вашего внутреннего диалога в течение всего дня, ваши сны станут очень длинными и очень эпизодичными (может быть, наполненными разными эпизодами?). Вы также начнете видеть во сне гостей, персонажей, которых вы смутно помните. Сворачивание внутреннего диалога — это абсолютный лучший способ «сберечь энергию», что Карлос ежедневно подчеркивал на своих занятиях.
Но вы могли бы сделать это и перед сном. Сядьте на кровать (я предпочитаю скрестить ноги с подушками позади и подо мной для поддержки) и смотрите в темноту с открытыми глазами, ища цвета. Чтобы сэкономить вам немного времени, (я сразу скажу -) да, это те самые цвета. Эти те расплывчатые штуки (образы), о которых вы думаете, что это, вероятно, просто особенности работы глаз, или какие-то дефекты, может быть, вызванные возрастными проблемами с глазами (можно даже почувствовать себя глупо, думая, что это именно то, что вы ищете!) Но это именно они!
Продолжайте наблюдать, и они будут становиться все ярче и ярче в течение следующих нескольких дней практики. Когда вы начнете видеть не только расплывчатые «дуновения» (puff в оригинале можно перевести как «клуб дыма» или «дуновение»), но и расплывчатые извилистые линии, встаньте и походите вокруг. Поищите их еще на полу, на стенах, везде, где только можно. Не волнуйтесь, если они не являются «направленными». Они могут появляться только там, куда смотрят ваша голова и глаза, но вы можете быть уверены, что в конечном итоге найдете некоторые из них, «прилипшими» к одному месту и выглядящими абсолютно реальными, (светящимися так) как будто вы забыли закрыть светодиод на электронике. Как только вы сможете увидеть их, (перемещаясь в темноте по комнате), попробуйте несколько очень простых движений тенсегрити. Перемешивание энергии легко увидеть. Это действительно работает, хотя количество энергии, которое перемешивается (привлекается) таким образом, довольно небольшое. Наверное, поэтому Карлос и сказал, что пассы можно делать сотни раз, если захочешь. (Тут я хотел бы напомнить, что это субъективное мнение автора и я лично не могу с этим согласиться. По-моему, переборщить с этим, все-таки, можно. Так что делайте, ориентируясь на свои ощущения).
Вам нужно 3 часа для этой практики, чтобы ваши глаза хорошо привыкли к темноте. Здесь вы используете свое «супер-зрение», и оно работает еще лучше, когда полностью приспосабливается к темноте. Немного осмотревшись, вернитесь к кровати и попытайтесь подобрать (в оригинале «scoop up» - «зачерпнуть») несколько цветов. В основном я вижу почти серые голубые клубы, с редкими другими цветами. Вы обнаружите, что ваша рука может собрать их и поместить на ваше тело, вылить его на ваше лицо (как в движении тенсегрити) или просто перемещать их. Можно даже собрать (цвета, похожие на «клуб/облако дыма»), дунуть в него, чтобы они стали ярче, и заставить «облако» уплыть. На одном уроке Карлос попытался показать нам это, но никто, кажется, не понял (т.к. не увидел этого). Карлос догадался, что мы подумали, будто он сошел с ума и смущаясь, он широко улыбнулся нам, [как бы] говоря: «Нет????»
Не волнуйтесь, если вы не увидите того, что я только что описал. Все люди разные. То, что вы делаете, — это учитесь активировать второе внимание с открытыми глазами. Именно тогда становится возможным увидеть пурпурные облака, описанные Карлосом, которые являются частью «света Патанджали» (можете посмотреть Йога-Сутры Патанджали (есть даже серия видео в ютубе с отличным подробным разбором этого текста, который сделали Парибок и Минвалеев) – там действительно упоминается «свет», но тот ли это свет, о котором говорит Дэн – решайте сами). Я вижу все «цвета Патанджали», включая блестящий жемчужино-голубой. Я обычно видел его на потолке, когда мне было 5 лет. Когда я спросил свою мать (о нем), она убедила меня прекратить это делать.
