Если магия есть искусство управления разными видами материи, в том числе живыми существами, то маг - это существо, чья сила должна превосходить силу управляемого материала. Я не чисто о физической силе. Основная сила мага - она в знании, с людьми - в хитрости и мудрости.
Гурджиев, например писал, что если человек проработает тело и разовьет интеллект до максимума, который всегда имеет рамки и планку, достигнутую его современниками, то он не станет от этого магом. Это будет человек близкий к сверчеловеку, но более похожий на робота. Георгий Иванович предполагал или имел знание, что загадка кроется в природе эмоций человека, в развитой амплитуде чувств, их оттенков а ГЛАВНОЕ СИЛЕ ЭМОЦИЙ. Что именно эмоциональная сфера - начало пути в магию, и именно она то тонкое тело человека, которое контактирует с невидимым миром.
Соратник Гурджиева Успенский, напмспл несколько книг, в которых попытался разработать методику по усилению сознания человека. Но сам в конце жизни признавался, что система не работает. Я несколько лет изучал Успенкого, и в его трудах есть Знание, но далеко не полное, частица. Почему есть? Потому что работа по его системе сдвигает сознание. Точка сборки едит, но однобоко. То есть человек, как бы обуздывает коня(конь это подсознание) и едит по узкому пути, в то время как в обычной жизни его конь скачает вдоль и поперёк на свободе. Ошибка Успенкого, мне видится, что он пытался полностью убрать отрицательные эмоции, считая что через их выражение идёт опустошение. Это ошибка. На эмоциях живёт и учится человек, общается, живёт полноценной жизнью.
То, за что меня тут ругают, излишнюю проявленность ума, как раз и говорит о нормальной психической направленности большинства - жить жизнью внутренней, духовной, эмоциональной, имеющей намного больше всего чем просто физический мир.
Всё что написал это о пути связи с Нагвалем. Через ощущения, эмоции, чувства попытаться почувствовать мир. Через этот внутренний мир и может гармонично развиваться человек, даже если он превращается в старика или прекрасную старушку.
Отредактировано Лопаткин (03.05.20 11:27)