Друзья, этот текст пишу не столько для дальнейшего обсуждения, сколько для того, чтоб рассказать о выводах, которые кому-то могут оказаться полезными.
Человек, намеревающийся перейти на растительно-сыроедческую диету, оценивает фрукты и овощи как априори что-то полезное и безопасное. Витамины, клечатка, жизнь. Много литературы со свидетельствами исцелившихся от всевозможных болезней. Большой соблазн испробовать это на себе. Я не была исключением и несколько лет назад совершала регулярные кулинарные набеги на овощные ряды на ростовском старом базаре. Хватало моего энтузиазма не больше чем на неделю, потому что начинала болеть голова, появлялась тошнота. Мотивирующая литература свидетельствовала, что это избавление от шлаков. Но так ли это?
Этой зимой у меня в теплице рос зеленый лук, который я сдавала в магазины. Для того нужно было получить санитарное свидетельство о нитратах. Первый свой анализ везла с трепетом: рос мой лук в ящиках с перегноем из перепревшего навоза, сплошной азот, боялась, что нитраты будут зашкаливать. Когда пришла забирать результаты, удивленная лаборантка сказала, что проверяя этот лук решила, что сломался аппарат для анализов: из допустимых 800 единиц лук набрал только 19.
Решила, что получила карт-бланш. В каждую воду для полива стала добавлять азотное удобрение, сыпала его же горстями в грунт. Лук стал расти на глазах. Думала, что наберу не меньше 700 единиц, но анализы показали всего лишь 44.
Это заставило задуматься:
- какая должна быть агротехника, чтоб набрать 800 единиц
- почему верхняя шкала так высока
- насколько безопасен такой продукт
Ответы нашлись:
- в промышленных теплицах овощи растут не в грунте, а в водном растворе удобрений, это называется гидропоника
- верхняя шкала расчитана на выращенные на гидропонике растения
- отвратительное состояние после старого базара было обусловлено отравлением, а не расшлаковкой
Дальше оказалось еще интереснее. Всю зиму изучала книги и видео о промышленных посадках овощей в открытом грунте. Не таких, когда у вас огород, пусть даже и большущий, а о гектарах. Когда у вас огород, его несложно прополоть вручную. Гусениц обобрать, посыпать посадки табачной пылью или золой. А что делать с тремя гектарами? Стала искать, как же управляются фермеры и что мне будет нужно, если захочу пойти по их пути.
Оказывается, нужно запасаться не только семенами, нужны еще гербициды от сорняков, инсектициды от насекомых и фунгициды от гнили. В некоторых случаях еще средства, ускоряющие созревание. Если этого не будет, вместо поля с морковкой получишь бурьян и морковную муху, а после уборки все сгниет за месяц. Чтоб овощи хорошо хранились, перед уборкой, на корню, их обрабатывают фунгицидами, они пропитывают растение и та же морковь лежит всю зиму без гнили.
Так ли уж опасны все эти вещества? Ведь есть санитарные нормы, превышение которых закроет дорогу в супермаркеты. Я не фанатка видеоканала "Крамола", но одно видео у них подробно рассматривает как менялись нормы гербицидов. В разных странах разница может отличаться на порядок. Скорость интернета сейчас не позволяет дать ссылку на это видео, но если тема интересна, рекомендую поискать "крамола. глифосфат". Это очень познавательно и наводит на невеселые мысли о том, что мы покупаем в магазинах.
А покупаем мы красивые фрукты и овощи, напичканные всевозможными ядами. Это может быть и сознательная атака на человечество, если допустить, что часть ядов разрушается при термической обработке, то пропаганда сыроедения способствует максимальной сохранности всего того, что однажды спровоцирует онкологию или генетические нарушения у детей.
Выводы: сыроедение не должно основываться на овощах и фруктах, купленных в магазине или на рынке, у фермеров. Или выращивать свое или варить.