Если вы видите «пурпурное облако», с крутящимся и смешивающимся с абсолютной чернотой, а также с красным и оранжевым (цветами) по краям, вы талантливы! Гораздо труднее увидеть (эти цвета), когда ты взрослый, чем в 5 лет. (Ободряюще) похлопайте себя по спине. На самом деле, поднимите большой палец вверх прямо здесь и сейчас, и в любое время, когда вы видите это фиолетовое облако. Я также рекомендую говорить: «Привет!» первому гипногогическому фантому, который вы наблюдаете каждую ночь. Вам они понадобятся, чтобы добиться некоторых из эффектов «стены». Боюсь (также), вполне возможно, что для того, чтобы магия Карлоса функционировала должным образом (работала «в полную силу») нужно (участие) неорганических существ.
ВТОРАЯ ЧАСТЬ. УВИДЕТЬ СТЕНУ
Теперь перейдем к «стене». Стена – это эффект второго внимания, поэтому вы не можете устанавливать никаких правил относительно того, как она выглядит. Занимаясь сталкингом и практикуя тишину в Азии, я однажды видел стену в течение 2 недель подряд, каждый раз, когда закрывал глаза. Это выглядело как плохие обои из 1970-х годов. Но более распространенным является то, что расплывчатые огни и цвета, которые вы видите в темноте, (как бы) расположены неподвижно на виртуальной поверхности. Плоская поверхность образуется перед вами, возможно, на расстоянии 6-10 футов (примерно 1м83см – 3м), и хотя за ней может быть настоящая стена, она не соответствует никакой реальной вещи. Если вы посмотрите вверх, то увидите ее (стену) на потолке. Если вы посмотрите вниз, то увидите ее на кровати. Попробуй прикоснуться к ней. Вы увидите, что она находится перед самой поверхностью. (Если я правильно понял то, что описал Дэн, то этот эффект – «стену» - можно обнаружить как бы перед абстрактной плоскостью зрения (термин из техник Бахтиярова, если кто вдруг занимался), ближе к «внутреннему зрителю». В то же время кажется, что она находится как бы на некотором расстоянии перед тобой (упомянутые выше несколько метров), но, если, например, вытянуть руку, то видно, что «стена» гораздо ближе к «внутреннему зрителю», ты видишь руку как бы сквозь нее.)
Теперь ты видишь стену. Не забывайте, что вам нужно заставлять себя (свой ВД) молчать во время всего этого.
Но что вы можете сделать со стеной? Много чего!
Когда я научился видеть поток энергии во Вселенной, и особенно когда я увидел, что он действительно образует пучки и полосы, я был озадачен. (Неужели) все, что вам нужно сделать, это молчать, и вы увидите все это? Как может быть так, что никто другой не делает этого (по утверждению Карлоса)?
Я сделал то, что, как я теперь понимаю, сделал сам Карлос. Он часто рассказывал истории о своих поисках. В то время я не понимал, что он ищет. Теперь знаю. Я искал доказательства того, что другие учения понимают это. Как могло случиться, что они этого не делают? Я пока не нашел никого (кто бы делал это).
Но "Сайт медитации Fire Kasina", рекомендованный мне день или два назад на Reddit, достаточно близок (к этому). Они используют остаточные изображения яркого света или пламени, чтобы активировать второе внимание. И что еще лучше, они свободно описывают свой опыт, вместо того, чтобы существовать в организации с иерархией азиатского типа. (Например) в китайской электронной инженерии нет и близко такой открытости, как электронной инженерии западного типа. Иногда благодаря этому я зарабатываю на жизнь (видимо, делясь какими-то техниками со своими коллегами из западного мира IT, он получает ценные знания, которых лишены его восточные конкуренты, решившие изолироваться друг от друга – но это лишь мои догадки). Точно так же, если вы следуете к аутентичной азиатской практике, вас слишком контролируют без реальной необходимости (хотя «push around» также можно перевести как «помыкать» и «толкать», так мне кажется по смыслу здесь лучше использовать «контролировать») и вы, вероятно, навсегда останетесь новичком.
Самостоятельно заходить в воду - это нормально.
Практикующие касину (Kasina), вероятно, буддисты, поэтому они, возможно, боятся бугимэна. Но никто не будет стараться в точности следовать Карлосу. Только не говорите набожным буддистам о неорганических существах. В Азии под этим (термином) понимается гораздо больше, чем понимаем мы.
Теперь, когда вы видите стену, что вы можете с ней сделать?
ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ. ЧТЕНИЕ ЭНЕРГИИ
Во-первых, не ждите, что она останется здесь навсегда. Тут вы имеете дело со вторым вниманием, и оно трансформируется и изменяется, и вы научитесь проходить мимо нее. Если однажды вы получите столь впечатляющий результат, продолжайте делать это каждый вечер. Не позволяйте человеческой форме отговорить вас от этого. Вы сражаетесь именно с этой штукой (стеной). Кроме того, вы используете заимствованную энергию, чтобы увидеть ее. Это бы походило на то, как если бы вы рассказали кому-то о сновидении, они нашли свои руки в первую ночь и на этом остановились. Я уже говорил вам об этом, так что не упустите свой шанс, остановившись после нескольких успешных попыток.
Стена – это второе внимание, активированное с открытыми глазами. Это означает, что пока вы можете видеть ее, вы видите со вторым вниманием, слившимся с первым вниманием. Примечание: сопротивляйтесь искушению делать все это с закрытыми глазами. Это, безусловно, возможно, но такой способ оставит вас в сомнениях (относительно своих успехов) по очевидным причинам.
На своих занятиях Карлос заманивал бы нас на лекции «чтением со стены». С тех пор прошло много времени, так что я не помню эти лекции в деталях. Но для Карлоса не было редкостью давать конкретные личные советы на лекциях, о вещах, которые он не должен был знать. И он смотрел человеку, с которым разговаривал, прямо в глаза.
Чтение со стены, скорее всего, будет происходить следующим образом. На стене, возможно, вверху справа будет небольшая «завитушка». Вы узнаете ее, когда увидите; слово «завитушка» сразу приходит на ум. Текст формируется там, в самом центре. Не удивляйтесь, если он использует разные шрифты! Я как-то видел шрифт, который они используют для Coca-Cola в Таиланде. Это было так необычно, что я забыл прочитать слова.
Карлос объяснил это в классе, сказав: «Мы – читатели [энергии]!». Он имел в виду, что мы так часто смотрим на текст, что наше второе внимание имеет легкий доступ к этим образам. Я бы добавил, что сегодня мы — пользователи смартфонов. Я могу ожидать, что молодые люди увидят рабочий стол с «приложениями», а не просто стену.
ЧЕТВЕРТАЯ ЧАСТЬ. ДОСТУП В МИРЫ СНОВИДЕНИЙ
Если у вас появится образ «приложений», визуальные сцены, в которые вы можете заглянуть — это миры сновидений, к которым вы можете получить доступ. Вам не нужны никакие инструкции о том, как получить к ним доступ. Ваше тело будет знать, когда вы сможете войти. Однажды я спрыгнул с кровати и попал в другой мир. Я так и не понял, прыгнул ли я на самом деле, что было бы очень опасно делать в темной комнате. Он [другой мир] отличался от тех сновидений, которые я видел во сне, потому что он был абсолютно стабильным, и я оставался в сознании в течение 3 часов. Я ушел только потому, что уже почти пора было идти на работу.
Но маленькие сцены сновидений, наложенные на стену, не всегда подходят для входа. Помните, что вы заставляете (себя) молчать во время всего этого. Но глубоко внизу, под внутренним диалогом, человеческая форма постоянно визуализирует сцены. Они составляют бесконечный поток, даже без слов.
Если вы были заняты чем-то в течение дня, эти сцены будут отражать следы вашей озабоченности. Они образуют на стене какой-то порядок, каждая сцена анимирована, как мини-сон. Но все настолько расплывчато, что вы не можете по-настоящему идентифицировать ни одного из них. Если вам посчастливилось заполучить в качестве гостя неорганическое существо, они могут заставить эти сцены вращаться и перестраиваться, чтобы дать вам ответ на вашу озабоченность. Это - видение, чтобы получить ответы.
Когда ответ готов, ваш внутренний диалог показывает свою истинную функцию. Это голос видения. Он прятался за всей этой мелкой болтовней вашего внутреннего диалога.
Он подытожит весь вопрос в простой фразе, и вы получите свой ответ. Как писал Карлос, это не то, о чем вы не должны были знать сами. У вас были все кусочки. Но гораздо интереснее понять это визуально, и он гораздо лучше комбинирует вещи, чем вы можете это делать в своем обычном состоянии сознания. Подозреваю, вы, вероятно, не догадались бы об этом сами. Дело в том, что это не сверхъестественная информация. У тебя все это было с самого начала.
Этот метод видения стены практикуется в темноте, и было бы довольно трудно сделать это в течение дня, при полном освещении. К счастью, в этом нет необходимости. Есть такая штука, называемая «повышенное осознание», которая ставит стену по вашему зову в любое время, когда ваши глаза закрыты. Вы можете достичь повышенного осознания с помощью тишины или во время травмы, болезни или любого другого метода, который создает более длительный сдвиг вашей точки сборки туда, где активизируется второе внимание.
ПЯТАЯ ЧАСТЬ. ПОВЫШЕННОЕ ОСОЗНАНИЕ
Если бы мне пришлось описать повышенное осознание, это было бы похоже на ту раздражающую уверенность, которую получают потребители кокаина. Или как человек, который сошел с ума и думает, что может сделать все, что угодно. Разница в том, что от него нет никакого сбоя, и он может длиться неделями. Это своего рода «самоиндуцированная мания».
В повышенном сознании все, что касается магии, очевидно. Вы можете придумать самую невероятную вещь, которую вы хотели бы совершить, и вы можете увидеть прямой путь к ней. Я не скажу, что прямой путь, который вы видите, действительно имеет какой-то смысл. Но это похоже на первый раз, когда вы начинаете свободно говорить на другом языке, и вам больше не нужно думать, прежде чем начать предложение. Вы просто «знаете», что вы можете с легкостью использовать слова по ходу дела (в изучении языка этот эффект называется «fluency»- беглость речи. Легкость в использовании заранее изученных и обкатанных на практике разговорных шаблонов. Дальше Дэн использует этот же термин, когда говорит об «управлении миром», но в русском языке это уже будет не «беглость», а именно «легкость»). То же самое и с повышенным сознанием. Вы чувствуете, что с легкостью управляете миром.
К сожалению, вам нужно иметь кого-то еще в повышенном сознании, чтобы полностью понять это, а это очень трудно сделать. Скорее всего, вы не сразу сообразите, для чего вы можете использовать его самостоятельно. Лучшая фишка этого состояния – видеть сквозь стену. Если вы видите стену, когда закрываете глаза, вам повезло. Теперь вы можете видеть при дневном свете, просто закрыв глаза, когда это необходимо.
ШЕСТАЯ ЧАСТЬ. ВИДЕНИЕ ЛЮДЕЙ
Одно из лучших мест для практики – это скамейка, расположенная там, где люди постоянно проходят мимо. Скамейка рядом с транспортером людей аэропорта идеальна. Люди просто скользят мимо. Закройте глаза, посмотрите сквозь стену и увидите энергию людей.
Мне было любопытно утверждение Карлоса о «червях» энергии в людях в результате секса. Конечно же, они были там. Но я получил большой сюрприз, когда попробовал это в аэропорту Бангкока.
Во время боксерского восстания в Китае даосские маги считали себя неуязвимыми для пуль. К сожалению, они ошибались. Результатом стала резня китайских маги. Если вы вернетесь в историю, вы обнаружите, что такие убийства магов не редкость, как предупреждал Карлос в своих книгах.
Колдуны из Китая бежали на Тайвань, в Малайзию, Сингапур, Гонконг и Таиланд. Самая большая концентрация находится в Таиланде. Если вы находитесь в аэропорту Бангкока, скорее всего, там тоже есть какие-то маги. Они могут быть одеты как непальские или тайские монахи, но тем не менее они маги.
Если вы видите энергию людей таким образом, и один проходит мимо, они могут сказать: «Привет». Вы никогда этого не забудете.
Однако стена – это всего лишь отправная точка. Чтобы «увидеть энергию, как она течет во вселенной», вы должны пройти сквозь стену.